Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Wrangler @Wrangler

Пользователь

Send message

Как создать простое Rest API на .NET Core

Reading time12 min
Views102K

Введение

Всем привет, в данной статье будет рассказано, как с использованием технологии C# ASP.NET Core написать простое Rest Api. Сделать Unit-тесты на слои приложений. Отправлять Json ответы. Также покажу, как выложить данное приложение в Docker.

В данной статье не будет описано, как делать клиентскую часть приложения. Здесь я покажу только серверную.

Читать далее

Советы Golang: почему указатели на срезы полезны и как их игнорирование может привести к хитрым ошибкам

Reading time4 min
Views15K

Сегодня, пока я работал, возник хороший вопрос:

Почему во многих встроенных функциях и библиотеках я часто вижу в качестве аргументов указатели на срезы, ведь срезы всегда передаются по ссылке, не так ли?

Читать далее

Про разные поколения разработчиков ПО

Reading time11 min
Views16K


Вы бумер, зумер или миллениал? Сегодня все чаще на страницах СМИ и в реальной жизни встречаешь людей, оперирующих массой замысловатых определений, моментально помещающих тебя и окружающих в пресловутые поколенческие ячейки. Как это соотносится с современной программной разработкой под катом.
Читать дальше →

Оптимизация микросервиса на Go на живом примере

Reading time17 min
Views23K

Всем привет. Меня зовут Нещадин Иван, и я расскажу про оптимизацию одного из микросервисов Авито на Go. История построена вокруг различных инструментов, которые доступны в языке, и пойдёт от простых примеров к более сложным.


Читать дальше →

Настраиваем домашний почтовый сервер и уходим с «бесплатной» почты

Reading time15 min
Views367K

С каждым годом рекламы в интернете становится все больше, а подают ее с каждым разом все навязчивее. Дошло уже до почты: реклама в интерфейсе почтового ящика выглядит как первое непрочитанное письмо, которое машинально хочется открыть. Я не против рекламы, особенно когда она в тему и не сбивает с толку. Но маскировать её под непрочитанное письмо ‒ это перебор. Чувствуется, что следующим шагом рекламу начнут вставлять прямо в тело письма.

Читать далее

Создание уникальных часов

Reading time8 min
Views12K


Все началось, когда мое внимание привлек старый светодиодный дисплей, лежащий в ящике среди мелочевки и запасных деталей. Он сохранился еще со времен древних 386/486 ПК и мог отображать частоту до 99 МГц. Когда он был установлен на системном блоке в те времена, он показывал только две скорости, обычную и турбо, эти скорости работы центрального процессора выбирались специальной кнопкой. Фишка была в том, что сами цифры были желтыми, а надпись MHz (горящие непрерывно) светились красным. Такая комбинация цветов мне понравилась. *
*В те годы частота процессора менялась специальной кнопкой “Turbo”, и эта кнопка присутствовала на системном блоке, а частота отображалась на таком светодиодном дисплее. Прим. Переводчика.

Тогда я задумался, а можно ли собрать на основе этого циферблата часы. Оперируя всего двумя цифрами, мне пришлось бы мультиплексировать часы и минуты. Я решил, что в таком случае могу отображать 12:34 как 12H, сопровождаемое 34М.

Конфиденциальные данные сотрудников Google, которых проверяла юридическая фирма Fragomen, скомпрометированы

Reading time3 min
Views3.2K

Безопасность персональных данных граждан в разных странах жёстко регулируется законом. В России, например, для этого нужно создать с нуля или воспользоваться защищённой инфраструктурой, соответствующей требованиям ФЗ-152 и иных нормативных актов. В США работают Privacy Act of 1974 и Privacy Protection Act of 198, а также ряд других документов. Однако, несмотря на жёсткость требований, данные по-прежнему утекают. И в России, и в Европе, и в США. Cloud4Y рассказывает о свежем инциденте из мира ИТ-безопасности.

Читать далее

Как отменить commit и не облажаться

Reading time2 min
Views133K

Не только разработчикам-новичкам, но и ярым профессионалам приходится прибегать к отмене каких-либо изменений. И тогда, первое, что приходит на ум, — это команда git revert, как самый безопасный способ. И тут есть подводные камни, про которые я хочу рассказать.


Возьмем простую ситуацию: разработчик решает реализовать математические функции. Но на половине пути понимает, что данную задачу было бы хорошо декомпозировать, допустим, на две подзадачи:


  • Реализовать арифметические операции (сложение, вычитание, деление и т.д.)
  • Реализовать числовые операции (максимальное значение, минимальное значение, модуль числа и т.д.)

Проверять будет проще да и тестировать. Но он уже начал ее реализовывать, коммиты уже созданы, и что же делать? Не переписывать же!


Читать дальше →

Как живется в США «неайтишникам». Другая сторона

Reading time10 min
Views241K
image

На Хабре есть не только айтишники. Тут и электрики, и схемотехники, и химики, и маркетологи и кого только нет. И возможность переезда в другую страну в качестве специалиста широкого профиля интересна и им тоже. В довесок к истории Дудя и аналогичным статьям я хочу рассказать свою историю про переезд в США, на противоположный от Калифорнии берег с противоположной от IT профессии. Про жизнь, траты, поиск и смены работы и перспективы. Мне 36, я по образованию биотехнолог, семья — два человека, английский язык — так себе. Живу в Северной Каролине почти два года.

Поскольку написанного вышло много, вот короткая версия. При переезде практически гарантировано снижение социального статуса. Прожить можно на $1500. Средняя зарплата «неайтишника» $30к-50к в год. Средняя стоимость дома $200к. Получить медицинскую страховку бесплатно можно. Много плюшек от государства. Поиск нормальной работы очень нетривиален. Язык сам не учится, но есть бесплатные курсы. Жить комфортно. Наше образование никому не нужно. Очень многие мечтают о карьере в IT.

Важно! Все что я тут пишу это исключительно мой опыт и мое мнение. Я не претендую на истину в последней инстанции, а просто рассказываю как это было у меня, тем более что у всех неайтишных мигрантов весь путь довольно похожий.
Читать дальше →

Колоноскопия. О деликатной теме без насмешек

Reading time10 min
Views89K
Я работаю медсестрой-анестезистом в кабинете эндоскопии почти 2 года. Этого времени хватило, чтобы понять, что не всегда врачи, колл-центр клиники и интернет дают всю точную информацию по подготовке к такому исследованию, как колоноскопия. Постаралась собрать все часто возникающие вопросы. Хочу поделиться с вами, буду рада, если кому-то окажется полезным.

Современный мир дает возможность многим работать из дома. Особенно сейчас, в «короновирусную» эпоху еще больше людей работают удаленно и перестали ездить на работу. Это значит, что в домашней обстановке в основном сидят, долго сидят и смотрят в монитор. Справедливости ради, надо сказать, что и офисная жизнь не располагает к подвижности. Про вред долгого смотрения в монитор я пока не готова рассказать, а вот долгое сидение точно приводит к проблемам с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Плюс многие не пьют достаточное количество воды, не едят клетчатку, стрессуют, а это все приводит к некоторым проблемам, которые могут длиться годами. Рано или поздно многие приходят к необходимости сделать колоноскопию. Если хотите узнать про это деликатное исследование подробнее – добро пожаловать под кат. В статье есть описание многих физиологических тем, которых принято стесняться, кому-то может быть просто неприятно, также есть немного ужастиков, так что впечатлительным особам лучше воздержаться от чтения.
Читать дальше →

Как мы научили ABBYY FineReader PDF редактировать целые абзацы

Reading time6 min
Views20K

Сегодня мы обновили ABBYY FineReader 15 и выпустили его под брендом ABBYY FineReader PDF, потому что он объединяет все инструменты для работы с PDF. По этому поводу публикуем первый пост из серии материалов о фичах программы. В нем мы расскажем об одной интересной возможности, которая не первый месяц есть в программе, но, возможно, не все о ней знали.

Давно ли вы открывали PDF-файлы? Готовы поспорить, что совсем недавно. Скорее всего, на вашем компьютере точно найдется пара сканов, а может, еще и макет презентации, аналитическое исследование или техническая инструкция. Для каких задач обычно используют эти документы? По данным опроса ABBYY, 62% респондентов ищут информацию в PDF, 60% — копируют текст из документа, а 52% — редактируют: вносят в файл правки, исправляют ошибки и опечатки.

Даже сейчас не все знают, что можно редактировать текст в PDF. Да, изменение таких файлов устроено не так, как редактирование обычного текстового документа. ABBYY FineReader PDF с многофункциональным текстовым редактором для работы с PDF и сканами позволяет быстро внести изменения прямо в PDF, без утомительной конвертации файла в другие форматы. При редактировании текст в PDF плавно перетекает со строчки на строчку, как в MS Word. Можно добавить или удалить несколько слов, изменить целые абзацы или даже поменять их местами.

В этом посте мы раскроем технические подробности редактирования многострочных фрагментов текста в FineReader: как мы изменили движок программы, как редактирование устроено изнутри и как оно выглядит для пользователя. Поехали!
Читать дальше →

Минусы Дурова

Reading time5 min
Views40K
Две недели назад я хорошенько прокатилась по ютубу на волне выпуска Дудя о Кремниевой долине. А пару дней назад Дуров в своем телеграм-канале опубликовал любопытный материал, на который, к слову, его вдохновил все тот же Юрий Дудь. Павел назвал 7 причин не переезжать в Кремниевую долину. А я снова не могу остаться в стороне: на этот раз не хайпа ради, а ради своих подписчиков, которые попросили прокомментировать.



Давайте сначала о том, кто я и какое моральное право имею комментировать/дополнять Дурова или Дудя.

Меня зовут Виктория, я автор скромного YouTube канала о карьере в IT в США (99k подписчиков). Почти 5 лет я живу в Кремниевой долине. За это время я успела здесь поработать техническим рекрутером, сделать интервью с более 100 IT-специалистами, в том числе с Андреем Дороничевым, одним из героев выпуска Дудя и участником бесед на кухне Дурова. Сейчас я развиваю свой бизнес.

Статья Дурова — это взгляд на Долину через призму IT-предпринимателя крупного калибра. А как известно, что русскому хорошо, то немцу — смерть. Давайте разбираться, что из минусов Дурова вовсе и не минусы для рядового IT-специалиста и где Павел подгоняет факты под рассуждение.
Читать дальше →

Автономная охранная система на Arduino + GSM

Reading time4 min
Views55K

Друзья, разрешите представить проектик GSM сигнализации на Arduino. В сети довольно много проектов по типу «Arduino + модем + датчики», однако я часто вижу в них некоторую незаконченность (в особенности, с программной точки зрения): отсутствие гибкости в настройках и конфигурировании. В представленном решении я попытался сделать устройство максимально готовое к «боевым» условиям, предусмотрев все, что может понадобится среднестатистическому пользователю (на мой взгляд).



TL; DR программно и аппаратно задуманное реализовано, тест в реальных условиях запущен, исходники и бинарники опубликованы, корпус не осилил.

Читать дальше →

Большая подборка материалов для изучения Google Tag Manager

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views31K
Материалы статьи провалидированы и обновлены автором 26.05.2023


Привет, Хабр!

Меня зовут Артём Сайгин, я веду телеграм-канал «Growth Lab», в котором делюсь опытом роста IT-продуктов.

Cделал для вас большую подборку материалов для самостоятельного изучения Google Tag Manager. В статье вы найдете всю необходимую информацию по работе GTM — от самых базовых вещей (что такое GTM, какие бывают типы триггеров) до работы с dataLayer и CSS-селекторами.

Добавляйте в закладки, чтобы не потерять.

image

Если я не добавил стоящий материал, свяжитесь со мной, добавлю.

Приступим!
Читать дальше →

Разбираем магнитно-резонансный томограф

Reading time14 min
Views218K

Квантовая физика, математика, биология, криогеника, химия и электроника сплелись единым узором, чтобы воплотиться в железе и показать настоящий внутренний мир человека, и даже, ни много ни мало, прочитать его мысли. Электроника таких аппаратов, по надежности и сложности может сравниться разве что с космической. Эта статья посвящается оборудованию и принципам работы магнитно-резонансных томографов.
Start Scan

Инструкция: Как создавать ботов в Telegram

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.8M
24 июня 2015 разработчики Telegram открыли платформу для создания ботов. Новость кого-то обошла стороной Хабр, однако многие уже начали разрабатывать викторины. При этом мало где указаны хоть какие-то примеры работающих ботов.
Попробую это исправить

Шаблоны проектирования с человеческим лицом

Reading time32 min
Views536K

image


Шаблоны проектирования — это способ решения периодически возникающих проблем. Точнее, это руководства по решению конкретных проблем. Это не классы, пакеты или библиотеки, которые вы можете вставить в своё приложение и ожидать волшебства.


Как сказано в Википедии:


В программной инженерии шаблон проектирования приложений — это многократно применяемое решение регулярно возникающей проблемы в рамках определённого контекста архитектуры приложения. Шаблон — это не законченное архитектурное решение, которое можно напрямую преобразовать в исходный или машинный код. Это описание подхода к решению проблемы, который можно применять в разных ситуациях.

image Будьте осторожны


  • Шаблоны проектирования — не «серебряная пуля».
  • Не пытайтесь внедрять их принудительно, последствия могут быть негативными. Помните, что шаблоны — это способы решения, а не поиска проблем. Так что не перемудрите.
  • Если применять их правильно и в нужных местах, они могут оказаться спасением. В противном случае у вас будет ещё больше проблем.

В статье приведены примеры на PHP 7, но пусть вас это не смущает, ведь заложенные в шаблонах принципы неизменны. Кроме того, внедряется поддержка других языков.

Читать дальше →

Favicon сегодня: форматы, поддержка, автоматизация

Reading time10 min
Views132K
На сегодняшний день favicon — это не просто значок 16x16 во вкладке браузера. Он является важной составляющей интерфейса, а также играет немаловажную роль в прогрессивных веб-приложениях. Существует немало способов подключения и использования favicon, о которых я расскажу в данной статье.



Читать дальше →

Сравниваем #NotPetya и #Petya — реально ли расшифровать свои файлы? Обновлено

Reading time6 min
Views39K


Эксперт Positive Technologies Дмитрий Скляров представил сравнительный анализ нашумевшего вируса-вымогателя NotPetya, атаковавшего компании в этот вторник, с образцом Petya от 2016 года и поделился своими наблюдениями по поводу возможности восстановления зашифрованных ими данных.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Bethesda, Maryland, США
Registered
Activity