Pull to refresh
19
0
Николай Ким @Yaruson

Разработчик

Send message

Умный дом образца 1985 года

Reading time2 min
Views24K

Вот так выглядит «мозг» системы

Умными гаджетами сейчас никого не удивишь. На глазах умнеет бытовая техника, электронные устройства так вообще понимают человека уже лучше, чем он сам. Само собой, совершенствуются и системы типа «умный дом».

Сейчас такие системы настраиваются с телефона или планшета, после чего все работает автоматически. Тем не менее, дома можно было сделать умными и 20-30 лет назад, при большом желании и еще большем количестве денег. И работают некоторые такие системы до сих пор, что доказывает их надежность. В продолжении — описание системы Unity, которая работает в доме одного американца до сих пор. Осторожно, трафик.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑45 and ↓3+42
Comments17

Человеческий фактор в разработке программного обеспечения: психологические и математические аспекты

Reading time8 min
Views27K
Разработка программного продукта — это процесс, в котором человеческий фактор играет очень важную роль. В статье поговорим о различных психологических и математических законах и принципах. Некоторые из этих принципов и законов вам хорошо известны, некоторые — не очень, а некоторые помогут объяснить ваше поведение или поведение ваших сотрудников и коллег.

Разработка ПО – нелинейный процесс

Разработка программного обеспечения — нелинейный процесс. Если на проект выделено 5 разработчиков, которые за 5 месяцев должны разработать продукт (25 чел./мес.), то 25 разработчиков не смогут сделать эту же работу за 1 месяц (те же 25 чел./мес.).


image
Читать дальше →
Total votes 51: ↑39 and ↓12+27
Comments14

Новая графическая оболочка рабочего стола включена в основную кодовую базу ReactOS

Reading time2 min
Views24K
image

Спустя месяц после релиза версии 0.3.17 мы наконец выполнили свое обещание: в состав ReactOS принята новая реализация графической оболочки Explorer, развивавшаяся в рамках проекта Explorer-new. Протестировать новый интерфейс можно воспользовавшись ежедневными тестовыми сборками. Новая оболочка позволила ReactOS сделать шаг вперёд к совместимости (Explorer-new написан с оглядкой на Windows 2003), функциональности и удобству работы.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑42 and ↓5+37
Comments49

Фишинг теперь узаконен в РФ? Ответ Роскомнадзора развязывает руки кликджеккерам

Reading time1 min
Views18K
Меня очень сильно заинтересовал сервис socfishing.ru. Заинтересовал как по факту того, что мои данные передаются каким-то хмырям «третьим лицам» без моего ведома, так и то, что эти «третьи лица» являются ООО, зарегистрированными на территории РФ, действуя открыто и никого не стесняясь. Так же мне, конечно, стало любопытно, что, оказывается, можно вот так просто с помощью различных ухищрений, начиная с кликджеккинга, заканчивая всякими браузерными приблудами расширениями брать профили ссоциалок и просто тупо продавать официально. Да, не использовать хитроумно в рекламных настройках повышая релевантность рекламы и повышая продажи, не спрашивая разрешения, а вот так просто – уводи и продавай в открытую.

«Сто соц.профилей на сундук мертвеца, йохохохо, блекджек и куртизанки»

Под катом запрос в Роскомнадзор и ответ, который фактически можно использовать в качестве индульгенции для фишинга.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑27 and ↓7+20
Comments22

«Странники»: короткометражный фильм об освоении Солнечной системы

Reading time1 min
Views24K


Короткометражный фильм «Амбиции» — удивительный пример того, как кино может популярно объяснять сложные вещи. В нескольких минутах фильма — большое количество информации, которая воспринимается очень хорошо.

Короткометражный фильм «Странники» (Wanderers) — еще одна интересная работа, в которой затрагивается важный вопрос: освоение Солнечной системы. Правда, здесь расчет строится на эмоции, какой-либо информации практически не сообщается, лишь показаны возможные способы освоения нашей системы.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments80

Разработка игры в 115 кб — хаки, баги и досада

Reading time10 min
Views40K

В начале ноября я участвовал в 115-ом по счете конкурсе сообщества Independent Games Developers Contests (IGDC), темой которого была разработка аркадного шутера с лимитом в 115 килобайт за неделю. Под катом история разработки игры на OpenGL + Free Pascal, эксперименты с LZO, обход багов компилятора FPC для uFMOD, простейшая генерация текстур и досадный баг на видеокартах NVidia, который все испортил.

Видео, бинарник для Windows и исходный код также прилагаются — ищите в конце статьи.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑60 and ↓2+58
Comments36

Elementary OS. Наводим чистоту и порядок в Applications

Reading time7 min
Views96K
Здравствуйте!

Когда впервые зашла на хабр, поняла, что я дома. Home, Sweet Home.…
Всё не решалась написать. Вот, решилась! Пишу. Хорошо иль плохо, но пишу.



Меня всегда удручал беспорядок в [… всюду, не люблю беспорядок… ] в меню приложений Mandriva, Suse, Ubuntu, Elementary OS (Решила перечислить их в порядке использования. Пишу и ностальгирую). Конечно, ситуация одинакова для поголовного большинства дистрибутивов, так как информацию о том, как и где показывать программу прописывают сами создатели этих программ в *.desktop файлах. И многих из них похоже не волнует тот беспорядок, который происходит от такого халатного отношения к логике построения навигации.

Решила я это исправить. Давно давно давно, страшно давно. И через время, давно… Таки исправила. А вам решила и собралась показать только сейчас.
Подробно
Total votes 199: ↑134 and ↓65+69
Comments120

Lenovo Tiny-in-One: новый взгляд на моноблоки и неттопы

Reading time4 min
Views13K
Привет, Geektimes!

Сегодня мы хотим немного рассказать о нашей платформе Think Centre Tiny-in-One и нескольких новых продуктах для нее, которые мы совсем недавно анонсировали. Возможно, еще не все слышали про TIO, поэтому заодно в двух словах объясним что к чему.

Осторожно! Под катом много фото.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments20

Как я документирую процесс разработки

Reading time4 min
Views18K
Вы пишете лишнюю документацию для вашего проекта? Нет? Тогда вам ее, скорее всего, недостаточно.

Угадать для каждого конкретного проекта необходимый объем технической документации крайне сложно и важно. Важно — потому, что от этого зависит скорость процесса, качество и стоимость. Сложно — потому что сам процесс может меняться со временем, могут меняться исполнители, да и для заданного состояния процесса не так просто подобрать нужный набор и объем документации.

Здесь хотел бы рассказать о своем подходе к документированию работ по небольшим проектам. Небольшой проект это: руководитель-аналитик, 1-3 разработчика, тестировщик. Или какой-либо подобный состав. Под документацией я понимаю какие-либо артефакты, создаваемые для поддержки следующих процессов: обсуждения, управление требованиями, управление изменениями, управление версиями. Другие процессы я не документирую.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments6

Корпоративный софт: основные тренды и почему они важны

Reading time13 min
Views22K
image

Приложения, с которыми работают предприятия, претерпевают серьезные изменения, но бизнес – это очень инерционная система. Мы рассмотрим некоторые из ключевых направлений: поддержку «облака», мобильность, консьюмеризацию и бизнес-аналитику, которые формируют ситуацию на рынке корпоративного ПО.

Не так давно salesforce.com впервые опубликовал список десяти основных поставщиков корпоративного программного обеспечения. Появление среди ИТ-элиты SaaS-провайдеров много говорит о возросшей важности облачных приложений для бизнеса.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments3

Мемы в Parallels: «Релиз будет 1 мая… А сегодня какое мая?»

Reading time5 min
Views43K
image Внутренний фольклор и юмор своих разработчиков есть в каждой команде, хотя не в каждой его бережно собирают и архивируют. Но мы в Parallels заботливо делали это несколько лет подряд. Не так давно мы поделились профессиональным словариком девелоперов Parallels. А сегодня на очереди – возможность заглянуть в тот раздел нашего интранета, где мы храним свои мемы и шутки. Многие из них пришли аж из середины 2000х.

Разработка

  • И почему мне так в субботу хочется сделать commit, а в понедельник — revert?
  • [копаясь в перловом коде]… Проклятый не-C++!!!
  • Я нарисую эту диаграммку прямо сейчас. Возможно, даже сегодня.
  • — Эти виндовоз-девелоперы… – Нет, нужно говорить «разработчики для Windows», по аналогии с «афроамериканцами».
  • Ниибета — это бета, которая обязательно должна выйти независимо ни от чего
  • Раздолбайство и общий фрэймворк — разные вещи!
Читать дальше →
Total votes 111: ↑89 and ↓22+67
Comments44

Зимняя городская астрономия

Reading time3 min
Views18K


Заканчивается осень. Дождь, грязь и слякоть уходят в прошлое, а сплошная облачность получает шанс быть разорванной холодным атмосферным фронтом или антициклоном. Дни короткие, и утром и вечером можно увидеть звезды. Надо просто посмотреть наверх. Что интересного будет в небе этой зимой?
Читать дальше →
Total votes 82: ↑82 and ↓0+82
Comments29

Создавая звук: как делаются рингтоны для Lumia

Reading time4 min
Views8.2K
Если говорить о психологическом восприятии мобильного устройства, какие факторы влияют на него в первую очередь? Вам, вероятно, сразу на ум приходят такие параметры как дизайн, материалы корпуса, техническая начинка и интерфейс. Но не стоит забывать и том, что рингтоны, пусть и косвенно, но также влияют на ощущение от пользования гаджетом, а во многих случаях даже являются полноценной составляющей бренда. Не зря над созданием фирменных мелодий работают целые команды специалистов, которые ради создания уникального звучания готовы приглашать настоящие оркестры или часами пытаться записать правильное мурлыкание кошки.



В недавно выпущенных моделях Lumia 830, Lumia 735 и Lumia 730 загружен обновленный пакет рингтонов, появившийся благодаря стараниям Тапио Хаканена, главы подразделения звукового дизайна в мобильных устройствах компании Microsoft, и Алекси Ээбена, главного звукоинженера и креативного эксперта в обновлении этого года. Наши коллеги смогли задать им несколько вопросов о том, как создаются рингтоны, и мы рады поделиться с вами этим интервью.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments9

Go исполнилось 5 лет

Reading time2 min
Views15K
image

В своем посте, посвященному праздничному событию, один из создателей языка Andrew Gerrand вспоминает то, как прошли эти годы и как все было пять лет назад. Вот так тогда выглядел официальный сайт; сами авторы Go называли его «системным языком», каждую строчку кода надо было заканчивать точкой с запятой, для сборки своих приложений приходилось писать мейкфайлы — и будущее языка было покрыто мраком. Сразу после релиза «язык от Google» привлек широкое внимание, после чего основная волна быстро схлынула, не увидев в языке ничего нового. Те немногие, кто увидел в языке будущее, сформировали «ядро» команды его разработчиков, и вышедшая в 2012 году первая версия языка была серьезным достижением, благодаря которому на сегодняшний день в развитии языка и экосистемы вокруг него решили принять участие сотни программистов.

Помимо «праздничного» поста, интерес представляет опубликованная расшифровка недавнего выступления Брэда Фицпатрика про настоящее и будущее Go. Официально Брэд — создатель memcached, OpenID и LiveJournal — занимается разработкой Camlistore, но по ходу дела ему приходится часто заглядывать в исходники Go и добавлять необходимый для Camlistore функционал в библиотеки языка или фиксить баги.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments41

Zombies: The Movie

Reading time4 min
Views7.8K
Военный штаб. За столом сидят несколько человек в офицерской форме. Во главе стола — командир базы генерал Фред, грузный мужчина с резкими чертами лица.

Генерал Фред: Сообщения подтвердились. Нью-Йорк заполонён… зомби.
Полковник Тодд: Опять?! Но у нас уже были зомби, 28 дней назад!
Генерал Фред: Эти зомби… они другие. Это философские зомби.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑21 and ↓9+12
Comments7

Как инкрементальные обновления влияют на скорость загрузки. Опыт Яндекс.Почты

Reading time5 min
Views36K
Яндекс.Почта — большое и сложное веб-приложение. Для первоначальной загрузки ей необходимо более 1 МБ статических ресурсов (JS/CSS/Шаблонов). При этом Яндекс.Почта обновляется два раза в неделю, а иногда и чаще.

Но при обновлениях от версии к версии меняется не так много кода — особенно в случае хотфиксов. Это показывают и фризы. Чтобы снизить время загрузки почты при выходе новых версий, мы уже делаем следующее:


Но этого нам недостаточно. Даже при фризе, если в релизе меняется всего один файл, в котором несколько строк, хэш от контента этого файла меняется и кэш инвалидируется, следовательно файл перезакачивается целиком. Чтобы избежать этой проблемы и еще более эффективно грузить новые ресурсы, мы придумали механизм инкрементальных обновлений.

Мы подумали: «А что если хранить где-то старую версию файлов (например, в localStorage), а при выходе новой передавать только diff между ней и той, которая сохранена у пользователя?» В браузере же останется просто наложить патч на клиенте. О том, что из этого получилось и каким выводам мы с Panya пришли, читайте под катом.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑96 and ↓2+94
Comments73

Геймджемы и с чем их едят

Reading time4 min
Views35K
Привет, Хабр!

За последний год такое понятие, как геймджем стало очень популярным в России и в мире. Чуть ли не каждую неделю большое количество игровых разработчиков собирается, чтобы в сжатый срок сделать игру, на тему джема. Но есть люди, которым данное понятие все еще в новинку. Именно для них эта статья.

image

Читать дальше →
Total votes 28: ↑20 and ↓8+12
Comments19

Спутник — это очень просто

Reading time19 min
Views64K
Мы быстро привыкаем к прогрессу. Вещи, которые нам несколько лет назад казались фантастикой, сегодня не замечаются и воспринимаются как всегда существовавшие. Достаточно покопаться в старых вещах, как вдруг найдется монохромный мобильный телефон, дискета, магнитофонная кассета или даже катушка. Не так давно это было. Не так давно и интернет был «по талонам» под скрип модема. А кто-то помнит 5,25" жесткие диски или даже магнитофонные кассеты с компьютерными играми. И обязательно найдется тот, кто скажет, что в его время были 8" дискеты и бобины для ЕС ЭВМ. И в тот момент ничего не было современнее, чем это.

В эти недели можно наблюдать традиционные мероприятия, посвященные запуску первого Спутника — началу Космической эры. Силой случая спутник, который должен быть первым, стал третьим. А первым полетел совсем другой аппарат.
Этот текст о том, как просто сейчас услышать спутники на околоземных орбитах и как это было в начале космической эры. Перефразируя известной когда-то книги Е. Айсберга: «Спутник — это очень просто!»

image

Читать дальше →
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments10

Как Lenovo ноутбук на ARM изобретала, и почему в итоге передумала

Reading time5 min
Views20K
Пару лет назад активно муссировались слухи, что Apple вот-вот переведет линейку MacBook Air на процессоры с архитектурой ARM. Как мы знаем, этого не произошло по целому ряду причин. Во-первых, Intel освоила 22-нанометровый техпроцесс (а сейчас и 14-нанометровый), существенно снизив энергопотребление процессоров одновременно с ростом их производительности. Во-вторых, архитектура ARM, отлично показывающая себя на мобильных платформах, оказалась все же не очень производительной для задач, которые ставят перед персональными компьютерами. Точнее, увеличение числа ядер и рост частоты могли обеспечить нужный рост производительности (став причиной головной боли у многих тысяч программистов), но тепловыделение вырастало до уровня, требующего активного охлаждения.



Врать не буду, я не держал в руках прототипы MacBook Air с архитектурой ARM. Но, по стечению обстоятельств, несколько лет назад мне достался прототип ноутбука Lenovo, показывающий – насколько серьезно в компании изучали идею миграции с x86. Некоторое время о нем просто нельзя было рассказывать публично, а потом как-то к слову не приходилось. И вот теперь я решил извлечь ноутбук из тайника, проверить в работе, разобрать и сравнить конструкцию с последним на данный момент поколением ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments29

Атомная батарейка для ЦОД

Reading time5 min
Views35K
Наши гаджеты с каждым годом становятся все меньше, легче, экономнее. Это — очевидная, необратимая тенденция. Покупая в Applestore свой ультратонкий iBook, мало кто из нас думает, что за этим и подобными ему миловидными созданиями стоят мега-дата-центры. Зачастую это уродливые по дизайну, пожирающие несметное количество энергии инфраструктурные узлы, такие себе монстры, что обеспечивают наш повседневный комфорт. Прямо или посредственно уменьшение наших гаджетов вызывает увеличение ЦОДов. Благодаря повсеместному появлению высокоскоростного интернета разработчикам планшетов, смартфонов удается все большую часть физических ресурсов из портативных приспособлений переместить в удаленные ЦОДы. Современные дата-центры в отличие от своих ранних версий, размещенных в небольших подсобных помещениях при научных и деловых учреждениях, скорее напоминают сталепрокатные заводы, как по площади, так и по потребляемым ресурсам, а по уровню режима охраны не уступают порой и военным базам. Все указанные выше факторы и передовые разработки ученных в сфере создания портативных ядерных реакторов наталкивают на мысль, а что если…

Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments55

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity