Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.3

Пользователь

Send message

Шифры «Тысячи и одной ночи»: криптография древних арабов

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views8K

Древнеарабская история – это не только «дворцы и песок», «яд и булат», волшебство «Тысячи и одной ночи». Это еще и небывалый расцвет просвещения. К примеру, именно благодаря древним арабам математика впервые стала «царицей наук». В игры разума с цифрами пускались арабские ученые, государственные деятели, военачальники и даже исламские богословы, которые изучали и толковали Коран. А где математика – там и криптография. 

Начиная с VIII века нашей эры и вплоть до европейского Возрождения арабы удерживали пальму первенства в шифровании и дешифровании информации. Недаром само слово «шифр» – арабского происхождения.

Мы снова побеседовали со старшим научным сотрудником московского Музея криптографии, кандидатом исторических наук Анастасией Ашаевой. Эксперт рассказала о достижениях древних арабов в криптографии и поделилась конкретными примерами шифров. Передаем ей слово.

Читать далее

Механизмы образования антициклонов над континентами. А причём тут роса на траве по утрам?

Reading time16 min
Views10K

В каких случаях мы видим росу на траве по утрам?

Каждый с детства из классической литературы знает про «туман над речкой после заката» и про «росу на траве по утру».

Для примера приведу фотографии реальных пейзажей к этим пасторальным литературным штампам (см.рис.1-3)

Читать далее

Практическое применение эффекта полного внутреннего отражения с потерями

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views12K
Картинка Quality House Life Store, ZHIQIAO Glowing Party Store, Youtube-канал «Techmoan»

Задумывались ли вы о том, что вокруг нас, в технике широко применяется интересное физическое явление, на базе которого вы и сами сможете собрать множество интересных самоделок?

И именно об этом и будет наш рассказ…
Читать дальше →

Тест на жизнь и нежизнь

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.4K

На протяжении многих поколений физики ломали голову над тем, как устроена жизнь. Их теории о материи и энергии помогли им понять, как Вселенная породила галактики и планеты. Но физикам до сих пор сложно понять, как безжизненные химические реакции порождают сложность, хранящуюся в наших клетках.

В новой книге «Жизнь, какой её никто не знает: физика возникновения жизни», вышедшей 6 августа, Сара Уолкер, физик из Университета штата Аризона, предлагает теорию, которая, по её мнению и мнению её коллег, способна придать жизни смысл. «Теория сборки», как они её называют, рассматривает всё во Вселенной с точки зрения того, как оно было собрано из более мелких частей. Жизнь, утверждают учёные, возникает, когда Вселенная находит способ создавать исключительно сложные вещи.

Читать далее

Что такое хаббловская напряжённость и можно ли её облегчить?

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views8.9K


Вселенная расширяется. Это общепризнанный факт, о котором учёные знают уже почти столетие. Впервые этот факт был предложен русским физиком Александром Фридманом в 1922 году, а затем независимо от него в 1927 году бельгийским астрономом Жоржем Леметром. Подтверждающие наблюдения были впервые опубликованы в 1929 году американским астрономом Эдвином Хабблом.

Хотя расширение космоса признаётся научным сообществом практически повсеместно, две очень точные оценки скорости расширения Вселенной расходятся друг с другом. Это называется «хаббловской напряжённостью», и оно может стать первым серьёзным намёком на то, что космологи что-то упустили в своей теории создания и эволюции Вселенной. Хотя объяснение разногласий можно было бы списать на ошибку в одной или обеих оценках, последние измерения указывают на то, что расхождение действительно существует, что заставляет учёных серьёзно взглянуть на всю ситуацию.
Читать дальше →

Распознаем беспилотники малых размеров с помощью ИИ

Reading time8 min
Views13K

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА), или дроны, становятся всё более распространёнными в различных областях — от коммерческой доставки и мониторинга сельскохозяйственных угодий до разведывательных миссий и обеспечения безопасности. Однако, по мере роста их числа, возрастает и сложность задачи их распознавания, идентификации и трекинга, особенно когда речь идёт о малых дронах.

Читать далее ->

Excel — самый опасный софт на планете

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views102K


В 80-е годы компании покупали компьютеры, чтобы запустить электронные таблицы. Автоматический расчёт налогов и зарплат казался чудом. Тысячи бухгалтеров оказались на улице, остальным пришлось осваивать работу ПК, а конкретно — Excel.

И до сих пор Excel играет важнейшую роль в бизнесе многих компаний. Без электронных таблиц у них просто всё развалится. Сложно найти на компьютере другую программу настолько древнюю и настолько важную, от которой столько всего зависит. И в такой ситуации факапы неизбежны.
Читать дальше →

Как сбежать из Симуляции

Level of difficultyHard
Reading time55 min
Views18K

Многие исследователи предполагают, что человечество смоделировано вместе с остальной частью физической вселенной - эта идея является Гипотезой Симуляции ( Simulation Hypothesis). В этой статье мы не оцениваем доказательства за или против такого утверждения, а вместо этого задаем научный вопрос по информатике, а именно: можем ли мы взломать такую симуляцию? Более формально вопрос можно было бы сформулировать так: могут ли обычно разумные агенты (люди), помещенные в виртуальные среды, найти способ побега из них? Учитывая, что современная литература по сдерживанию ИИ дает утвердительный ответ (хотя ИИ не может быть сдержан в долгосрочной перспективе), мы приходим к выводу, что должно быть возможно вырваться из симуляции, по крайней мере, с помощью сверхразумного ИИ (AGI). Напротив, если побег из симуляции невозможен, сдерживание ИИ должно быть возможным. Наконец, в статье рассматриваются и предлагаются идеи для взлома симуляции и анализируются этические и философские вопросы такого начинания.

Побег >>>

Почему все современные (именно современные) авиалайнеры похожи сами на себя?

Reading time5 min
Views25K

Почему все современные (именно современные) авиалайнеры похожи сами на себя? Короткий ответ - тому что физика (и исходящие из нее нормы сертификации и безопасности ЛА, а так же экономической эффективности) на планете общая, но можно и нужно раскрыть эту тему подробнее.

Читать далее

Тест поддельного шуруповерта Makita

Reading time6 min
Views96K

Это самый популярный шуруповерт на Wildberries. Каждый месяц их продают примерно по 8-9 тыс. штук на 15 млн. руб. Все остальные шуруповерты отстают по продажам в разы.

Скорее всего люди клюют на привлекательный ценник: за 2 тыс. руб. обещают мощный шуруповерт в пластиковом кейсе с двумя аккумуляторами, набором бит и насадок. Внешне он как бы приличный. Отзывы, как нынче водится, практически все «няшные».

Для разборщика фейков это отличный экземпляр. Например, не каждый день встретишь 48-вольтовый аккумулятор емкость 4 А*ч (192 Вт*ч) размером с пауэрбанк на 36 Вт*ч.

А вот для рядового покупателя это опасное приобретение.

Читать далее

Почему аналоговая электроника такая сложная. Часть 2. R2R ЦАП

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views13K

В этой статье мы рассмотрим одну широко известную аналоговую схему, которая полностью составлена из делителей напряжения. Да еще и с фиксированными номиналами напряжений и сопротивлений. Разве это может быть сложным? Еще как!

Схема эта называется R2R ЦАП и все знают, каков ее принцип работы, но при этом мало кто может ее рассчитать. Вот этим мы и займемся, рассчитаем R2R ЦАП.

Цель статьи не в том, чтобы продемонстрировать навыки решения систем линейных уравнений. В этой статье мы увидим, как теоретические знания реально помогают легко делать то, что ранее казалось магией.

Читать далее

Большие простые числа: преобразование Фурье

Reading time10 min
Views13K

В одной из предыдущих статей я рассказал о математических алгоритмах, позволяющих проверить простоту очень большого числа. Но в основе всех тех алгоритмов лежит одна базовая операция — перемножение двух больших чисел. Именно операции длинного умножения занимают 99,9% времени выполнения любого теста простоты. Как же умножение реализуется на практике? Говорят, что при помощи быстрого преобразования Фурье. Но беглое прочтение Википедии вызывает недоумение. Какое отношение преобразование Фурье имеет к умножению целых чисел? Давайте разбираться.

Читать далее

Стала ли AlphaGeometry прорывом в ИИ?

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views11K

Примерно полгода назад математическое сообщество услышало новость о том, что исследователи DeepMind создали ИИ-систему, решающую геометрические задачи с Международной математической олимпиады на уровне, близком к золотым медалистам ММО. (Эту новость обсуждали в сабреддите \math, см., например, здесь и здесь.) За этими новостями, как часто бывает с новостями о прогрессе ИИ, последовала волна страха и ужаса, усиленная множеством громких газетных статей с картинками (разумеется, сгенерированными ИИ), на которых искусственные мозги решают ужасно сложные уравнения. По коллективной спине математического сообщества побежали мурашки, снова всплыли на поверхность обычные экзистенциальные вопросы о будущем человеческого интеллекта, а Интернет заполнили мемы о грядущем восстании машин.

Я бы хотел взглянуть на эту тему под новым углом. (Предупреждение: возможно, для вас он не будет новым. Если вы имели дело с евклидовой геометрией, понимаете основы линейной алгебры и внимательно читаете журнал Nature, то могли прийти ко всем этим выводам самостоятельно. Но поскольку некоторые критичные аспекты изложены мелким шрифтом (вероятно, намеренно), я всё равно считаю, что их нужно сделать более очевидными.)

Я узнал об этих исследованиях, когда кто-то выложил ссылку на пресс-релиз DeepMind в групповом чате моих друзей, любящих математику. Один мой друг с небольшими нотками паники рассказывал, что какой-то ИИ смог решить какую-то сложную задачу с ММО при помощи рассуждений, состоящих примерно из двухсот логических шагов. Вскоре все в чате начали грустно шутить о своём неизбежном увольнении и безработице.

Читать далее

Самодельная оптопара из светодиода и 1Т308

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.5K


TL;DR: сделать быструю оптопару не получилось. Опытным путём выяснил, что возможна оптическая передача синусоидального сигнала частотой примерно 2 МГц на расстоянии между кристаллами неизвестного красного светодиода и транзистора 1Т308 около 15 мм.
Читать и смотреть фото

Особенности фонетики якутского языка для синтеза речи

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views7.1K

Недавно мы закончили проект по синтезу якутского языка. Хотя наши договорённости не позволяют выложить нам модели в общий доступ, какими-то соображениями на тему того, как можно делать синтез якутского языка мы поделиться можем.

Под котом катом вы узнаете:

Как звучит синтез на якутском языке;
Чем отличается якутский алфавит от русского и какие "дополнительные" звуки там есть;
Как работать с ударениями на якутском языке, с учетом полного отсутствия каких-либо корпусов или словарей;
И, в качестве бонуса, как якутский синтез речи говорит на русском с якутским акцентом;

Читать далее

Топ бесплатных нейросетей на все случаи жизни

Reading time10 min
Views155K

Не секрет, что ИИ-инструменты становятся все более доступными, открывая широкие возможности для решения самых разных задач. В данной статье мы представляем вашему вниманию подборку лучших бесплатных нейросетей, способных удовлетворить самые разнообразные потребности: от генерации контента и обработки данных до оптимизации рабочих процессов и организации увлекательного досуга.

Приятного прочтения!

Читать далее

Кадры не нужны – 6, или спорные ачивки

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views9.6K

Для ЛЛ и экспертов Хабра: не читать, сразу минусовать

Вместо предисловия

Никто не хочет вкладываться в людей и делится опытом, все сходу хотят найти сеньора помидора который знает все за пачку риса. Вместо этот статьи лучше бы документацию в конфлюенс написали, наняли джуна и заставили ее читать. Глядишь выйдет спец, не выйдет, не жалко.

У меня сфера специфическая, поэтому присутствует кое какая, но ответственность (не гос).  Заметил у новой итерации людей-студентов такую фишку - чем меньше работы и чем больше платят, и при этом меньше ответственности, тем лучше.  Я просто считаю, что это ничем хорошим не кончится. Люди не берутся за сложное. (заказчик статьи)

Читать далее

26 к 1: легендарная серия в Монте-Карло и рождение «ошибки игрока»

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.7K

История "ошибки игрока" неразрывно связана со знаменитым случаем, произошедшим в казино Монте-Карло 18 августа 1913 года.

Представьте себе эту сцену: переполненное казино, напряженная атмосфера за столом рулетки. После того, как черное выпало 10 раз подряд, среди игроков начинается настоящее безумие. Все вдруг решают, что теперь-то точно должно выпасть красное, и начинают массово ставить на этот цвет. Но черная полоса продолжается - 11, 12, 13 раз подряд... С каждым новым выпадением черного ставки на красное становятся все больше и отчаяннее.

В итоге эта удивительная серия достигла 26 подряд выпадений черного. Вероятность такого события крайне мала - примерно 1 к 136,8 миллионам. Однако игроки, поддавшись "ошибке игрока", продолжали верить, что вот-вот должно выпасть красное. В результате казино смогло заработать за эту ночь несколько миллионов франков.

Читать далее

Квантовые эксперименты на дому. Строим квантовый компьютер из лазера и полимеров

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views26K

У меня хорошая новость для тех, кому надоело читать мои нудные лонгриды по квантовой теории и философии физики. В этой статье будет одна практика – квантовые эксперименты в домашних условиях, с минимальным бюджетом и без специального оборудования. Я решил снять и наглядно продемонстрировать, как построить квантовый компьютер своими руками и выполнить на нём квантовое вычисление - алгоритм Дойча. Всё, что я буду делать, вы сможете при желании воспроизвести у себя дома и убедиться, что это работает. Если у вас есть знакомые, которые сомневаются в квантовой механике и отрицают факт квантового превосходства, поделитесь с ними ссылкой на эту статью или видео, пусть посмотрят.

Читать далее

Ну что, очередная техногенка?

Reading time3 min
Views13K

Я достаточно размялся, чтобы начать выполнение ваших реквестов. Под Бастией попросили Крыжовку – что ж, вот она.

Вообще, не особо хотел писать про этот случай – он слишком известен и очень подробно расписан в разных источниках, ну да ладно. Зато он, между прочим, является наинагляднейшим примером эффекта кумулятивного действия (он же теория швейцарского сыра), так что именно с этой точки зрения мы его и рассмотрим. Итак, погнали считать дырки.

Читать далее

Information

Rating
2,654-th
Registered
Activity