Pull to refresh
1
@Zettabyteread⁠-⁠only

Восстановление данных

Send message

История Тревора Милтона, главы Nikola: как соскамить людей на $34 млрд, и выйти сухим из воды

Reading time11 min
Views56K


Сейчас в США активно судят главу Theranos — за обман своих инвесторов. Но куда более серьезный и наглый преступник остается на свободе. Если Theranos на пике стоила $8 млрд, то акции Nikola, обещавшей стать второй Tesla, продавались за $34 млрд. Если у Theranos не вышло создать нормальный продукт (и Элизабет Холмс об этом врала), то Тревор Милтон о создании чего-то реального и не задумывался. Несмотря на это, акции Nikola продолжают торговаться на бирже, а Милтон — на свободе, и остается миллиардером. Вот что значит — правильное название, хороший пиар в соцсетях и наличие опыта в скамах.


О самом креативном и масштабном обмане последних лет. Как «второй Илон Маск», обещавший выпустить электрические грузовики, оказался мошенником и проходимцем, но ушел с миллиардами.

Читать дальше →

«Зожный» перекус: безопасные перекусы для работников умственного труда

Reading time7 min
Views65K

Когда много работаешь мозгом и не слишком часто поднимаешь пятую точку с «компьютерного» кресла — лишний вес и прочие проблемы неправильного питания часто становятся проблемой. Знаю по себе не понаслышке: четыре года напряжённой и не всегда нормированной аналитической работы в своё время превратили меня из 75-килограммового парня в 105-килограммового увальня. Потом пришлось заморачиваться, чтобы за полгода сбросить 20-25 лишних кило.

А ведь когда часами работаешь над сложной или хотя бы объёмной задачей с полным погружением — организм требует «жрааать» не хуже кота в пять утра. И поесть полноценно не всегда получается. Значит, кидаем в рот то, что позволяет заглушить чувство голода без отрыва от монитора. И часто кидаем мы туда разные отнюдь не душе- и тушкоспасительные вещи. Шоколадные батончики, быстрорастворимая лапша, чипсы, пиццу, бургеры… ну вы знаете. Вкусно, голод глушит, стресс тоже, настроение поднимает — только вот (trigger warning!) на пользу это не идёт. И чем дальше, тем больше.
Читать дальше →

Что AT&T отправляет на номер 1111340002?

Reading time6 min
Views32K

Иногда, в ходе судебного разбирательства, у оператора сотовой связи запрашивают активность мобильного телефона, которая может содержать странные СМС-сообщения. Велика вероятность, что владелец телефона никогда не отправлял и не видел этих сообщений. И если такие вещи всплывают в самом разгаре судебного процесса, когда странная мобильная активность совсем некстати, то возникшая путаница может привести к сомнениям и ошибкам.

Весной 2021 года судебные представители обратились ко мне по поводу загадочного СМС на номер 1111340002. Это СМС-сообщение фигурировало в деле о причинении смерти по неосторожности с обвинениями в отвлечении внимания во время вождения. Вот, что я обнаружил…

TL;DR: драйвер AT&T СИМ-карты отправил СМС на номер 1111340002 с отчетом о том, что на телефоне было установлено автоматическое обновление ПО. Отправка сообщения не требовала никаких действий со стороны водителя. Чтобы разобраться в этом, потребовалось вызвать AT&T в суд и провести анализ в лабораторных условиях.

Читать далее

Перевод аудио-сообщений в текст в telegram при помощи Wit

Reading time4 min
Views7K

Я абсолютно уверен что скоро в telegram - перевод аудио-сообщений в текст будет функцией по-умолчанию, ну а пока хотел бы показать простенький пример как реализовать такой функционал в telegram-боте (которых уже сотни, но почему бы не посмотреть как это работает на примере).

Читать далее

Чтобы жить дольше: принцип оптимального содержания нутриентов и принцип оптимальных параметров тела

Reading time5 min
Views6K

Предположим, что если тело содержит в себе необходимое и достаточное количество белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов и иных нутриентов, то оно функционирует наиболее эффективно (в рамках генетических и иных особенностей, доставшихся этому телу : ) .

Здесь возникает вопрос. Как узнать, хватает ли телу необходимых ему веществ? Ведь в случае дефицита таких веществ, они в первую очередь будут поступать в наиболее важные органы. При этом иные органы тела будут получать их по остаточному принципу, а значит, страдать  и разрушаться.

Узнать как оптимизировать своё тело.

Неудобная правда: как Tesla стала триллионной компанией

Reading time10 min
Views90K

Упомянутые в статье факты я начал бережно собирать в черновике ещё весной. А тут появился повод собрать их все воедино. Я вам гарантирую, что вы будете изумлены изысканностью происходящего.

Читать далее

Создаём личный «Архив интернета»

Reading time7 min
Views31K


Как показала история, сеть из миллиардов связанных между собой документов — очень хрупкая и эфемерная система. Странички живут недолго. Если нашли интересную страницу, сайт или видео — нельзя просто сделать закладку и надеяться, что контент по ссылке останется доступен в будущем. Не останется. Информация исчезнет, ссылки изменятся, домены сменят владельцев, статьи на Хабре спрячут в черновики. У каждой страницы свой срок жизни. Ничто не вечно под луной, и ничего с этим не поделать.

К счастью, у нас есть инструменты, чтобы сохранить информацию на десятилетия. Свой персональный архив, полностью под контролем, со всеми сайтами и актуальными страницами. Отсюда никто ничего не удалит без вашего ведома, никогда.
Читать дальше →

Извлекаем суть новости. Опыт Яндекса

Reading time7 min
Views12K
Привет! Меня зовут Илья Гусев, я занимаюсь машинным обучением в команде Яндекс.Новостей. У каждого новостного сюжета на сервисе есть своя страница, где собраны новости об одном и том же событии из разных источников. Сегодня мы рассмотрим построение краткой выжимки, дайджеста сюжета. В такой выжимке, состоящей из фрагментов новостных документов, содержится основная информация о событии. Очевидно, почему дайджест полезен для пользователя — мы выводим на экран сюжета самое важное о событии. С похожими задачами сталкиваются многие инженеры: например OpenAI недавно опубликовала статью про реферирование книг. Поэтому я надеюсь, что описанный ниже подход будет вам полезен.

Как и всё в Новостях, построение такой выжимки должно быть полностью автоматическим. До внедрения выжимки текстовая часть сюжета выглядела так:



Теперь она выглядит так:


Читать дальше →

Как энтузиасты возвращают «старый» интернет

Reading time3 min
Views47K

На этой неделе сценарист фильма «Дюна» Дени Вильнёв рассказал, что писал сценарий в программе Movie Master на MS-DOS — так как не любит перемен. И пока такие энтузиасты используют старое программное обеспечение в силу привычки, другие идут гораздо дальше в своих начинаниях и возвращают интернет во времена, когда страницы были минималистичны, а протоколы — проще сегодняшних.

Читать далее

OSINT для сбора информации о рекламных идентификаторах на сайтах

Reading time3 min
Views5.3K

Давайте поговорим об использовании уникальных рекламных идентификаторов на сайте и их применимости для использования в OSINT-исследованиях.

Рекламные идентификаторы прячутся в коде вебсайта. Чтобы их увидеть необходимо открыть код страницы (в Chrome - CTRL+U) и найти в нем их упоминание. Ключевые слова для поиска даны ниже, применительно к популярным рекламным площадкам:

AdSense: Pub- или ca-pub

Analytics: UA-

Amazon: &tag=

AddThis: #pubid / pubid

Metrika: mc.yandex / ym

Альтернативным средством обнаружения рекламных идентификаторов на сайте может стать использование таких сервисов:

https://themarkup.org/blacklight

https://urlscan.io/

https://www.spiderfoot.net/

Обнаружив тот или иной рекламный идентификатор, мы можем попытаться найти его использование на других вебсайтах. Сделать это можно с использованием таких ресурсов:

http://www.spyonweb.com

https://analyzeid.com/

https://dnslytics.com/reverse-analytics 

https://intelx.io/tools?tab=analytics

https://intelx.io/tools?tab=adsense

Проиллюстрируем это на примере изучения сайта https://www.bleepingcomputer.com/, который имеет в коде страницы уникальный рекламный идентификатор Google Analytics UA-91740.

Читать далее

Самый полный чек-лист для защиты от мошенников

Reading time17 min
Views166K

Несколько месяцев я изучал тему интернет мошенничества с целью собрать наиболее полный список действий, которые обезопасили бы меня от жуликов и их махинаций. Итогом изучения стал чек-лист, которым хочу поделиться со всеми. Его цель - сделать взлом цифровых активов сложным и бессмысленным.

Читать далее

Компания Facebook заставила разработчика удалить расширение для чистки новостной ленты под угрозой суда

Reading time5 min
Views36K


Если бы кто-то создал инструмент, который не дает людям впадать в зависимость от Facebook, который позволяет им получать полную отдачу от преимуществ соцсети, при этом ограничивая воздействие негативных сторон – как бы отреагировали на это в Facebook?

Я знаю ответ на этот вопрос, потому что сам создал такой инструмент – и Facebook его стер с лица земли. Этим летом я получил от компании письмо, где мне предлагалось прекратить противоправные действия под угрозой суда. Мои аккаунты на Facebook и в Instagram удалили без возможности восстановления. Кроме того, от меня потребовали никогда больше не писать программ, которые каким-либо образом взаимодействовали бы с Facebook или другими сервисами компании.
Читать дальше →

Здоровый сон взрослого человека — это засыпать за 15 минут и не вставать ночью попить и пописать

Reading time13 min
Views167K


Послушала на днях 2х-часовое выступление «Здоровый сон» врача-невролога, сомнолога Елены Царевой. Выдернула самые важные для себя пункты:

  1. Спать регулярно, ложиться и вставать в одно и то же время — самое важное. 
  2. Биоритмы — частично наследуются, частично регулируются стилем жизни. На них можно влиять самому.
  3. Нормальное время отхода ко сну около 22:00. Сова и жаворонок — это отклонение на ±1-2 часа. Больше — это нарушение и сдвиг фазы сна, чаще из-за внешних раздражителей.
  4. Самая частая причина плохого сна и тяжелого засыпания — неправильный свет.
  5. Для сдвига режима на 1 час организму нужен 1 день на адаптацию.
  6. Невозможно «доспать» бессонную ночь. Досыпание устраняет только 30% последствий недосыпа.
  7. Прежде, чем искать причины плохого сна, исключите психологические проблемы (тревожность, депрессию), нарушения щитовидки, дефицит железа, диабеты, сердечно-сосудистые заболевания и патологию почек и мочеполовой системы.
  8. Водителям и пассажирам: 17 часов без сна равны 0,5 промилле, 21 час без сна — 0,8 промилле.
  9. В постели без сна больше 15 минут не находиться — совет при бессоннице. 
  10. Самые физиологичные будильники — те, что светятся. 

Под катом конспект 2х-часового выступления про сон на 15 минут чтения. Еще один поинт в копилку полезных материалов про сон — Sleep Hackers.
Читать дальше →

Опубликованы исходники швейцарского криптомессенджера Threema

Reading time4 min
Views34K

Архитектура веб-клиента Threema, источник

Защищённый мессенджер Threema открыл исходный код и инструкции по воспроизводимой сборке приложений. Опубликованы 12 репозиториев для клиентов Android, iOS, веб-версии, рилеев нотификаций и других компонентов. Это важнейшее событие в истории компании Threema GmbH, которая с публикацией исходников выходит на новый уровень разработки.

На фоне массового исхода пользователей WhatsApp платный мессенджер Threema стал одним из самых скачиваемых приложений в мире, вместе с Telegram, Signal и Element (децентрализованная сеть Matrix), см. также статью «Какое шифрование лучше: Signal или Telegram?».

Threema наименее известна в этой плеяде. Зато у неё есть одно преимущество перед конкурентами — швейцарская юрисдикция.
Читать дальше →

Всемирный день идиота или как удалить самих себя

Reading time18 min
Views18K

В последнее время я всё чаще и чаще ловлю себя на мысли, что идиоты правят этим миром. Это проявляется не только в том, что "Мнение большинства - всегда ошибочно, потому, что большинство людей - идиоты" (© Эдгар Алан По), но и в конкретных ситуациях с казалось бы крупными IT-компаниями и организациями, которыми руководит явно не большинство. Тем не менее идиотами становимся мы сами. Это крайне хорошо было продемонстрировано нами в 2018 году, когда мы, хостинг-провайдер ua-hosting.company, предоставляющий услуги в Нидерландах и США и "заразившись" интеллектом в этих странах, удалили свой сайт и биллинг, со всеми транзакциями, данными клиентов об услугах и прочим (подробнее описано в статье "Как мы убили себя в один клик, размещая сайт и биллинг на геокластере или ещё раз поговорим об избыточности").

Но 7 октября, всего за 3 дня до памятной даты, произошло еще одно событие, которое просто заставило меня вспомнить об ещё одном возможном празднике, который стоит отмечать и который пока мало известен, но точно наберёт популярность. Зона .club, в которой делегированы миллионы доменов перестала работать, в результате "отвалились" все сайты, которые в ней делегированы. И это после недавней новости о том, как Facebook успешно обновил маршрутизацию, что не только привело к недоступности соцсети в течении большого времени, но и к тому, что их сотрудники не могли войти даже к себе в офис, так как не работала из-за сбоя и система безопасности.

Предлагаю сегодня, 10 октября, во Всемирный день идиота по мнению Google, еще раз поделиться собственными наблюдениями обоснованности дня в комментариях, а также рассказать, как в один миг можно потерять крупный проект или же получить огромный ущерб просто потому, что от идиотов никто не застрахован и временами стать идиотом может каждый из нас.

Читать далее

«Лучшая задача по математике для школьников, которую я встречал в своей жизни» (Алексей Савватеев)

Reading time1 min
Views26K
image

Дано: Есть игрушечная кольцевая железная дорога, состоящая из 13 одинаковых элементов.

Вопрос: какое минимальное количество таких элементов надо докупить, чтобы построить более длинную замкнутую, без пересечений, дорогу?

подсказка
Решение надо искать на комплексной плоскости.

еще подсказка
image

Корень 13 степени.


Решение и ответ под катом.
Читать дальше →

Интерпретация /proc/meminfo и вывода free для Red Hat Enterprise Linux

Reading time6 min
Views9.7K

Среда 

Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 5

Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 6

Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 7

Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 8

Вопрос

Мне нужна интерпретация вывода /proc/meminfo.

Я хочу сравнить вывод free -k с cat /proc/meminfo.

Читать далее

Приемы оптимизации веб-графики в 2021 году

Reading time4 min
Views11K

Привет, Хабр!

Сегодня я хотел бы рассказать о ряде практик, позволяющих оптимизировать загрузку и отрисовку изображений на сайте. Давайте рассмотрим, что мы может сделать на сегодняшний день помимо стандартных методик (компрессии и кеширования на клиенте).

Читать далее

Поколение, выросшее вместе с Google, заставляет учителей менять структуру преподавания

Reading time8 min
Views23K


Астрофизик Кэтрин Гарланд впервые столкнулась с этой проблемой в 2017-м. Она преподавала инженерное дело, а её ученики использовали симуляторы для моделирования турбин реактивных самолётов. Она чётко сформулировала задачу, но один за другим студенты просили её помочь им. Все они получали одно и тоже сообщение об ошибке: программа не могла найти файлы.

Гарланд думала, что это легко исправить. Она спрашивала каждого из этих учеников, где они сохранили свой проект. На рабочем столе? На общем диске? Но каждый раз её встречало непонимание. «О чём вы говорите?» – недоумевали студенты. Они не только не знали, где сохранили свои файлы – они просто не понимали вопроса.

Постепенно Гарланд начала понимать то, к чему её коллеги-преподаватели приходили в последние четыре года. Концепция папок, директорий, файлов, необходимая предыдущему поколению пользователей для понимания работы компьютера, современным ученикам кажется тарабарщиной.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity