User
IT-словарик для не-айтишников
Приходилось ли вам объяснять IT-понятия людям из других сфер? Это хитрая задача: при объяснении одного IT-термина нельзя пользоваться другими, потому что они тоже будут непонятными. Представим, что ваш знакомый захотел «войти в айти», впервые открыл Хабр и офигел — как объяснить такому человеку хотя бы основные слова?
Мне захотелось описать популярные понятия неформальным языком — так, чтобы доходчиво объяснить главное, а не запутывать нюансами. Для этого местами пришлось пойти на упрощения. Но думаю, новичкам не требуется знать «правильнее писать Linux или GNU/Linux». Для начала понять бы, что в разговорах айтишников слово «перформанс» — это не про современное искусство.
Конечно, большинству хабравчан уже не требуется читать такой текст. Смысл публикации в том, чтобы ссылку можно было кидать неайтишным знакомым. А ещё хабрачитатели могут помочь дополнениями в комментариях: у меня описана лишь часть важных понятий, и мои описания наверняка несовершенны, так что совместными усилиями можно сделать всё полезнее.
Артур Хачуян: «Настоящая Big Data в рекламе»
7 soft skills, которые нужно начинать прокачивать уже сейчас
Быть программистом в 2020 году — не то же самое, что десять лет назад. Мир постоянно меняется, и многие из умений, которые были важны тогда, со временем отошли на второй план. А какими навыками должен обладать разработчик, чтобы оставаться востребованным специалистом, например, через пять лет? Если у вас их нет, возможно, стоит подумать над их развитием уже сейчас?
Чему умные машины должны научиться у неокортекса
Компьютеры преобразовали работу и развлечения, перевозки и медицину, игры и спорт. И при всей их мощи эти машины всё ещё не способны выполнять простейшие задачи, с которыми справится и ребёнок – допустим, перемещаться в неизвестном помещении или использовать карандаш.
Наконец, становится доступным решение этой проблемы. Оно появится на пересечении двух направлений исследований: обратной разработки мозга и пышно цветущей области искусственного интеллекта. В следующие 20 лет два этих направления срастутся и запустят новую эпоху умных машин.
Почему для постройки умных машин нам нужно понять, как работает мозг? Хотя такие техники машинного обучения, как глубинные нейросети, в последнее время показывают впечатляющие результаты, они всё ещё очень далеки от интеллектуальных, от возможности понимать и действовать в окружающем мире так, как делаем это мы. Единственный пример интеллекта, возможности обучаться, планировать и исполнять задуманное – это мозг. Следовательно, мы должны понять принципы, лежащие в основе человеческого интеллекта, и использовать их в разработке по-настоящему умных машин.
Кризис полупроводников оказался масштабнее, чем можно было ожидать
Но если посмотреть на ситуацию на рынке электроники целиком, то можно увидеть, что мы зашли в точку обфускации, где просто не найти концов, где и когда все пошло не так. Но давайте попробуем. Итак, кризис полупроводников, как уже понятно, бьет сразу по всем сферам, причем как быстрорастущим, так и по тем, что сидят тихо в углу и никого не трогают. Изначальной мета-причиной стал, конечно, коронавирус, но на самом деле сошлось очень и очень много звезд для того, чтобы мы оказались в этой яме.
Последние полгода в сети стала появляться разрозненная информация о том, что производители и потребители сталкиваются с дефицитом чипов и текстолита. Началось все со всем известного дефицита консолей нового поколения и видеокарт, а по итогу вылилось с проблемами по всем фронтам, в том числе и с совсем копеечными старыми платами на древних техпроцессах.
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity