Search
Write a publication
Pull to refresh
-6
0
Send message

Адский холод, левитация и плазма: прошлое, настоящее и будущее сверхпроводимости

Reading time9 min
Views31K


Сверхпроводимость – открытие с незавидной судьбой по сравнению с другими научными прорывами XX века. Результаты последних быстро нашли путь из теоретической в прикладную науку, а затем – в повседневную жизнь. Сверхпроводимость же постоянно требует от учёных достигать и преодолевать какие-то пределы: температурные, химические, материальные. И даже спустя более чем 100 лет после открытия этого явления, мы все ещё боремся с теми же преградами, которые стояли перед учёными в начале прошлого века. Мы — это и Toshiba тоже, и нам есть что рассказать о нашем вкладе в изучение и приручение сверхпроводимости.

Ликбез по памяти: какой она бывает, и что нам это дает

Reading time6 min
Views27K
Хорошая память — неоспоримое преимущество для студентов и тот навык, который уж точно пригодится в жизни — вне зависимости от того, какими были ваши учебные дисциплины.

Сегодня мы решили открыть серию материалов о том, как прокачать память — начнем с короткого ликбеза: какой бывает память и какие методы запоминания работают наверняка.


Кто такие эйдетики, как работают ложные воспоминания, и три популярных мифа о памяти

Reading time5 min
Views59K
Память — удивительная способность мозга, и несмотря на то, что изучается она довольно давно, существует немало ложных — или, как минимум, не совсем точных представлений о ней.

Расскажем о наиболее популярных из них плюс о том, почему не так-то просто все забыть, что заставляет нас «красть» чужую память и как выдуманные воспоминания влияют на нашу жизнь.


Читать дальше →

Как мы пробивали Великий Китайский Фаервол (ч.1)

Reading time10 min
Views49K

Всем привет!


На связи Никита — системный инженер из компании SЕMrush. Сегодня я расскажу вам о том, как перед нами встала задача обеспечить стабильность работы нашего сервиса semrush.com в Китае, и с какими проблемами мы столкнулись в ходе ее выполнения (учитывая местонахождение нашего дата-центра на восточном побережье США).


Это будет большая история, разбитая на несколько статей. Расскажу, как все это было у нас: от полностью неработающего сервиса из Китая, до показателей работы сервиса на уровне его американской версии для американцев. Обещаю, будет интересно и полезно. Итак, поехали.



Проблемы китайского интернета


Даже самый далекий человек от специфики сетевого администрирования хотя бы раз, да слышал о Великом Китайском Фаерволе. Ууу, звучит круто, да? Но что это такое, как оно работает на самом деле — вопрос довольно сложный. В интернете можно найти много статей, посвященных этому, но с технической точки зрения устройство этого фаервола нигде не описано. Что, впрочем, неудивительно. Признаюсь сразу, по итогам года работы я не смогу сказать точно, как он работает, но смогу рассказать о своих замечаниях и практических выводах. И начнем мы со слухов об этом фаерволе.

Читать дальше →

[По докам] Flutter. Часть 1. Для Android разработчиков

Reading time25 min
Views42K
Про Flutter написано уже много статей. С каждым месяцем он становится всё популярнее. Поэтому я решил интерпретировать официальную документацию Flutter в лаконичный формат «вопрос — ответ». Думаю, многие, как и я, не имеют достаточно свободного времени для подробного изучения документации фреймворка, с которым они ещё не работают.

Если вы хотите понять, чем хорош этот фреймворк, и оценить, сколько усилий придётся приложить, чтобы его использовать — добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Android Fingerprint API: приделываем аутентификацию по отпечатку

Reading time8 min
Views45K
Привет, Хабр! Прошло достаточно много времени, как появился Fingerprint API для Android, в сети много разрозненных сэмплов кода по его внедрению и использованию, но на Хабре по какой-то причине эту тему обходили стороной. На мой взгляд, настало время исправить это недоразумение. Всех заинтересовавшихся прошу под кат.


Читать дальше →

Docker и Kubernetes в требовательных к безопасности окружениях

Reading time11 min
Views17K
Прим. перев.: Оригинальная статья была написана инженером из Швеции — Christian Abdelmassih, — который увлекается архитектурой уровня enterprise, ИТ-безопасностью и облачными вычислениями. Недавно он получил степень магистра в области Computer Science и спешит поделиться своим трудом — магистерской диссертацией, а точнее — её частью, посвящённой проблемам изоляции контейнеризированного [и запущенного в Kubernetes] приложения. В качестве «клиента», для которого была подготовлена эта исследовательская работа, выступает ни много ни мало полиция его родины.



Оркестровка контейнеров и облачные (cloud-native) вычисления стали очень популярными в последние годы. Их адаптация дошла до такого уровня, что интерес к ним проявляют даже финансовые предприятия, банки, госсектор. На фоне других компаний их выделяют обширные требования в области безопасности информации и ИТ.
Читать дальше →

Работа с сервером с помощью Alamofire на Swift

Reading time13 min
Views62K


Сразу хочу сказать, данная статья предназначена прежде всего для новичков. Здесь не будет best practice, создание сервисов, репозиториев и прочей оптимизации кода. Расскажу про основы работы с запросами и покажу применение на примерах.


Содержание


Читать дальше →

Я сделал бота, который общается за меня с рекрутерами, и мне понравилось

Reading time4 min
Views39K


Меня зовут Кевин и я хотел бы рассказать о том, как нехитрым способом отделался от рекрутерского спама. Я фронтенд-разработчик с хорошей работой, стою во главе команды из семи человек. Но рекрутеры заваливают меня письмами до такой степени, что иногда просто неохота заходить в почту. Я уже заранее знаю, что там будут они, со всеми этими «Надеюсь, у вас все идет хорошо» и «Нет ли у вас желания побеседовать?». Нет, ни малейшего. Я хочу, чтобы меня оставили в покое заниматься задачами и выполнять работу, которая у меня уже есть.
Читать дальше →

Получить работу в Германии станет проще

Reading time2 min
Views76K

19 декабря 2018 года кабинет министров Германии согласовал закон о квалифицированной трудовой иммиграции (Fachkräfteeinwanderungsgesetz). Благодаря ему будет легче мигрировать квалифицированным работникам из стран, не входящих в Европейский Союз. Но эти изменения коснутся только квалифицированных рабочих. Немцы рассчитывают, что специалисты из России, Украины, Индии, Китая и других стран восполнят дефицит кадров. Сразу отмечу, что речь не идет о неквалифицированной или низкоквалифицированной работе.

Читать дальше →

Люди и процессы: почему удаленка подходит не каждой компании?

Reading time9 min
Views12K
Вместе с развитием интернета в наш мир стремительно ворвалась удаленная работа. Но как с любым хайпом, это был путь завышенных ожиданий и разочарований. На фоне восхвалений нового формата взаимодействия регулярно появляются новости о том, что очередная крупная компания свернула эксперимент по удаленной работе, поскольку теряется эффективность, доходы и т.п.
В чем же разница между компаниями, которые возвращают сотрудников в офис, и теми, кто рапортует об успехах удаленного формата?

image
Вася Ложкин. «Вернем все взад!»
Читать дальше →

Интернет убыточных вещей

Reading time8 min
Views59K
Зовите детишек! Сейчас дядя Андрей расскажет рождественскую страшилку об NTP (Network Time Protocol).

Почти два года назад, в понедельник 16 января 2017 года, в нашу систему баг-репортов BitFolk поступил интересный тикет от постороннего лица. Отправитель представился как ведущий инженер-программист компании NetThings UK Ltd.

Тема: запрос NTP на IP 85.119.80.232

Привет,

Это может показаться странным, но мне нужно настроить сервер NTP по IP-адресу 85.119.80.232.

Что такого особенного в адресе 85.119.80.232? Это IP-адрес одного из NTP-серверов для обслуживания наших клиентов. За несколько недель до этого тикета сервер также был частью проекта NTP Pool.

Здесь важное слово «был». В конце декабря 2016 года я вывел NTP-серверы BitFolk из общественного пула и заблокировал их для посторонних.
Читать дальше →

За что я не люблю Go

Reading time5 min
Views49K
На нынешней работе приходится использовать Go. Я хорошо познакомился с этим языком. Мне он не нравится, и меня озадачивает его популярность.

Эргономика разработки

Никогда не встречал языка, настолько открыто противостоящего удобству для разработчика. К примеру, Роб Пайк неоднократно и открыто враждебно относился к любому обсуждению подсветки синтаксиса на Go Playground. В ответ на разумно сформулированные вопросы пользователей его публичные ответы отсвечивали пренебрежением и неуважением:

Gofmt написан специально чтобы уменьшить количество бессмысленных дискуссий о форматировании кода, что отлично удалось. К сожалению, это никак не повлияло на количество бессмысленных дискуссий о подсветке синтаксиса или, как я предпочитаю её называть, spitzensparken blinkelichtzen.

И снова в ветке 2012 Go-Nuts:

Подсветка синтаксиса — для маленьких. В детстве меня учили арифметике на цветных палочках. Сейчас я вырос и использую чёрно-белые цифры.
Читать дальше →

Безликий код убьет программирование, и ничего мы с этим не сделаем

Reading time5 min
Views88K


Во время очередного спора знакомый озвучил мысль, которая меня очень сильно задела. «В большинстве популярных ЯПов существует очень много разных путей сделать одно и то же. Это приводит к проблемам. А вот в Go всё не так. Философия языка такова, что на Go разные разработчики решают одинаковые проблемы одинаковым образом. Поэтому их код легко читаем, предсказуем и надежен. И поэтому крупный бизнес выбирает Go». Это достаточно мощный аргумент, над которым нужно как следует поразмыслить, прежде чем опровергать.


Поэтому я в два счета размазал его, прицепившись к отсутствию дженериков, а умную мысль унес, пожил с ней несколько дней, и в какой-то момент сформировал свое мрачное видение.

Читать дальше →

Если вы подумываете начать писать на Go, то вот что вам следует знать

Reading time11 min
Views70K
Ваш любимый питомец пишет на Go и получает больше вас, а вы ещё нет? Не теряйте времени… Такая мысль может родиться у читателя от обилия статей по Go. Некоторым даже компании предлагают переучиться на этот язык. И, если вы хоть раз задумывались освоить язык, то я хочу вас предостеречь. Вернее показать странные вещи, попробовать объяснить зачем они и потом вы уже сами сделаете вывод нужен ли вам Go.

Го - это портируемый Си
Поехали...

Особенности поиска работы в Европе

Reading time14 min
Views82K
Разработчик, с гуманитарным высшим, средним английским (сильный акцент и неправильное произношение), 15 годами опыта в десятке проектов, обремененный семьей – вдруг решил найти работу в Западной Европе.

Потрачено полгода. Пройдено десятки собеседований. В процессе сбора информации выбор целевой страны менялся несколько раз. В данной статье я постарался описать личный опыт, дать советы, которые (надеюсь) будут полезны другим.
Читать дальше →

В основе скорости хода эволюции может лежать математическая простота

Reading time10 min
Views20K

Специалисты по информатике обращаются к эволюционной биологии за вдохновением для поисков оптимальных решений в наборах возможностей астрономических размеров



Изучая огромные пространства возможных решений задачи, мы сталкиваемся с тем, что большая часть путей будут тупиковыми. Но эволюция, возможно, нашла пути увеличения шансов на успех.

Креационисты обожают настаивать на том, что эволюции пришлось бы собирать до 300 аминокислот в правильном порядке, только чтобы создать единственный человеческий белок среднего размера. И поскольку на каждой позиции могла располагаться одна из 20 возможных аминокислот, казалось бы, существует более 20300 вариантов перебора, что на много порядков превышает количество атомов в обозримой Вселенной. Даже если мы обнаружим избыточность, из-за которой некоторые из этих вариантов будут эквивалентными, вероятность того, что эволюция наткнулась на правильную комбинацию случайно, проводя случайные мутации, кажется чудовищно маленькой, даже с учётом миллиардов прошедших лет.
Читать дальше →

Как работает SystemUI в Android

Reading time11 min
Views54K


В этой статье я разберу архитектуру и принцип работы основного приложения Android — SystemUI. Меня заинтересовала эта тема, потому что мне интересно, как устроена система, которой пользуется такое огромное количество пользователей и для которой ежедневно выкатываются тысячи приложений в Google Play или просто на просторы интернета. Помимо этого меня интересует вопрос информационной безопасности Android и создаваемых под него приложений.

В системе Android, SystemUI — это приложение, путь к исходному коду которого находится в platform_frameworks_base/packages/SystemUI/, на девайсе оно находится в system/priv-app/-SystemUI.

Читать дальше →

Муравейник или крепость? Строю дом по цене квартиры. 3 часть. Электроснабжение

Reading time8 min
Views30K
Часть 1. Строительство
Часть 2. Отопление
Часть 4. Комфорт дома и гаджеты.

Нашлось время и силы продолжить, по просьбе читателей, повествование о строительстве моего дома. Предыдущие части здесь и здесь. На этот раз я расскажу об устройстве электросистемы дома, о своем опыте борьбы с поборами энергетиков и как мне удалось зарезервировать электроснабжение дома на случай отключения внешних сетей на срок до 12 часов. Как обычно, сделал ролик для тех, кому лениво читать, а для остальных подготовил много текста и картинок.

Agile — это не процесс разработки, а подход к созданию продукта

Reading time5 min
Views12K
Мы в Промсвязьбанке активно переходим от вотерфол-канальных команд к эджайл-продуктовым. Где-то обошлось парой шишек, где-то уже можно менять грабли… но в результате мы накопили немало опыта, связанного c эджайл-трансформацией. В этом посте мы хотим поделиться опытом — вдруг вы откроете для себя что-нибудь новое.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity