Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.2
Павел @WebPeople

Менеджер проектов

Send message

Дизайн бюджетной организационной структуры, ч.1

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.3K

Год назад я вышел на очередную работу в бюджете, и как это часто бывает, начал все с нуля. Была дана куча архивных документов и папок, как физических, так и в цифре, 7 подразделений и около 30 человек «штатки». Название из серии «департамент цифрового развития», где каждое слово можно смело ставить под сомнение.

Другими словами, самая обычная классическая ситуация в бюджетной сфере. Все ушли — наследования знаний — нет, прошлого сотрудника тоже — «Добро пожаловать в бюджет».

Читать далее

Электрохимическая размерная обработка металлов в домашней мастерской

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.1K

Физические и химические процессы, происходящие при прохождении постоянного тока через электропроводящую жидкость (электролит) можно использовать в том числе и для более или менее точной формообразующей или отделочной обработки металлических заготовок, в том числе и из хрупких, твёрдых металлов, механическая обработка которых затруднена. Электрохимическая размерная обработка (ЭХРО) действует весьма деликатно, не оставляя в деталях остаточных напряжений, не деформируя тонкие заготовки. В отличие от травления химического, ЭХРО оперирует куда как менее агрессивными и дорогими химикатами, что упрощает и удешевляет процесс, снижает требования к материалам и мерам безопасности. ЭРХО широко применяется в лабораторной практике, не повредит и в любительском электровакуумном деле.
Читать дальше →

ChatGPT предложил научные идеи «на грани»: от лечение старения до континуума когнитивности

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views10K

Привет! С вами Андрей с телеграм-канала «сбежавшая нейросеть», на котором я рассказываю о нейросетях с творческой стороны. Недавно наткнулся на очень интересный промпт, который решил опробовать на одной из самых мощных моделей на сегодня — ChatGPT o3. Ответ модели смотрите ниже.

Читать далее

Продакт-менеджер и исследователь: формула эффективного взаимодействия

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views1.8K

Привет! Меня зовут Катя Халитова, я исследователь из Контур.Фокуса. Cегодня поговорим про важное для бизнеса взаимодействие исследователей и продакт-менеджеров. Эта статья основана на десяти экспертных интервью со специалистами из ритейла, финтеха, телекома и других сфер. 

Мы затронем следующие вопросы:

– Как распределяется зона ответственности в discovery между продактом и исследователем? Есть ли чёткие рамки?

– Какие ожидания есть у продактов и исследователей друг от друга?

– Должен ли продакт валидировать исследования, когда проводит их самостоятельно? 

– Какие факторы влияют на внедрение результатов исследования?

Читать далее

Огромный гайд по настройке рабочего окружения: Linux, VScode, Python

Level of difficultyEasy
Reading time29 min
Views59K

Привет всем!

Как обычно это и бывает, я накопил критическую массу мыслей, и пора их как-то систематизировать, чтобы вы, мои замечательные читатели Хабра, могли что-то извлечь из моего опыта или поделиться своим :)

Я люблю и одновременно ненавижу статьи-обзоры в стиле «10 программ для {whatever}». Ненавижу — потому что их очень легко делать, вбил в гугл «программа для X», взял первые 10 ссылок, статья готова. Я называю такие статьи «лёгкий рейтинг». А люблю я их за то, что даже если 9 пунктов — чушь полная, то десятый, как правило, годный, я узнаю что-то новое, это что-то облегчает мне жизнь и позволяет мне быть более продуктивным.

Сегодня я побуду автором такой статьи — я расскажу вам про то, какие штуки я использую в разработке на питоне, если что-то из этого будет кому-то полезно — я буду рад. В своё время мне этого не хватало. А если вы знаете что-то круче — разнесите меня в комментариях.

Статья получилась ОГРОМНАЯ, и у меня был большой соблазн разбить её на сотню статей поменьше, чтобы в каждой ставить ссылки на свой телеграм-канал и получать гонорар за каждую по отдельности. Но я не буду. Пусть знания будут сгруппированы вместе. Welcome!

Читать далее

Открытые книги и руководства по DevOps

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.7K

У себя в блоге мы регулярно делимся полезными ресурсами для специалистов: например, запустили бесплатный курс по DevOps. А сегодня дополнительно рассказываем про ещё четыре открытых материала по DevOps.

Читать далее

Философия программирования зашла в тупик

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views20K

Никто давно не пытается выводить теорий о том как правильно писать код.

Старые теории и способы об этом думать в общественной дискуссии давно свелись к спору о синтаксическом сахаре да и теории те были попыткой выделения каких-то математических свойств кода. Потом как известно была доказана невозможность этого.

Сейчас всё изменилось - мы должны рассуждать о проекте как о том, что постоянно изменяется большими группами людей, какая-то часть и кода и людей может быть неправильной, никто из модифицирующих не знает проекта целиком, нужны новые идеи и способы рассуждения.

Читать далее

Многозадачности больше не существует. Зачем снова становиться однозадачным

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views21K

Привет, Хабр! Я Настя, редактор YouGile — мы делаем систему управления проектами. Когда-то мы выяснили, что первыми закрываются компании, где ставится много задач. Теперь поговорим, реально ли работать над несколькими задачами одновременно и что об этом говорят исследования.

Читать далее

Пишем на C самоизменяющуюся программу x86_64

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views17K

«Зачем вообще писать программу, меняющую код в процессе выполнения? Это же ужасная идея!»

Да, всё так и есть. Но это и хороший опыт. Такое делают только тогда, когда хотят что-то исследовать, или из любопытства.

Самоизменяемые/самомодифицируемые программы не обладают особой полезностью. Они усложняют отладку, программа становится зависимой от оборудования, а изучение кода превращается в очень утомительный и запутанный процесс, если только вы не опытный разработчик на ассемблере. Единственный разумный сценарий применения самоизменяемых программа в реальном мире — это механизм маскировки зловредного ПО от антивирусов. Моя цель исключительно научна, поэтому ничем подобным я заниматься не буду.

Предупреждение: в этом посте активно используется язык ассемблера x86_64, в котором я ни в коем случае не являюсь специалистом. Для написания статьи мне пришлось изучать приличный объём материалов, и, возможно (почти наверняка), в ней есть ошибки.
Читать дальше →

Итак, я приехал, что дальше?

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views49K

Digital nomad - это человек, который добровольно решил сняться с якоря и жить свободно. Я к этой категории не отношусь. Меня скорее обстоятельства заставили сняться с большого тяжёлого якоря и двинуть куда подальше. Этим "куда подальше" оказались Штаты. Пока я жил во Владивостоке, я умудрился несколько раз отказаться от предложений с релокацией в Корею (Южную, на всякий случай уточняю), в Сингапур, в Канаду и США. Поэтому довольно иронично, что спустя 5 лет я оказался здесь.

В этой статье я больше хочу поделиться не тем как и почему я решил переехать, а скорее историей "оседания" там, куда приехал. Конкретно, я хочу затронуть три важных темы: культура и язык, быт, поиск работы. Это мой опыт, мой путь, конкретно про США (Калифорния). Кому-то он будет полезен - класс! Если кого-то это заденет за живое - сочувствую вам. Итак, пристегните ремни, мы...

садимся.

Культура непрерывного обучения: как оставаться востребованным

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views8.5K

Вот казалось бы, вы достигли успеха и за вашими плечами буквально путь воина, что еще может пойти не так? И в этот момент на сцене появляется господин технологический прогресс…. Он движется уверенно и экспоненциально, а "старение" знаний происходит быстрее, чем когда-либо. 

Но как не допускать остановки в развитии? Я решил написать небольшой текст о непрерывном обучении, которое на мой взгляд мастхэв для любого спеца. 

В этом тексте поделюсь практическими стратегиями, которые помогают оставаться востребованным на рынке мне и моей команде. Также разберем конкретные инструменты, подходы и методики, которые можно применить уже сегодня.

Читать далее

Гайд на полиморфизм. Основные идеи

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views14K

Полиморфизм — сколько в этом слове красивого и даже таинственного. Происходит от греческого πολύμορφος что означает — многообразный.  В программировании это понятие встречается часто и  обыденно для понимания большинством программистов. Но так ли это на самом деле? 

Читать далее

Как с помощью ChatGPT можно заменить репетитора

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views49K

Конечно, для многих настоящее общение куда интереснее, чем общаться с «глупым» роботом. Но это всё ещё вопрос времени, кажется, совсем скоро они будут общаться на таком уровне, что мы будем забывать о том, что это робот. В этой статье поделюсь своим опытом замены репетитора нейросетью ChatGPT: как пользуюсь и так далее.

Читать далее

Vibe Coding и сравнительный анализ его инструментов

Level of difficultyEasy
Reading time31 min
Views22K

В этой статье мы с Дмитрием Жечковым сделали структурированный и честный разбор самых актуальных решений vibe coding: от браузерных платформ и IDE до CLI-инструментов и расширений. Мы сравнили их по ключевым параметрам - AI-интеграция, автоматизация, поддержка языков, интеграция с инфраструктурой и внешними сервисами - и выделили лидеров для разных задач и уровней подготовки. Если вы выбираете между Bolt.new, Lovable, Cursor, Zed или ищете оптимальный инструмент для команды, аналитики или мобильной разработки - этот материал поможет быстро сориентироваться в возможностях рынка и подобрать решение под свой стек. Узнайте, какие тренды формируют будущее vibe coding, и что важно учитывать при выборе инструментов для AI-ассистированной разработки.

Читать далее

Личный опыт «вайб-кодинга» глазами руководителя разработки

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views34K

Последние три месяца я активно тестировал AI coding инструменты, изучал их ограничения и лучшие практики. В статье я рассказываю про выбор инструментов, уровни автономности ИИ-программирования, проблемы, с которыми столкнулся и выводы на будущее.

Читать далее

Месть джунов

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views43K

Краткое примечание о значении "вайб-кодинга" (vibe coding): В этом посте я исхожу из того, что вайб-кодинг повзрослеет, и люди будут использовать его для настоящей инженерии, а версия "отключи мозг" останется только для прототипирования и забавных проектов. Для меня вайб-кодинг просто означает позволить ИИ делать работу. Насколько внимательно вы решите следить за работой ИИ, зависит исключительно от решаемой задачи. Для продакшена вы внимательны; для прототипов вы расслабляетесь. В любом случае, это вайб-кодинг, если вы не написали это вручную.

Еще одно примечание: Месть происходит в самом конце, как в кино.

ОК! Разобравшись с этими административными вопросами, поехали!

Читать далее

Царица наук приходит в менеджмент: нечеткая математическая логика в принятии управленческих решений

Reading time6 min
Views7.4K

Часто по работе и в жизни мы вынуждены принимать решения, не имея на руках всей информации. Не знаем, подойдет ли сотрудник на должность, стоит ли коллеге делегировать определенную задачу, будет ли этот кандидат через три года работать в компании, поможет ли введение нового бизнес-процесса и т. п.

В такой ситуации многие пытаются дать четкий ответ, да или нет, забывая про понятие меры неопределенности. Это плохо не только в бизнесе, но и в целом в жизни. Отбрасывая сомнения, мы повышаем шанс на ошибку, поскольку переходим в зону субъективного.

Всем привет! Меня зовут Екатерина, я руковожу саппортом в МТС Линк. В ИТ я сравнительно недавно — до этого занималась разными молодежными проектами. Там я начала понемногу изучать историю систем поддержки принятия решений. Эту тему мне подсказал научный идеолог и преподаватель в моем университете. Он обратил внимание на то, что моя основная задача — принятие решений, и тут можно использовать нечеткую математическую логику. Не зря математика — царица наук.

Она работает с неопределенностями реального мира, с ее помощью можно понять меру сомнений и уйти от однозначных ответов в сторону таких формулировок, как «скорее да, чем нет» (или наоборот). В этом материале я хочу рассказать о нечеткой математической логике и ее роли в принятии решений. Это моя жизненная философия — то, во что я верю, и чем, наверное, живу.

Читать далее

«Отчет Creator» или как стать героем в глазах одногруппников

Reading time6 min
Views2K

Вы когда-нибудь сталкивались с ситуацией, когда вдохновение от названия курса разбивается о рутину формальностей? Дисциплина «Алгоритмы и структуры данных» звучит захватывающе — кажется, вот оно, погружение в мир оптимизации и элегантных решений! Но уже на первом занятии нам объявили: «По каждому разделу — отчет с кодом, скриншотами, пояснениями и строгим соблюдением ГОСТа».

Моя первая реакция: «Ну вот, опять…» (цензура соблюдена). Представьте: десятки задач, а к каждой — скриншоты редактора с кодом, подписи в формате «Рисунок 1.2 — Реализация сортировки кучей», выравнивание по шаблону, бесконечные правки форматирования. На один такой отчет уходило до двух часов. После месяца мучений я понял: так дело не пойдет. Так и родился мой спасительный проект — «Отчет Creator».

Читать далее

Как я не стал…

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views26K

На Хабре много статей о том, как кто-то кем-то стал. Истории успеха, карьеры, достижений... Я предлагаю уважаемому читателю историю неосуществлённых возможностей. Рассказ о том, кем автор мог стать, но, в силу собственного выбора и/или внешних причин, всё вышло иначе.

История может быть (не-) интересна юношам и девушкам, раздумывающим над принятием раз и навсегда правильного решения.

Читать далее

«Если вы не можете ничего запомнить — записывайте, как я!» (с)

Reading time2 min
Views40K

Вот попалась статья про метод заметок Цеттелькастен: записывайте мини-заметки, организуйте их упорядоченное хранение - это позволит быстро находить нужную.
Вижу, что-то это мне напоминает...

Полез смотреть в интернете:
немецкий социолог Никлас Лумен, его "ящик-картотека", преимущества метода, возможная польза для IT-шников, программы ведения заметок, графы знаний, универсальные платформы, блаблабла...

Созданы целые системы, пользователи обсуждают их достоинства-недостатки, мечтают о возможности помещать туда не только тексты, но и картинки-аудио-видео...

Читать далее

Information

Rating
4,138-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Product Manager
Senior