Pull to refresh
2
0
Яков Степанов @Yakor

web dev

Send message

IPFS без боли (но это не точно)

Reading time12 min
Views23K


Не смотря на то, что на Хабре была уже не одна статья про IPFS.

Сразу уточню, что я не являюсь экспертом в этой области, но не раз проявлял интерес к этой технологии, но попытки поиграться с ней часто вызывало некоторую боль. Сегодня я опять взялся за эксперименты и получил кое-какие результаты, которыми хотел бы поделиться. Если коротко, то будет описан процесс установки IPFS и некоторые фишки (все выполнялось на ubuntu, на других платформах не пробовал).
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments36

Кто внедряет IPv6, и что тормозит его развитие

Reading time3 min
Views12K
В прошлый раз мы говорили об истощении IPv4 — о том, кто владеет небольшой долей оставшихся адресов и почему так получилось. Сегодня обсуждаем альтернативу — протокол IPv6 и причины его медленного распространения — кто-то говорит, что виновата высокая стоимость миграции, а кто-то заявляет, что технология уже устарела.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments15

JustCode — скоростной браузер для бюджетных компьютеров и планшетов на Windows

Reading time7 min
Views36K


Предыстория


У меня есть убогий дешевый планшет на Windows 10 с одним гигабайтом оперативной памяти и 16 гигабайтами места, в пределах которого установлен Windows 10. Чтобы Windows 10 мог хоть как-то скачивать и устанавливать обновления — я скрутил размер файла подкачки в ноль и файл pagefile.sys перестал занимать драгоценные гигабайты.

После этого я с удивлением обнаружил, что для просмотра более-менее крупных сайтов на этом планшете невозможно использовать ни Chrome, ни Internet Explorer, ни даже старую Opera 12. Все они пытаются пару раз показать сайт, перезагружают его снова (он, по видимости, не влезает в настоящую оперативную память без файла подкачки) и выдают после второй попытки загрузки сообщение о неудаче.

Почему при размере исходного HTML-кода сайта в несколько сотен килобайт — компьютер с гигабайтом оперативной памяти не может его отрисовать?
И почему же?
Total votes 107: ↑77 and ↓30+47
Comments540

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №378 (26 августа — 1 сентября 2019)

Reading time3 min
Views11K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments1

Учебное пособие по TensorFlow: 10 минутное практическое занятие по TensorFlow для начинающих [перевод]

Reading time6 min
Views47K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "TensorFlow Tutorial: 10 minutes Practical TensorFlow lesson for quick learners" автора Ankit Sachan.


Этот туториал по TensorFlow предназначен для тех, кто имеет общее представление о машинном обучении и пытается начать работу с TensorFlow.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments8

Особенности проверки гипотез для мобильных приложений

Reading time4 min
Views6.3K


Сколько времени занимает проверка гипотезы для мобильного приложения? Давайте посчитаем:


  1. Разработка приложения, работающего в разных режимах для разных групп пользователей.
  2. Тестирование результата.
  3. Выкладывание приложения в магазины приложений и ожидание одобрения.
  4. Ожидание, пока пользователи обновят приложение. В 2019-ом у большинства включено автообновление, но далеко не у всех.
  5. Сбор и анализ статистики.
  6. Приведение приложения к состоянию победившей гипотезы, параллельно с разработкой следующей…

Если ваши разработчики работают по Scrum с двухнедельными итерациями, обычно это означает, что тестирование гипотезы занимает полный месяц. С другими методологиями этот срок можно ужать, но незначительно.


Такое положение дел делает невозможным достижение ритма “5 гипотез в неделю”, к которому стремятся многие продуктовые команды.


Ниже я расскажу, как можно ускорить и улучшить этот процесс и укажу ряд готовых решений, которые можно использовать.


Поехали.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments4

Обзор облачных сервисов для разработки бэкенда мобильных приложений

Reading time15 min
Views15K
Разработка бэкенда — сложный и затратный процесс. При разработке мобильных приложений ему зачастую уделяется неоправданно больше внимания. Неоправданно, потому что каждый раз приходится реализовывать типичные для мобильных приложений сценарии: отправить push-уведомление, узнать сколько пользователей заинтересовались акцией и оформили заказ и т.п. Хочется решение, которое позволит сфокусироваться на важных для приложения вещах без потери качества и деталей в реализации второстепенных. И такие решения есть!

Подобные сервисы называются Mobile Backend-as-a-Service (MBaaS). Процессы создания бэкенда с их помощью упрощены, по сравнению с разработкой «вручную». Это экономия на найме отдельного backend-разработчика. А тот факт, что провайдер MBaaS берет на себя все вопросы, связанные со стабильностью серверов, балансировкой нагрузки, масштабируемостью и прочими инфраструктурами сложностями, придает уверенности в качестве полученного результата и является основным преимуществом таких сервисов.

В этой статье рассмотрим несколько крупных и зарекомендовавших себя сервисов: Microsoft Azure, AWS Amplify, Google Firebase, Kumulos.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments3

firebase.js ПРОСТО ОГРОМНЫЙ (и что мы можем с этим сделать)

Reading time3 min
Views17K

Он действительно огромный — просто посмотрите на него:
image
Эта штука весит 103кб (в сжатом виде). Больше чем код приложения — интернет-магазин -(58kb) и сравнима со всем остальным кодом в vendor бандле (156kb) — включающем react, react-dom, react-router, moment.js, lodash и кучу других библиотек. Что еще хуже — firebase нужен не на всех страницах, и очень часто не нужен к моменту загрузку сайта.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments23

Личный опыт работы с Firebase Cloud Firestore

Reading time3 min
Views21K

Всем привет! В последнее время все чаще использую Firebase в своих проектах: очень удобно обходится без фактического написания серверной части. Хочу поделиться небольшим опытом работы на стороне фронтенда. В данном случае это Angular, поэтому используется официальная библиотека AngularFire. Наперед отмечу, что в Android лучше обстоят дела с библиотеками и реализацией возможностей Firebase, как мне показалось.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments11

Пишем симпатичные Node.js-API с использованием async/await и базы данных Firebase

Reading time5 min
Views24K
Мы уже рассказывали об основах работы с async/await в Node.js, и о том, как использование этого нового механизма позволяет сделать код лучше. Сегодня поговорим о том, как создавать, используя async/await, RESTful API, взаимодействующие с базой данных Firebase. Особое внимание обратим на то, как писать красивый, удобный и понятный асинхронный код. Можете прямо сейчас попрощаться с адом коллбэков.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments6

Пишем сервер-помощник для BaaS или «Ну и зачем мне тогда Firebase?»

Reading time5 min
Views8.4K

Предисловие


Я начинающий Android разработчик, за плечами у меня около 1,5 года опыта в данной сфере. Взялся я за довольно-таки большой проект, в команде кроме меня никого нет, а бекенд писать я не умею. Решено было в качестве платформы выбрать Firebase. Так как специфика моего приложения требовала постоянной работы и получения данных из базы в фоне, я просто вставил все EventListener-ы в сервис и был доволен. До того самого момента, когда я решил написать iOS версию. Выучив Swift я ринулся в бой. Firebase SDK благо оказались очень хороши и похожи для обеих систем, так что я быстро написал основную часть и… Почему не работает?

Суть проблемы и постановка задачи


iOS мягко говоря не уважает приложения работающие в фоне. Единственный способ пробудить приложение которое убила система (а убивает она их из-за любого чиха) — уведомления через APNS. К тому же, на Android 6+ постоянное соединение не держится и уведомления в итоге приходят с задержкой от 5 минут до 2 часов (на 7.1), если они реализованы не через GCM. Хорошо, что Firebase Cloud Messaging поддерживает и APNS, и GCM. Плохо, что для этого нужен дополнительный сервер. Было бы круто, если б уведомления автоматически отправлялись по определённым изменениям в базе данных. Инженеры обещают сделать нечто подобное в следующем году… А работать то должно уже сейчас.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments2

Услуги сервиса Firebase подорожали в 70 раз, а нас никто не предупредил

Reading time8 min
Views26K
На своем блоге в Meidum команда стартаперов HomeAutomation рассказала поучительную историю с относительно счастливым концом о том, как безобидный сервис вроде Firebase может превратиться в западню и как недальновидное планирование на ранних этапах обернулось для компании катастрофой спустя несколько лет.



Начало


«Как и многие другие, наш стартап начался с очень простой идеи. Фактически это был инструмент, созданный, чтобы помочь программистам систем автоматизации для «умного дома» разбираться с возникающими проблемами, интегрировать девайсы и экономить время.

Мы распространяли свой продукт бесплатно, и вскоре он начал завоевывать популярность. Это было так захватывающе! За какие-то несколько месяцев наша аудитория из десяти бета-тестеров в скайп-конференции выросла до сотен, а потом и тысяч пользователей. Мы были на седьмом небе! Помню, как просто сидел и смотрел на статистику Google и Woopra, наблюдая за действиями пользователей.

Я первый готов признать, что на этом этапе мы допустили несколько серьезных ошибок (от которых, надеюсь, сможем предостеречь других). Тогда мы активно создавали и внедряли дополнительные функции, изо всех сил стараясь обрабатывать нескончаемый поток запросов.

Ошибка заключалась не в том, что мы не ознакомились с документацией. И не в том, что выбрали сервисы, у которых какие-то проблемы с функционалом или плохие показатели. Нет, мы допустили мелкую, но опасную оплошность (и я подозреваю, что многие другие разработчики приложений допускают ее в этот самый момент) — мы позволили сервису превратиться в ловушку.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments35

Управление компьютером через Telegram

Reading time3 min
Views25K

Вступление


Привет, Хабр!

Недавно хотел установить себе приложение для управления мышью на компьютере, но у меня возникли проблемы при подключении телефона и у меня появилась идея сделать что-то подобное самому, но как? Перебрав несколько вариантов я вспомнил о телеграм ботах которые могут вполне подойти для того чтобы сделать что подобное в текстовом варианте, например ты пишешь боту "/open chrome" и у тебя на компьютере открывается Chrome.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑9 and ↓90
Comments13

Надоевшая почта или как отправлять сообщения с сайта в Telegram через Node.js (Express)

Reading time5 min
Views47K
logicSchema

После нескольких писем, отправленных с сайта себе на почту, понял что это достаточно неудобно, не современно (возможно), как минимум не прикольно. Задался целью отказаться от использования smtp для формы в пользу api Телеграма.

Так как мое приложение работает на ноде, подумал почему бы не прокачать форму. Общая логика до боли проста. При отправке формы делается запрос к api приложения, где хранится токен бота, обрабатываются данные и далее делается запрос к api телеграмма, который отправляет сообщение в чат.

Но давайте обо всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments15

Telegram-бот в качестве подарка

Reading time19 min
Views43K
Привет, Хабр! Сегодня я хочу рассказать о том, как писал Telegram-бота, да не простого, а подарочного. Прошу под кат тех, кому эта история кажется забавной, а также тех, кто пытается писать своих Telegram-ботов на Java. Возможно, мой небольшой опыт будет в чем-то полезен.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments13

Нейрокурятник часть 2: про бота, который постит фотографии

Reading time6 min
Views11K
image

Простейшее работающее решение для информирования о событиях в курятнике в режиме реального времени. И еще немного болтовни о том, почему надо браться за задачи и изучение нового, даже если у вас недостаточно знаний.

Статьи про нейрокурятник
Заголовок спойлера
  1. Вступление про обучение себя нейросетям
  2. Железо, софт и конфиг для наблюдения за курами
  3. Бот, который постит события из жизни кур — без нейросети
  4. Разметка датасетов
  5. Работающая модель для распознавания кур в курятнике
  6. Итог — работающий бот, распознающий кур в курятнике

Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4+18
Comments2

Третий сервис лишний: Telegram и сам дружит с телефонией

Reading time1 min
Views22K


Я всегда восхищался силой коллективного разума. И укреплению моей убежденности в ней послужила недавняя история: я рассказал, как можно интегрировать телефонию с Telegram с помощью сервиса IFTTT, на что коллеги из Voximplant ответили, как это можно сделать проще, а потом господин recompileme в своем комментарии обратил внимание на то, что удобный API телеграма решает задачу без участия каких-либо третьих сервисов.




С его прямо-таки директивного позволения, раскрою всю схему по шагам, потому что действительно быстро, удобно и полезно.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑18 and ↓7+11
Comments17

Запускаем Telegram-бота на Android устройстве (Remote Bot for Telegram)

Reading time9 min
Views57K
Четыре месяца назад у меня появилась идея написать Telegram-бота, который будет запускаться не на внешнем сервере, как большинство ботов, а на мобильном телефоне.

Идея родилась не на пустом месте: я часто пропускал входящие звонки и СМС, когда телефон был в куртке или в кармане, поэтому мне нужен был дополнительный способ уведомлений. А так как я активно использую Telegram на компьютере, то подумал, что было бы не плохо, если бы входящие СМС и пропущенные звонки приходили в Telegram. Немного покопавшись, я решил написать бота.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑22 and ↓5+17
Comments12

Написание музыки в Linux: что есть прямо сейчас

Reading time9 min
Views124K
Недавно я прочитал о том, что Гэйб Ньюэлл всерьёз настроен на то, чтобы перенести хорошие и качественные игры в Linux. Как он считает, это именно то, чего не хватает, и что на данный момент ограничивает развитие платформы. Безусловно, он прав. Тем не менее, лично для меня есть и другая область, которая мне даже намного важнее, чем игры — это музыка. Если без игр я могу обойтись, то музыка для меня необходима — как, впрочем, и для многих других людей.

Рабочее место Niels Ott
На картинке ­— рабочее место Niels Ott, на компьютере запущен Ardour.

Моя жена тоже музыкант, и когда она увидела, какие секвенсоры и синтезаторы есть в Linux — она даже не стала пытаться в них разобраться, просто вернувшись к своим Cubase и Reason. На её ноутбуке есть Windows 7, и когда она пишет музыку, она просто перезагружается туда и запускает там эти программы.

Я же, пользуясь Linux уже около 10 лет, не могу так просто отказаться от того, чтобы хотя бы пробовать имеющиеся программы. В принципе, могу точно сказать, что за 10 лет всё очень сильно изменилось в лучшую сторону. И всё же то, что сейчас есть под Linux для написания музыки, очень далеко от идеала. Давайте вместе разберёмся, почему бо́льшую часть музыки всё ещё пишут на Mac OS X или Windows.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑124 and ↓4+120
Comments124

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer, Fullstack Developer
Lead
JavaScript
Vue.js
Linux
Server administration
Node.js
Web development
CSS
HTML
Ajax
PHP