Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.2
Павел @WebPeople

Менеджер проектов

Send message

Как вернуть энергию и интерес

Reading time34 min
Views40K

В этой статье я постарался честно и вдумчиво проанализировать свой опыт выгорания и последующего восстановления нормального уровня энергии. Если что-то упустил, спрашивайте в комментариях.

Мне 48 лет, сидячий образ жизни, интеллектуальные задачи. С одной стороны вредных привычек нет, с другой, — спорта тоже явно не хватает. Похожая ситуация с питанием: не хожу в фастфуд, но и не сижу на ПП (полезное питание). Самый большой стресс для меня — это общение с людьми, которые мне не рады и выполнение задач, которые не интересны. Мне нравится глубоко изучать вопрос, так что, если статья покажется затянутой, не обессудьте.

Читать далее

Десяток Книг по Agile, Которые Точно Понадобятся Менеджеру Проекта в 2020 Году

Reading time6 min
Views34K
Профессиональная литература с термином «Agile» в названиях стала появляться на полках IT-экспертов после 2001 года, когда термин был использован во время представления Манифеста Agile.

Agile описывает методологию разработки программного обеспечения, которая характеризуется коротким жизненным циклом, способствующим частым релизам продуктов. Сегодня итеративный метод влияет на различные аспекты развития бизнеса, включая управление проектами. Где лучше всего получить полное представление о гибком подходе? В этом обзоре — 10 мощных и актуальных книг, которые помогут усовершенствовать навыки руководителей проектов и их команд.

image

14 Лучших Kanban Инструментов в 2019 Году

Reading time9 min
Views177K
Когда необходимо оптимизировать перенасыщенные рабочие процессы, обычных to-do листов может быть недостаточно. В этом случае стоит поискать волшебный функционал, который будет отслеживать все задачи, над которыми работает ваша команда, задачи, которые только планируются, а также показывать полную картину по уже выполненным.

Kanban-доска — отличное решение. Этот инструмент для совместной работы над проектами широко используется в разработке ПО, маркетинге, строительстве, логистике и в любых решениях, где присутствует постоянный поток задач. Kanban-подход помогает командам визуализировать рабочие процессы, грамотно анализировать их и повышать эффективность управления задачами. Этот пост мы посвящаем самым актуальным в 2019 году онлайн инструментам, ориентированным на Kanban. Сравните их и выберите самый подходящий.

image
Читать дальше →

Как правильно готовить продуктовую стратегию? Руководство для менеджеров продуктов

Reading time10 min
Views34K
Без сильной и уверенной стратегии в управлении продуктом делать нечего. Любой начинающий менеджер продукта должен стремиться развивать в себе умения и навыки, которые помогут выстраивать стратегию как великие и дальновидные полководцы. Важными составляющими создания эффективной стратегии являются умение качественно планировать, определять приоритеты идей и задач и оценивать их.

Помните правила великого Кутузова, который четко и ясно видел стратегические цели? Он считал, что стратегия должна всегда превалировать над тактикой. Для победы вполне допустимо пожертвовать отдельной битвой, ведь «главное не крепость взять, а войну выиграть».

image
Читать дальше →

RICE и ICE Scoring: простые техники приоритизации для продвинутых менеджеров продукта

Reading time6 min
Views224K
Каждый менеджер продукта рано или поздно сталкивается с вопросом приоритизации при планировании стратегии и роадмапа продукта. Всегда ли просто и быстро можно решить над чем работать в первую очередь?

image

Product roadmap требует четкого порядка. Только качественно разложив все «по полочкам» можно получить достойный и успешный релиз продукта. В этом случае не обойтись без удобного способа приоритизации.

Качественная система определения приоритетов поможет рассмотреть каждую фичу или идею, каждый проект или задачу и последовательно объединить все эти факторы.
Читать дальше →

Проектируем А/Б-эксперименты грамотно

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5.3K

Проектирование A/B-экспериментов может быть сложным процессом, особенно для тех, кто только начинает работать с аналитикой и тестированием в мобильных приложениях. Нередко возникают проблемы с формулировкой гипотез, выбором метрик и определением оптимального распределения аудитории.

На связи Алексей Андриянов, менеджер продукта в RuStore. В этой статье на простом примере мы рассмотрим, как правильно подойти к постановке гипотезы и избежать распространенных ошибок при тестировании изменений в мобильных приложениях.

Читать далее

Сижу на 2-х стульях, чтобы делать 96 млн в год на маркетплейсах

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views78K

Меня зовут Никита, мне 33 года, и я произвожу стулья.

Я по-честному расскажу, что сегодня такое торговля на этих ваших маркетплейсах для производителя. Я из Екатеринбурга, и, да, это не Рио-де-Жанейро.

Читать далее

Как я познакомилась с Unidraw, который мне заменил Miro

Reading time4 min
Views8.3K

Всем привет! Я Оксана, ведущий деливери-менеджер в Т-Банке и по совместительству активный пользователь новых продуктов. Если где-то выходит приложение интересующей меня тематики, то я в рядах первых альфа- и бета-тестировщиков. Так получилось с Unidraw.

Unidraw — это интерактивная онлайн-доска, на которой можно разрабатывать стратегии, планировать рабочую неделю, вести конспект встречи и работать всей командой удаленно. Для этого в ней есть инструменты для создания графиков, диаграмм, стикеров и многого другого. Расскажу, как я тестировала доску и какие фишки понравились больше всего!

Читать далее

Войти в IT – в 37 и с дипломом филфака

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views52K

Я нашла свою первую работу тестировщика в 37 лет, с гуманитарным образованием, без коммерческого опыта и без курсов. В этой статье хочу показать все максимально объективно – и успехи, и разочарования на этом пути.

Читать далее

Метрики и зачем они нам

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views4.2K

Сейчас метриками никого не удивишь. Метрики повсюду, в логах приложений, в управлении проектами, в управлении продуктами, в управлении людьми, в управлении чем угодно. Можно сказать, что мы даже понимаем зачем они нужны. Но к сожалению, не все и не всегда.

В статье я попытаюсь обобщить базовые понятия о метриках из разных областей. Так что, дорогой читатель, добро пожаловать!

Читать далее

Оптимальные протоколы обучения 2024 согласно исследованиям Стэнфорда

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views21K

Лучший способ выявить эффективные тактики обучения — это исследовать приемы, которыми пользуются студенты передового вуза мира.

Например, Стэнфорда, где учеба сопоставима с полноценной работой. Для студентов так тратить время на непродуктивные тактики обучения равно расписаться в собственной неорганизованности.

Вот конспект эффективных техник из подкаста профессора Эндрю Хубермана о том, как учится наш мозг, согласно новейшим исследованиям на группах студентов.

Читать далее

Cтатистика Байеса в ML для самых маленьких

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views10K

Пожалуй, одна из важнейших тем для подготовки крутых специалистов машинного обучения. Ведь закономерности всегда подлежат какой-то аналитике с точки зрения вероятностей. А как иначе?

🔜 Как вы будете рекомендовать девушек в анкетах знакомств, если не вычислите статистическую вероятность симпатии от огонечков на шести сторисах?

🔜 Как вы будете подсчитывать успех кражи внутренних данных компании в обход NDA?

🔜 Может ограбить банк не такая уж плохая идея с вашими вводными данными?

Байес — это палочка-выручалочка.

По статистике 90% мужчин и девушек, что знают метод МСМС, лучше пахнут и получают на 100% больше взаимных симпатий.

Хотите также? — читайте нашу статью по Байесовской статистике в ML для самых маленьких.

Читать далее

Чтобы занимать руководящие посты нужен высокий EQ, а не IQ

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views86K

Мы так гонимся больше знать и уметь, что не заметили, как стали менее устойчивыми. Мы прокачали свой IQ, но оставили за бортом наш EQ. А высокий эмоциональный интеллект и навыки общения от природы имеют единицы. Большинству же необходимо работать над своим EQ, чтобы стать более эмоционально устойчивыми. И этот путь не имеет финальной точки.

Привет, Хабр! Я старший системный аналитик Федор Качан. Попробую рассказать, почему эмоциональный интеллект может быть важнее IQ. Зачем соблюдать баланс между IQ и EQ. Что такое эмоциональная шкала и как развить свой эмоциональный интеллект в любом возрасте.

Читать далее

Как мы создали шаблон функциональных требований к разработке ПО

Reading time9 min
Views58K

Всем привет, мы – Таня и Лиза, системные аналитики в МТС. В этой статье мы поделимся опытом внедрения структурированного шаблона функциональных требований (ФТ) к разработке ПО в нашей команде.

Статья будет полезна тем, кто работает с фронтовым функционалом – системными и бизнес-аналитикам. Неважно, Junior вы или Lead, в большой работаете компании или в стартапе, – наш рассказ вас наверняка заинтересует. Поговорим не только о том, как мы докатились до такой жизни, приняли единый формат ФТ, но и том, какие именно артефакты аналитик готовит в ходе своей работы. А еще мы подробно расскажем про причины поиска подходящего формата, сложности перехода и составляющие наших ФТ. 

Добро пожаловать под кат!

Читать далее

Зачем я использую контейнеры как виртуалки: опыт python-разработчика

Reading time12 min
Views8.8K

Привет, я Денис, python-разработчик в Cloud.ru. Последние три года я работаю с продуктами на базе компонентов OpenStack — для этого нужны разнообразные навыки и знания способов администрирования и разработки в среде Linux. За это время я убедился — мне не хватает уже существующих способов отладки, доставки кода, подключения к prod- и dev-стендам. Поэтому решил придумать свой.

Сейчас никого не удивишь контейнерами — они есть у большинства провайдеров, многие используют их для размещения приложений. Я же хотел попробовать другое применение, и, кажется, у меня все получилось. Теперь я ежедневно работаю в контейнерах — почти как в виртуалках. В статье расскажу, зачем это делаю, поделюсь своим подходом и стеком технологий, а также покажу, как настроить такое же решение у себя.

Читать дальше

Простая защита скрипта на Python

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views16K

Стек: Python 3.11.7, ntplib, subprocess, getpass для времени, системы, пароля,

PyArmor 8+ для обфускации.

Сценарий: Разработано приложение, которое дает преимущество перед конкурентами, или ваш код содержит конфиденциальные данные. Приложение предстоит установить нескольким сотрудникам (можно увеличить количество немного изменив подход), при этом вы не планируете переносить часть логики на сервер.

Возможны и другие сценарии, я описал наиболее на мой взгляд вероятный случай, когда такого рода защита может понадобиться.

В данной статье я расскажу несколько способов, которые не дадут запустить приложение, где не следует, и скорее всего отобьют желание лишний раз лезть в ваш код.

Читать далее

С чего начинать на новом месте (памятка для Руководителя проектов)

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views15K

Каждый РП рано или поздно меняет работу. Вы уходите со старого места, где вы уже хорошо ориентируетесь, и приходите в неизвестность:

- неизвестный проект с неизвестными рисками;

- непонятный руководитель (при первом знакомстве он душка, но какой будет в реале?);

- непонятные коллеги;

- непонятный заказчик.

Причем, как правило, проект, который вам отдают, уже несется на всех парах: команда пашет, заказчик чего-то хочет, у нового руководителя какие-то ожидания. И хорошо, если все так просто. А часто случается, что проект уже летит в бездну, бюджет израсходован, заказчик всех ненавидит, а руководство ждет от вас сдачи на следующей неделе (да, такие случаи тоже бывали 😊).

Это очередная статья о том, чего не рассказывают на курсах РП: о тех самых софт-скиллах, которые потребуются Руководителю проектов с самого первого дня работы. Если вам интересны такие истории, читайте другие мои статьи на Хабре и подписывайтесь на мой ТГ канал "Морковка спереди, морковка сзади".

Выглядит так, что РП, выходящий на новую работу, как пассажир, который пытается запрыгнуть в поезд на ходу, чтобы потом добраться до головы состава и начать им управлять. И чем быстрее летит поезд – тем сложнее в него запрыгнуть. Ну и на все про все у вас примерно 2 недели. 4 от силы, если место ванильное, и поезд еще не разогнался.

Как не свернуть шею и не попасть под колеса на этом славном пути – по пунктам ниже

Читать далее

Как собрать и запитать радиопередатчик из хлама (консервных банок и проволоки) для передачи сигнала SOS

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views55K
Картинка Cmglee, Freepik image_1, Freepik image_2, Youtube-канал «Thomas Durant»

Меня всегда привлекали способы «собрать что-либо из ничего» и сегодня рассмотрим один из них — «выживальщик со стажем», во мне не даёт покоя :-).

Предположим, что вы молодой и перспективный владелец бизнес-империи и зовут вас Ларго Винч каким-то образом попали на необитаемый остров — потерпев крушение или иным способом — например, вас удерживают там «злые дядьки-мафиозники».

Или же, допустим невероятное — произошёл конец цивилизации тем или иным способом, и вам необходимо связаться с другими разрозненными группами людей.

Одним из наиболее сложных (так как требует определённых технологических приспособлений) и в то же время одним из наиболее перспективных, ввиду своей дальности действия, является радиосвязь. Попробуем прикинуть — как нам это реализовать, не имея под рукой в буквальном смысле почти ничего!
Читать дальше →

Компьютерное зрение на C++: пишем приложение для поиска объектов под Android

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views16K

Привет, Хабр! Меня зовут Кирилл Колодяжный, я пишу код на С++ для систем хранения данных в YADRO. Помимо основной работы, интересуюсь машинным обучением и его возможностями, в том числе на «плюсах». Недавно мне стало интересно разобраться, как развернуть модель компьютерного зрения на мобильном устройстве с операционной системой Android.

 Я изучил доступные инструменты, чтобы понять, какие части приложения можно реализовать на С++, и написать само приложение для телефона. Ни в одном из материалов на подобную тему не описывают реализацию такого приложения от начала до конца, поэтому я собрал свой опыт в серию статей.

Расскажу, как реализовать обнаружение объектов в реальном времени с помощью камеры на мобильной платформе Android с использованием библиотек PyTorch и NCNN и моделей компьютерного зрения YOLOv5 и YOLOv4. Шаблон моего приложения пригодится тем, кто хочет проверить прототип функциональности для компьютерного зрения на С++, использующий OpenCV на Android, но не хочет глубоко погружаться в программирование под Android. 

В первой части цикла мы:

• создадим проект в IDE Android Studio,

• реализуем сессию непрерывного захвата изображений камеры,

• преобразуем изображения в матрицу OpenCV, чтобы сделать дальнейшую работу удобной.

Читать далее

Information

Rating
4,198-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Product Manager
Senior