Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Александр Каишаури @akai

User

Send message

Тестирование Ni-MH аккумуляторов типоразмера AA(HR6)

Reading time13 min
Views106K
Нас окружает огромное количество всевозможных устройств и гаджетов, призванных облегчить и разнообразить нашу жизнь, начиная от детских электронных игрушек и заканчивая многообразными фотоаппаратами, фотовспышками, фонарями, рациями и т.д. Электропитание многих из них обеспечивается от Ni-MH элементов питания типоразмера АА. В продаже имеется великое разнообразие данных источников питания. Мое внимание привлекли аккумуляторы, как наиболее экономные и экологичные источники питания. В данном обзоре собраны результаты тестирования десяти различных комплектов аккумуляторов.



Читать дальше →

TrendVision MR-710GP: лучший видеорегистратор-зеркало 2015 года

Reading time11 min
Views41K
Пожалуй, основным и самым явным преимуществом видеорегистраторов в корпусе зеркала является возможность скрытой установки. И если ранее выбор автомобилистов ограничивался регистраторами в таком форм-факторе далеко не с самыми современными техническими характеристиками, то теперь это недоразумение исправлено.

Несколько дней назад компания TrendVision представила видеорегистратор-зеркало, построенный на базе самого производительного видеопроцессора из применяемых в регистраторах — Ambarella A7LA70 в связке с лучшим сенсором 2014 года — OmniVision OV4689 (CMOS 1/3", 4МП). Преимуществом нового зеркала-видеорегистратора TrendVision MR-710GP над ближайшими конкурентами станет установленный в устройстве суперсветосильный 8-ми линзовый объектив (F=1,6).


Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть десятая. Базовый MPLS

Reading time45 min
Views408K
Сеть нашей воображаемой компании linkmeup растёт. У неё есть уже магистральные линии в различных городах, клиентская база и отличный штат инженеров, выросших на цикле СДСМ.
Но всё им мало. Услуги ШПД — это хорошо и нужно, но есть ещё огромный потенциальный рынок корпоративных клиентов, которым нужен VPN.
Думали ребята над этим, ломали голову и пришли к выводу, что никак тут не обойтись без MPLS.

Если мультикаст был первой темой, которая требовала некоторого перестроения понимания IP-сетей, то, изучая MPLS, вам точно придётся забыть почти всё, что вы знали раньше — это особенный мир со своими правилами.



Сегодня в выпуске:


А начнём мы с вопроса: «Что не так с IP?»

Читать дальше →

Строим стенд для подготовки к CCIE при помощи IOU Web Interface

Reading time3 min
Views56K
Данная статья посвящена созданию собственного виртуального стенда для подготовки к лабораторной работе CCIE RS.

Как известно подготовка к экзамену CCIE является своеобразным подвигом в сетевом мире. Для успешной сдачи кандидат должен вложить уйму ресурсов: времени и денег. Помимо оплаты за сам экзамен необходимо, оплатить учебные материалы, оплатить поездку и.т.д. Одной из статей затрат является организация учебного стенда для подготовки. Рассматривая популярную топологию INE из одноименного воркбука, видно, что понадобится 9 роутеров и 4 свитча. Перечислю классические способы реализации в порядке убывания стоимости:

1. Покупка полного стенда домой из старого железа на ebay.
2. Аренда стойки.
3. Смесь виртуальных роутеров из GNS3 и реальных коммутаторов.
4. IOU.

Про плюсы и минусы каждого из методов уже писали на хабре. Остановимся на самом дешевом (что выгодно, если ваш работодатель не оплачивает вам обучение).
Прежде чем поставить задачу и начать её выполнение стоит упомянуть, что использование IOU не законно, если ты не сотрудник Cisco. Даже для обучения.

Задача статьи: организовать учебный стенд используя топологию INE и веб интерфейс для IOU.

Читать дальше →

Грандиозное тестирование батареек

Reading time4 min
Views368K
Каждый раз при покупке батареек у меня возникало много вопросов:

Насколько дорогие батарейки лучше дешёвых?
Насколько ёмкость литиевых батареек больше обычных?
Насколько ёмкость солевых батареек меньше, чем у щелочных?
Отличаются ли батарейки для цифровых устройств от обычных?
Какие из батареек, стоящих одинаково, лучше покупать?

Чтобы получить ответы на эти вопросы я решил протестировать все батарейки АА и ААА, которые удастся найти в Москве. Я собрал 58 видов батареек АА и 35 видов ААА. Всего было протестировано 255 батареек — 170 АА и 85 ААА.


Читать дальше →

Поговорим о VPN-ах? Типы VPN соединений. Масштабирование VPN

Reading time82 min
Views195K
Коллеги, здравствуйте. Меня зовут Семенов Вадим и я хочу представить статью, посвященную вопросу масштабируемости VPN-ов, причем тех VPN-ов, которые доступны для настройки в обычной корпоративной сети предприятия, а не со стороны провайдера. Надеюсь, данная статья станет справочным материалом, который может потребоваться при дизайне сети, либо при её апгрейде, либо для того, чтобы освежить в памяти принцип работы того или иного VPN-на. 
Читать дальше →

Светильник декоративный бытовой СДБ-З «Евлампия»

Reading time18 min
Views129K


Честно говоря, уже не помню, с чего все началось. Предположим, мне снова стало скучно и захотелось какого-то света хоть в конце тоннеля, хоть в начале. Понемногу желание оформилось в ночник, который включается взмахом руки. И впоследствии трансформировалось в декоративную лампу с регулируемой яркостью, различными оттенками свечения и всякими дополнительными функциями. Именно, индикацией температуры за бортом и управлением освещением в комнате.

И все это получилось из самой дешевой интерьерной лампы из ИКЕА, пары метров светодиодной ленты, Arduino и небольшой кучки модулей и компонентов.

Читать дальше →

Поднимаем упрощенную провайдерскую сеть дома

Reading time23 min
Views72K
Изначально эта статья была дневником по лабораторной работе, которую я придумал сам для себя. Постепенно мне начало казаться, что данная информация может быть полезна кому-то еще. Поэтому я постарался преобразовать заметку в более-менее приличный вид, добавить описание некоторых команд и технологий.

В статье рассматривается построение простейшей сети с несколькими провайдерами и клиентами, в частности, такие технологии, как NAT, OSPF, BGP, MPLS VPN. Многое, естественно, будет не учтено. Например в статье почти нет описания проблем безопасности, т.к. на эту тему можно говорить бесконечно, а текст и так получается довольно объемным. QoS тоже оставлен в стороне, т.к. в лабораторных условиях его особо не проверишь.

По поводу целевой аудитории. Совсем новичкам в сетях статья, боюсь, будет непонятна. Людям, обладающим знаниями хотя бы на уровне CCNP – неинтересна. Поэтому я примерно ориентируюсь на сертификацию CCNA R&S.
Читать дальше →

Новый GNS3 — шаг вперед или прыжок на месте?

Reading time12 min
Views69K


GNS3 1.2


В начале 2000х ситуация с эмуляторами сетевого оборудования выглядела достаточно плачевно.
Но затем появился Dynamips и Dynagen (консольный фронтэнд к Dynamips), которые предоставляли возможность эмулировать некоторые маршрутизаторы Cisco IOS.
Впервые Dynamips был представлен общественности в далеком 2005м году.
Это была по сути разработка одного человека.
Проект понемногу развивался, но был заброшен в 2007м, последняя версия от первоначального автора была с номером 0.2.8-RC2.
Управление при этом было далеко от удобного: в текстовых конфигурационных файлах приходилось описывать всю топологию вручную.
А затем, в 2007м году, Джереми Гроссман (Jeremy Grossman) начал разработку GNS3, в качестве своего дипломного проекта во время учебы в университете.
Со временем GNS3 стал самым узнаваемым и популярным решением для эмуляции сетевого оборудования, в первую очередь для тех кто готовился к сдаче сертификационных экзаменов.
И вот сейчас, в 2014м году, выходит эволюционная (с точки зрения разработчиков) версия GNS3 1.0.

Но перед тем как приступить к тщательному изучению новой версии, ненадолго вернемся в прошлый год, в тот момент когда стартовала новая веха разработки GNS3.
Читать дальше →

Конструктор Multiplo — создай своего робота

Reading time3 min
Views100K


Проект Mutiplo я заметил давно, ещё на этапе когда они успешно завершили кикстартер кампанию — было это в октябре 2012 года. Проект выстрелил успешно — почти 10-кратное превышение заявленной суммы! Из заявленных $15,000 было собрано $132,022 и более 700 вкладчиков.

Цель проекта — предоставить конструктив и электронику в таком виде — чтобы начинающий человек — мог без пайки, и сложного кодирования собрать своего робота и запрограммировать.

Оригинальным было конструктивное решение — они придумали свои механизмы крепления, и так же большим плюсом было то что проект полностью open-source и open-hardware проект — то есть все чертежи конструктивных элементов должны были быть выложены в открытый доступ — чтобы любой желающий мог сам нарезать на лазерном ЧПУ или напечатать на 3d-принтере. И так же схемы всей используемой электроники — выложены в открытый доступ.

В том далеком 2012 году, я лишь интересовался робототехникой, и мне интересно было, что получится из этого проекта. В следующем году мы организовали хакспейс в Екатеринбурге — MakeItLab, и конечно же набор Mutiplo был в числе тех, что мы хотели посмотреть вживую, и недавно мы заказали несколько наборов.

Из чего состоит набор Mutiplo

Ethernet метеостанция 2 – Продолжение…

Reading time4 min
Views40K
Приветствую всех! Долговое время не имел возможности поведать общественности о том, во что же все же превратился мой проект.
Наконец дошли руки для написания еще одной статьи.

В первой моей статье, «Ethernet погодная станция», было поведано о проекте создания домашней метеостанции с определенным заделом на расширение функционала в будущем. На текущий же момент из проекта данное изделие перешло в раздел полноценного устройства. Работающего по принципу 24/7 и добросовестно сообщающего мне и моему семейству о состоянии погоды. Сразу скажу, что многое было изменено.

Изначально была идея использовать домашний сервер, но в дальнейшем, я все же пришел к тому, что будет более функционально и доступно использовать облачные сервисы для отображения и хранения данных. И тут я наткнулся на статью одного из читателей «Хабра» Евгения Богера evgeny_boger «Демонстрация работы Wiren Board Smart Home», где описывалось применение замечательного сервиса Ninja Blocks. На нем я и решил реализовать отображение данных.
Читать дальше →

Подготовка к CCIE лабе в домашних условиях

Reading time3 min
Views31K
Начну пожалуй с краткого введения в Cisco CCIE экзамен.
История CCIE началась в 1993 году. Изначально экзамен состоял из двухдневной лабораторной работы, позднее его сократили до одного дня. Согласно Википедии меньше 3% Cisco специалистов удается стать счастливым обладателем CCIE сертификата.

Сам экзамен состоит из двух частей: письменной и лабораторной. На лабу дается 8 часов.
Существует несколько треков: «Маршрутизация и коммутация» (Routing and Switching); «Безопасность» (Security); «Провайдер услуг» (Service Provider); «Передача голоса» (Voice) и т.д.

image
Читать дальше →

Еще раз про учебу и работу ИТ-шника в Германии

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views118K
Доброго времени суток Хабр.

Я читал множество статей на Хабре по поводу учебы в Германии, но часто их пишут люди, которые приехали сюда именно получать высшее образование. Я же в Германии вырос, поэтому розовые очки несколько потускнели и я смогу немного разбавить восторженные отзывы об этой стране и о системе обучения в частности.
Читать дальше →

Хороших книг пост

Reading time2 min
Views71K


А давайте давайте соберём здесь хорошие книги, которые просто стоило собрать.
Суть в том, что просто давно стоило сложить хорошие книги в одном посте, чтобы было что прочитать в дороге — или просто для души.
Читать дальше →

Запасаемся на зиму

Reading time1 min
Views22K
Книги — пища для мозгов программиста. А художественные — десерт. Хорошая книга — как вкусное блюдо, которое хочется дочитать растянув удовольствие, испробовать снова и снова. Но есть куча книг, которые мы еще не нюхали и, возможно, никогда не попробуем, потому что нам их не посоветовали несколько человек.

У каждого есть одна-две любимые книги, которые могут понравится другим, поделитесь пожалуйста, заразите. Думаю многим будет интересно поставить в очередь «к прочтению» несколько новых. Давайте устроим «дегустацию» книг в формате: одна книга — один комментарий. Чтобы другие могли добавить в избранное (и оценить, и обсудить) каждую книгу по отдельности.

Читать дальше →

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

Tasker tutorials. Часть 1: Добавляем свои команды в Google Now

Reading time3 min
Views118K
Первая статья из цикла, направленного на превращение обычного смартфона в настоящий продвинутый гаджет для истинного гика.
Цель этого цикла статей — научить максимально автоматизировать действия, связанные со смартфоном и показать интересные сферы применения смартфону.
Таскер-это мощнейший инструмент автоматизации действий телефона и его взаимодействия с окружающим миром.
Можно выполнять различные действия как реакцию на приложения (запуск/остановка), время, дату, смену местоположения, показателей датчиков телефона или событий (в том числе различных плагинов).
В первой части цикла будут рассмотрена возможность добавления своих команд в Google Now и выполнение различных действий после распознавания команды, что может вывести домашнюю автоматизацию на новый уроверь.

Google Now


На данный момент Google Now поддерживает ограниченный список голосовых команд, которые можно найти на официальной страничке поддержки. В одном из предыдущих обновлений включили поддержку распознавания фразы «OK, Google» на русском языке.



Затем добавили распознавание фразы на любом экране (раньше было только на рабочем столе и в карточках Google Now), хотя официально работает пока только на Английском. На хабре уже была статья с доступными командами да и на YouTube есть много видео с примерами.
С помощью голоса можно набирать смс, звонить, создавать заметки и ставить таймер/будильник и т.д… Но что делать, если этого не достаточно и хочется добавить свои команды? Например «Выключи вайфай» до сих пор не работает даже на английском. Просто отправляет в настройки.
Если интересно как добавить практически любую голосовую команду для Google Now без наличия рут прав (сразу оговорюсь, только на поддерживаемых аппаратах), прошу под кат. Это добавит практически безграничные возможности домашней автоматизации да и просто поможет облегчить жизнь и высвободить время.
Читать дальше →

Восприятие русского языка в Google Now/Google поиск

Reading time3 min
Views226K
Проснувшись утром 13 декабря, что-то стрельнуло у меня в голове, и, взяв телефон в руки, я тапнул по микрофончику и, не ожидая ничего нового, спросил: «какая погода в Москве?»

Какого же было мое удивление, когда с открытием Google Now я услышал:

— Погода в Москве столько то градусов, небольшой снег

Что? Послышалось спросони? Нет, на предложение построить маршрут до работы G.Now отреагировал тоже вполне адекватно и построил маршрут.

Google включил распознавание русского голоса! Ура, товарищи!

Но как так? Без шума и без пыли, когда этого так долго многие ждали! Сообщество Nexus в Google+, как выяснилось, тоже было особо не в курсе.
Распознавание русского языка пришло на цыпочках вместе с последним обновление Google поиск.

Прошло 5 дней, сегодня об этом написал droider.ru, где в самом посте и в комментах сказано, что понимает Google Now совсем немного команд.

Я решил проверить.
Читать дальше →

Фантастические сериалы — обзор от фаната

Reading time8 min
Views82K
Мне наступили на больную мозоль, сделав некий обзорный пост по нескольким фантастическим сериалам.
А так как субботним вечером делать особенно нечего, давайте-ка я сделаю свой, более полный.
Да, будут спойлеры, имейте в виду.
Да, и очень много картинок! Трафик!

Начнём со Stargate

Целое семейство сериалов, начавшихся с одноимённого фильма.
Это во-первых, конечно,

Stargate SG-1
10/10
image
Читать дальше →

Видеорегистратор AdvoCam FD5 — достойная работа над ошибками

Reading time10 min
Views68K


Около года назад мне довелось детально тестировать видеорегистратор AdvoCam FD3. Он показал очень хорошее качество Full HD записи, работал стабильно и обладал отличной комплектацией и функционалом. Но было несколько досадных моментов, которые не позволяли однозначно рекомендовать его для покупки в качестве автомобильного видеорегистратора.

Спустя год, AdvoCam предлагает уже 5-е поколение устройств – модель FD5 Profi, две версии, с GPS и без. Судя по заявленным на сайте характеристикам, на указанные недоработки обратили внимание и постарались их исправить.

В данном обзоре я постарался проверить, насколько удалась работа над ошибками.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity