Pull to refresh
64
0
Александр Демидов @adamant

сапер-иллюзионист

Send message

Как мы «бэкапим» серверы в Amazon и отбиваемся от пираний

Reading time8 min
Views18K
Многие владельцы веб-проектов, размещенных в популярном облачном провайдере Amazon, наверняка задумываются о том, как создать эффективную и надежную конфигурацию веб-решения, как проводить резервное копирование машин, как действовать в случае коллапса датацентра, в котором размещены ваши серверы. К сожалению, официальная документация облачного хостинга «несколько» скупа на тему надежности и внутренней реализации веб-сервисов — поэтому приходится полагаться на собственный боевой опыт эксплуатации и армейскую смекалку.

Ситуацию усугубляет наблюдаемое ныне противостояние распространенного заблуждения, что в облаке все очень надежно и можно крепко спать: жесткие диски «из титана», сетевой трафик течет «по золотым проводам», а инженеры там крутые парни из Челябинска, рассекающие писсуар пополам — с рекомендациями облачного провайдера на тему «мы предоставляем сервисы достаточной надежности и быстрые каналы между ДЦ, а задача архитектора проекта — комбинировать наши технологии, доводя девяточки справа до нужного количества».

В статье хочу поделиться нашими наблюдениями за поведением сервисов в течение полугода, архитектурными решениями на EBS-дисках для обеспечения надежности и производительности веб-проектов и конкретными техниками резервного копирования, которые мы используем в повседневной работе.
Читать дальше →

Небольшой обзор Amazon ElastiCache — нужен ли он типичному веб-проекту?

Reading time7 min
Views7.3K
22 августа Amazon анонсировал новый сервис в AWS — Amazon ElastiCache. На Хабре об этом тоже написали.

Сервис совмести по протоколу с Memcached.

Посмотрим, как он работает и имеет ли практическую ценность для веб-разработчиков и системных администраторов.
Читать дальше →

Как мы сделали свой маркетплейс

Reading time7 min
Views19K

Вступление.


Хочу вам рассказать про наш опыт запуска маркетплейса – каталога различных дополнений и готовых решений для платформы 1С-Битрикс.

Тема сегодня весьма популярна – любая большая платформа имеет свой магазин готовых решений, разрабатываемых партнерами. Ходить далеко за примерами не надо – Apple App Store, Android Market, маркетплейсы браузеров, даже у Skype есть свой магазин:).

На рынке CMS (особенно опенсорсных) тоже есть огромное количество примеров готовых решений, поддерживаемых сообществом. Наверно, это единственный путь развития любой платформы – самостоятельно разрабатывать модули на все случаи жизни нереально, а если у тебя за спиной есть сообщество из тысяч разработчиков – стоит дать им такую возможность самореализоваться.

Мы дали :)
Читать дальше →

«Облако» как альтернатива традиционному хостингу

Reading time8 min
Views36K

На последнем РИФе я рассказывал об «облаке» как альтернативе традиционному хостингу (на примере Амазона).

С тех пор прошло несколько месяцев. За это время я многократно дискутировал как с ярыми противниками «облака», так и с не менее активными сторонниками.

Последний такой спор случился пару дней назад непосредственно с хостерами. И закончился (с их стороны) примерно таким выводом: «Сейчас облако в хостинге — маркетинговое зло, которое только путает людей».

Тема, как мне кажется, не просто популярная и интересная, но и очень важная. Поэтому я хотел бы обобщить свой собственный опыт (у меня есть несколько личных сайтов на виртуальном shared хостинге, периодически по знакомству присматриваю за одним дедиком, а все рабочие проекты размещены в «облаке» Амазона) и вместе с вами постараться разобраться во всех плюсах и минусах облачного хостинга по сравнению с традиционным.
Читать дальше →

Как сделать конкурс так, чтобы в нём участвовало больше 2 человек

Reading time6 min
Views39K
Думаю, почти все тут помнят недавний конкурс за MS-планшет, который призвал к жизни кучу мертворожденных топиков и вызвал некоторое бурление. Это было пример того, как можно сделать популярно, активно, динамично, но не в тему. Проблема в том, что иногда даже так сделать не получается.

Если вы сами проводили конкурсы и всё было ок — не читайте топик. Если где-то ждал облом — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Как выбрать по-настоящему хороший хостинг

Reading time9 min
Views48K
Почти на каждом сайте разработчиков платных тиражных CMS есть раздел «Сертифицированные хостинг-провайдеры», или «Рекомендуемые хостинги», или просто «Хостинги».



Разработчик CMS проверяет соответствие характеристик тестового тарифа, предоставленного хостером, минимальным техническим требованиям своей CMS. В идеале – устанавливает на этом тестовом тарифе свою систему и выполняет базовые операции.

Хостинг-провайдер попадает в список протестированных (сертифицированных) хостеров… и – обычно – на этом все взаимодействие с ним и заканчивается.
Читать дальше →

Эволюция веб-проекта — что не забыть предусмотреть в ТЗ

Reading time5 min
Views7.7K

Зачем терять время на разговоры о качестве?


Вам нужно в короткие сроки запустить веб-проект, вы выбираете платформу Битрикс или другой фреймворк, подрядчика/интегратора (либо делаете силами собственных программистов), делаете веб-сайт и в час X посетители начинают пользоваться веб-решением.
Зачем отвлекаться на вопросы качества интеграции, если веб-проект запущен и цель, казалось бы, достигнута? Сайт доступен для клиентов, проект реализован почти в срок и уложился в бюджет, премии получены… :-)
Многие просто не задумываются о дальнейшем развитии веб-проекта. А некоторые категории менеджеров откровенно преследуют цель запустить веб-решение в срок и им попросту «наплевать» на качество и дальнейшую судьбу веб-сайта (проект можно попросту передать другому менеджеру).
Читать дальше →

Рассказ о том, как молния «убила» облако Amazon

Reading time6 min
Views35K
Как написал у себя в твиттере один из наших партнеров: «Напиши лет пять назад «молния вызвала падение облака» и тебя бы посчитали идиотом». Но именно это и случилось в воскресенье вечером – молния попала в трансформатор, что полностью обесточило датацентр Amazon в Ирландии. К сожалению, сайты компании «1С-Битрикс» находились именно в этом датацентре.



Мы приносим искренние извинения всем нашим клиентам и партнерам, кому временная недоступность наших сайтов могла доставить те или иные неудобства.

И сегодня хотим рассказать вам о том, «как это было», о наших действиях и выводах, которые мы сделали после данного инцидента.
Читать дальше →

Технологии кластеризации — повышаем надежность и производительность веб-проекта

Reading time9 min
Views15K
Добрый день, коллеги!

Сегодня хочу рассказать о технологиях кластеризации, которые появились в 10-й версии платформы 1С-Битрикс. Также разберем, какие важные задачи они позволят решить Вам, как руководителю веб-проекта и как эффективно использовать данные технологии, если Вы — разработчик. В конце статьи рассмотрим конкретные архитектуры работающих веб-кластеров на платформе 1С-Битрикс, в т.ч. ресурса www.1c-bitrix.ru.

Но прежде — постараемся объективно ответить на вопрос — в каких случаях все же целесообразно для реализации веб-проекта выбирать фреймворк или коробочное решение, а в каких — создавать веб-проект «с нуля».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity