Pull to refresh
28
0
Виктор Кудлак @WriteX

DevOps

Send message

Исследовательский Центр IBM установил новый рекорд плотности записи данных на магнитную ленту

Reading time4 min
Views18K


Исследователи IBM продемонстрировали технологию записи данных на поверхности линейной магнитной ленты с рекордной плотностью 123 млрд. бит несжатых данных на квадратный дюйм при минимальных затратах. Такую емкость можно сравнить с ленточным картриджем объемом 220 ТБ, который легко помещается на ладони.

В качестве сравнения, 220 ТБ данных сопоставимы с 1,37 трлн. мобильных сообщений или текстов 220 млн. книг, для размещения которых потребовались бы книжные полки общей длиной в 2 200 километров. Примерно столько же составляет расстояние от Лас Вегаса до Хьюстона (штат Техас).
Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments8

Пара слов про UTF-8

Reading time6 min
Views45K
Perl долгое время ничего не знал про кодировки. Строка была просто последовательностью байтов, каждый держал там все что хотел, и лишь изредка приходилось задумываться о том, какая же все-таки кодировка у этих данных. Времена изменились, появился UTF; поддержать его пришлось и перлистам. Как это обычно бывает, in a perl way. Я надеюсь, что эта статья сбережет немного здоровья тем, кто до сих пор пребывает в неведении относительно реализации UTF-8 в Perl.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments53

Марш против RDBMS или проекты распределенных хранилищ (key-value stores)

Reading time5 min
Views15K
candybar2Вот вы часто создаете проекты? И, наверное, везде применяете базу данных, в частности, MySQL (а кто-то и PostgreSQL). Но вот что интересно, по опыту да и просто после чтения описания различных архитектур видно, что далеко не везде в проекте нужны ключевые особенности баз данных, во многих случаях базу используют просто как некоторое хранилище обычных данных. Например, в системах кеширования базы обычно не применяются, более того, кеширование как раз используют для того, чтобы избежать лишних запросов. А что используют для кеширования наиболее часто? Memcached. А что это такое? Это распределенная система хранения данных на основе хеш-таблицы. В общих чертах, это просто хранилище пар ключ-значение, над которыми можно производить только основные операции — запись, чтение, удаление и проверку на присутствие. Да-да, нет никаких фильтров, выборок, сортировки, самый максимум — система тегов для выборки одним запросом всех связанных записей. И во многих случаях такого функционала вполне достаточно.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑48 and ↓2+46
Comments31

Мобильная рация – PTT

Reading time4 min
Views33K
Прогресс развития технологий для мобильных сетей не стоит на месте и с каждым новым стандартом и технологией для мобильных сетей, перед конечными абонентами открываются новые возможности использования сети. В нашем сегодняшнем разговоре о мобильных технологиях речь пойдет о дополнительной функциональности, которая основывается на пакетной передаче речевых данных — Push-To-Talk (PTT, P2T, Press-To-Transmit).

Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments20

Сравнение адаптивных CSS фреймфорков: Bootstrap, Foundation и Skeleton

Reading time1 min
Views105K


Недавно Brian Haveri в блоге vermilion.com сделал отличное наглядное сравнение популярных CSS-фреймворков (статья), которые можно использовать для разработки адаптивных сайтов.

За последний год мне удалось поработать со всеми этими фреймворками: Bootstrap, Foundation и Skeleton, и могу сказать, что в свое время такая табличка сохранила бы кучу времени. Поэтому я перевел ее на русский язык, добавив немного своих комментариев. Надеюсь будет полезно хабровчанам.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑80 and ↓13+67
Comments32

Правдивая ложь оптимистичных интерфейсов

Reading time14 min
Views19K
Недавно опубликованная в Smashing Magazine статья Дениса Мишунова показалась нам очень интересной: она посвящена подходу, о котором многие до сих пор не задумываются, хотя он уже окружает нас в популярнейших сервисах. С разрешения автора и первоисточника мы решили перевести этот материал для хабрасообщества.

Три пользовательских интерфейса заходят в паб. Первый заказывает напиток, затем ещё несколько. Парой часов позже он просит счёт и покидает паб пьяным. Второй заказывает напиток, платит за него сразу же, заказывает ещё один, платит за него, продолжает в том же духе, и через пару часов покидает паб пьяным. А третий заходит в паб уже пьяным — он знает, как работают пабы, и достаточно эффективен, чтобы не терять время. Слышали об этом третьем? Его называют «оптимистичным UI».



Оптимистичный подход к UI не в том, чтобы смотреть на веб через розовые очки — по крайней мере, не только в этом.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments28

Коммуникации в store-and-forward режиме, UUCP

Reading time7 min
Views11K
Сейчас в мире Интернета преобладающее количество всех служб работают в режиме online: то есть постоянное соединение с Интернетом и серверами. Если HTTP, FTP или IRC сервер недоступен, то вам об этом сразу же явно сообщат. Не всегда есть возможность иметь такую роскошь как постоянный online. Иногда это дорого, иногда просто технически невозможно. Есть опасность что появится Великий Российский Firewall который будет разрешать только whitelist доступ к ресурсам и доступность «полноценного» Интернета, в лучшем случае, будет только от места к месту. Режим работы при котором данные для отправки сохраняются и ожидают пока появится связь называется store-and-forward. Именно этот режим удобно позволяет работать в условиях непостоянного online.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments7

Быстрое вступление в rack

Reading time7 min
Views46K

Что за Rack?


По словам Christian Neukirchen — автора гема rack — он создан для обеспечения минимального API для подключения веб-серверов, поддерживающих Ruby (WEBrick, Mongrel и т.д.) и ruby веб-фреймворками (Rails, Sinatra и др.).

Такие фреймворки, как например Sinatra, построены над Rack или у них есть rack-интерфейс, позволяющий серверам веб-приложений подключаться к ним.

Цель rack проста — он позволяет с легкостью обрабатывать HTTP-запросы.

HTTP — это простой протокол: в основном описывается формат данных, которые отправляются на сервер и которые возвращаются в клиенту. HTTP-запрос и HTTP-ответ имеют очень похожую структуру. HTTP-запрос — тройка, состоящая из пары метод-ресурс, набора заголовков и тела запроса, в то время как HTTP-ответ HTTP состоит из кода ответа, набора заголовков и опционального тела ответа.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments17

Темная сторона Ruby, Proc и lambda

Reading time3 min
Views42K
Многие любят руби за его красоту и гибкость. Но некоторые не догадываются о темной стороне языка Ruby. Сегодня расмотрим одну из темных лошадок руби, многие им пользуются, но не многие знают его секрет. Итак, тема дня блоки!
Читать дальше →
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments13

Подборка: 115 полезных почтовых рассылок о технологиях, на которые стоит подписаться

Reading time6 min
Views39K


В нашем блоге мы много пишем о создании почтовых рассылок — их верстке, дизайне и интересных статистических фактах. К сожалению, до сих пор многие пользователи сети рассматривают рассылки, как нечто плохое — инструмент, который маркетологи используют для того, чтобы «впарить» людям то, что они не просили, и что вообще им не нужно. На самом же деле email-рассылки — это мощный информационный канал, который может быть исключительно полезным и с профессиональной точки зрения. В доказательство этого факта сегодня мы представляем вашему вниманию подборку из 115 полезных почтовых рассылок о самых разных технологиях.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments4

Охота на грызунов под Linux

Reading time4 min
Views17K
Существует масса средств мониторинга операционной системы, но особый смысл имеет задача отловить момент возникновения проблемы и поймать причину высокой нагрузки или источник проблем c производительностью. Я называю это охотой на «грызунов» ресурсов.

Для этого я сочинил для себя несложный скрипт ratcatcher.sh который вы сможете модифицировать под свои системы и задачи.

Принцип работы несложный — скрипт запускается с заданной периодичностью, проверяет уровень Load Average (вы можете использовать другие контрольные параметры) и в случае превышения заданной величины скрипт выполняет заданный набор диагностических команд с созданием отчета который высылается на указанный вами почтовый адрес.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑14 and ↓12+2
Comments11

Что такое RESTful на самом деле

Reading time8 min
Views225K
А ваше приложение — RESTful? Чтобы ответить на этот вопрос нужно сначала разобраться что такое RESTful. Бытует мнение, что отдавать правильные коды ответов в HTTP — это уже RESTful. Или делать правильные идемпотентные HTTP-запросы — это вообще очень RESTful. Мы в Хекслете сделали практический курс по протоколу HTTP (отличия версий, отправка форм, аутентификация, куки и пр.), и в нем мы стараемся рассказать о правильном использовании запросов, но нужно понимать, что RESTful это не про HTTP, это вообще не про протоколы интернета. Современный веб и взаимодействие между браузером и сервером с помощью HTTP и URI могут удовлетворять принципам RESTful, а могут и не удовлетворять.

В сегодняшнем переводе — простое и понятное описание RESTful, и какой должна быть система, чтобы ее можно было так называть.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments103

Facebook угрожает специалисту по безопасности, взломавшему Instagram

Reading time4 min
Views62K
Независимый специалист по безопасности Уэсли Вайнберг (Wesley Wineberg) подвергся серьёзному давлению со стороны компании Facebook. Она не заплатила за найденные уязвимости на сервере Instagram, да ещё угрожает судебным иском.

Уэсли обнаружил уязвимость в инфраструктуре Instagram, с помощью которой нашёл (и, возможно, скачал) практически всё ценное, что есть на серверах Instagram: исходный код последней версии, SSL-сертификаты и приватные ключи для Instagram.com, ключи для подписи куков аутентификации, учётные данные от почтового сервера и ключи для некоторых других продуктов, в том числе для подписи мобильных приложений под iOS и Android.


Читать дальше →
Total votes 62: ↑56 and ↓6+50
Comments49

Микроэлектроника для космоса и военных

Reading time13 min
Views306K
Возможное, многие из вас думали после ситуации с Фобос-Грунтом — что такого особенного в микросхемах для космоса и почему они столько стоят? Почему нельзя поставить защиту от космического излучения? Что там за история с арестом людей, которые микросхемы экспортировали из США в Россию? Где все полимеры?

На эти вопросы я и попробую ответить в этой статье.

Disclaimer: Сведения получены из открытых источников и могут быть не вполне точными. Я лично с военной электроникой не работаю, а кто работает — те статьи писать не могут. Буду рад дополнить и исправить статью.
Читать дальше →
Total votes 477: ↑469 and ↓8+461
Comments265

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity