Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0

Пользователь

Send message

Front-end додзё: проекты для тренировки навыков разработчика (5 новых + 43 старых)

Reading time15 min
Views46K

1. Клон Notion


Приложение Notion полюбилось многим, оно позволяет оптимизировать рабочий процесс, работать с документами, планировать задачи, синхронизировать данные между устройствами.

image

www.notion.so

Чему вы научитесь, создавая клон Notion:

  • HTML Drag and drop API. Пользователь может «схватить мышкой» draggable элемент и поместить его в droppable зону.
  • Как синхронизировать в режиме реального времени данные между компьютером и смартфоном.
  • Мы позволяем пользователям создавать, читать, обновлять и удалять записи, тем самым мы тренируем CRUD-навыки.

Читать дальше →

Тюнинг Firebird и Linux для БД размером 691 Гб с 1000+ пользователей

Reading time7 min
Views22K
Firebird является очень популярной открытой СУБД в России, и, несмотря на отсутствие шумных маркетинговых акций, используется в большом количестве ответственных систем, особенно в медицинских и государственных системах автоматизации.

Размер БД и количество активных пользователей в таких системах обычно достаточно большие, поэтому в этой статье я расскажу об опыте оптимизации настроек Firebird и Linux, основываясь на конкретных примерах больших БД Firebird в компаниях БудьЗдоров (Ингосстрах), АльфаЗдрав, и затрону опыт других компаний по оптимизации Firebird+Linux.

Давайте подробнее познакомимся с предметом оптимизации — СУБД Firebird 3.0.5 (с расширениями HQbird), обслуживает БД размером 691Гб (на текущий момент) с ежедневными 1000-1100 пользователями, работает на Linux CentOS 7, сервер — железный HP DL380. Для БД настроена репликация на резервный сервер (вопрос о репликации вне рамок этой статьи).
Читать дальше →

Чем программирование сегодня отличается от программирования 20 лет назад?

Reading time4 min
Views87K


Я увидел этот вопрос на Quora и начал писать ответ. Но ответ получился слишком большим, так что я превратил его в эту статью.


Вот часть изменений в случайном порядке, которые я заметил в программировании за последние 20 лет:


  • Многие концепции, которые были лишь теоретическими 20 лет назад, сегодня широко применяются на практике. Например, такие функциональные парадигмы как неизменяемость объектов, хвостовая рекурсия, ленивые коллекции, сопоставление с шаблоном, функции первого класса и взгляд свысока на тех, кто всё это не использует.
  • «Десктопным приложением» многие неиронично называют упакованный браузер со страницей по умолчанию и без адресной строки.
Читать дальше →

Разработка идеального pypi пакета с поддержкой разных версий python

Reading time15 min
Views22K

Это небольшой мануал/история о том, как создать "идеальный" pypi пакет для python, который каждый желающий сможет установить заветной командой:


pip install my-perfect-package

Ориентирована на новичков, но призываю и профессионалов высказать свое мнение, как можно улучшить "идеальный" пакет. Поэтому прошу под кат.

Читать дальше →

Именование сложных действий в REST API

Reading time3 min
Views65K
Во всех руководствах в описаниях REST дают простые примеры, типа вот вам пользователи, они будут ресурсом /users, вот вам один пользователь, он будет /users/[id] и действия с ним добавить\удалить\изменить.

А что если действия сложные или комплексные и не вписываются в GET\POST\DELETE?

Читать дальше →

23 минуты. Оправдание тугодумов

Reading time3 min
Views194K
Я всегда думал, что я – тупой. Точнее, что я — тугодум.

Проявлялось это просто: на совещаниях и обсуждениях я не мог быстро придумывать решение задачи. Все чего-то говорят, иногда умное, а я – сижу и молчу. Даже как-то неудобно было.

Все остальные тоже думали, что я тупой. Поэтому меня перестали звать на совещания. Звали тех, кто что-то говорит без промедления.

А я, выйдя с совещания, продолжал думать над задачей. И, как говорит устойчивое идиоматическое выражение, хорошая мысля приходит опосля. Находил нормальное, иногда интересное, а бывало – что и офигенное решение. Но оно уже никому не было нужно. Типа после драки кулаками не машут.

Просто культура в тех компаниях, где я начинал работать, была модерновая. Ну, как там это бывает – «совещание должно закончиться принятием решения». Вот чего придумали на совещании, то и принимается. Даже если решение — полная фигня.
Читать дальше →

Как Apple убивает веб технологии

Reading time4 min
Views78K
image

Компания сделала чрезвычайно трудным использование веб-технологий на своих платформах, и она надеется, что разработчики стерпят.

Языки программирования для создания веб-сайтов часто используют и для написания приложений. Во многом это связано с программным обеспечением, которое позволяет разработчикам «повторно использовать» код, который они пишут для веба, в продуктах, которые они создают для операционных систем, таких как Linux, Android, Windows и macOS.

Но у Apple есть причина не любить переиспользование веб-технологий. Она хочет, чтобы App Store был заполнен эксклюзивными приложениями, а не доступными на каждой платформе. С недавним изменением политики, компания немного усложнила для разработчиков опубликование приложений, содержащих веб-код.
Читать дальше →

Как спроектировать корпус для прибора. Полное руководство

Reading time16 min
Views81K
От идеи до серийного производства: подробно об этапах разработки и о технологиях производства корпусов — факты, примеры из практики, фото. Если вам нужен корпус для прибора, обязательно прочитайте.

image
Изучая рунет, я не смог найти ни одной статьи, которая описывала бы ВСЕ этапы разработки и производства корпуса устройства.

Ни одной. Всё, что есть в интернете, касается лишь одного или двух аспектов этого процесса. Ну например: давайте набросаем корпус и распечатаем на 3D-принтере. Или купим типовой и насверлим в нём отверстий. Хотя на Хабре и есть пара материалов, но они тоже не так полны информацией, как могли бы быть.

Но так, чтобы были расписаны все этапы, от идеи до серийного производства, — я такого не нашёл. Поэтому решил написать своё руководство, максимально наполненное фактами, картинками и примерами.

Как спроектировать корпус — схема работы


Вы почти наверняка можете спроектировать корпус для своего устройства самостоятельно. Главное — хорошо представлять себе весь цикл, от идеи до производства.

Разработка корпуса — процесс, разбитый на несколько обязательных этапов. Это даже обсуждать не буду: проверено много раз. Даже если вы не собираетесь связываться с «большим» производством (например, если планируете делать устройство только для себя), всё равно лучше бы вам соблюдать правильную последовательность этапов.

А для сомневающихся в своих силах скажу сразу — вы точно сможете разобраться во всем этом: программное обеспечение шагнуло далеко вперёд, и сейчас не нужно тратить несколько лет, чтобы поставить себе на стол первый прототип корпуса.

Вот схема, по которой мы пойдем:
Читать дальше →

5 способов полезного использования Raspberry Pi. Часть вторая

Reading time4 min
Views74K
Привет, Хабр.

В первой части были рассмотрены 5 способов использования Raspberry Pi. Тема оказалась достаточно интересной, и сегодня я рассмотрю еще несколько вариантов того, как можно с пользой использовать этот микрокомпьютер.


Фото с сайта learn.adafruit.com

Как и в предыдущей части, я рассмотрю те способы, которые не требуют программирования.
Для тех кому интересно, продолжение под катом.
Читать дальше →

34 open source библиотеки Python (2019)

Reading time2 min
Views61K
image

Мы просмотрели и сравнили 10 000 open source библиотек для Python и выбрали 34 самые полезные.

image

Мы сгруппировали эти библиотеки в 8 категорий.
Читать дальше →

Как проводить Code Review по версии Google

Reading time5 min
Views135K
Вопросы код-ревью меня интересуют очень давно. Много раз возникали те или иные проблемы то с качеством кода, то с климатом в коллективе. И действительно, code review — это если не единственное, то одно из самых главных мест для возникновения конфликтов в коллективе разработчиков.

И вот недавно при подготовке к очередному выпуску подкаста "Цинковый прод" я узнаю, что Google опубликовал свод правил по проведению Code Review, битком набитый ценными мыслями. Весь материал довольно объемный и не влезет в одну статью, поэтому я постараюсь выделить наиболее интересные (мне) мысли.


Итак, поехали

Читать дальше →

Профессиональное выгорание айтишников: 15 ответов психиатра Максима Малявина

Reading time9 min
Views87K

Burn out нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждёшь. Когда человек впервые сталкивается с профессиональным выгоранием, у него возникают вопросы:


— Что со мной: осенняя хандра, депрессия или профессиональное выгорание?
— Что с этим делать?
— К кому идти за помощью?


Мы боимся признать, что у нас проблема. Тянем с походом к врачу, откладываем разговор с руководством. Пока синдром не разворачивается в полную силу, и всё летит кувырком — работа, карьера, семья.


Поэтому так важно разобраться в проблеме заранее, понять, что проблема решаема — и решаема разными способами.


В предыдущей статье мы рассмотрели, как видят профессиональное выгорание управленцы и рядовые сотрудники — те люди, которые хорошо знают реалии IT-индустрии, но не являются специалистами в психологии и психиатрии. Сегодня мы обратимся к опыту профессионального психиатра — он далёк от IT-сферы, зато хорошо знает, как функционирует наш мозг, и как лечить профессиональное выгорание и депрессию.


Я обратился за разъяснениями к психиатру Максиму Малявину. Хобби Максима не раз спасало меня от плохого настроения, а быть может и от начала профессионального выгорания. Его «Психиатрические байки» способны спасти от серости и печали будней не хуже, чем волшебная пилюлька бромдигидрохлорфенилбензодиазепина. А книги Максима «Записки психиатра, или Всем галоперидолу за счёт заведения!» и «Новые записки психиатра, или Барбухайка, на выезд!» давно прописались на моей книжкой полке.



Читать дальше →

Нетривиальная расстановка элементов на flexbox без media-запросов

Reading time7 min
Views27K
Казалось бы, какой пост может быть о CSS Flexbox в 2019 году? Верстальщики уже несколько лет активно используют данную технологию, и все тайны должны быть разгаданы.

Однако, недавно у меня возникло стойкое ощущение, что нужно поделиться одним нетривиальным и, на мой взгляд, полезным приёмом, связанным с flexbox. Написать пост побудил тот факт, что ни один знакомый (из учеников, верстальщиков и просто людей, близких к web), не смог решить задачку, связанную с flexbox, хотя на это нужно всего 4-6 строк.
Читать дальше →

Маркетинговые фишки от Pornhub: чему учит самый трогательный сайт современности

Reading time3 min
Views112K


Извлечь урок можно из всего — даже из порнографии. Мы говорим не о тех уроках, о которых вы подумали. Мы говорим об уроках, о которых вы не подумали — об уроках маркетинга.

Порнография — дело прибыльное. Туда стекают огромные деньги, которые позволяют не только снимать контент, но и адаптировать сервис к требованиям современности. Здесь мы расскажем, как это делает Pornhub.

Когда ВВС США осознали изъян со средними числами

Reading time9 min
Views132K
Отрывок из книги "The End of Average" Тодда Роуза


В начале 1950-х американцы измерили тела более 4000 пилотов по 140 характеристикам, чтобы спроектировать идеальную кабину для среднего пилота

В конце 1940-х у американских военно-воздушных сил была серьёзная проблема: пилоты теряли контроль над самолётами. Тогда наступала эпоха реактивных двигателей, так что самолёты стали более быстрыми и сложными в управлении. Но катастрофы случались так часто и на таком количестве разнообразных самолётов, что ВВС США столкнулись с реальной проблемой спасения жизней. В худшее время разбивалось до 17 пилотов за день.
Читать дальше →

Введение в React и Redux для бекенд-разработчиков

Reading time9 min
Views59K


Если вы как я долгое время считали, что JavaScript – это такой «игрушечный» язык на котором пишут анимашки для менюшек и падающие снежинки на форумах под новый год, а потом очнулись в 2016 году с мыслями WTF: react, flux redux, webpack, babel,… не отчаивайтесь. Вы не одиноки. Материалов по современному фронтенду в сети много, даже слишком много. Под катом еще одно альтернативное мнение о том, каково это учить JavaScript в 2016 году.
Стань модным

Витамин Д. Пить или не пить, вот в чем вопрос. (Или рассказ о том, как я сдавал анализ, который мне не назначали)

Reading time7 min
Views449K

Предыстория


В ноябре 18 года я случайно сдал анализ на витамин Д. (Проверять его мне не назначали, дело в том, что в лаборатории была скидка на пакет анализов, куда входили нужные мне, плюс еще пара довеском.) Результат меня несколько удивил. Нужные анализы были в норме, а вот витамин Д оказался в дефиците.



Читать дальше →

Почему я сворачиваю свою работу над Debian

Reading time9 min
Views111K


От переводчика: этот текст — перевод записи в личном блоге Михаэля Штапельберга (Michael Stapelberg) видного open source-разработчика (профиль GitHub), который внес значительный вклад в развитие Debian.



Этот пост было сложно написать с эмоциональной точки зрения, но я и не ограничился «коротким письмом, потому что у меня не было времени». Пожалуйста, перед прочтением этого текста учтите, что пишу я его с лучшими намерениями и не ставлю себе целью демотивировать или принизить вклад кого-то из разработчиков. Скорее, я хочу объясниться, почему мой уровень разочарования превысил все допустимые значения.

Debian был частью моей жизни на протяжении 10 лет.

Несколько недель назад, на посвященной Debian встрече, проходившей в Цюрихе, я встретился со своими старыми друзьями, которых не видел много лет. Когда я уже ехал домой на велосипеде, меня осенило, что все обсуждаемые нами темы так или иначе сводились к тому, что мы обсуждали с ними в прошлый раз. Мы дискутировали о достоинствах systemd, который вновь привлек внимание участников open source сообщества, затронули тему процессов в Debian. Кульминацией стало обсуждение демократии как таковой и соответствующие теоретические и практические ошибки. Но, на самом деле, это уже чисто швейцарская тема.

Это не обзор прошедшего митапа, я просто хочу объяснить, что побудило меня задуматься о своем текущем отношении к Debian и подходит ли он мне.

Итак, я принял решение, которое должен был принять давно: я сворачиваю свое участие в развитии Debian.
Читать дальше →

Для тех, кто познаёт ушами: подкасты для разработчиков

Reading time6 min
Views54K


Кто сказал, что разработчики могут учиться новому только через книги, видео и анализ чужого кода? Ведь у нас и другие каналы получения информации из окружающего мира. Конечно, речь не о том, чтобы попробовать знания на вкус, пощупать их или понюхать. А вот послушать — самое оно. Мы собрали для вас коллекцию действующих русскоязычных подкастов для разработчиков. Хороший способ дать глазам отдых или занять себя в пробках.
Читать дальше →

Яхтинг — это может быть недорого

Reading time8 min
Views26K


При поездке от четырёх человек, если среди вас есть шкипер, это выходит один в один в сравнении с обычным туристическим выездом. Если шкипера нет, то ездить уже надо хотя бы всемером, чтобы всё было сравнимо с турпоездкой.

Потому что нет цены проживания в отеле и всех проездов на машинах-автобусах, но добавляется стоимость аренды яхты.

В двадцать первом веке можно очень чётко скоординироваться и с лодками в аренду, и с лодками, которые просто идут мимо (и им нужны волонтёры или они не против платных пассажиров), и вообще с кем угодно.

Если вы всё же хотите свою яхту на неделю, то парусная яхта на шесть человек стоит примерно от 1 500 евро в неделю (и до бесконечности в зависимости от региона, красоты и комфорта), а шкипер начинается со 150 евро в день.

В общем, это немного оффтопик, но вы просили рассказать про яхты, и вот я выполняю обещание.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity