Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Андрей @ZeroOne_01

User

Send message

«Всеобщий язык науки» устами Альберта Эйнштейна

Reading time1 min
Views24K
Сегодня случайно обнаружил в Сети весьма интересную аудиозапись. Это запись голоса Эйнштейна, читающего «Всеобщий язык науки» для Британской ассоциации содействия развитию науки (на английском языке). Запись была сделана в 1941 году. Думаю, многие хотели бы услышать голос Эйнштейна.

Неизвестные умельцы взяли также известную фотографию великого ученого, и обработали ее так, что кажется, будто это видео запись того, как Эйнштейн читает лекцию. Сама работа актуальна и сегодня, так что послушать может быть не только интересно, но и полезно.

Nokia: итоги квартала

Reading time3 min
Views93K
Восемнадцатого апреля компания Nokia выпустила (с опозданием на несколько часов) отчёт по итогам первого квартала. Итоги, конечно, были предсказуемы, но, мне кажется, стоит остановить на них внимание. Потому я приготовил краткий обзор ситуации для тех, кому может быть интересна данная тематика.

Читать дальше →

Технические спецификации Google Glass

Reading time2 min
Views157K


На сайте Google опубликована страница с некоторыми техническими спецификациями Google Glass.

SoC: неизвестен.
Дисплей/проектор: 640х360, «эквивалент 25-дюймового дисплея с расстояния 2,4 метра».
Камера: 5 МП, видео 720p.
Аудио: передатчик вибраций в кость.
Связь: 802.11b/g WiFi, Bluetooth.
Память: 16 ГБ NAND всего, 12 ГБ свободно.
Аккумулятор: ёмкость неизвестна, «1 день типичного использования».
Ввод/вывод: microUSB.
Система: Android 4.0.3 или выше с приложением My Glass (оно сегодня появилось в Google Play).
Читать дальше →

Aerospace и техника безопасности

Reading time2 min
Views83K
Сегодня день космонавтики. Мало кто вспоминает, чего стоят все эти достижения. Начинаются авиация и космос часто с хобби.
Многие из нас увлекаются авиамоделированием, мультикоптерами, ракетами.
Некоторые читатели по моим статьям строили коптеры, однако воспринимают их часто как игрушку.
Говорят, что правила техники безопасности написаны кровью. Я вчера вписал свою кровавую страницу.

Собрали мы гексакоптер на раме S800 с 15" карбоновыми пропеллерами (800мм между осями моторов). Отлично отлетали, приземлил коптер, деактивировал полетный контроллер (disarm), подошел отключить питание и щелкнул выключателем контроллера до того, как отключил батарею. ESC взбесились, дали полный газ, коптер подскочил и ударил прямо в лицо, после первого удара я отвернулся и он еще скакал за спиной несколько секунд.
Последствия

LG Nexus 4 — личный опыт и никаких переводов

Reading time14 min
Views286K
Это не первый материал по Nexus 4, но поделиться мыслями очень хотелось. Я достаточно давно “сижу” на Android’е, и за это время перепробовал с десяток разных девайсов. У меня были и “Самсунги”, и “ЭйчТиСи”, у многих знакомых всякие “Сони” в больших количествах. Естественно, так или иначе, у меня на перепрошивке или просто в руках были многие из них. Девайсы от LG вызывали у меня двоякие чувства. В своё время, среди бюджетников равных Optimus One p500 практически не было, а некоторые устройства по цена / характеристики были на очень приличном уровне, но… с ПО, обновлениями, камерой и некоторыми другими функциями дела обстояли не так гладко. Есть как минимум один LG, у которого 100% нет проблем с обновлениями и ПО. Вот он:

Image #1755483, 153.7 KB
Читать дальше →

Робот из золота. Vertu выпускает смартфон на Android

Reading time2 min
Views87K

Vertu — с недавних пор суверенный осколок Nokia, известна своими телефонами класса «люкс»: кожаная обивка корпуса, кнопки из драгоценных камней, элементы из драгметаллов, сапфировое стекло… И это далеко не полный список того, чем вы сможете похвастаться, приобретая один из телефонов этого производителя (хотя, если у вас есть средства на такой телефон, то похвастаться можно ещё много чем, но сейчас не об этом).
Итак, как было сказано ранее, с недавних пор Vertu перешёл под крыло EQT VI, и их новый смартфон Vertu Ti — первый после смены владельца мажоритарного пакета акций.
В качестве материалов корпуса (в базовой комплектации) были применены: полированный титан, натуральная кожа, сапфировое стекло и ещё немного драгоценных металлов для небольших элементов. В вариантах исполнения побогаче применены крокодиловая кожа и розовое золото. Суммарно в смартфоне 184 детали, каждую их них вручную изготавливал отдельный мастер. Стереодинамики — Bang & Olufsen, они были откалиброваны с помощью экспертов Лондонского Симфонического Оркестра. Помимо этого, снабжён аппарат двумя камерами (1,3 Мп и 8Мп), светодиодной вспышкой. Под капотом двухъядерный процессор с тактовой частотой 1,7 ГГц, 1 Гб оперативной памяти и 64 Гб постоянной памяти. Конечно, укомплектован смартфон всеми беспроводными плюшками вроде Wi-Fi, Bluetooth и NFC. Диагональ экрана — 3.7 дюйма. И самая неожиданная изюминка люксового телефона — работает он на платформе Android 4.0!
Ужаснуться цене можно под катом

Минкомсвязи подготовило требования к оборудованию СОРМ для интернет-провайдеров

Reading time2 min
Views71K


Думаю, на Хабре практически все знают, что такое СОРМ. Если нет, то вот расшифровка этой краткой аббревиатуры: «Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий». Немного больше информации можно получить вот здесь. Так вот, до настоящего момента не существовало официальных требований к оборудованию для проведения СОРМ в отношении интернет-провайдеров. Ранее, несколько лет назад, были введены требования к оборудованию для проведения СОРМ отношении операторов телефонной и радиотелефонной связи. На днях были сформулированы требования к оборудованию и для интернет провайдеров.

Читать дальше →

Выжимаем максимум производительности из клавиатуры

Reading time7 min
Views255K
Чем вы занимаетесь большую часть своего рабочего дня? Скорее всего, создаёте или редактируете информацию. И у многих из вас эта информация — тексты: программный код, конфигурационные файлы, письма, строчки чатов и всё тому подобное.
Хотите создавать их быстрее и при этом расходовать на ввод текста меньше внимания? Я расскажу вам несколько эффективных способов увеличить производительность при работе с главным инструментом в этом деле — QWERTY-клавиатурой.

Сомневаетесь, стоит ли тратить на это время? Вспомните — за 30 лет в мире ПК изменилось всё, но клавиатура осталась такой же. Альтернативные способы ввода текста — распознавание речи, письма, жестов, «птичьих» языков (привет, граффити!), аккордные клавиатуры — не сработали и не стали популярными — и, вероятнее всего, ещё очень долго вы будете всё так же вводить тексты с клавиатуры.
Читать дальше →

Обзор безвентиляторного HTPC на базе корпуса HD-Plex

Reading time7 min
Views108K
Здравствуйте. В этом посте я хочу рассказать о своем опыте сборки безвентиляторного HTPC (по сути, компьютера-медиаплеера; при отсутствии HDD абсолютно бесшумного) на базе корпуса HD-Plex: о выборе, доставке, сборке и результатах. Надеюсь, кому-то мой опус будет полезен и, возможно, сподвигнет на сборку аналогичного устройства.

Под катом много фото.


Читать дальше →

Новая версия Яндекс.Навигатор: Расширено покрытие 3D режима карты

Reading time1 min
Views69K


Сегодня стала доступна новая версия популярного приложения Яндекс.Навигатор, основное изменение — небольшой редизайн и обновление 3D карты дорог России.
Теперь ваш дачный дом тоже в 3D

Яндекс.Навигатор — это одно из лучших приложений, которое превращает телефон или планшет в полноценный навигатор, который знает и о камерах и о ДТП да еще и умеет разговаривать на Русском и понимает голосовые команды.
Читать дальше →

25-долларовый Raspberry Pi поступил в продажу в США

Reading time1 min
Views54K


Мини-ПК Raspberry Pi сейчас популярен, как никогда. На основе этого миниатюрного компьютера создаются весьма интересные системы, часть которых описывается на Хабре. На днях появилась хорошая новость для поклонников этих уйстройств: дело в том, что Raspberry Pi Model A поступили в продажу в США. Правда, у реселлера alliedelec все доступные экземпляры разобрали в течение нескольких часов, так что теперь придется ждать появления новой партии Raspberry Pi Model A.

Читать дальше →

Виджет для вывода пользовательских данных на Android

Reading time1 min
Views9.9K
Universal Widget позволяет размещать на рабочем столе Android информацию о любой из ваших систем, описанную в формате JSON. Например, статистику посещений вашего сайта, информацию о заказах в интернет-магазине, загрузку процессора на сервере и т.д.



Три простых шага для размещения информации на рабочем столе:

1) Создайте скрипт – провайдер данных в формате JSON
2) Установите Universal Widget
3) В настройках виджета задайте адрес скрипта — провайдера данных, а также интервал обновления
Читать дальше →

Как я получил универсальную электронную карту после 3-х месяцев ожидания. Часть 2

Reading time6 min
Views210K


Этот короткий пост является продолжением предыдущего, более объёмного поста об универсальной электронной карте (УЭК).

UPD от 29.04.2013: Купил кард-ридер и почти получил ЭЦП. Оформил отдельным топиком.
UPD от 31.05.2013 Записал электронную подпись на УЭК. Новые возможности карты описал в новом топике тут.

Краткая предыстория

Оформил заявку на УЭК 9-го января 2013 года, 12-го февраля позвонили, сказали что нужно ждать ещё месяц. После месяца ожидания приехал в банк и там сказали, что ещё надо ждать. В итоге 4-го апреля мне позвонили и сказали, что можно забирать УЭК. 5-го апреля я получил УЭК.

Как выглядит реальная УЭК, какой функционал и какие проблемы

Уверен, что стоит начать с хорошего, но хорошего, если честно очень мало, поэтому опишу всё как было…
Читать дальше →

Блокировка ресурса по решению прокуратуры

Reading time2 min
Views22K
Коллеги,

Столкнулся тут с очередным маразмом в ситуации, когда сайт блокируется доблестными охранниками правопорядка. Блокируется, конечно, по IP-адресу (DPI не слышали, как водится).

Забавно то, что в реестре запрещенных ресурсов IP-адреса сервера или какого либо сайта с этого сервера — нет.

Вот такая история ниже.

Читать дальше →

Обзор Kickstarter-часов Pebble

Reading time4 min
Views238K


Пока многие ждут, когда заказанные на Kickstarter инновационные часы Pebble наконец будут изготовлены, мне посчастливилось их уже получить, наверное я оказался в числе первых Backer-ов.

И вот впечатления за первые пару недель использования.

NB: обзор сделан на устройстве с прошивкой версии 1.9.1 и с использованием iPhone 4s (версия приложения 1.0.5) и со временем в определённой части потеряет актуальность.
Читать дальше →

Выбираем компьютер в начале 90-х (eng-видео)

Reading time1 min
Views65K


Наверное, на Хабре многие уже забыли об ЭЛТ мониторах, «шариковых» мышках, дисководах для гибких дисков и прочих удовольствиях эпохи 90-х (да и начала 2000-х тоже). Если вы ностальгируете по компьютерам 90-х, или же, наоборот, не застали ту эпоху, рекомендую посмотреть англоязычное видео на тему «выбор компьютера».

Читать дальше →

Пасхальные яйца Google I/O

Reading time1 min
Views9.5K

Пасхальные яйца на странице Google I/O:

  • ASCII: OIIIIIII
  • Бекон: IOOIOOOO
  • Боулинг: OIIIOIOI
  • Бургер: OOIIIOOI
  • Кошка: IIIOOIII
  • 8 бит: OIOIOOII
  • Пинг-понг: IOOOOOOI
  • Ракета: OIOOOIOI
  • Игра: IIOIOOII
  • Песня: IIOIIOII
  • Космос: OOIOIOIO
  • Синтезатор: IOOOIOOO

Fuel — самое маленькое в мире «аварийное» зарядное устройство

Reading time2 min
Views100K


Каждый из нас, вероятно, бывал в ситуации, когда для совершения нужного звонка, поиска чего-либо в Сети не хватало буквально крох заряда. Вот-вот должна придти смс-ка из банка, или вы почти нашли нужный дом на Google Maps, и все, девайс вырубается. Для таких случаев придумали так называемые «аварийные» зарядные устройства, которые предназначены для быстрого пополнения заряда аккумулятора. Одним из таких устройств является Fuel — самый маленький в мире «зарядник».

Читать дальше →

RE: Возможны ли путешествия во времени?

Reading time9 min
Views66K
Вчера на Хабре появился потрясающий по своей безграмотности пост "Возможны ли путешествия во времени". В ответ на моё замечание о незнакомстве с базовыми научными представлениями о пространстве и времени автор припечатал меня вот так:
Если для Вас википедия — главный оплот истины и знаний, а физические законы непоколебимы — Вам пора на работу в инквизицию. Еще столько людей, опровергающих теоретические выдумки физиков 18 века, не сожжено!

Такого уровня воинствующего невежества я давно не видал, и уж на Хабре-то его видеть вдвойне странно.

Поскольку я, в отличие от автора, сциентист, то постараюсь в ответ рассказать любознательному читателю, что мы в действительности знаем о природе времени, причинности и путешествиях во времени.

Время



В классической механике время считается абсолютным и неизменным в том смысле, что при переходе от одной системы отсчёта к другой временные интервалы не изменяются:






Здесь (x, y, z, t) — координаты в старой системе, (x', y', z', t') — координаты в новой системе. Здесь и далее предполагается (для упрощения формул), что одна система движется относительно другой параллельно оси x со скоростью v.

Это т.н. преобразования Галилея — что происходит с координатами при смене системы отсчета. В галилеевом смысле «поток времени» один на всю Вселенную, и временные координаты у всех объектов одинаковы. При этом классическая механика никак не трактует уникальность стрелы времени; более того, само понятие движения времени в ньютоновы формулы не входит никак.

В классической механике мы сами вводим движение от прошлого к будущему. Допустим, у нас задан набор материальных точек (координаты и скорости) и действующих сил. Далее мы задаёмся каким-то интервалом dt и смотрим, как система будет эволюционировать во времени. Никто не мешает нам двигаться в обратном направлении и следить, что происходило с системой в прошлом.

Однако «путешествие во времени» — т.е. перемещение одного конкретного объекта по шкале t в прошлое — ньютоновой механикой запрещено (см. выше — временной поток один на всю Вселенную).

Ситуация стала гораздо веселее, когда Максвелл сформулировал свою электродинамику, а затем Эйнштейн в попытках решить противоречия электродинамики и классической механики создал теорию относительности.

Читать дальше →

RetroN 5 — игровая консоль нового поколения для ностальгирующих геймеров

Reading time1 min
Views125K


Еще в 2010 году я писал об игровой консоли RetroN 3, позволяющей играть в старые игры без всяких эмуляторов, используя картриджи самых разных игровых консолей прошлого. Разработчики значительно усовершенствовали эту игровую консоль, пустив ее на «широкий экран». Другими словами, консоль, поддерживающая игру с картриджами NES, SNES, Genesis, Mega Drive, Super Famicom, Game Boy Color, Game Boy, Famicom и Game Boy Advance, позволяет играть на современном ТВ с разрешением вплоть до 720р. Есть и другие вкусности.

Читать дальше →

Information

Rating
10,140-th
Date of birth
Registered
Activity