Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.2

Пользователь

Send message

Роботаракан Петя за десять баксов

Reading time10 min
Views30K

Знакомьтесь с Петей, шестиногом о трёх сервоприводах


Продолжаю публикацию статей из серии "ардуино головного мозга". Петя — это очень дешёвый (примерно десять баксов) гексапод. Он может быть прекрасным проектом на один ненастный выходной, который развлечёт как и взрослых, так и детей. Раз уж мы про развлечения, вот вам видеоролик с Петей, танцующим под фанк-музыку:


Читать дальше →

Время в клеточном автомате

Reading time6 min
Views11K

В этой статье я изложу гипотезу о представлении времени в клеточном автомате, при помощи которого можно реализовать нашу физическую реальность (цифровая физика). Все рассуждения здесь основаны на современных (насколько мне известно) преставлениях о физической реальности. Объекты микромира (элементарные частицы) невозможно померить напрямую (измерить линейкой), возможно лишь получить о них информацию на основе реакции с другими объектами (как в бильярде, где шары имеют разную массу). Это одна из причин почему существуют различные теории, которые описывают поведение нашего мира. Если теоретические результаты совпадают с огромным количеством экспериментов, значит принято такой теории доверять. На основе таких теорий и основаны мои рассуждения (в основном это квантовые теории).


image

Пример глайдера в различных реализциях клеточных автоматов

Программисты, давайте изучать исходники классических программ

Reading time2 min
Views54K
Современные программисты — счастливчики: мы живём в мире, в котором исторические и оказавшие существенное влияние программы имеют открытый код, доступный для изучения. Однако, многие программисты только учатся, и изучают те программы, над которыми работают сами. У нас редко находится время для изучения исторических работ, и курсы программирования редко тратят время на такие вещи.

Мы полагаем, что разработчикам следует изучать исходники программ, оказавших большое влияние, подобно тому, как архитекторы изучают здания, оказавшие влияние на архитектуру (и критикуют их). Чем повторять те же ошибки снова и снова, мы должны изучить большую работу, проделанную до нас, и вынести из неё уроки.
Читать дальше →

Ляпы и загогулины. 2

Reading time14 min
Views4.6K
Продолжаю тему ляпов и загогулин, начатую в статье “Ляпы учебников и курьезы учебы”. Напоминаю определения:
  • Ляп – явная или завуалированная ошибка, не носящая, впрочем, фундаментального характера, так что помучившись можно её исправить.
  • Загогулина – фраза, тема, изложенная так, что для ее понимания требуется поломать голову(обычную, не гения и не таланта).


1. Что такое простота формулы?


Возьмем книгу “Теория вероятностей. Основные понятия. Предельные теоремы. Случайные процессы», Ю.В.Прохоров, Ю.А.Розанов,”Наука”, 1967.
Цитирую текст на стр 14:
“Формула Стирлинга. Во всех приведенных выше формулах встречается выражение $n!=n(n-1)…1$. Непосредственное вычисление такого произведения при больших n весьма трудоемко. Существует сравнительно простая формула, дающая приближенное значение для n!, называемая формулой Стирлинга: при больших n

$n! \backsim \sqrt{2πn}n^n e^{-n}$


Подобная фраза встречается и в других книгах и в интернете.
Читать дальше →

Книга «Разработка с использованием квантовых компьютеров»

Reading time10 min
Views6.9K
imageПривет, Хаброжители! Квантовые вычисления не просто меняют реальность! Совершенно новая отрасль рождается на наших глазах, чтобы создать немыслимое ранее и обесценить некоторые достижения прошлого. В этой книге рассмотрены наиболее важные компоненты квантового компьютера: кубиты, логические вентили и квантовые схемы, а также объясняется отличие квантовой архитектуры от традиционной. Вы сможете бесплатно экспериментировать с ними как в симуляторе, так и на реальном квантовом устройстве с применением IBM Q Experience.

Вы узнаете, как выполняются квантовые вычисления с помощью QISKit (программный инструментарий для обработки квантовой информации), Python SDK и других API, в частности QASM.

Наконец, вы изучите современные квантовые алгоритмы, реализующие запутанность, генерацию случайных чисел, линейный поиск, факторизацию целых чисел и др. Разберетесь с состояниями Белла, описывающими запутанность, алгоритмом Гровера для линейного поиска, алгоритмом Шора для факторизации целых чисел, алгоритмами оптимизации и многим другим.
Читать дальше →

Нейтронная звезда в пробирке. Сонолюминесценция

Reading time14 min
Views52K
Хомяки приветствуют вас, друзья.

Сегодняшний пост будет посвящен интересному физическому явлению, которое порождает свет в обыкновенной воде. Одни называют это «нейтронной звездой», другие «сонолюминесценцией».
Если в пробирке создать определенные условия, то там родится маленький светящийся пузырек. Его физику описывают разными свойствами, которые трудно себе вообразить. В ходе узнаем, как в домашних условиях собрать установку для получения сонолюминесценции, как правильно настроить систему и рассмотрим трудности, которые могут возникнуть на пути создания такой звезды.



Всё началось с того, что одним прекрасным днем просиживая задницу в просторах ютуба, я нашёл ролик на канале Сергея Матюшенко про интересное явление в основе которого лежит свечение пузырька за счет акустического воздействия. Пересмотрев видео несколько раз, понял что повторить подобное явление как раз плюнуть. Через неделю на моем столе лежали все необходимые детали для сборки действующей установки.
Читать дальше →

Разбираем идеальный кейс фишинга при аренде квартиры

Reading time5 min
Views46K
Недавно я стал жертвой (к счастью, неудачной) фишинговой атаки. Несколько недель назад я бродил по сайтам Craigslist и Zillow: я хотел арендовать жилье в районе залива Сан-Франциско.
Мое внимание привлекли симпатичные фото одного местечка, и мне захотелось связаться с арендодателями и узнать о нем поподробнее. Несмотря на мой опыт в качестве специалиста по безопасности, я не понимал, что со мной общаются мошенники, вплоть до третьего письма! Ниже я подробно расскажу разберу кейс вместе со скриншотами и тревожными звоночками.

Я пишу это, чтобы проиллюстрировать, что хорошо подготовленные фишинговые атаки могут выглядеть очень убедительно. Безопасники часто рекомендуют обращать внимание на грамматику и оформление, чтобы защититься от фишинга: якобы у мошенников слабое знание языка и небрежное отношение к визуальному оформлению. В некоторых случаях это действительно работает, но в моем кейсе не помогло. Самые изощренные мошенники пишут на хорошем языке и создают иллюзию соответствия всем писаным и неписаным правилам, стараясь оправдать связанные с этим ожидания жертвы.



Читать дальше →

Миссия «Чанъэ-4» — пятый лунный день для посадочного модуля и ровера «Юйту-2»

Reading time7 min
Views10K


Начался пятый земной месяц работы на обратной стороне Луны посадочного модуля «Чанъэ-4» и ровера «Юйту-2».

Оба аппарата успешно пережили холодную четвертую лунную ночь, сейчас они вышли из спящего режима, приступив к продолжению своих исследований сложной поверхности обратной стороны Луны и окружающего космического пространства.

Новые фотографии обратной стороны Луны, моментов запуска и посадки миссии.

Внимание, внутри публикации много картинок.
Читать дальше →

В 26 лет Яна Харлан руководит разработкой космического двигателя. В следующем году его планируют запустить

Reading time8 min
Views67K
imageЯна Харлан с макетом двигателя (1:1)

В 2017 году российские ученые из команды Avant Space занялись разработкой уникального геликонного сеточного двигателя для космических спутников. С ним бы они могли поддерживать орбиту и выполнять межорбитальные переходы.

«Это простое на первый взгляд устройство повелевает воистину сложными плазменными процессами и позволяет разгонять рабочее тело двигателя до скоростей в десятки километров в секунду. Базовая схема не нова — мы лишь постарались сделать максимально эффективным сам плазменный разряд с помощью возбуждения геликонных волн», — говорит со-основательница и гендиректор проекта Avant Space Яна Харлан.
Читать дальше →

С какими видами мошенничества я сталкивался на фрилансе и аутсорсе

Reading time9 min
Views39K
Я знаю, что люди обожают истории, в которых автора облапошили или о событиях на пути становления. Так что надеюсь, вам будет интересно.
Читать дальше →

Французский фотограф-любитель совершенствует астрофотографию при помощи GPU

Reading time3 min
Views7.6K

Его система фильтрует световое загрязнение и улучшает цвета фотографий при помощи Jetson Nano




Днём Алан Пайю руководит комиссией, отвечающей за качество воды в Бургундии, районе Франции. Когда же на небе показываются звёзды, он переходит к другим своим увлечениям.

Пайю делает чрезвычайно чёткие изображения Луны, звёзд и планет, сочетая в этом хобби свою давнюю любовь к астрономии и технологии.

В прошлом году на форуме NVIDIA он подробно описывал свою работу по проекту, названному им SkyNano – это камера, использующая одноплатный компьютер с GPU Jetson Nano, для получения подробных изображений ночного неба.

Нормализация девиантности. Как неправильные практики становятся нормой в нашей отрасли

Reading time17 min
Views22K
У вас когда-нибудь бывало такое, что вы говорите нечто совершенно нормальное для вас, но все остальные очень удивлены? Со мной такое случается постоянно, когда я описываю то, что считали нормальным в фирме, где я работал. По какой-то причине лицо собеседника постепенно переходит из приятной улыбки в гримасу крайнего изумления. Вот несколько характерных примеров.

Есть одна очень хорошая компания, одно из самых приятных мест, где я когда-либо работал, сочетание всех вкусностей Valve и Netflix. Люди здесь удивительные, а вам дают почти полную свободу делать всё, что вы хотите. Но как побочный эффект такой культуры, в первый год от них уходит примерно 50% новых сотрудников, некоторые добровольно, а некоторые нет. Абсолютно нормально, да?

Есть компания, которая невероятно скрытно относится к своей инфраструктуре. Например, боится сообщать о багах поставщику оборудования, потому что тогда ошибки будут исправлены, а конкуренты смогут использовать исправления. Этого нельзя допустить. Решение: запросить прошивку и исправить баги самостоятельно! Нормально.
Читать дальше →

Благодаря удивительному глитчу в Ocarina of Time удалось добавить модели из Star Fox 64

Reading time5 min
Views5K
image

За долгие годы написания статей про игры я рассказал о многих удивительных глитчах, неизвестных с давних пор кодах, трюках с выполнением произвольного кода и поисках глубоко сокрытого контента внутри классических игр и оборудования. Но ничто не смогло подготовить меня к этому видео с Twitch, в котором флот летающих Arwing из Star Fox 64 вторгаются в мир Ocarina of Time, чтобы напасть на Линка.

Подобную сцену ожидаешь увидеть только в созданном фанатом мультфильме или ROM-хаке, которые Nintendo так любит изымать из Интернета. Но самое удивительное в этом клипе то, что он демонстрирует немодифицированную версию оригинального японского ROM Ocarina of Time с использованием стандартной консоли и контроллеров N64.

Целое утро я разбирался с тем, как такое вообще возможно. Чтобы объяснить это, придётся совершить глубокое погружение в суть инструкций машинного языка Nintendo 64, управления памятью Ocarina of Time и самого процесса разработки игр середины 90-х. Если вам так же любопытно, как и мне, присоединяйтесь.

Мегаструктуры будущего: сфера Дайсона, звёздный двигатель и «бомба из чёрной дыры»

Reading time7 min
Views31K


Некоторые футурологи и фантасты, далёкие от физиологии, любят помечтать о том, что в будущем у людей будет вооооот такой большой мозг. Но есть одна проблемка: человеческий мозг — главный потребитель энергии в организме. И при его сегодняшнем размере он уже требует ого-го сколько. Так что у наших потомков не будет большущих мозгов, они их просто не прокормят. Аналогичная проблема встаёт и перед любой цивилизацией, достигшей определённого уровня технического развития. Дальнейший прогресс требует всё больше энергии, а имеющиеся источники либо с трудом покрывают потребности, либо вообще не в состоянии дать нужное количество ватт — даже атомная энергетика, а в перспективе и термоядерная. К тому же принято считать, что всем цивилизациям свойственно расширять своё жизненное пространство, а значит и энергия им понадобится не только на домашней планете.

Какие источники энергии могут быть у цивилизаций, стоящих на гораздо более высокой ступени развития, чем мы? Под катом — описание трёх интересных концепций: сфера Дайсона, звёздный двигатель и «бомба из чёрной дыры».
Читать дальше →

Невычислимые функции на примере Busy Beaver Game

Reading time5 min
Views24K

Компьютеры проникли в большинство сфер жизни человека и продолжают развиваться. Автопилот, банковская сфера, машинный перевод, медицина, финансовые рынки, полеты в космос — все это возможно благодаря одной простой идее.


В этой статье я предлагаю заглянуть за границы возможностей компьютеров и рассмотреть чего же они не могут. И почему. Алан Тьюринг еще в 30-е годы обозначил невозможные для компьютера задачи.

Читать дальше →

Неисчислимое: в поисках конечного числа

Reading time11 min
Views53K


Древние греки — приверженцы концепций, имеющих строгий логический смысл — всячески избегали концепции бесконечности. Действительно, какое нам дело до бесконечного ряда чисел, если ни записать, ни представить его мы не можем.

В средние века логическую строгость отбросили ради математических результатов и разработали чрезвычайно эффективные алгоритмические методы, оперирующие в вычислениях бесконечностью.

В XX в. стала отчетливо проступать другая проблема. С бесконечностью мы можем разобраться при помощи одного символа (∞), но что делать с числами, которые меньше бесконечности, но при этом невообразимо огромны?

Мы вплотную подошли к числам, едва уступающим «уроборосу», но при этом все еще имеющим теоретическое и практическое значение. Вы, вероятно, могли слышать о числе Грэма, которое является верхней границей для решения определенной проблемы в теории Рамсея. Спустя 88 лет после появления теоремы Рамсея математики готовы отбросить старые методы и пойти еще дальше.

Добро пожаловать в кроличью нору без дна.
Читать дальше →

Функциональная компьютерная модель головного мозга

Reading time2 min
Views90K


Нейробиологи из Университета Ватерлоо утверждают, что создали самую сложную и масштабную модель человеческого мозга. С помощью open source нейросимулятора Nengo на суперкомпьютере они эмулировали работу 2,5 миллионов нейронов, разделённых по функциональности, в соответствии с реальными отделами человеческого мозга.
Читать дальше →

На создание участка карты мозга дрозофилы ушло 12 лет, усилия 250 человек и $40 млн

Reading time3 min
Views49K


Дрозофилы, или плодовые мушки — отличный материал для исследований. Просто потому, что они очень быстро размножаются, давая потомство, и эволюционные изменения можно отслеживать в течение недель, а не месяцев или лет.

Пригодились эти мушки и ученым, которые занимаются изучением мозга. Поскольку ганглий у этих насекомых небольшой, то и отсканировать его можно без особых проблем. На днях ученые из Janelia Research Campus опубликовали результат своей 12-летней работы — карту мозга дрозофилы, самую подробную на текущий момент.

HIPEC. Годы жизни вместо месяцев при злокачественных опухолях брюшной полости

Reading time11 min
Views71K
image

Многие злокачественные опухоли распространяют метастазы на брюшину – тонкую «оболочку», которой покрыты внутренние органы и стенки брюшной полости. Называется это явление (от лат. peritoneum – брюшина) перитонеальный карциноматоз (канцероматоз – не всеми признаваемый, но общепринятый синоним, который мы тоже употребляем). Просовидные (мелкие, как пшено) метастазы рассеяны по всей поверхности брюшины.

Визуальная теория информации (часть 2)

Reading time10 min
Views25K


Вторая часть перевода лонгрида посвященного визуализации концепций из теории информации. Во второй части рассматриваются энтропия, перекрестная энтропия, дивергенция Кульбака-Лейблера, взаимная информация и дробные биты. Все концепции снабжены прекрасными визуальными объяснениями.

Для полноты восприятия, перед чтением второй части, рекомендую ознакомиться с первой.

Читать дальше →

Information

Rating
4,154-th
Registered
Activity