Pull to refresh
0
10.6

Senior Software Engineer; Software Archaeologist

Send message

Теории заговора. Срок годности товаров

Reading time4 min
Views92K


Каким образом производитель устанавливает срок годности своего продукта? Например, почему на пищевой соли указан срок годности 1 год (365 дней)? Что произойдёт с NaCl на 366-й день по истечении срока годности? Что происходит с детской резиновой игрушкой через три года использования (типичный срок годности резиновых игрушек)? Почему столетнее вино продают на аукционе за тысячи долларов? Об этих вопросах редко задумываются люди, которые привыкли смотреть на срок годности каждого продукта в холодильнике и каждого товара, как будто эти цифры значат что-то важное.

Факт в том, что дата и время на упаковке не имеют практически никакого смысла. Продукт начинает портиться в первую секунду после своего изготовления, фрукты и овощи начинают разлагаться сразу после того, как их сорвали. Употребляемые в пищу продукты в любом случае будут испорченными.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑33 and ↓14+19
Comments628

«Полезняшки» или «Реестр Windows как платформа»

Reading time10 min
Views49K
Хочу рассказать вам историю, как решение конкретных прикладных задач привело меня к использованию реестра Windows в качестве платформы для хранения и исполнения кода.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑84 and ↓8+76
Comments35

Что необходимо знать о резисторах?

Reading time5 min
Views88K


Резистор: кусочек материала, сопротивляющийся прохождению электрического тока. К обоим концам присоединены клеммы. И всё. Что может быть проще?

Оказывается, что это совсем не просто. Температура, ёмкость, индуктивность и другие параметры играют роль в превращении резистора в довольно сложный компонент. И использовать его в схемах можно по-разному, но мы сконцентрируемся на разных видах резисторов фиксированного номинала, на том, как их делают и как они могут пригодиться в разных случаях.

Начнём с самого простого и старого.

Углеродные композиционные резисторы


Читать дальше →
Total votes 46: ↑40 and ↓6+34
Comments19

Научно-технические мифы, часть 1. Почему летают самолеты?

Reading time13 min
Views155K
В современном мире многие люди интересуются наукой и техникой и пытаются хотя бы в общих чертах понять, как работают вещи, которые их окружают. Благодаря этому стремлению к просвещению существует научно-просветительская литература и сайты, подобные Гиктаймсу. А поскольку читать и воспринимать ряды формул большинству людей затруднительно, то излагаемые в подобных изданиях теории неизбежно подвергаются значительному упрощению в попытке донести до читателя «суть» идеи с помощью простого и понятного объяснения которое легко воспринять и запомнить. К сожалению, некоторые из подобных «простых объяснений» являются в корне неверными, но при этом оказываются настолько «очевидными», что не подвергаясь особому сомнению начинают кочевать из одного издания в другое и нередко становятся доминирующей точкой зрения, несмотря на свою ошибочность.

В качестве одного из примеров попробуйте ответить на простой вопрос: «откуда возникает подъемная сила в крыле самолета»?



Если в Вашем объяснении фигурируют «разная длина верхней и нижней поверхности крыла», «разная скорость потока воздуха на верхней и нижней кромках крыла» и «закон Бернулли», то я вынужден Вам сообщить, что Вы скорее всего стали жертвой популярнейшего мифа, который преподают порою даже в школьной программе.
То есть это как это миф? Ведь там же все внятно и с доказательствами объясняется!
Total votes 130: ↑118 and ↓12+106
Comments176

Настройка групповых политик ограниченного использования программ в Windows 7

Reading time2 min
Views206K

Прочитав статью Windows-компьютер без антивирусов, я загорелся такой идеей обеспечения безопасности и решил попробовать сделать у себя так же.

Поскольку у меня стоит Windows 7 Professional, первой идеей оказалось использование AppLocker'a, однако быстро выяснилось, что работать в моей редакции винды он не хочет, и требует Ultimate или Enterprise. В силу лицензионности моей винды и пустоты моего кошелька, вариант с AppLocker'ом отпал.

Следующей попыткой стала настройка групповых политик ограниченного использования программ. Поскольку AppLocker является «прокачанной» версией данного механизма, логично попробовать именно политики, тем более они бесплатны для пользователей Windows :)
Читать дальше →
Total votes 75: ↑62 and ↓13+49
Comments47

Людям с высоким IQ не нужно много друзей для счастья

Reading time3 min
Views62K
Интересное исследование опубликовано в Британском журнале психологии. Авторы научной работы — эволюционные психологи Сатоси Каназава из Лондонской школы экономики и Норман Ли из Сингапурского университета менеджмента — попытались определить, какие факторы влияют на субъективное ощущение счастья современного человека. Они провели анализ данных опроса более 15 000 американцев от 18 до 28 лет, чтобы определить, как влияют плотность населения, количество друзей и интеллект на счастье. Некоторые результаты можно назвать довольно неожиданными, хотя для специалистов они не стали откровением (см. ниже).
Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments126

ECMA-130 (Compact Disc) на пальцах

Reading time7 min
Views13K
Три переезда равно одному пожару. Выгребая старый ящик, пропахший ацетоном, с многослойной пылью на донышке (как хорошо, что жена не видела) я наткнулся на до боли знакомые мне компакт диски. Вот один из любимых фильмов детства… а вот моя когда-то любимая аркадная игрушка…

Странная вещь — любопытство. Вот на столе экземпляр CD — безнадёжно устаревшего в наш просвященный XXI век формата хранения данных; а все таки интересно, как же там хранятся данные?.. Каков сам стек хранения данных?.. Как исправляются ошибки?.. Какова избыточность кода?..

В детстве мне было достаточно знаний о лазерном луче, о какой-то головке, об «этой крутящийся штуки» и о таинственных питах.

Сказано — сделано. Проглядев стандарт ECMA-130 (есть, кстати и отечественный стандарт: ГОСТ 27667-88) обнаружил массу любопытных деталей. Например, я догадывался об избыточности, но я и подумать не мог, что для записи 700 Мб данных «в реальности» записывается 1943 Мб (То есть в 2.776 раз больше)…

Схематично весь стек можно представить картинкой:


Дальше читать
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments9

Чёрточки: только ли тире, минус и дефис?

Reading time4 min
Views178K
Однажды вечером я почувствовал, что пришло время расширить 97‐ й параграф «Ководства» Артемия Лебедева.

На клавиатуре одна чёрточка, она обычно правее нуля и повыше букв «З» и «Х». Неосведомлённые люди называют её попеременно то дефисом, то минусом, то тире. Лебедев объясняет нам, что это четыре (учитывая две разновидности тире) различных символа. На самом деле их как минимум девять, и об этом я и расскажу вам сейчас.

Читать дальше →
Total votes 311: ↑288 and ↓23+265
Comments208
12 ...
9

Information

Rating
518-th
Location
Illinois, США
Registered
Activity