Search
Write a publication
Pull to refresh
@ae560read⁠-⁠only

User

Send message

Немного неудобно, но хочу поговорить о буферах

Reading time8 min
Views23K
Просто статья о буферах. Вы наверняка думаете, что знаете о буферах всё. Возможно, так оно и есть. Но мне кажется, вы всё равно найдёте для себя что-то новое. Просто потому, что тема – неисчерпаемая. О буферах всегда есть что сказать.

Это не чушь, и не шутка. Статья действительно о буферах. И она не про буфер обмена. Речь пойдёт о буферах, которые помогают работать лучше.
Читать дальше →

Время первых

Reading time5 min
Views24K
6 августа 1991 года можно считать вторым днём рождения сети Интернет. В этот день Тим Бернерс-Ли запустил первый в мире веб-сайт на первом в мире веб-сервере, доступном по адресу info.cern.ch. Ресурс определял понятие «Всемирной паутины», содержал инструкции по установке веб-сервера, использования браузера и т.п. Этот сайт также являлся первым в мире интернет-каталогом, потому что позже Тим Бернерс-Ли разместил и поддерживал там список ссылок на другие сайты. Это было знаковое начало, которое сделало интернет таким, каким мы его знаем сейчас.

Мы не видим повода, чтобы не выпить не вспомнить другие первые события в мире Интернета. Правда, статья писалась и вычитывалась с холодком: страшно осознавать, что некоторые коллеги младше, чем первый сайт и даже первый мессенджер, а ты сам добрую половину этого помнишь как часть своей биографии. Эй, время, когда мы успели повзрослеть?


Тим Бернерс-Ли и его первый в мире сайт

Ортолинейная сплит клавиатура — это что такое? Обзор Iris Keyboard

Reading time13 min
Views115K
За сто с лишним лет клавиатуры сильно изменились внешне: стали лёгкими, тонкими, есть даже проекционные со сканером. Но рынок ничего не меняет в их раскладке («QWERTY» появилась в 1890 году), клавиатуры не стали удобней для пальцев, не адаптированы для положения кистей и предплечий. Всё человечество стало проводить жизнь за компьютером, но эргономика главного инструмента ввода осталась в позапрошлом веке.

Я решил узнать, можно ли купить удобную клавиатуру в 2020 году. Краткий ответ: пришлось паять самому.


Глупые часы

Reading time3 min
Views81K
image

В современном мире все чаще встречается приставка «умный» к, казалось бы, обычным вещам. Все что-то замеряют, передают, принимают, обрабатывают, оповещают и подсказывают. Скоро Bluetooth, Wi-Fi и маленький контроллер, а также камера будет в каждом предмете.

Я же хочу рассказать о том, как я сделал часы, к которым были предъявлены жесткие требования – они должны показывать время и… нет, все, они должны показывать время. Хотя все же еще одно требование, цифры должны быть достаточно большими и легко читаться.
Читать дальше →

Шпионские устройства для контактного и бесконтактного получения информации

Reading time7 min
Views54K


Делаем шпионское устройство своими руками из подручных средств


Существует множество различных способов шпионажа. Наверняка каждый из вас слышал о прослушивании с помощью лазера, либо через батареи отопления, либо при помощи микрофонов вмонтированных в стены здания. И всё это окутано каким-то мистическим смыслом, хотя на самом деле это просто и доступно для понимания и повторения каждым. А главное, все собирается из подручных средств.

Прочитай и сделай: проводим сканирование сети самостоятельно

Reading time17 min
Views57K
В свете последних событий в мире много компаний перешли на удаленный режим работы. При этом для сохранения эффективности бизнес-процессов на сетевые периметры были вынесены приложения, которые не предназначены для прямого размещения на периметре, например внутрикорпоративные веб-приложения, на эту тему недавно было наше исследование. Если между службами ИТ и ИБ нет тесной связи, возникают ситуации, когда на сетевом периметре появилось бизнес-приложение, о котором у службы ИБ нет информации.

Решением подобных проблем может быть периодическое исследование периметра организации. Для решения задачи подходят сетевые сканеры, поисковики по интернету вещей, сканеры уязвимостей и услуги по анализу защищенности. Далее в статье рассмотрим виды и параметры сканирования, их преимущества и недостатки, инструменты, которые часто используются, и методы обработки результатов.
Читать дальше →

NextCloud в качестве сервиса по созданию защищенных ссылок

Reading time9 min
Views28K
Привет, Хабр! Хочу поделиться немного нетривиальным кейсом по настройке NextCloud в качестве сервиса по созданию защищенных ссылок, для прямого скачивания данных с подключенного сетевого smb\cifs-диска. Опишу решения нюансов, с которыми столкнулся во время настройки.

Зачем это надо?


Удобная доставка контента конечному пользователю, минуя возню с FTP и невозможность (из-за NDA) воспользоваться публичными сервисами и облаками для передачи файлов (BTsync, Google-\Mail-\Yandex-Disk\Dropbox\etc).


Читать дальше →

Как оценить пульсацию светодиодных ламп

Reading time5 min
Views18K


Приветствую, недавно выбирал светодиодные лампы для домашней мастерской и один из главных моих критериев — минимальные пульсации. К сожалению, большинство экземпляров дико мерцало из-за удешевленной схемотехники драйвера, что меня абсолютно не устраивает: глаза устают и в целом неприятно долго работать при таком освещении.

Необходимо было устройство, желательно портативное, чтобы позволяло измерять пульсации и быстро отсеивать плохие лампы или например делать выводы после собственных модификаций (стало лучше, хуже?). Покупать дорогостоящее узкоспециализированное оборудование заботливая жаба не позволила, к счастью нашлась одна очень хорошая идея. Что с того вышло, а также бонус про вредный энергосберегающий режим некоторых LCD телевизоров под катом.
Читать дальше →

Простые эксперименты с микроконтроллером STM32F103 («Голубая таблетка»)

Reading time4 min
Views82K


Многие приобрели «голубую таблетку» на попробовать. Но из-за сложности программирования данная вещь оказалась где то на полке, до лучших времен.

Будем считать, что «лучшие времена» — наступили.
Читать дальше →

Ещё раз про аппаратные ключи GPG за копейки

Reading time7 min
Views26K


В февралe 2020 года на Хабре появилась увлекательная статья про преобразование программатора ST-Link v2 в аппаратный ключ шифрования. Уже тогда в комментариях появились жалобы на то, что результат не удаётся повторить, но они остались без ответа.


За прошедшее время до меня дошла пара посылок с Aliexpress и теперь, самостоятельно пройдя весь путь, я попытаюсь представить более или менее полную инструкцию с комментариями, которая поможет неспециалисту перепрошить микропроцессор в китайском клоне ST-Link v2. Постараюсь не повторять уже известное, поэтому про пайку контактов и использование GPG с аппаратным ключом смотрите в исходной статье.

Читать дальше →

Аппаратный ключ шифрования за 3$ — возможно ли это?

Reading time10 min
Views71K

Итоговый результат — ключ размером с флешку

Повсеместное шифрование и, как следствие, обилие ключей заставляет задуматься об их надежном хранении. Хранение ключей на внешних устройствах, откуда они не могут быть скопированы, уже давно считается хорошей практикой. Я расскажу о том, как за 3$ и 2 часа сделать такой девайс.
Читать дальше →

Как стать долларовым миллионером за 30 лет, лежа на диване

Reading time12 min
Views242K


На Хабре недавно вышел пост ״Новичкам фондового рынка: честные разговоры о трейдинге״. Этот пост, опубликованный в одном из самых читаемых блогов Хабра, вводит людей в заблуждение и создает у них ложное представление о том, что игра на бирже — хороший способ заработка. Это вынудило меня написать комментарий, постепенно переросший в целую статью, с детальным разбором того, почему трейдинг — это не способ разбогатеть, а способ потерять деньги, и о том, как на самом деле заработать на инвестициях.
Поехали!

Бот «Умный планировщик»: понимает с полуслова

Reading time5 min
Views32K
Если вы когда-нибудь желали иметь личного слугу, который бы напоминал вам обо всем, о чем вы ему скажете, но не имели возможности нанять такого, то разработанный мною бот станет ему достойной заменой.



Хотите проверить функционал? Напишите в лс боту по этой ссылке и он ответит вам.

А тем, кому интересно как он работает и как 16-летний школьник смог написать его, я с удовольствием расскажу всё в подробностях в этой статье.
Читать дальше →

Высокопроизводительный NIO-сервер на Netty

Reading time9 min
Views130K
Преамбула

Здравствуйте. Я являюсь главным разработчиком крупнейшего в СНГ сервера Minecraft (не буду рекламировать, кому надо, те знают). Уже почти год мы пишем свою реализацию сервера, рассчитанную на больше чем 40 человек (мы хотим видеть цифру в 500 хотя бы). Пока всё было удачно, но последнее время система начала упираться в то, что из-за не самой удачной реализации сети (1 поток на ввод, 1 на вывод + 1 на обработку), при 300 игроках онлайн работает более 980 потоков (+ системные), что в сочетании с производительностью дефолтного io Явы даёт огромное падение производительности, и уже при 100 игроках сервер в основном занимается тем, что пишет/читает в/из сети.

Поэтому я решила переходить на NIO. В руки совершенно случайно попала библиотека Netty, структура которой показалась просто идеально подходящей для того, чтобы встроить её в уже готовое работающее решение. К сожалению, мануалов по Netty мало не только на русском, но и на английском языках, поэтому приходилось много экспериментировать и лазить в код библиотеки, чтобы найти лучший способ.

Здесь я постараюсь расписать серверную часть работы с сетью через Netty, может быть это кому-то будет полезно.
Читать дальше →

Разбираем идеальный кейс фишинга при аренде квартиры

Reading time5 min
Views46K
Недавно я стал жертвой (к счастью, неудачной) фишинговой атаки. Несколько недель назад я бродил по сайтам Craigslist и Zillow: я хотел арендовать жилье в районе залива Сан-Франциско.
Мое внимание привлекли симпатичные фото одного местечка, и мне захотелось связаться с арендодателями и узнать о нем поподробнее. Несмотря на мой опыт в качестве специалиста по безопасности, я не понимал, что со мной общаются мошенники, вплоть до третьего письма! Ниже я подробно расскажу разберу кейс вместе со скриншотами и тревожными звоночками.

Я пишу это, чтобы проиллюстрировать, что хорошо подготовленные фишинговые атаки могут выглядеть очень убедительно. Безопасники часто рекомендуют обращать внимание на грамматику и оформление, чтобы защититься от фишинга: якобы у мошенников слабое знание языка и небрежное отношение к визуальному оформлению. В некоторых случаях это действительно работает, но в моем кейсе не помогло. Самые изощренные мошенники пишут на хорошем языке и создают иллюзию соответствия всем писаным и неписаным правилам, стараясь оправдать связанные с этим ожидания жертвы.



Читать дальше →

USB killer v2.0

Reading time2 min
Views399K
image Наконец-то удалось организовать монтаж и тестирование опытных образцов устройства новой версии. Устройства, выполняющего лишь одну функцию, – уничтожение компьютеров. Впрочем, не будем ограничиваться только компьютерами, устройство способно вывести из строя практически любую технику оборудованную USB Host интерфейсом. К примеру, у меня на столе стоит осциллограф с USB интерфейсом (но он ещё пригодится), практически все смартфоны поддерживают USB OTG режим, TV, роутеры, модемы и т.д.
Подробности

USB killer

Reading time2 min
Views437K
Было обычное хмурое зимнее утро, мы с коллегами по обыкновению пили утренний кофе, делились новостями, ничто не предвещало беды. Но тут приятель рассказал… далее цитата из скайп чата:

Как-то читал статейку как парень в метро вытянул у чавака из сетчатого кармана сумки флеху, на которой 128 было написано. Пришел домой, вставил в ноут -> спалил пол компа… Написал на флехе 129 и теперь носит в наружном кармане своей сумки...

Картинка для привлечения внимания:



Так как я работаю на предприятии, которое занимается разработкой и производством электроники, то мы с коллегами принялись активно обсуждать варианты реализации такой флешки, — которая “спаливала бы полкомпа.” Было множество хардкорных, фантастических, а также вполне реальных вариантов. И всё бы так и закончилось этим весёлым обсуждением, если бы я не собирался заказывать изготовление печатных плат для других своих проектов.
Читать дальше →

Обзор системы микроплатежей Flattr

Reading time2 min
Views4.3K


Не так давно на хабре освещался интересный проект от одного из создателей The Pirate Bay для осуществления микроплатежей. Как только этот проект был анонсирован, мне он показался интернесным и я сразу же запросил инвайт, и вот наконец спустя несколько месяцев ожидания он таки наконец пришёл :)

Напомню что Flattr это система микроплатежей которая позволяет поддержать автора контента деньгами.

Я хотел бы сделать небольшой обзор этого безусловно интересного сервиса.

ВНИМАНИЕ: Под катом много картинок!

Дада, Мне интересно! Читать далее!

Зачем нам 170 разработчиков

Reading time8 min
Views11K
image

Привет, Хабр! Меня зовут Андрей Евсюков, я заместитель CTO в Delivery Club. Наша компания устроена сложнее, чем может показаться, когда представляешь себе сервис по доставке еды. Даже когда примерно знаешь, что там может быть под капотом.

В этой серии статей я расскажу о том, как у нас всё работает, начиная с того, как устроена IT-система Delivery Club в целом и как создаются новые фичи, и заканчивая построением команд, процессом найма сотрудников и собеседованиями. А самое главное, почему именно такую архитектуру мы выбрали, почему именно так выстроены процессы и каких именно специалистов мы ищем на рынке.

В каждой из статей я подробно опишу, как мы работаем в DC Tech. При этом каждая из этих статей будет логичным следствием того, как устроен рынок FoodTech в России и какие ограничения он накладывает. В первую очередь, рынок влияет на культуру компании, а следовательно, и на инженерную культуру. Особенности культуры диктуют нам те решения, к которым мы пришли. Вот про эти особенности и поговорим. Поехали!

Начну со статьи про особенности индустрии foodtech, которые напрямую влияют на то, как всё организовано внутри Delivery Club. И в процессе постараюсь объяснить, для чего нам 170 разработчиков и почему это не может быть просто outsource.
Читать дальше →

Как я, специалист по ИИ, на ИИ-текст купился

Reading time6 min
Views15K
Захожу я сегодня на Хабр, и, под чашку чая, пролистываю статью «GPT-3 от OpenAI может стать величайшей вещью со времён Bitcoin».

Если не читали – почитайте. Конец вызывает прямо-таки сильные эмоции. У меня они усугубились тем, что я относительно профессионально занимаюсь ИИ, генерацией текстов и проблемой смыслов – так что я небезосновательно считал, что легко распознаю текст, сгенерированный машиной…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity