Pull to refresh
0
0
Сергей Кручинин @Zlynich

User

Send message

На взрыволёте к Юпитеру

Reading time8 min
Views209K

Ограниченность химических ракет была ясна ещё до начала регулярных космических пусков. Формула Циолковского прямо говорит, что на привычных нам двигателях можно слетать на Луну (стартуя на ракете тысячи в три тонн начальной массы и вернувшись в кораблике в несколько тонн), с огромным трудом долететь до Марса (с во много раз худшим соотношением начальной/конечной массы), но вот покорить Солнечную систему на химических ракетах нельзя. Поэтому уже в середине двадцатого века стали появляться альтернативные проекты, наиболее ярким из которых стал атомный взрыволёт (импульсная ракета). В этом посте мы поговорим о его конструкции, истории создания, перспективах в 21 веке, а ещё слетаем на нём к Юпитеру в Orbiter'е.
Читать дальше →
Total votes 168: ↑164 and ↓4+160
Comments161

Нужно больше Landing Page

Reading time3 min
Views8.6K
image Landing Page — один из самых обговариваемых и используемых способов рекламы и взаимодействия с покупателем. Огромная популярность подхода вызвала шквал публикаций, в результате которых возникло множество домыслов, неточностей и откровенно неверной информации. В том числе, бытует мнение о том, что достаточно одной целевой страницы. При этом они упускают из внимания тот факт, что набор продуманных лэндингов позволяет диверсифицировать направления из продвижения и охватить большую аудиторию пользователей.

Каждая новая страница – это еще одна возможность быть найденным в поисковике, шанс продать продукт и заполучить клиента. Только не стоит увлекаться, между «много» и «достаточно» огромная разница.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑12 and ↓20-8
Comments12

Особенности протокола маршрутизации EIGRP

Reading time7 min
Views32K
Привет! В этой статье я расскажу про интересные особенности протокола маршрутизации EIGRP.
Основы EIGRP отлично описаны в одной из статей цикла СДСМ: 6. Сети для самых маленьких. Часть шестая. Динамическая маршрутизация.
В первой половине статьи кратко описаны некоторые факты об этом протоколе, а во второй — несколько интересных примеров с топологией и командами.

Факты про EIGRP

  • В феврале 2013 года Cisco решила открыть EIGRP. Стоит отметить, что был открыт не исходный код, а лишь информация, необходимая для реализации протокола. В итоге появился драфт RFC. Последнее обновление 10.04.2014. В этом документе не была раскрыта ключевая особенность — Stub, без которой пользоваться протоколом практически бесполезно. Интересна реакция других вендоров: на сегодняшний день никто, кроме Cisco, не внедрил поддержку этого протокола в своём оборудовании.
  • EIGRP для расчёта метрики использует 5 K-values, которые являются лишь модификаторами (коэффициентами), и 4 значения метрики. Надёжность (reliability) и загрузка линка (load) являются динамическими параметрами, поэтому эти значения пересчитываются только при изменении в сети. K5 — это дополнительный коэффициент надёжности, и никакого отношения к MTU он не имеет! Напомню общую формулу расчёта метрики:



    А если K5 = 0, то формула имеет такой вид:







    где min_bandwidth — это пропускная способность наихудшего линка в kbps,
    а total_delay — это сумма задержек всех линков в мкс (микросекундах).

    Для изменения метрики обычно меняют delay, так как bandwidth влияет на QoS, кроме этого, изменение bandwidth не всегда меняет метрику (если наихудший линк не изменился).
    Минимальное значение MTU действительно подсчитывается, но не принимает никакой роли в определении лучшего пути. В своей топологии в GNS3 я тестировал несколько десятков раз с помощью команд redistribute connected metric и maximum-paths 1. Несмотря на различное значение MTU, лучший путь выбирается тот, который был изучен ранее. Также интересно, что в драфте RFC упоминается дополнительный коэффициент K6 и 2 дополнительных значения метрики: джиттер (jitter) и энергия (energy).
  • Feasibility Condition не всегда легко понять в первый раз. Но логика очень простая: если ты говоришь мне, что у тебя метрика больше, чем метрика моего лучшего пути, значит есть шанс, что твой путь проходит через меня, что в свою очередь означает петлю. Из-за этого часто очевидные для инженера «пути-без-петли» могут не рассматриваются протоколом как feasible successors. Помните, EIGRP не видит всей сети — а лишь то, что говорят соседи.
  • EIGRP — Distance Vector протокол, никакой гибридности в нём нет.
  • С помощью show ip eigrp neighbors detail можно посмотреть, является ли сосед тупиковым (stub) роутером.
  • Помните, с помощью команды show ip eigrp topology видны лишь successors и feasible successors. Чтобы посмотреть все возможные пути, необходимо добавить ключевое слово «all-links»: show ip eigrp topology all-links.
  • В IOS 15 наконец-то отключена по умолчанию автоматическая суммаризация, ура! Прощай команда no auto-summary!
  • Значения таймеров (hello и hold) могут быть неодинаковыми. Кстати, значение таймера hold передаётся соседу и означает: «если в течение X секунд ты от меня не получишь hello, значит я больше недоступен».
  • EIGRP использует свой транспортный протокол (IP protocol number: 88) — RTP (Reliable Transport Protocol). Не стоит путать его с другим известным протоколом Real-time Transport Protocol (тоже RTP), который используется для передачи потоков реального времени, например VoIP (в связке с SIP). EIGRP также использует мультикаст адрес: 224.0.0.10. Не забывайте во входящем ACL разрешать EIGRP трафик, например с помощью записи: permit eigrp any any.
  • Из-за различных значений административной дистанции (AD) для внутренних (90) и внешних (170) маршрутов, EIGRP позволяет избежать некоторых проблем при редистрибьюции (redistribution).
  • Помните, что 2 роутера могут быть соседями, и при этом у них может не быть adjacency. С помощью команды show ip eigrp neighbors показываются лишь соседи. В выводе этой команды стоит обратить внимание на поле Q Cnt: если там не ноль, то вполне возможно, что у вас есть проблема в сети (например, неустановленное adjacency).
  • EIGRP кроме суммарного маршрута может отправить и конкретный специфический маршрут. Эта особенность называется EIGRP Leak Map. Это полезно, если мы хотим сделать traffic engineering. Идея очень похожая на bgp unsuppress-map. Для этого необходимо применить команду: ip summary-address eigrp as-number summary-address summary-mask leak-map leak-map-route-map.
  • Как верно добавил alk0v, в отличие от OSPF, EIGRP поддерживает балансировку нагрузки при разной метрике (unequal cost load balancing). Для этого необходимо использовать команду variance. Стоит помнить две вещи: это работает только для successors/feasible successors и, по умолчанию, CEF выполняет балансировку per-destination. Последнее значит, что 2 пакета, у которых соответствующие IP адреса отправителя и получателя одинаковые, всегда будут выходить из одного и того же интерфейса, что заметно усложняет проверку. Если вы всё же хотите это проверить, то можно переключить CEF в режим per-packet (в режиме конфигурации интерфейса используйте команду ip load-sharing per-packet) или вообще его отключить (команда no ip cef в глобальном конфигурационном режиме, не рекомендуется).

Ну что, пора заняться практикой?
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments7

Факторный анализ для чайников

Reading time3 min
Views97K
Думаю многие из нас, хотя бы однажды интересовались искусственным интеллектом и нейронными сетями. В теории нейронных сетей далеко не последнее место занимает факторный анализ. Он призван выделить так называемые скрытые факторы. У этого анализа есть много методов. Особняком стоит метод главных компонент, отличительной особенностью которого является полное математическое обоснование. Признаться честно, когда я начал читать статьи по приведенным выше ссылкам — стало не по себе от того, что я ничего не понимал. Мой интерес поутих, но, как это обычно бывает, понимание пришло само по себе, нежданно-негаданно.
Поехали..
Total votes 61: ↑52 and ↓9+43
Comments17

Инженер НАСА предлагает печатать людей на других планетах

Reading time3 min
Views75K


Адам Стелцнер (Adam Steltzner), ведущий инженер проекта Curiosity в NASA JPL, выступая на конференции Future Is Now, предложил несколько вариантов колонизации других планет. По его мнению, отправить людей в другие звёздные системы можно двумя способами: или за счёт манипуляций с пространством-временем (путешествия через червоточину или с варп-двигателем), или после переосмысления фундаментальной идеи того, что мы сами собой представляем.

«Лучшим вариантом для покорения космоса может быть печатать людей, органически, на другой планете», — сказал Стелцнер.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑56 and ↓21+35
Comments95

НАСА готовит эксперимент для проверки концепции варп-двигателя

Reading time2 min
Views297K
Знатокам научно-фантастических произведений (в частности, сериала Star Trek) хорошо известно, что основным двигателем на кораблях Звёздного флота Федерации планет является именно варп-двигатель. В научно-фантастических произведениях исключительно подробно объясняют принцип его работы.



Варп-поле представляет собой пузырь Алькубьерре, своеобразное искривление пространства-времени, внутри которого корабль может достичь сверхсветовой скорости. Поскольку варп-поле сжимает пространство перед собой и расширяет его позади корабля, то не нарушается запрет на движение выше скорости света в обычном пространстве-времени.
Читать дальше →
Total votes 140: ↑126 and ↓14+112
Comments243

Разработка коммерческого электронного устройства с нуля

Reading time6 min
Views83K
Приветствую!

Хочу поделиться собственным опытом разработки электронного устройства. Сначала расскажу небольшую предысторию, чтобы было понятно, зачем это, собственно, нужно было мне.

С чего все начиналось


Изначально мы занимались разработкой программного обеспечения для чип-тюнинга. Одна из основных задач которого — считать прошивку из ЭБУ (электронный блок управления двигателем) и записать ее обратно. Понятное дело, что для этих целей нужно каким-то образом связать компьютер и ЭБУ при помощи адаптера. Когда раньше подавляющее количество ЭБУ использовало простейший способ приема-передачи данных, достаточно было использовать простейший адаптер на транзисторах или специализированной микросхеме. Однако на сегодняшний день большинство автомобилей для «общения» своих компонентов со внешней средой используют CAN шину. Адаптер для CAN шины на транзисторах уже не соберешь, и тут однозначно нужен процессор, который будет управлять всем по определенной программе.
Так возникла первая проблема — как побороть CAN шину. Для того, чтобы не изобретать велосипед выбор сделан на использовании готового адаптера, который работает по стандарту J2534. Для тех, кто не в курсе, стандарт J2534 это стандарт, описывающий аппаратную и программную части устройства, с помощью которого можно произвести подключение к ЭБУ посредством компьютера. Разработали его американцы. Основной причиной его разработки стало законодательное закрепление возможности обновление прошивки ЭБУ не специализированным дилерским сервисом, а любым желающим. Собственно, если каждый желающий может обновить прошивку на своем телефоне, то почему он не может это сделать со своим автомобилем.

Самый доступный импортный аналог стоит в районе 200 долл. США. Как впоследствии оказалось, два одинаковых устройства, удовлетворяющие стандарту J2534, могут работать по-разному с одним и тем же программным обеспечением. Поэтому изначально пришлось привязаться к конкретному производителю и его устройству.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑57 and ↓4+53
Comments44

Через тернии к звездам. К императивам космического колониализма

Reading time5 min
Views69K

«Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство». Дополнил как то знаменитый основоположник космонавтики Циолковский свою не менее знаменитую фразу «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели».

Этим Константин Эдуардович выражал не только личное мнение, но и чаяния всего просвещенного человечества, еще до тех времен, когда герои произведений Жюля Верна летали в пушечных снарядах на Луну. Космос представлял собой столь же естественное пространство для полета воображения (и не только), как и в свое время, огромная океанская гладь, уходящая далеко за горизонт, и увлекшая туда пионеров эпохи Великих географический открытий.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑54 and ↓7+47
Comments89

Раздача научного софта. Бесплатно

Reading time6 min
Views67K

Так уж получилось, что до того, как стать физиком, я хотел быть программистом. Не сложилось, но тяга писать программки не прошла. Как результат — за 15 лет работы в науке, было написано приличное количество разнообразного прикладного софта. Конечно, большая часть была совершенно одноразовой, и мотивацией для ее написания была фраза из мультика — «лучше день потерять, потом за пять минут долететь». Но некоторые вещи оказались долгоиграющими, пошли «в народ», кое-что даже продается. Для продажи этого «кое-чего» даже был создан сайт, ориентированный на «заграницу», но это было сделано больше ради эксперимента, а не с целью заработать какие-то реальные деньги, тем более что софт по большей части очень специфический, и спрос на него не велик. Но хватит о коммерции.

Я бы хотел совершенно безвозмездно поделиться частью своих наработок (тем, что не очень стыдно показать) с хабрасообществом, в надежде, что они могут оказаться полезными для молодых (и не очень) ученых, аспирантов и студентов, и кто-то сможет использовать их в своей работе. Вашему вниманию предлагается следующее (в порядке возрастания специфичности):
  • SciRef — менеджер цитирований.
  • AFM Vision — удобная визуализация данных атомно-силовой микроскопии.
  • Raman 2D — построение карты распределения интенсивности Рамановского излучения.
  • X-Ray Calc — симуляция рентгеновской дифракции тонких пленок.

Подробное описание возможностей, скриншоты (много) и ссылки — под катом.
Читать дальше
Total votes 147: ↑146 and ↓1+145
Comments36

Тесла-пушка

Reading time2 min
Views120K


Не хватит пальцев на руках (да и на ногах), чтобы пересчитать все фантастические книги, фильмы и игры, где фигурирует энергетическое оружие. Признайтесь, каждому из вас хотелось заиметь подобную штуку, чтобы со зловещим хохотом поджаривать врагов многометровыми искусственными молниями. Товарищ с ником Rob не стал исключением, и под впечатлением от комикса The Five Fists of Science собрал свою собственную Тесла-пушку.

Оружие не стало точной копией пушки из комикса, но от своего литературного прототипа оно выгодно отличается тем, что реально существует. И работает!
Читать дальше →
Total votes 238: ↑229 and ↓9+220
Comments190

И еще одна пушка Тесла

Reading time1 min
Views74K


Ребята из команды Аrcattack, можно сказать, занимаются популяризацией науки. Делают это они посредством проведения разного рода шоу, где задействованы физические явления. В основном, это высокое напряжение, разряды и молнии.

К примеру, команда играет на гитаре на сцене, где в гитариста бьют миниатюрные молнии (правда, такая молния может убить любого человека, не будь у того защиты).

На днях один из представителей команды, Стивен Вард, продемонстрировал пушку Тесла.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments19

Гитхаб учёным: DOI для репозиториев и льготные академические аккаунты

Reading time1 min
Views6.5K
Гитхаб продолжает расширять области своего применения — руководство компании видит Гитхаб в будущем не только как инструмент для программистов, но и как универсальное хранилище любых текстовых данных. На нём уже есть репозитории, в которых пишутся книги, законопроекты, публикуются статистические данные. А на прошлой неделе появилась возможность присвоить любому своему репозиторию идентификатор DOI. Это позволит ссылаться на данные или код из репозиториев Гитхаба в научных работах и статьях общепринятым в научной среде способом.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments4

HTML5 File API: множественная загрузка файлов на сервер

Reading time7 min
Views87K
Когда передо мной в очередной раз встала задача об одновременной загрузке нескольких файлов на сервер (без перезагрузки страницы, само собой), я стал блуждать по интернетам в поисках довольно корявого jQuery-плагина, который позволяет имитировать ajax-загрузку файла (того самого плагина, который со скрытым фрэймом: от java- и flash- плагинов сразу было решено отказаться). В процессе поиска я вспомнил, что в грядущем стандарте html 5 возможности по работе с файлами должны быть существенно расширены, и часть этих возможностей доступна уже сейчас. В итоге было решено опробовать их в действии.

Рассматривать возможности File API будем на примере одновременной загрузки нескольких картинок на сервер. В конце статьи приводится готовое решение, оформленное в виде jQuery-плагина.
Читать дальше →
Total votes 109: ↑103 and ↓6+97
Comments57

Parse.com снижает цены

Reading time2 min
Views25K
Привет, друзья!
Если вы разрабатываете приложения для мобильных устройств, то наверняка пользовались (или рассматривали возможность использования) какой-то из существующих BaaS (Backend as a Service) платформ — на данный момент их существует уже несколько десятков.

Спешу поделиться приятной новостью от Parse.com — одной из самых популярных и известных платформ. Сервис пересмотрел ценовую политику (не изменявшуюся с момента старта в 2011 году) и кардинально улучшил условия бесплатного тарифа для новых и существующих пользователей.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑27 and ↓10+17
Comments17

PMP сертификация за 3 месяца

Reading time2 min
Views52K
PMP традиционно входит в десятку самых востребованных IT сертификаций на западе. Эта мода потихоньку перебирается и в страны СНГ, некоторые компании уже начинают робко писать в вакансиях «PMP credential is a plus». Помимо повышения ценности ПМа на рынке труда, подготовка и сдача PMP сами по себе дают полезные знания и опыт.

Под катом — пошаговая инструкция получения PMP на базе PMBOK4.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑37 and ↓6+31
Comments25

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity