Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.2

Пользователь

Send message

Зеттелькастен рисование на бесконечном канвасе или как помнить всё на свете

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views14K

Каждый автор, обдумывая статью, сталкивается с проблемой. С одной стороны хочется передать читателю крутую идею и тем самым принести большую пользу, а с другой страшно давать что-то “тяжелое”, потому что тема может оказаться неподъемной и следовательно бесполезной.

В первых материалах я описывал простые вещи. Эффективное обучениеработа памятиправила ведения заметок, всё это очень полезно каждому из нас, особенно в начале пути. Также сюда можно отнести это небольшое руководство.

Cегодня же я хочу рассказать о чем-то более сложном и продвинутом. ВАЖНО! Если вы не совсем понимаете, что такое кривые забывания, метод заметок корнелла, зеттелькастен, то дальнейший текст будет вам мало полезен. Если нет необходимой базы и опыта, то дальше читайте на свой страх и меня потом не обвиняйте.

Изложенная ниже методика Зеттелькастен рисования на бесконечном канвасе (далее ЗРБК для удобства) мне не встречалась ранее, поэтому я скромно буду считать себя одним из первых её практикантов/изобретателей. Причем это не что-то абсолютно новое, а скорее соединение существующих методик и новых возможностей цифровых устройств.

Читать далее

M100 — Зеркальная галактика

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views12K

Нашу собственную Галактику — Млечный путь — нам со стороны никак не увидеть, и с этим уж ничего не поделаешь. Но мы можем смотреть на другие галактики — более или менее похожие на наш звездный город, и делать косвенные выводы о его устройстве. Благо, подходящих для такого изучения, вокруг нас галактик предостаточно.

Читать далее

О датаомах и несостоявшихся ноосферах

Reading time10 min
Views3.2K

Привет всем, в особенности тем, кто по мне соскучился.

Время от времени я собирался публиковать на Хабре обзоры заинтересовавших меня книг, однако это сложно делать без прямой рекламы и без того, чтобы явственно транслировать точку зрения автора. В блоге найдётся пара публикаций, непосредственно вдохновлённых книгами, которые мне довелось переводить. В частности, такова публикация «Ещё одна хронология будущего в картинках с комментариями», которую я написал, занимаясь переводом книги «Пять Сил» (издательство «Портал»). Другой пример — статья «Тише едешь — дальше будешь. Гены тихоходок и ключи к звёздам», которую я написал под впечатлением от весьма небесспорной книги Кристофера Мейсона «The Next 500 Years: Engineering Life to Reach New Worlds». Она выйдет в издательстве «Альпина-Паблишер» под руководством уважаемой Лидии Разживайкиной.

Отчасти «однокнижной» получится и сегодняшняя статья, в которой я расскажу об одном из видов потенциальных техносигнатур, а именно, о том, как может (должен?) выглядеть информационный след высокоразвитой цивилизации.

Читать далее

«Винтажная» метавселенная Second Life с NASA, IBM и Dell: внезапное возрождение

Reading time7 min
Views3.7K

Если вы думаете, что метавселенные — это исключительно современная история, начавшаяся с Цукерберга, то вы сильно ошибаетесь. В этом году одна из самых старых метавселенных Second Life (SL) отметит свой 21-й день рождения. Да-да, %USERNAME% — эта метавселенная была запущена аж в 2003 году бывшим техническим директором RealNetworks. С тех пор «‎вторая жизнь» стала для многих людей тем местом, которое позволяло сильно расширить привычные рамки общения и попробовать для себя то, что мы сейчас называем метавселенной.

Технически SL интересен не только простым пользователям, но и людям, связанным с разработкой программного обеспечения, ведь там есть даже собственный язык программирования LSL. Ну а ещё этот виртуальный мир интересен с точки зрения изучения эволюции метавселенных и того, что от них остаётся, спустя 21 год онлайна.

Читать далее

«А ты уран захватил?»: как хотели создать атомный автомобиль

Reading time10 min
Views6K

Не знаю, какой у вас любимый фантастический фильм, а у меня — «Назад в будущее». Все части хороши, но первая — особенно. Недавно пересматривал, еще раз восхищался нержавеющими формами DeLorean и в который раз задался вопросом: «Почему она ездила на обычном бензине, когда под капотом был ядерный реактор, вырабатывающий 1,21 ГВт для перемещения во времени? Что, нельзя было как-то все совместить?».

Решил проверить, были ли подобные проекты авто с ядерным реактором в прошлом. Оказалось, что подобные проекты реально были, причем еще в 50-60-х годах. До рабочих прототипов дело не дошло, но, возможно, кому-то из читателей на Хабре будет интересно познакомиться с очередной фантастической идеей прошлого.

Читать далее

Этендю и голограммы

Reading time9 min
Views2.1K


Авторы научно-фантастических произведений в своих трудах описывают технологии, которые казались чем-то невероятным в период жизни того или иного автора. Часть из этих вымышленных технологий в результате научного прогресса стали реальностью. Другие же до сих пор существуют лишь в теоретической плоскости. Одной из распространенных технологий, ассоциированных с миром будущего, являются голографические дисплеи. Зачатки этой технологии уже существуют, но их пока сложно назвать полноценными. Большинство из них имеют низкий геометрический фактор (этендю), что приводит либо к снижению поля зрения, либо к снижению размеров дисплея. Ученые из Принстонского университета (США) смогли обойти эти ограничения, достигнув высоких значений этендю. Что именно сделали ученые, какие результаты их работы, и что значит для технологии голографических дисплеев? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →

Презервация и пиратство: как не потерять медиа

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views8.5K
image

Вы когда-нибудь задумывались о том, что однажды не сможете посмотреть любимый фильм, пройти любимую игру, прочитать любимую книгу, послушать любимую музыку? Если вы думаете, что такого не случится, то вы не правы. The Crew, гоночная аркада от Ubisoft, больше недоступна для прохождения. Многие старые мобильные игры канули в Лету. Многие книги больше не переиздаются в бумажном виде. Кино и музыка, которые распространяются через стриминговые площадки, легко могут исчезнуть, если сервис закроется, либо случится что-то непредвиденное. Но всё же — как сохранить любимый контент, чтобы им пользовались ещё долгие годы?
Читать дальше →

Вакуумные струйные насосы: устройства простые на вид, но таинственные по физике работы

Reading time21 min
Views16K

Струйные насосы-эжекторы

В статье про тепловые узлы домов уже рассматривался элеваторный узел как вариант использования водоструйного насоса с приводом от напора тепловых сетей.

Элеватор вовсе не уникальное устройство, а лишь одна из версий применения широко известного  семейства «струйных насосов».

Такими струйными насосами могут быть как водо-водяные, так и водо-газовые, газо-водяные или газо-газовые насосы. (см.рис.1.)

Читать далее

Новая эра диагностики: Как с помощью ИИ можно диагностировать рак кожи на ранней стадии

Reading time6 min
Views3.4K

В последние десятилетия рак кожи считается одним из самых распространенных онкологических заболеваний во всем мире. По оценкам ВОЗ, ежегодно регистрируется около 132 000 случаев меланомы кожи, а смертность достигает 66 000 случаев.

Диагностика рака кожи требует значительных усилий и времени, что может негативно сказаться на течении заболевания и привести к плачевным последствиям.

К счастью, наука не стоит на месте! В данной статье я расскажу о системе раннего автоматизированного выявления рака кожи, с использованием сил ИИ.

Приятного прочтения! :)

Читать далее

Предложен новый тип аккумуляторов — натрий-ионный высокой емкости. Что это за технология и какие у нее преимущества?

Reading time4 min
Views27K

Источник: theengineer

Аккумуляторы за последние пару десятков лет фактически не изменились. Есть определенные новшества, но они, скорее, косметические. А технологии движутся вперед и требуют новых возможностей от батарей. Периодически публикуются новые работы в этом направлении, но, к сожалению, практического применения они не получают. Сейчас корейские ученые предложили еще один вариант, и, возможно, он таки получит реализацию. Подробности под катом!
Читать дальше →

Кадры в РФ. Все по прежнему: не нужно. Итоги апреля в прессе и статьях

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views18K

Для лиги лени: ничего нового за апрель 2024 не озвучено. Кроме копиума, что деньги не главное, и платить - вредно.

Читать далее

Дайджест научпоп-новостей за неделю, о которых мы ничего не писали

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.6K

• Радость спорта: Как просмотр спортивных состязаний может улучшить самочувствие

• В процессе изучения самого мощного космического взрыва за всю историю наблюдений астрономы столкнулись с неожиданностью

• Исследователи разработали растягивающийся дисплей на квантовых точках

• Первая в природе фрактальная молекула собирается в треугольник Серпинского, и мы не знаем почему

• Обнаружена новая странная форма золота в виде листа толщиной в один атом

Читать далее

Я скучаю по механикам из старых игр

Reading time13 min
Views77K

За время существования индустрии разработки игр формул разных механик, способных развлечь нас, придумали не одну сотню. Что-то умерло засветившись в паре игр, что-то ушло со временем, какие-то существуют до сих пор. Есть и такие, которые не просто выжили, но стали мейнстримом, хотя только портят нервы игрокам. Игровой дизайн большинства старых игр, от второго фолыча до первого FarCry и пятью активными перками, пусть и не был вершиной искусства - затягивал не хуже современных песочниц с миллионом активностей. Редкую игру захочется пройти второй раз, а как вспомню, что на прохождение можно потратить под сотню и больше часов - думаю, а оно мне действительно было надо? Можно же было заняться чем-то более интересным. Я знаю, чем закончился второй фолыч, знаю это уже четвертый раз, но каждый раз игра удивляет меня чем-то новым. А вот нового "Аватара" бросил на половине, слишком много всего и все недоделанное, и прозрачные стены... просто бич игры. И тут вопрос, чего-то не хватает в этой раздутой, перекачанной сотней механик игре? Только задумайтесь - в аватаре больше сотни основных механик, которые влияют на окружение. Может в играх что-то потерялось? Хотя "потерялось" - звучит странно - за столько лет индустрия только создала просто море всего нового. Статья ориентирована на "побурчать", так что не ждите каких-то великих секретов и тонкостей мастерства.

Раньше и флешки квадратнее были...

Астрономы зафиксировали столкновение нейтронной звезды с неизвестным объектом

Reading time7 min
Views19K

29 мая 2023 года детектор LIGO Livingston наблюдал загадочный сигнал, названный GW230529. Он возник в результате слияния нейтронной звезды с неизвестным компактным объектом, скорее всего, необычайно лёгкой чёрной дырой. Имея массу, лишь в несколько раз превышающую массу нашего Солнца, объект попадает в «зазор меньшей массы» между самыми тяжёлыми нейтронными звёздами и самыми лёгкими чёрными дырами. Исследователи из Института гравитационной физики имени Макса Планка способствовали открытию благодаря точным моделям волновых форм, новым методам анализа данных и сложной технологии детекторов. Хотя это событие было замечено только благодаря гравитационным волнам, оно даёт основания ожидать, что в будущем больше подобных событий будет наблюдаться и с помощью электромагнитных волн.

Около 30 лет исследователи спорили о том, существуют ли объекты, масса которых попадает в «зазор» между массой самых тяжёлых нейтронных звёзд и массой самых лёгких чёрных дыр. Теперь учёные впервые обнаружили объект, чья масса попадает прямо в этот зазор, который считался практически пустым. «Это очень захватывающее время для исследований гравитационных волн, поскольку мы погружаемся в области, которые обещают изменить наше теоретическое понимание астрофизических явлений, в которых доминирует гравитация», — говорит Алессандра Буонанно, директор Института гравитационной физики Макса Планка в Потсдамском научном парке.

Читать далее

Территория Большого Взрыва. От трёх китов к изначальной сингулярности

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views8.4K

Представляю вниманию уважаемого сообщества вторую статью из серии «Территория Большого взрыва». От современного устройства Вселенной, описанного в первой части, перейдём к эволюции представлений человечества о её устройстве от древности до теории Большого взрыва. Взглянем на эту теорию в её классическом виде и обозначим её основные проблемы и противоречия

Читать далее

Роботы-покорители Венеры: 40 лет забытому подвигу советской науки

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9K

40 лет назад, в 1984 году, две советские автоматические межпланетные станции «Вега-1» и «Вега-2» были отправлены к Венере. Это стало финальным этапом беспрецедентного космического проекта длиной в 20 лет, в котором участвовали десятки автоматических аппаратов. В ходе проекта были получены единственные до сих пор (!) снимки поверхности планеты и изучен состав венерианской атмосферы. Как показывает практика, все знают про марсоходы NASA и прожекты Илона Маска, но мало кто помнит про космическую программу «Венера» в СССР.

В День космонавтики рассказываем эту удивительную историю.

Погрузиться в венерианский эпос

Если покупка — это не владение, то пиратство — не воровство

Reading time6 min
Views54K

Двадцать лет назад я ввязался в публичную перепалку (дружескую) с Крисом Андерсоном, работавшим тогда главным редактором Wired. Я публично выразил своё разочарование публикуемыми в Wired радужными обзорами отягощённых DRM цифровых устройств. Андерсон сказал, что я идеалист, если жду, что журнал откажется от обзоров гаджетов из-за DRM:

https://longtail.typepad.com/the_long_tail/2004/12/is_drm_evil.html

Я публично ответил, сказав ему, что он неправильно меня понял. Дело было не в идеологической чистоте, а в добросовестности обзоров. Wired призывал покупать продукт, потому что у него имелись функции x, y и z, но в любой момент в будущем производитель мог отключить любые из этих функций:

https://memex.craphound.com/2004/12/29/cory-responds-to-wired-editor-on-drm/
Читать дальше →

Экзокосмонавтика и точки Лагранжа или держитесь подальше от суперземель

Reading time9 min
Views20K

Романтическая научная фантастика XX века, а тем более космооперы, по-видимому, почти не учитывали фактор существенного отличия гравитации у разных планет, на которые приходится эпизодически высаживаться или колонизировать их. Как я уже писал в некоторых публикациях, в особенности, «Суперземля как иллюзия» и «Гикеаны, потомки нептунов», мы в настоящее время настолько одержимы идеей, что среди экзопланет найдётся множество жизнепригодных или даже обитаемых, что на месте мининептуна всегда готовы увидеть суперземлю. Впрочем, такое заблуждение характерно не только для нашего времени. Ещё в начале XX века Венера считалась «юной сестрой» Земли (так как предполагалось, что, чем ближе планета к Солнцу, тем позже она сформировалась), что там может царить тропическая эра, подобная мезозою, шуметь экзотические леса, а обширные океаны из-за сильной минерализации могут быть наполнены «зельтерской водой». Климат Венеры и её парниковый эффект – тема для отдельной публикации, и пока ограничусь ссылкой на это исследование 2019 года, в котором выдвигается гипотеза, что бесконтрольный парниковый эффект на Венере существует лишь чуть более 700 миллионов лет, а до этого там могли существовать вполне комфортные для жизни условия. А в этой статье попробуем обсудить феномен гравитационных колодцев и их опасность при сближении с суперземлями. Отдельно поблагодарю уважаемого @ilmarinen за его интереснейшие публикации о гравитационных манёврах в ныне закрытом корпоративном блоге «Маклауд», под впечатлением от которых я взялся писать эту статью.     

Читать далее

Клетка ХIV. Гомеостаз и метаболизм

Reading time14 min
Views2.3K

Гомеоста́з — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций. Наш организм устроен так, что отклонение от нормального функционирования в любой, сколь бы она не была малой его области, обнаруживается, фиксируется, и возникает реакция, направленная на устранение таких отклонений. Обеспечивается это кровеносной, лимфатической и нервной системами во взаимодействии со множеством других, которые распределены по всему объему организма.

Желательно, чтобы контроль состояния всего организма и возникающие возмущения нормы в той или иной области выполнялись бы непрерывно, но за это приходится платить ресурсами и очень дорого. Поэтому и в технических системах, и в живых организмах такой контроль осуществляется повсеместно, но периодически (дискретно, не непрерывно). Все системы контроля и управления в организме устроены очень разумно (хотя и не идеально), и достаточно сложно.

Кровь по сосудам перемещается непрерывно благодаря насосу-сердцу и по всему организму. Кровоток (как и ток лимфы, или нервный импульс) удобный транспорт, который захватывает частицы, например, «изломанных» белков, от которых избавляются клетки, выделяемые гормоны, избыток веществ (солей натрия, калия, мочевины), лишней жидкости и др.

Если на пути кровотока поставить фильтр-регулятор (это как раз почки), то кровь, и ее плазма будут очищаться, обломки белков разлагаться до аминокислот, вредные (ядовитые) вещества удаляться, а полезные – возвращаться в кровоток с целью доставки, туда, где они нужны, и повторного использования. Задача удаления вредного и ненужного возлагается на естественную выделительную систему, а в случае ее отказа на искусственную почку (ИП), которая также устроена весьма непросто.  

Читать далее

Хотите похудеть – НЕ спрашивайте меня как. Часть 2: Оземпик — опыты на себе

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views76K

Кратко для лиги лени: Оземпик как средство для похудения работает, но ограниченно годится для ИТ, и дает осечки примерно 50 на 50 побочки.
В первой части я попробовал рассмотреть хоть как-то эффективные методы, кроме «надо меньше есть». Это вторая, с личным опытом по применению типа-чуда-препарата.

Читать далее

Information

Rating
4,071-st
Registered
Activity