Pull to refresh
19
0
Елена Насыбуллина @a1ekseevna

Методист продуктовых образовательных программ

Send message

Почему иногда лучше оценить задачу в размерах майки, чем в часах

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K

Привет! Я Игорь, фронтенд-разработчик в Selectel. Когда-то давно я был проектным менеджером в небольшой компании, где было принято работать по модели Waterfall. Все этапы разработки были определены заранее, а на каждый этап отводилось определенное время.

Задачи были оценены строго по часам, ни о каких спринтах мы не знали. Когда что-то не учитывалось — все планы и сроки срывались из-за невозможности адаптировать разработку под изменение среды. В общем, у нас были четкие временные отрезки, немного хаоса и пузырек валерьянки на столе…

Почасовая оценка задач мне всегда казалась неэффективной. Но в то время не было опыта взаимодействия с другими методологиями. Сейчас я счастлив, ведь работаю с относительной оценкой задач в Story Points. 🙂 Добро пожаловать под кат, если тоже хотите добавить в ваш рабочий процесс немного гибкости!
Читать дальше →
Total votes 42: ↑38 and ↓4+48
Comments46

Вестник Midjourney: новая документация, генерация фрагментов и тюнер стилей

Reading time6 min
Views6.9K

В начале 2023 года я рассказывал о четвертой версии Midjourney, а затем — о альфа-доступе к пятой. Сейчас актуальная версия — 5.2, а недавно вышла альфа шестой.

Сохраним хронологию и посмотрим, что нового в пятой версии. Спойлер: разработчики уделили внимание не только процессу генерации, но и удобству пользователя.

Под катом рассказываю о нововведениях и различиях между релиз- и альфа-версией. Конечно, с иллюстрациями. Если формат окажется интересным, протестирую шестую Midjourney и напишу о ней в Академии Selectel. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+53
Comments8

Последняя барахолка в 2023 году: GeForce 9600 GT, клавиатура от Apple и винтажные радиолы

Reading time4 min
Views7.5K


Привет, Хабр! Это первый мой пост в новом году, но фотографии в нем — из 2023, дело в том, что сразу перед праздниками я успел посетить барахолку (напомню, она под Валенсией), а вот рассказать об этом — нет. Но подобный материал не устаревает, так что публикую сейчас. Как всегда, артефакты на блошином рынке были интересными, попалось и пара-тройка загадочных штук, предназначение которых, как обычно, попробуем угадать в конце статьи. Что же, поехали.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+39
Comments25

Фантастические и фэнтезийные циклы, каждая часть которых удостаивалась престижных премий

Reading time5 min
Views28K

Читатели по-разному относятся к международным литературным премиям и получившим их книгам. Кто-то прицельно следит за длинными и короткими списками, а кто-то считает, что премии слишком сильно ориентированы на модные веяния. И все же, думается, все согласятся с тем, что случаи, когда премии получает не один, а все романы в цикле, крайне редки и могут служить маркером высокого качества такого цикла и его большой значимости для того или иного жанра. А некоторые из них даже являются родоначальниками новых направлений в рамках фантастики. И вот несколько примеров таких серий, в которых каждый том становился лауреатом престижных наград. 

Читать далее
Total votes 24: ↑21 and ↓3+27
Comments76

«Сервер и дракон»: сборник неординарной фантастики от финского ученого и предпринимателя

Reading time3 min
Views5.4K

Ханну Райаниеми — финский автор, обладатель научной степени по математической физике в области теории струн, а также предприниматель, чей стартап занимается разработкой вакцины от коронавируса, которая будет эффективна против его новых штаммов. Его самая прославленная работа на ниве фантастики — трилогия «Квантового вора», но работать с малой формой Райаниеми начал за семь лет до выхода дебютного романа. Самые удачные из ранних работ вошли в «Сервер и дракон», и в целом сборник дает хорошую возможность понаблюдать, как формируется стиль Райаниеми. Если смотреть внимательно, тут и там можно увидеть сияющие дорожки нейронных связей, ведущие к «Квантовому вору» и «Стране вечного лета». Ангелы, боги, космос как система, драконы-программы, постчеловечество, призраки, пост-смерть, слишком влиятельные организации — все это переплетается в головокружительных сочетаниях. Ханну Райаниеми создает истории полные чудес, рожденных наукой и не только. Иногда придется как следует напрячь воображение, чтобы представить себе придуманные автором образы, найти все зацепки и подсказки, но результат стоит вложенных усилий.

Читать далее
Total votes 17: ↑14 and ↓3+16
Comments4

Четыре способа написать Hello world, или инструменты для создания GUI на Python

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views46K

После написания программы ее можно модифицировать и добавить графический интерфейс — с Python это проще, чем кажется. Для программирования красивого и функционального GUI иногда достаточно простого знания html и css.

Под катом — подборка некоторых инструментов для создания интерфейсов на Python. Сохраняйте статью в закладки и предлагайте свои варианты в комментариях!
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+50
Comments61

Техрадар Lamoda Tech-2023: наша рефлексия о разработке и технологиях за три года

Reading time9 min
Views7K

Мы ведем техрадар с 2018 года: собираем технологии и инструменты, которые используем в Lamoda Tech, и фиксируем их область применения в компании. В 2018 и 2020 году мы подробно рассказывали на Хабре, с чего начинали и как менялся со временем наш стек. 

В этой статье поделимся очередной итерацией и зафиксируем изменения, которых за три года накопилось немало. Скажу прямо: рассказывать о них на большую аудиторию всегда волнительно, но необходимо. Поэтому если вам интересно сверить часы, обсудить тренды или просто подискутировать — прошу под кат)

Читать далее
Total votes 25: ↑24 and ↓1+27
Comments13

Руководство по менторингу для менеджеров продуктов: зачем он нужен и как запрашивать его у своих руководителей

Reading time15 min
Views2.3K

Менторинг — мощный инструмент для профессионального развития. Часто под ним подразумевается общение с каким-то внешним наставником. Но при этом сотрудники забывают о том, что такая история возможна внутри компании, когда руководитель на регулярной основе помогает расти своему подчинённому. Во многих случаях это гораздо более действенный инструмент развития. 

Ольга Стратанович, программный директор ProductSense и лидер продуктового направления NPS в «Одноклассниках», рассказала, как правильно запросить менторинг у своего руководителя, почему он может быть гораздо эффективнее внешнего наставничества и что делать, если у руководителя нет на вас времени. 

Примечание. В статье будет часто использоваться слово «подчинённый». В рамках материала у него нейтральная коннотация: оно необходимо для указания на формальное положение в иерархии и употребляется в значении «непосредственный подчинённый». 

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+24
Comments3

Правила хорошего тона при оформлении технической документации

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views13K

Всем привет, меня зовут Динара!

В компании Бимэйстер я являюсь Старшим техническим писателем и хочу рассказать немного о правилах оформления технической документации.

Введение

В ИТ-компаниях не сразу пришли к тому, что нужен технический писатель, а про нормоконтроль вообще не задумываются, пока не придет пачка замечаний от заказчика. 

В компаниях пишется много документации, за которую отвечают не только технические писатели, но и аналитики, и руководители проектов, и технические специалисты. Важно понимать, что нельзя использовать технического писателя в качестве оформителя, это нецелесообразно по затратам компании. Можно по-разному преподносить информацию и качественное наполнение – это не всегда ключевой момент. «Комфортность» восприятия информации – это важно и может зависеть от способа изложения информации, визуализации данных на листе.

Нормоконтроль – на первый взгляд отголосок из Советского Союза или что-то связанное с Госзаказчиками. Но нормоконтроль (далее по тексту НК) – гигиена документа. 

НК включает в себя не только правила русского языка (синтаксис/орфография), но и требования перекликающиеся с ГОСТ.  

В этой статье я опишу примитивные требования к документации, с которыми столкнулась наша команда при взаимодействии с коммерческим заказчиком при сдаче текстовых документов в части оформления.

Читать далее
Total votes 16: ↑12 and ↓4+13
Comments34

Как просканировать сетевой периметр сервиса с помощью open source-инструментов

Reading time16 min
Views34K

В последнее время участились случаи взлома сервисов, хакерских атак сайтов, утечки персональных данных. Не во всех кейсах это результат внешних атак, но ситуация подтверждает: сейчас как никогда важно убедиться в надежности периметра сети вашего сервиса.

Периметр любой сети — первый эшелон защиты, отправная точка построения системы защиты информации. Цель этого текста — показать подход, позволяющий провести инвентаризацию доступных «снаружи» и потенциально уязвимых сервисов. Мы оценим их уровень защищенности и выработаем план по повышению безопасности сетевого периметра.

К концу статьи мы повысим уровень защищенности от статуса «не знаю, как настроен сетевой периметр» до «опубликованы минимально необходимые сервисы с учетом необходимых настроек безопасности». В работе будем использовать бесплатное программное обеспечение.

Чек-лист для оценки защищенности вашей сети — под катом.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments4

Управление знаниями, зачем и как мы это сделали

Reading time8 min
Views15K
Те компании, которые не осознают, что знания являются средством производства более важным, чем земля, труд или капитал, постепенно умрут и никогда не поймут, что их погубило.Ларри Прусак
Глупость — дар Божий, но злоупотреблять им не следует.Отто фон Бисмарк

Предисловие


Уже пару лет, в своей ежедневной практике, инженеры технической поддержки нашей компании успешно используют технологию «управление знаниями» KM. При этом, часть коллег до сих пор путает управление знаниями с обучением, совершенно не осознавая разницы между этими технологиями. Этот текст я задумал как некий минимум информации для заинтересованного читателя позволяющий поверхностно разобраться в сути KM и одновременно как аргументацию в пользу KM для скептически настроенного читателя.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments37

Создаем блог на Django с опросами и тестами. Краткая инструкция. Часть 1

Reading time7 min
Views19K

Самый действенный способ изучить фреймворк — написать пет-проект. Например, свою социальную платформу на Django. Во время реализации можно попрактиковаться в работе с формами, представлениями, сигналами и SMTP.

В Proglib собрали небольшой шаблон, на базе которого можно создать свой блог на Django, а после — задеплоить на виртуальный сервер. Материал будет полезен новичкам, которые знакомы с базовыми концепциями фреймворка и хотят закрепить знания. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+46
Comments7

Без управления знаниями больно: 5 основных последствий отсутствия системы

Reading time7 min
Views19K
Toyota — мировой лидер автомобилестроения, один из самых дорогих автомобильных брендов и синоним слова «качество». Toyota известна своей сложной производственной системой, благодаря которой она стала мировым лидером. На её описание потребовалось 10 лет и 20 версий, в итоге появился документ «Философия Toyota 2001». Часть принципов из этой книги — кайдзен и канбан — используются в IT. Но эти принципы лишь часть системы постоянного обучения и непрерывного совершенствования, которая плотно интегрирована во все процессы корпорации.



В системе обучения много разных принципов и техник. Например, перед разработкой новой модели инженеры Toyota изучают передовые разработки поставщиков и технологии конкурентов: разбирают их автомобили, изучают и фиксируют удачные технические решения. При этом обучаются не только инженеры, но и вся компания. Для этого используются контрольные листки, матрицы качества, ретроспективы, таблицы навыков, базы данных стандартов и всех прошлых проектов. Всё это помогают сохранять и систематизировать знания, расти, обучаться и выпускать качественные продукты. Другими словами, в Toyota реализована почти идеальная система управления знаниями. Поэтому они лидеры.

История Toyota — отличный пример управления знаниями. Но что будет, если знаниями не управлять, а систему не выстраивать? Велосипеды, сломанные конвейеры, автобусы, «сжигание» денег на онбординге и legacy — все это случается с компаниями, когда они не задумываются об управлении знаниями.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+22
Comments15

Изучаем облачные технологии с бесплатными курсами виртуальной академии Microsoft MVA

Reading time4 min
Views13K
image

В этом обзоре мы поговорим про бесплатные курсы виртуальной академии Microsoft MVA, которые помогут вам изучить облачные технологии как со стороны инфраструктуры, так и со стороны разработки программного обеспечения.

НОВЫЙ. Введение в разработку современных приложений с Windows Azure для начинающих
Данный курс был создан для того чтобы предоставить начинающим разработчикам облачных приложений базовые знания о возможностях платформы Windows Azure, новейших и обновленных сервисах.

НОВЫЙ. Безопасность и аутентификация в современных приложениях с помощью Window Azure
Данный курс был создан для того чтобы предоставить разработчикам обзор возможностей по организации аутентификации и авторизации пользователей с помощью облачной платформы Windows Azure Active Directory.

НОВЫЙ. Организация облачного окружения для разработки и тестирования приложений
Данный курс был создан для того чтобы предоставить разработчикам обзор возможностей по организации окружения для разработки и тестирования приложений в облаке.
еще больше бесплатных курсов...
Total votes 36: ↑21 and ↓15+6
Comments2

«Midjourney на коленке». Как развернуть нейросеть в облаке за 5 минут, или начало работы с Diffusers

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views23K

Построить свою конвейерную ленту по разработке нейронок не так сложно. Нужен «всего лишь» сервер с GPU и настроенное окружение с библиотекой Diffusers. Если вам интересно, что это такое, как создать свою «Midjourney на коленке» и генерировать вайф в режиме 24/7, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 53: ↑50 and ↓3+61
Comments19

Альфа-тестирование MidJourney V5: научилась ли нейросеть рисовать руки и неоновых котиков

Reading time4 min
Views15K


Недавно я писал инструкцию-обзор на четвертую версию алгоритма MidJourney. Спустя всего два месяца нам предложили альфа-версию пятой версии алгоритма. В v5 предлагают большую реалистичность и более тонкую настройку. Зачем откладывать удовольствие, давайте взглянем!
Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1+71
Comments16

Чего еще нас лишит нейросеть

Reading time5 min
Views54K

Сначала этот текст должен был стать комментарием к посту GPT-3. Есть проблема побольше, чем потеря рабочих мест, где автор приводит несколько прогнозов, ни один из которых мне не нравится. Нет, прогнозы хорошие, может быть даже сбудутся, но самая главная, как мне видится, опасность – упрощение поиска с помощью нейросетей, там даже не упомянута. А именно она ударит по обществу первой, еще задолго до появления президента-нейросети.

Дальше много букв
Total votes 145: ↑131 and ↓14+142
Comments422

Управление знаниями. C чего начать

Reading time4 min
Views8.2K
Сотрудники приходят и уходят, переключаются с проекта на проект, переходят из отдела в отдел. И каждый раз приходится затрачивать большое количество ресурсов на введение нового сотрудника в курс дел. В конце концов, человеческая память несовершенна и все имеет свойство забываться. Причем это может относиться как к пониманию бизнес-процессов, так и к техническим/технологическим вещам.

Избежать этого никак не получится, но можно уменьшить затраты на передачу знаний. Для этого служит дисциплина под названием Управление знаниями.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments14

Знания нужны для действия, действия — для знания

Reading time3 min
Views1.3K
Когда-то наша команда была большой, а проекты – маленькими. Весь обьем работы помещался в голове каждого человека, и каждое изменение требований клиента, каждое важное решение доносилось «от сердца к сердцу», с надеждой на электронную почту.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments1

Управление знаниями в ИТ-компаниях, а нужно ли?

Reading time3 min
Views17K
Управление знаниями — далеко не устоявшееся и относительно молодое направление в мировой науке. Если завязывать управление на менеджмент, то понятие рассматривают рядом с инновациями, а значит чем-то новым. Если делать акцент на знаниях, то можно спуститься до бума экспертных систем конца 90-х, что тоже не сильно далеко. Интерес к теме в мировом сообществе возникает волнообразно: то пусто, то густо, но если принимать во внимание всё бОльшую информационную перегруженность, рано или поздно он опять возникнет.

Несколько определений

Определение знаний из области инженерии знаний и искусственного интеллекта:
Знания — это закономерности предметной области (принципы, связи, законы), полученные в результате практической деятельности и профессионального опыта, позволяющие специалистам ставить и решать задачи в этой области.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑9 and ↓6+3
Comments24

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Instructional Designer
Senior