Search
Write a publication
Pull to refresh
18
9

Senior Software Engineer; Software Archaeologist

Send message

Git: распространённые ошибки и способы их исправления

Reading time4 min
Views47K
Если вы когда-нибудь работали над большим проектом, в котором, помимо вас, участвуют и многие другие программисты, тогда вы, очевидно, применяли Git в роли системы контроля версий. В ходе использования чего-то, по уровню сложности похожего Git, все совершают ошибки.


Автор материала, перевод которого мы публикуем сегодня, собирается обсудить распространённые ошибки, которые совершают программисты при работе с Git, и поговорить о том, как с этими ошибками бороться.
Читать дальше →

Git happens! 6 типичных ошибок Git и как их исправить

Reading time5 min
Views244K


Прим. перев.: На днях в блоге для инженеров любимого нами проекта GitLab появилась небольшая, но весьма полезная заметка с инструкциями, которые помогают сохранить время и нервы в случае различных проблем, случающихся по мере работы с Git. Вряд ли они будут новы для опытных пользователей, но обязательно найдутся и те, кому они пригодятся. А в конец этого материала мы добавили небольшой бонус от себя. Хорошей всем пятницы!

Все мы делаем ошибки, особенно при работе с такими сложными системами, как Git. Но помните: Git happens!
Читать дальше →

ReactOS 0.4.9: хейтерам придется искать новые аргументы

Reading time2 min
Views42K
Привет, Хабр!
Футбольный карнавал закончился, а праздник жизни под названием «Разработка ReactOS» как ни в чем не бывало продолжается! Мы представляем вашему вниманию очередной релиз нашей операционной системы.

В этом выпуске — стабильность, еще раз стабильность и множество новых мелких удобств для потенциального пользователя тестера.

Скачать установочные образы | Пресс–релиз | Список изменений | TL;DR | Тесты и список регрессий


Теория счастья. Закон арбузной корки и нормальность ненормальности

Reading time10 min
Views76K
Представляю на суд читателей Хабра неупорядоченные главы из своей книжки «Теория счастья» с подзаголовком «Математические основы законов подлости». Это ещё не изданная научно-популярная книжка, очень неформально рассказывающая о том, как математика позволяет с новой степенью осознанности взглянуть на мир и жизнь людей. Она для тех кому интересна наука и для тех, кому интересна жизнь. А поскольку жизнь наша сложна и, по большому счёту, непредсказуема, упор в книжке делается, в основном, на теорию вероятностей и математическую статистику. Здесь не доказываются теоремы и не даются основы науки, это ни в коем случае не учебник, а то, что называется recreational science. Но именно такой почти игровой подход позволяет развить интуицию, скрасить яркими примерами лекции для студентов и, наконец, объяснить нематематикам и нашим детям, что же такого интересного мы нашли в своей сухой науке.



В этой главе мы начнём с анализа арбузов и их корок, выясним их связь со знаменитым законом Мерфи и убедимся со всей строгостью в том, что о вкусах не спорят.

Читать дальше →

Алгоритмический подход к лечению бессонницы

Reading time5 min
Views16K
Автор материала рассказывает, как ему удалось побороть бессонницу с помощью математики.



Я борюсь с бессонницей всю свою взрослую жизнь. Проблема впервые проявилась в колледже, и впоследствии сила недуга то росла то убывала, нередко, хоть и не всегда, коррелируя с уровнем стресса.

Обычно все начинается с активной работы ума вечером. Активность может быть связана с поиском решения непростой задачи на работе, или воспроизведением в голове живой беседы, произошедшей за ужином. Или я путешествую и потому пребываю в возбужденном состоянии. То есть это далеко не всегда напряженные мысли, скорее очень увлекательные. Я иду спать, но мой разум не успокаивается. Полчаса спустя я понимаю, что не сплю и начинаю думать, что мне пора бы уже уснуть, поскольку завтра много дел. И это только усугубляет ситуацию. Я начинаю становится недовольным собой и корить себя: «Что не так? Завтра буду ходить недовольный. Мне очень надо попробовать уснуть». И так повторяется до изнеможения. Часами на пролет я лежу без сна.

Следующий день, как и следовало ожидать, действительно проходит ужасно, и под вечер мое сознание наполняется негативными мыслями о своей способности отходить ко сну. Далее сценарий повторяется вновь. При худшем раскладе я остаюсь совсем без сна на протяжении пяти-шести ночей в месяц. Ну а одна-две ночи в месяц вообще стали обычным делом. Разумеется как пики бессонницы, так и ее спады весьма деструктивно сказываются на качестве жизни и эффективности труда.
Читать дальше →

Отладка самолета? Это очень просто!

Reading time13 min
Views119K
Некоторое время назад мне пришлось очень плотно поучаствовать в приемо-сдаточных испытаниях самолета. Эти испытания были основной частью процесса передачи свежеизготовленного, самого (по моему мнению) технически продвинутого на настоящий момент времени бизнес-джета от производителя заказчику. Казалось бы, причем здесь тестирование, разработка, да и вообще тематика Хабра? Желающие узнать это могут перевернуть страницу и прочитать довольно много текста, причем вообще без картинок.
Читать дальше →

This is Science: Разряд щелочных батареек или почему батарейка подпрыгивает

Reading time4 min
Views29K


Американские учёные определённо любят и смотрят часто YouTube. В недавно опубликованной работе они по полочкам разобрали с научной точки зрения поведение обычных щелочных или алкалиновых батареек, а также сопоставили информацию из широко известного ролика с научными фактами.
Немножко науки?

Музыкальная DIY-шайтан-машина или что сделал шведский музыкант с двумя тысячами шариков

Reading time4 min
Views38K
В очередной раз поводом для публикации послужило творчество музыкантов. На этот раз ими оказались шведы из инструментальной группы Wintergatan. Увидев, что соорудил бессменный лидер коллектива Мартин Мулин и его коллеги, я понял, что об этом стоит написать. Механический полуавтоматический акустический инструмент, названный Marble machine, поражает воображение. Скептиками высказываются мысли о том, что это вообще не может работать. Изобретательность автора, амбициозность проекта и смелость замысла граничат с лучшими проявлениями творческого сумасшествия.


Эксперимент, который навсегда изменил наше представление о реальности

Reading time7 min
Views276K
Принцип неопределенности говорит, что мы не можем знать определённые свойства квантовой системы в один и тот же момент времени. Например, мы не можем одновременно узнать положение частицы и ее скорость. Но что это говорит нам о реальном мире? Если бы мы могли заглянуть за кулисы квантовой теории, обнаружили бы мы, что объекты действительно обладают определенным положением и скоростью? Или принцип неопределенности означает, что на фундаментальном уровне объекты просто не имеют четкой координаты и импульса одновременно. Другими словами, неполна ли наша теория или реальность «размыта» на самом деле?

Читать дальше →

Объяснение эффекта последней строки

Reading time45 min
Views16K
Микроклоны — это дублированные фрагменты кода очень малого размера — всего лишь несколько инструкций или строк. В этой статье мы рассмотрим «эффект последней строки» — явление, при котором последняя строка или инструкция в микроклоне с гораздо большей вероятностью содержит ошибку, чем предыдущие строки или инструкции. С этой целью мы изучили 219 открытых проектов и 263 предупреждения о дефектных микроклонах, а также опросили шестерых авторов реальных приложений, допускавших такие ошибки в своем коде. В нашей междисциплинарной работе также изучаются психологические механизмы, обуславливающие сравнительно тривиальные ошибки этого типа. Опираясь на результаты опросов и дальнейшего технического анализа, мы предполагаем, что в существовании эффекта последней строки ключевую роль играют так называемые «ошибки последовательности действий»: при копировании кода внимание разработчиков переключается на другие задачи из-за отвлекающих факторов и монотонной природы самой этой процедуры. Более того, все микроклоны, чье происхождение мы смогли установить, были обнаружены в непривычно больших коммитах. Знание о данном эффекте имеет два полезных следствия для программистов:

1) им будет легче распознавать ситуации, в которых особенно велика вероятность допустить ошибку в микроклонах;

2) они смогут использовать автоматический детектор микроклонов / PVS-Studio, что упростит обнаружение ошибок этого типа.
Читать дальше →

Теории заговора. Срок годности товаров

Reading time4 min
Views94K


Каким образом производитель устанавливает срок годности своего продукта? Например, почему на пищевой соли указан срок годности 1 год (365 дней)? Что произойдёт с NaCl на 366-й день по истечении срока годности? Что происходит с детской резиновой игрушкой через три года использования (типичный срок годности резиновых игрушек)? Почему столетнее вино продают на аукционе за тысячи долларов? Об этих вопросах редко задумываются люди, которые привыкли смотреть на срок годности каждого продукта в холодильнике и каждого товара, как будто эти цифры значат что-то важное.

Факт в том, что дата и время на упаковке не имеют практически никакого смысла. Продукт начинает портиться в первую секунду после своего изготовления, фрукты и овощи начинают разлагаться сразу после того, как их сорвали. Употребляемые в пищу продукты в любом случае будут испорченными.
Читать дальше →

«Полезняшки» или «Реестр Windows как платформа»

Reading time10 min
Views49K
Хочу рассказать вам историю, как решение конкретных прикладных задач привело меня к использованию реестра Windows в качестве платформы для хранения и исполнения кода.
Читать дальше →

Что необходимо знать о резисторах?

Reading time5 min
Views95K


Резистор: кусочек материала, сопротивляющийся прохождению электрического тока. К обоим концам присоединены клеммы. И всё. Что может быть проще?

Оказывается, что это совсем не просто. Температура, ёмкость, индуктивность и другие параметры играют роль в превращении резистора в довольно сложный компонент. И использовать его в схемах можно по-разному, но мы сконцентрируемся на разных видах резисторов фиксированного номинала, на том, как их делают и как они могут пригодиться в разных случаях.

Начнём с самого простого и старого.

Углеродные композиционные резисторы


Читать дальше →

Научно-технические мифы, часть 1. Почему летают самолеты?

Reading time13 min
Views163K
В современном мире многие люди интересуются наукой и техникой и пытаются хотя бы в общих чертах понять, как работают вещи, которые их окружают. Благодаря этому стремлению к просвещению существует научно-просветительская литература и сайты, подобные Гиктаймсу. А поскольку читать и воспринимать ряды формул большинству людей затруднительно, то излагаемые в подобных изданиях теории неизбежно подвергаются значительному упрощению в попытке донести до читателя «суть» идеи с помощью простого и понятного объяснения которое легко воспринять и запомнить. К сожалению, некоторые из подобных «простых объяснений» являются в корне неверными, но при этом оказываются настолько «очевидными», что не подвергаясь особому сомнению начинают кочевать из одного издания в другое и нередко становятся доминирующей точкой зрения, несмотря на свою ошибочность.

В качестве одного из примеров попробуйте ответить на простой вопрос: «откуда возникает подъемная сила в крыле самолета»?



Если в Вашем объяснении фигурируют «разная длина верхней и нижней поверхности крыла», «разная скорость потока воздуха на верхней и нижней кромках крыла» и «закон Бернулли», то я вынужден Вам сообщить, что Вы скорее всего стали жертвой популярнейшего мифа, который преподают порою даже в школьной программе.
То есть это как это миф? Ведь там же все внятно и с доказательствами объясняется!

Настройка групповых политик ограниченного использования программ в Windows 7

Reading time2 min
Views210K

Прочитав статью Windows-компьютер без антивирусов, я загорелся такой идеей обеспечения безопасности и решил попробовать сделать у себя так же.

Поскольку у меня стоит Windows 7 Professional, первой идеей оказалось использование AppLocker'a, однако быстро выяснилось, что работать в моей редакции винды он не хочет, и требует Ultimate или Enterprise. В силу лицензионности моей винды и пустоты моего кошелька, вариант с AppLocker'ом отпал.

Следующей попыткой стала настройка групповых политик ограниченного использования программ. Поскольку AppLocker является «прокачанной» версией данного механизма, логично попробовать именно политики, тем более они бесплатны для пользователей Windows :)
Читать дальше →

Людям с высоким IQ не нужно много друзей для счастья

Reading time3 min
Views63K
Интересное исследование опубликовано в Британском журнале психологии. Авторы научной работы — эволюционные психологи Сатоси Каназава из Лондонской школы экономики и Норман Ли из Сингапурского университета менеджмента — попытались определить, какие факторы влияют на субъективное ощущение счастья современного человека. Они провели анализ данных опроса более 15 000 американцев от 18 до 28 лет, чтобы определить, как влияют плотность населения, количество друзей и интеллект на счастье. Некоторые результаты можно назвать довольно неожиданными, хотя для специалистов они не стали откровением (см. ниже).
Читать дальше →

ECMA-130 (Compact Disc) на пальцах

Reading time7 min
Views13K
Три переезда равно одному пожару. Выгребая старый ящик, пропахший ацетоном, с многослойной пылью на донышке (как хорошо, что жена не видела) я наткнулся на до боли знакомые мне компакт диски. Вот один из любимых фильмов детства… а вот моя когда-то любимая аркадная игрушка…

Странная вещь — любопытство. Вот на столе экземпляр CD — безнадёжно устаревшего в наш просвященный XXI век формата хранения данных; а все таки интересно, как же там хранятся данные?.. Каков сам стек хранения данных?.. Как исправляются ошибки?.. Какова избыточность кода?..

В детстве мне было достаточно знаний о лазерном луче, о какой-то головке, об «этой крутящийся штуки» и о таинственных питах.

Сказано — сделано. Проглядев стандарт ECMA-130 (есть, кстати и отечественный стандарт: ГОСТ 27667-88) обнаружил массу любопытных деталей. Например, я догадывался об избыточности, но я и подумать не мог, что для записи 700 Мб данных «в реальности» записывается 1943 Мб (То есть в 2.776 раз больше)…

Схематично весь стек можно представить картинкой:


Дальше читать

Чёрточки: только ли тире, минус и дефис?

Reading time4 min
Views183K
Однажды вечером я почувствовал, что пришло время расширить 97‐ й параграф «Ководства» Артемия Лебедева.

На клавиатуре одна чёрточка, она обычно правее нуля и повыше букв «З» и «Х». Неосведомлённые люди называют её попеременно то дефисом, то минусом, то тире. Лебедев объясняет нам, что это четыре (учитывая две разновидности тире) различных символа. На самом деле их как минимум девять, и об этом я и расскажу вам сейчас.

Читать дальше →
12 ...
9

Information

Rating
1,349-th
Location
Illinois, США
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead
From 200,000 $