Pull to refresh
-17
0
Send message

Даже в таком сценарии, если забыть про термоядерные двигатели, существуют всяческие наномашины. Наномашины фон-Неймана которые смогут на этом зонде прилететь в другую систему, построить такой же зонд, полететь в другую систему, построить, полететь, построить, etc. Попутно создавая какие-либо станции в поясах астероидах или надпись ТЫ - ОРГАН РАЗМНОЖЕНИЯ на тысячах астероидах. Просто потому что могут.

Довольно странно что такого нигде нет. Может, они уже слишком развитые для подобного?

Более того - нет никаких официальных или подтверждённых данных что в РФ есть 180нм для массового производства. Никогда не понимал откуда взяли этот миф про 180нм в РФ, даже на этом сайте его всерьез обсуждают как что-то существующее.

Старые советские машины в пределах 1000нм существуют, могут выпускать сотни тысяч чипов на уровне 1989 года, в то время ещё старались, наверняка есть полные производственные цепочки для таких машин. Пластины 180нм и 90нм, партиями в десятки или сотни и тысячи штук, тоже могут произвести. Наверное могут. Да и меньше тоже можно, теоретически. Проблем не должно быть с такими мелкими партиями, если конечно над этим работать.

Но. Под производством чипов подразумевают массовое создание сотен тысяч чипов на технологии 180нм. Такого попросту нет ни в одном официальном источнике.

Мифология и мифотворчество, даже оппоненты поверили.

Чего это за бред? TSP задача это не задача доставки, это задача поиска кратчайшего пути. Задача доставки, в том виде в котором она сформулирована выше, включает время ожидания на каждом пункте, ожидания на складе, время загрузки и поиск кратчайшего пути. И речь о том что как раз подобная задача доставки сводима к TSP.

Тут как хоть с тем же настольным теннисом. Если тебе изначально правильную технику не поставили, то фиг ты на профессиональный уровень выйдешь.

Конкретно программирование это творческая инженерная деятельность, постоянное созидание чего-то нового, постоянная научная и исследовательская деятельность, применение алгоритмов к совершенно новым данным, использование новых подходов к проектированию, а не механически заученные движения. Не получится к любым задачам применять известные или заученные решения и надеяться что всё будет хорошо. В любом случае приходится исследовать, заканчивал кто-то вуз или не заканчивал.
И в этом случае, когда программист постепенно перерастает в инженера-исследователя, не имеет никакого значения кто там какую технику ставил, это может пригодится, а может и не пригодится, никаких гарантий нет вообще. Кто сколько знаний вобрал в себя, кому повезло наткнуться на решение - тот и молодец.

И всякую фигню приходилось сдавать, типа истории кпсс и пр.

Кстати это тоже может пригодится, вдруг кто-то после этого найдёт приемлемое решение задачи византийских генералов, для обеспечение общественного или партийного консенсуса. Кто знает, какие знания нужны для открытия нового.

И потратить 5-6 лет, чтобы потом, как тут кто-то написал, JSON'ы по сети гонять за хорошую зарплату?

Всё в порядке, существует опенсорс и всегда можно свои проекты делать на работе. Главное чтобы никто не узнал.

Контур может быть не выпуклым.

Да, но это решается ограничениями и всё равно применяется триангуляция Делоне, просто потому что она очень эффективна. Очень много алгоритмов существует на основе Делоне с различными дополнениями для невыпуклых множеств, https://doi.org/10.1016/j.inffus.2022.07.023 вот этот например, одно из довольно стандартных решений с случайными проекциями.
Это всё к тому что триангуляция всё еще хороша и логична. Даже для невыпуклых множеств.

А КПД поиска ниже.

Конечно, КПД самообразования и самостоятельного, несистематического обучения всегда будет ниже. Но кругозора больше, просто потому что всякого говнища придётся перебрать куда больше. Является ли это плюсом? Возможно. Иногда. А иногда систематическое образование является плюсом.
Но, как уже и говорил, в процессе профессиональной деятельности все различия нивелируются. После инста точно так же придется гуглить, изучать, читать проф. литературу, проходить какие-то сертификации и получать допуски к работе. Образование не заканчивается после инста, все становятся самоучками в конечном итоге.

Я исходил из предположения, что речь о задаче:

А я думал что о задаче с магазинами. Но триангуляция работает на любом множестве так что разницы особой нет. Есть множество - для него есть триангуляция.

Polygon_triangulation

Тоже можно решить через триангуляцию Делоне, кстати. И более того - существует ограниченная триангуляция Делоне через которую обычно всё это решают, потому что триангуляция это довольно простой и понятный метод.
https://en.wikipedia.org/wiki/Constrained_Delaunay_triangulation
В любом случае "триангуляция графа" не звучит как что-то неправильное. Это. Нормально. Стандартный метод создания рёбер.

которая из раздела вычислительная геометрия, а очевидно не топология.

Ну, кхм, вычислительная геометрия входит в топологию. Топология это вообще всё где есть какое-то множество, ибо любое множество можно представить как топологическое пространство.

Именно об этом речь и шла, но это другое и это даёт существенный профит.
NPС задачи математически сводимы, но для некоторых задач не требуется высокая точность и можно применять вероятностные алгоритмы, либо снижать точность отдельных функций. Как раз задача по вычислению времени доставки грузов из складов в магазины можно свести к вероятностным алгоритмам которые разработали для TSP, идеально просто ложится.

Я имел ввиду то, что (хорошее) высшее образование расширяет кругозор, а у самоучки он изначально уже.

Как раз нет, если искать информацию самостоятельно куча посторонних статей будет, а значит и кругозор будет куда выше.

Так кому легче сформулировать первый вопрос?

Естественно у кого кругозор шире, например тот кто подумал о методах триангуляци для нахождения кратчайшего пути.

Обсуждаемый предполагаемый вопрос был по контексту не про транспорную задачу, а, наоборот, про некую абстрактную альтернативную задачу.

Может это в институтах не проходят, но любые задачи с подобными временными рамками и поиском кратчайшего пути на множестве сводимы к TSP. Не только к TSP, кстати, но это уже другой разговор.

он становится разумным при замене слова "граф" на "контур". Триангуляция (не генерация треугольной вычислительной сетки!) несамопересекающегося полигона - действительно стандартная математическая задача. А триангуляция Делоне - она для выпуклой оболочки множества точек на плоскости. Но если вы говорите, что ее можно использовать для решения задачи из другого раздела математики, поделитесь, пожалуйста,

Чего? Какой ещё другой раздел математики? И алгоритмы на графе, и триангуляция и даже TSP это вычислительная топология.

ссылочкой?

http://dx.doi.org/10.1109/TITS.2020.2972389

Известная же фраза : "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бOльшую часть ответа" (C) Роберт Шекли.

Входит в умение поиска информации. Правильно поставить вопрос, чтобы от общих запросов "найти кратчайший путь" перейти к графу и "список алгоритмов на графе". Правда понятия не имею как от этого перейти к триангуляции, но видимо как-то можно.

И будет говорить о "триангуляции замкнутого графа". Чуть выше.

Так он прав. Через триангуляцию Делоне задача коммивояжёра успешно решается. Вот видишь, ты даже о таком не думал и посчитал это смешным, а он нашел триангуляцию уже.

Нет, мораль и цензура это братья-близницы. Именно из морали и этики возникает возрастная цензура, цензура в твиттере или в фейсбуке. Именно из моральных соображений не печатались какие-то статьи и не издавались книги ранее, была мораль и ответственность редакторов, она же цензура, он же ценз издателей и различных коммитетов.

А конституция это именно "официально одобренно" поведение. Что не так-то, разве "официально одобренное" это уже хорошо и прекрасно?

Так можно и про любую мораль сказать, про любую конституцию. Мол, есть реальность в одобренной конституции, и есть настоящая реальность, вот там-то всё иначе, ух, всё плохо из-за того что две реальности, срочно отменяем конституцию сша!

Словоблудие и демагогия, не более.

Мир вообще-то развивается, алллоу. Вуз нужен только для начальных знаний, а потом всё равно придется гуглить, ездить на конференции, постоянно слушать чо там как чего нового, изучать и пополнять знания. Через нескольких лет практики самоучка от человека с вуза ничем не отличается вообще, при условии что идёт постоянное обучение, а не легаси застой.
Разве что самоучка лучше умеет искать информацию и имеет нестандартный подход.

Спортивные, как и когнитивные, предрасположенности имеют среднее отклонение меньше 5-15%.

Всегда удивляло как люди спокойно принимают факт что спортсмены на секунды времени от друг-друга отстают, а принять тот факт что с мозгом всё точно так же, и люди в мыслительном процессе отличаются между собой на секунды и доли секунд - не в состоянии.

Можешь начинать говорить что это другое.

Чего? С чего бы ты не будешь чемпионом в своей деревне? Или в каком-нибудь городе. Или чемпионом России. Да без проблем вообще. Или это не чемпион по-твоему?

То что кто-то показывает результаты на 4-15% хуже, чем спортсмены из высокогорной африканской деревни, то он не становится менее профессиональным спортсменом. Это всё ещё будет бесконечно далеко от человека без того же профессионального уклона.
Так же и с программированием и с любой другой деятельностью. Если человек потратил на проблему 30 дней в год больше чем гений - он не стал меньшим профессионалом.

Довольно жаль конечно что на этом сайте настолько привыкли к желтой прессе что такое простое измышление, о том что такое профессионализм, недоступно большинству ответившим.

Так я не понел. Раньше они не отечественные были что ли? Карты? Серьезно?

Предрасположенность это недоказанная наукой фантазия из желтой прессы.
Анатомически не существует ничего что мешало бы любому здоровому человеку быть кем угодно. Если что-то существует - то это патология и нужно лечить.

Нужен поворот в мышлении, нужно отказаться от старых практик, подумать о будущем отрасли и предприятии
@
Будем закупать в Китае!

Что это написано? Я не пойму, что, что это? Если мы говорим про отрасль экономики, то и нужно смотреть с точки зрения экономики. К чему эти психологические пассажи и бессмысленные сравнения? Какой стресс? Чего?

Экономически айти уникально, потому что компухтеры могут заменять человека, работника, сокращают издержки. В большинстве случаев именно это и происходит и именно ради этих целей нанимают штаты айтишников.

Ни одна другая деятельность и экономическая сфера, кроме инженерии которая уже тоже почти вся айти, не может заменять работников.

А должны появляться? Это только в сказках рынок конкурентов и лучшее обслуживание плодит. В реальности пайпал.

Ну такое.
В большинстве компаний, хоть они и на "конкурентном рынке", не стремятся повышать качество услуг, работают с чем дали. До сих пор в 95% компаниях нет должностей навроде архитектора, а фреймворк в большинстве случаев это какое-то здоровенное ужасное самописное говно с DI, вместо архитектора тимлид-на-все-руки, огромные портянки лапши на ООП которую невозможно понять без литра водки.
В то же время в некоторых госкомпаниях есть и архитекторы, и математики, и полноценные научные сотрудники, архитектура даже есть.

Тут зависит всё от руководителей и предъявляемых требований к продукту. Есть адекватные требования - будет адекватная работа. Нет требований - будет всё очень плохо. Мякотка тут в том что в современных госкомпаниях адекватность не является приоритетом идеологически.

Вот что бывает с людьми которые годот используют. Анон, подумой дважды!

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity