Pull to refresh
7
0
Глеб Олейник @WolfTheGrey

User

Send message
Кто ж о таком вслух скажет?))) Всё зарубежные-честные-ни-ни.)) А по факту скорее всего есть и ещё как, т.к. конечное юрлицо — российское и должно соблюдать только наше законодательство, а не европейское/американское. Остальное на честности компании, но из опыта других компаний — выборочная слежка есть точно.
Есть такое дело. Но смотря на чем сравнивать. Если на встроенной звуковой карте low-сегмента, то да, даже на разных ушах услышать сложно. Возьмите любую более-менее нормальную звуковую карту.
Годах ещё в 00-х развлекались так, когда звуковые карты были внешними. На наушниках Genius бюджетных слышно разницы не было (их в принципе использовали просто воспроизвести звук и потому что у них был встроенный микрофон), далее на тех же Sennheiser или студийных Korg было всё очень хорошо слышно. И бульканье, и перегруз полученный при оцифровке. Да, 320 kbps и wav в слепую тяжело отличить. Но 128 и 320 (сделанные с wav или диска, а не путём повышения частоты дискретизации из 128-160 kpbs исходника) — различимы были легко, хотя опять же что на записи. Речь особой разницы не даст. Классика на одном рояле тоже. Оркестр уже различим.
По поводу различия wav и 320kpbs, тут не всегда ещё разницу можно было понять из-за возможного низкого битрейта wav файла, который был 400 kbps на один канал.

За loseless типа flac уже не скажу) в этот период уже стал «дохозяйкой» в плане потребления музыки, да и 320 которые начали активнее появляться в интернете меня полностью удовлетворяли.

PS: ссылка в письме «ответить на комментарий» не вывела всю переписку до.
Мой ответ повторил часть этой переписки. Сильно не пинайте.
Ну тут две проблемы — проблема руководителя и проблема руководителя. Но увы, чаще всего валят всё на команду. Первое — что эти люди делают в этих процессах, они же не сами себя набрали — это первая проблема руководителя. Вторая — неправильно подумали и выстроили систему, процессы и ПРОЦЕСС ПЕРЕХОДА к новой системе. Обычно это происходит так: завтра начинаем работать по «название схемы», через две недели не перешедших начинаем штрафовать. А что, зачем, переходные период, период адаптации, да тупо горящий период в которые переходить некогда. И на выходе «а нафига оно мне вообще надо за такую зарплату?», только в другой формулировке, потому что за такую сразу попросят покинуть компанию.

А по тематике статьи — моя позиция как работника была бы такой (сейчас я собственник) — за Agile надо доплачивать, так как подразумевает более широкий спектр обязанностей и компетенций. Но как я подозреваю ЗП там ничем не отличается обычно от позиции обычного разработчика.
Боты ПС? ) Или других важных сервисов?
В любом случае любой ответ будет холиварным, так как кому-то они не нужны совсем и у них простой лэндингпэйдж, другие делают проект под продажу и им статистика от ряда «важных» сервисов нужна для этих целей, а у кого-то Bing или Baidu дает больше трафика чем Гугл и Яндекс, хотя большинство вебмастеров даже не заморачиваются и грубо режут эти поисковики. Цели и задачи у всех разные. А моя мысль была в том, что нужно предупреждать о возможных рисках. А дальше каждый уже сам принимает решение — относятся ли эти риски к его проекту или нет.
Люди сразу замечали отличия. Даже между тем же 128 и 320 kbps. И тем более между wav и mp3. Просто по тем далеким временам хранить и передавать (тем более через сеть) mp3 в 320kbps было неоправданно «дорого» для большинства пользователей. А звук передавался тем же скайпом в основном в 32 или 64 kbps где-то до 2008-2009 года.
Я в 2000-х годах всё сразу оцифровывал в 320, потому что дома всегда были найшники Sennheiser. )
А какой смысл класть swap в LVM? Обеспечивать сохранность данных в свопе не надо. С точки зрения скорости я всегда создавал независимые разделы swap на каждом диске и добавлял их как независимые. Это исключает накладные расходы на LVM.
На порнхабе сильная собственная аналитика. У них даже подключение сторонних скриптов завязано на порнхабовские объекты метрики и телеметрии (MGutils и другие). За что если честно им большой респект, почему-то им я доверяю больше чем гуглу. Видимо потому что у них весь бизнес на этих чувствительных данных построен.
Наверное не прям чисто про достижение целей, но как составной фактор достижения цели рекомендую скорее почитать-посмотреть Максима Дорофеева, у него более стройный набор инструментов и рекомендаций по сборке работающей системы под себя. Много отсылок на исследования и в целом понятное объяснение нашего мышления и формулировки задач для их более легкого выполнения. Он из айтишников, аналогии соответствующие, понятные.)
Книг всего две «Джедайские техники» и «Путь Джедая». Почти всё (а может и целиком всё) из книг есть в его выступлениях на Ютубе и статьях на его сайте/форуме. Минус выступлений на ютубе — это пересечение информации между ними, т.е. запись выступления на одной конференции и на другой могут легко совпадать на 70-80%, но при этом иметь полезные фишечки, которые есть в одном выступлении и нет в другом.
Плюс книг — многое собрано в одном месте и имеет конкретный логический порядок изложения. Из минусов книг — Максим активно развивается и в книгах есть не всё, что есть в выступлениях, в том числе появившихся после написания книг. Второй «минус» — издательство МИФ и соответствующая цена на книги.
По поводу агрессивных блокировок по нарушению использования ТЗ (товарного знака) от Гугла, ВК и прочих. Неисполнение требований владельца ТЗ влечет за собой вопросы со стороны РКН, который в обеспечение нарушений должен сначала заблокировать, потом ждать решения суда, насколько я помню. Понятно что Гугл и ВК сразу не заблокируют, но как я понимаю там у них свои договоренности с РКН.

Сам пытался пободаться с Гугл по вопросам применения ТЗ производителя (товаров правда) на сайте. Ст 1487 ГК РФ позволяет использовать ТЗ при ряде условий. Позиция Гугла — или лицензионный договор от производителя или решение суда. Жалоба на нарушение есть? Есть. Дальше разбирайтесь сами.
Сайт по нарушению использования ТЗ вычищала сторонняя компания (крайне упоротый в общении BrandMonitor, которому плевать на ГК РФ, в суд я не пошёл), как я понял список сайтов получался автоматическим парсингом и в принятии решения о жалобе люди не участвовали.

И как вишенка на торте по нарушениям использования ТЗ презумпция невиновности не действует. Т.е. правообладатель подает жалобу, а уже ты доказываешь почему он не прав. Отстаивание ущерба, репутации и прочего только в ответном судебном порядке.
С применением подобной схемы любой правообладатель может жестко вычищать рынок по своему усмотрению, суды по ТЗ чаще всего проигрываются, суд по практике обычно встает на сторону правообладателя ТЗ и как отстаивать ту же ст. 1487 ГК РФ — не понятно, выигрышной судебной практике по данной статье я не видел.

PS: вывод который я из этого извлек для себя — не строить единственный бизнес завязанный на одного ключевого «поставщика».
Про Яндекс не скажу, под него нет больших проектов. Но очень многое зависит от размера проекта.
У меня на паре проектов 100 тыс+ страниц Гугл пачками делает много запросов. Правда да, там оптимизировано сильно время отдачи страницы.
Можно конечно сказать, что на таких проектах люди сами должны сообразить что можно, а что нельзя. Но когда «горит», то можно что-то и упустить. А восстанавливаться долго и мучительно после таких ошибок.
Здесь, по-моему, не хватает одного важного дополнения или дисклеймера.
Этим скриптом должны порезаться и боты ПС и другие от Majestic, Ahrefs и прочих важных сервисов. А это уже не хорошо для сайта.
Прошел на очный этап в Краснодаре и не пошёл на него. Я честно рад, что половина решений останется мертвым грузом и не будет внедрятся.

Почему я лично не пошел участвовать в очном этапе.
1. Сами задачи. Ну у нас взяли палец и сделали привычное действие — высосали. Какая-то странная телемедицина. Что-то банальное по логистике, вообще из базовых задач, которые решены-перерешены уже давно, нет, не поиск оптимального решения, в той сфере уже и оптимизировано всё давно. Поиск пропавших с невнятной и очень размытой постановкой задачи и что-то там ещё, уже не помню.
2. Команды. Я изначально не пытался собрать свою команду и смотрел к кому присоединится. К сожалению были только две категории команд. Первая — горящие глаза и полное незнание вопроса и проблематики задачи. Например, задачи волонтерства решали люди, ни разу этим не занимавшиеся, или занимавшиеся лет 15 назад. :-/ Такие вещи конечно можно решить без опыта, по-моему мнению, но тогда нужна очень четкая постановка задачи, коей не было.
Вторая категория команд — у нас есть решение, нам нужны бесплатные люди сделать прототип или целиком реализацию. Уже сразу было понятно что потом это будет коммерческим решением и явно не для государства. Или вообще шикарные финты типа притянем за уши решение другой задачи под эту. Просто потому что главе команды нужна она, а не та, которая заявлена в конкурсе.
Учитесь у своего конкурента, потому что он будет учиться у вас

И поэтому вы за последние два года взяли всё самое «лучшее» от Сбербанка и Тинькофф Банка начала 10-х годов?))))
Многие новые районы тоже имеют серьезные проблемы с инфраструктурой. У меня типичный вопрос к владельцам, особенно «элитной» застройки по космическому ценнику: «А во дворе есть где машину оставить, если в гости приеду?» и «а две машины во дворе разъедутся, не сдавая задним ходом?»

По поводу ливневок, у нас проблема не столько в том что они забиты. Их «мало». Но мало их не потому что сэкономили, а потому что проектировали и строили по старым ГОСТам, где как я помню ливневой коллектор и объем насосной станции рассчитан на максимальный ливень длительностью 5 минут. С изменением климата давно уже надо сменить норму проектирования. Ну и подождать пока обновится вся ливневая сеть.
Почти, бум строительства где-то с 2006-2008 года, тогда и началась вся эта *опа с непонятной застройкой. До того момента проблемы были, но они планомерно решались, как например с той же ул. Новороссийской, Селезнева. Всё районы постройки до этих годов в принципе адекватны по инфраструктуре (не без косяков конечно же), но не такой трэш как всё свежее.
У нас шубы носят больше для понту и «смотрите, у меня шуба есть»))). Жена из Сибири, шубу в Краснодаре ни разу не надевала.
В любом споре нужно слушать обе стороны. Бегет приложил некоторые документы не в полной версии (не совпадает количество листов, решение КЦ по Рег.РУ). Что на тех листах, которые не опубликованы, мы не знаем.
Далее, если читать текст заключения, то сказано что на момент проверки у Бегет нарушений не найдено. Но при этом нарушений нет только в рамках процедур КЦ. Так как Бегет незадолго до этого получали аккредитацию — это вполне логично. Из документов ничего не известно про нарушения договора и были ли они.
У Рег.РУ нарушения могли легко возникнуть по причине банальной — не успели обновить договора. Возможно косяк юристов, возможно незадолго перед этим были изменения требований от КЦ. Возможно ещё какие-то причины. Которые могли не распространится на договор с Бегет от 2008 года. В 2008 году явно были другие требования. Были допы к договору, мы тоже не знаем. Были ли допы вовремя подписаны Бегетом мы тоже не знаем.
По судебным решениям: Рег.РУ могли спокойно не обосновывать мотивы расторжения договора. У них по суду не было такого требования. Это логичное решение, ибо одно неверное слово в формулировках и это повод юристам Берета зацепиться дальше. Апелляционный суд признал законным расторжение договора. Единственный спорный (для нас — читателей) вопрос остается — отключение от API до момента расторжения договора, но его рассмотрение в суде и не требовалось согласно изначальному иску и апелляции. И мы договор не видим, поэтому судить об этом точно не имеем права.

Здесь явно идет война юристов в сложных условиях. Бегет тоже многое недоговаривает.
А часть комментариев к сожалению напоминает «не читал, но осуждаю».
Яндекс не компенсирует отмененные заказы, если оплата наличными, просто потому что (там куча причин). Да и на карте может не оказаться нужной суммы (да, с артами тоже не все так однозначно у Яндекса). Поэтому ночью ни один опытный водитель не будет делать дальнюю подачу при оплате наличными.
А при такой схеме найдутся как минимум шутники от конкурентов — «сажать» водителей Яндекса (время подачи, пустой пробег), что бы те от него уходили.
По третьему пункту. Давайте все-таки не забывать, что такси — это не маршрутка. Либо низкие цены, либо сервис. Яндекс пошел по пути низких цен и дальнейшего их снижения, не стоит от него ожидать идеального сервиса. Даже в категории бизнес/вип Яндекс один из самых дешевых со всеми вытекающими отсюда. Водители по предложенной цене оказывают определенный сервис, как только требования к сервису превышают компенсацию за него, водители начинают отказываться предоставлять требуемый уровень сервиса. Это рынок. Рынок с тремя сторонами и между всему нужно искать баланс.

Вы же судя по всему сильно выбиваетесь из массы. Это экономически не выгодно двум сторонам из трех (Яндекс работает в массово-бюджетном сегменте). Получается только искать тех, кто изначально работает в таком сегменте.
Водителя не заставить подъехать ровно к точке.
1. Частая проблема — вызов такси из многоэтажки со стороны дома, противоположной от подъездов. Большой риск точной геолокации и яндекс приведет на противоположную сторону.
2. Многие не не поедут в жестко заставленный двор с риском встрять на покраску двух машин из-за 100-200 рублей.
3. Раздача заказов у Яндекса интересная, для того, что бы подать машину на нужную сторону иногда может потребоваться дополнительные 10, а то и 15 минут.
4. Не у всех корректно отрабатывает геолокация, кто-то вообще не смотрит куда вызывает машину. И таких много. От долгой работы становится просто пофиг на точку, подаешь поближе, но где удобно. Всё равно на половине заказов точка не там.

Сервис рассчитан на всех. Доля внимательных, понимающих и в целом адекватных клиентов (не уровня домохозяйка, знает только как нажать кнопку заказать) мало. Водители подстраиваются под большинство.
Ребята, а то что Авито сам же без наличия разрешения обзванивает фирмы по общедоступным номерам с предложениями о бизнес-аккаунте? Это по факту ведь тоже нарушение ФЗ О рекламе. Номер публикуется, да. Но разрешение это не дает)

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity