Pull to refresh
11
0
Николай @Zadoff

User

Send message

Z-music.ru — обновленный поиск музыки

Reading time1 min
Views3.6K
О проекте Z-music жители хабрахабра узнали еще около года назад, когда он был еще маленьким неизвестным проектом, но несмотря на это обрел своих постоянных посетителей.

О старой версии сайта не стоит говорить много. Хотелось бы упомянуть лишь о том, что проект был лишь площадкой для создания нового, удобного, основательно проработанного поисковика музыки. Мы рады представить вам такой поисковик.

Сегодня Z-music — это плеер, оснащенный наиболее нужными функциями необходимыми для прослушивания музыки.

Как видите, сайт построен в духе минимализма и более напоминает простой поисковик музыки, поэтому пусть пост будет таким же: простым и лаконичным.
Читать дальше →

Принципы из ритейла в управлении IT проектами

Reading time7 min
Views11K

Введение


Мне очень нравится Дмитрий Потапенко. С ним можно найти не так много видео на Ютубе, но я пересмотрел все. Если кто не знает — это человек, владелец около 15 магазинных и ресторанных сетей, ведет бизнес в РФ, Болгарии и Чехии, под ним работают 7000 человек, суммарный оборот $140 млн в год. До кучи, в прошлом — двухкратный чемпион мира по каратэ, в 25 лет стал вице-президентом Грюндиг по СНГ.
В общем, крутой мужик.

Отсмотрев видео, я нашел немало общего в управлении проектами и стартами с тем, что излагает Дмитрий. Хотелось бы тезисно записать и подытожить. Я вообще люблю применять принципы из совершенно несовместимых, на первый взгляд, сфер, для решения трудных задач — нередко это дает очень красивые и простые решения.

Стратегия важнее тактики


Стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами.
«О войне», фон Клаузевиц


Это же можно сказать и про проект. Выбрали десктопное приложение вместо того, чтобы писать под Web — огромный просчет. Выбрали неверную сферу и под нее угрохали огромное количество средств — никак не реализовать. Выбрали неправильный приоритет по функционалу на месяц, конкурент вас обогнал — опять же, потеря может быть критической. Выбрали неверную технологию — вместо быстрого языка PHP писать на «правильном» типа Ява — опять же потеряли стартовую скорость, еще не выйдя на орбиту.

Кстати, стратегия является отличной защитой от всяких умников, которые будут копировать ваш проект. Посмотрите хорошую статью о том, что поможет защитить продукт от воров.
Читать дальше →

Встать на рельсы за четыре месяца или Finance on rails

Reading time4 min
Views52K

Обойдусь без копипастов и даже ссылок о том, что Ruby за зверь такой, ибо написано было уже сполна. В данном посте просто хочу рассказать о пути изучения Ruby (и, впоследствии фреймворка Ruby on Rails) человека далекого от программирования.

1. Любопытство

«Насколько далекого?», спросите вы, а я отвечу — «Чуть менее, чем полностью», так как в десятом классе в школе у меня были уроки программирования, парочка из которых были уделены Паскалю. Признаюсь, впоследствии о html узнал, и даже мог в Dreamweaver-e сверстать страничку или поставить готовый движок, да по инструкции налепить плагинов, но не более.
Хотя компьютеры мне нравились, пошел я учиться на экономиста* — бакалавриат, магистратура по бух. учету и аудиту, аспирантура по финансам, работа в банке, преподавание, страхование. Но не жилось мне спокойно в финансах, — финансовый калькулятор удовлетворял необходимости решения тривиальных задач, но не удовлетворял мой мозг. А ему хотелось посчитать не только будущую и приведенную стоимость актива, но и создать массив данных из исторических стоимостей этого актива за n лет, высчитать среднюю доходность, дисперсию и, в конце-концов построить красивый график!
Читать дальше →

Новая версия Rusrails.ru — перевод официального руководства по Rails 3.1

Reading time2 min
Views791
Как уже многим известно, сегодня вышел релиз Ruby on Rails 3.1 (про это событие на Хабре наверняка еще кто-нибудь напишет).

Я, в свою очередь, к этому событию приурочил выход новой версии сайта Rusrails.ru, на котором публикую свои переводы официального руководства по Rails.

Над новой версией Rusrails я работал где-то с начала лета в свободное от работы время.

Что было сделано?

Как начать работу над стартапом?

Reading time6 min
Views14K
Топик навеян впечатлениями от докладов на swpiter и постом о том, как не продать машину :)

Как работать над стартапом и всегда оставаться в выигрыше?


Суть в чём, есть некая порция работы, которую нужно сделать перед тем, как начинать тратить свои деньги. Я попытался описать последовательность этих действий.

Картинка слева кликабельна, а ниже — текстовое описание в 12 шагах как инициировать стартап и при этом всегда оставаться в выигрыше.

1. Идея!


И так, всё начинается с идеи, которая каким-то образом пришла к вам в голову. Идея выглядит интересной и соблазнительной. Она мотивирует вас.

Самое важное в идее — это не терять мотивацию вплоть до 10 шага и тогда вы в любом случае получите для себя выгоду.

2. Детализация идеи


Необходимо хотя бы примерно ответить на эти вопросы:
  • область применения
  • какие задачи поможет решить
  • какие инструменты применяются для решения задач
  • что вы хотите получить в процессе и в результате реализации
  • какие-то существенные моменты, которые вам просто необходимо изложить, чтобы не потерять в будущем
На этом этапе ещё рано отвечать на вопросы:
  • сколько времени вы можете уделить (если идея вас реально интересует, вы перейдёте к следующим этапам)
  • сколько на это нужно денег
  • кто вам ещё нужен для реализации идеи
Читать дальше →

Концепция web-проекта или почему мы убиваем свои идеи?

Reading time7 min
Views56K
Ежедневно десятки людей загораются идеей создать нечто своё, реализовать свой web-проект. В большинстве случаев все эти начинания ни к чему не приводят. Как не удивительно, основной причиной провала проекта служит отсутствие или недоработаность концепции.
В этой статье рассмотрены анализ успешности «зелёных» web-проектов, причины их провалов и методика написания концепции проекта. Статья рекомендуема для прочтения всем людям, решившим создать свой web-проект впервые.
Читать дальше →

Видеохостинг своими руками

Reading time6 min
Views71K
Эта статья о некоторых технических аспектах реализации бесплатного сервиса для загрузки, хранения и просмотра видео. Будут рассмотрены вопросы настройки серверного программного обеспечения, даны примеры команд для конвертации видео и примеры кода на языке PHP.
Читать дальше →

Наконец-то их можно пощупать

Reading time3 min
Views901

Привет тебе, хабрачеловек!


Плюшевый андроид согреваетСегодня я хочу рассказать об интернет-магазине сувенирной атрибутики OC Android — andr’Store.com. Некоторые товары с его полок уже могли пощупать и помять посетители Google Developers Day 2010 в Москве. А один из плюшевых андроидов даже отправился в объятьях Рето Майера с дипломатической миссией к своим заокеанским собратьями. Но не будем забегать далеко вперёд и начнём оттуда, откуда следует.

Начало


От большого желания заполучить зелёного робота возникла идея открыть свой интернет-магазин сувенирной атрибутики ОС Android. Мы сразу договорились, что покупать дёшево там и продавать дорого тут — не наш путь. Вместо этого было решено изменить немного мир вокруг себя собственными руками. Но создавать очередной сервис по печати футболок и шарфиков с унылыми рисунками тоже не хотелось. Нужно было что-то новое, интересное и в меру функциональное, а в идеале — подходящее и мальчикам, и девочкам. Поэтому остановились на подушке-игрушке, которая может как украшать интерьер и однозначно выделяться среди огромной коллекции однообразного плюша, так и способствовать качественному и продолжительному просмотру сновидений. Мы руководствовались той же логикой, когда придумывали брелок, который не только не заменим, но должен еще радовать и греть душу своего владельца. Конечно, шить и выплавлять фигурки не наш конёк, поэтому необходимо было найти способных помощников.
Читать дальше

А вы готовы перейти на Google Chrome? — 30 незаменимых расширений для Хрома

Reading time7 min
Views25K
Chrome
На протяжении уже 5-6 лет я использую только Firefox и никогда не думал, что захочу выбрать что-то другое. Firefox — отличный браузер, а делают его таковым все те тысячи расширений, которые каждый может скачать бесплатно. Можно найти расширение для чего угодно. Есть лишь один существенный недостаток — Firefox значительно медленнее, чем Chrome и сжирает больше ресурсов компьютера, чем остальные браузеры.

Один мой знакомый в очередной раз предложил попробовать Хром и я решил, что стоит рискнуть. На этот раз моя цель — проверить достаточно ли хороших и качественных расширений у Хрома, чтобы перейти на него окончательно.

В этой статье я попытаюсь ответить на вопрос — могут ли дизайнеры, веб-разработчики, SMO-шники, SEO-оптимизаторы безболезненно перейти на Chrome. Есть ли расширения, которые могут послужить равноценной заменой на Хроме таким вещам как: Firebug, Webdeveloper, Color Picker, SEO для Firefox, Alexa Ranks, средства для отладки?
А далее 30 полезных расширений

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity