Search
Write a publication
Pull to refresh
121
2.6
Игорь Акимов @akimovpro

Менеджер AI решений в Wrike

Send message

Как запустить подкаст быстро и за копейки [ч. 1/2]

Reading time8 min
Views5.3K

В разгар карантина мы с друзьями решили записать подкаст, для души, желательно бесплатно, и обязательно удаленно: они в Ростове, я в Лос-Анджелесе. Совсем бесплатно не вышло, но за полгода мы набрали солидный набор приемов и инструментов для максимально простого и дешевого старта, которыми спешу поделиться.

Читать далее

«Почему так сложно писать код?» Григорий Петров о физиологии мозга и управлении личной и командной эффективностью

Reading time4 min
Views6.3K

Секция Team на конференции DUMP про людей и для людей. В этом году не будет никаких скрамов и канбанов, зато будет много инструментов для повышения эффективности работы в командах. Мы поговорили с Григорием Петровым, разработчиком с 20-летним стажем и нейрофизиологом-любителем, техническим евангелистом и DevRel Evrone. На DUMP он выступит с докладом “Физиология мозга: рычаги управления личной эффективностью”

Читать далее

Как магия машинного обучения меняет нашу жизнь

Reading time4 min
Views5.1K

Много лет назад я загорелась идеей – научиться программированию, создав собственный сайт. Тогда я ничего не понимала в компьютерах и тем более в серверах. И только одна мысль о том, сколько же мне предстоит узнать нового, будила во мне необыкновенный интерес. Перед сном я обдумывала сотни вариантов своего сайта – от параллакс-эффекта при прокручивании до шрифтов из Google Fonts – и мечтала о будущих проектах.

Прошли годы, и теперь я профессиональный инженер и решаю серьезные технологические задачи – они действительно гораздо сложнее, чем мой первый сайт! Тем не менее, я часто вспоминаю ощущения и эмоции, которые испытала тогда, делая первые шаги в программировании.

Один из веселых способов познакомиться с машинным обучением – это создать что-то для себя. В этой статье я расскажу, как это сделать.

Работая в сфере технологий, вы посвящаете свою жизнь учебе. Глазом не успеешь моргнуть, как самое совершенное ПО моментально заменяется чем-то более продвинутым (хотя я все никак не могу отвыкнуть от старого доброго Vim).

Одно из интереснейших направлений в ИТ – машинное обучение. Большинству из нас не рассказывали о нем в вузах (а у некоторых вообще не было уроков информатики), но скоро машинное обучение станет повсеместным, и оно изменит процесс разработки ПО во всех областях. Неудивительно, что меня часто спрашивают, с чего лучше начать изучение машинного обучения.

Обычно я советую обратиться к таким ресурсам, как курс компании Google под названием Machine Learning Crash Course, а также книга Прикладное машинное обучение с помощью Scikit-Learn, Keras и TensorFlow и курс на сайте Coursera Машинное обучение (автор: Andrew Ng), который нацелен не только на теоретические основы, но и на практику.

Читать далее

Устройство поисковых систем: базовый поиск и инвертированный индекс

Reading time24 min
Views31K

Под капотом почти каждой поисковой строки бьется одно и то же пламенное сердце — инвертированный индекс. Именно инвертированный индекс принимает текстовые запросы и возвращает пользователю список документов, а пользователь смотрит на всё это дело и радуется котиками, ответам с StackOverflow и страничкам на вики.

В статье описано устройство поиска, инвертированного индекса и его оптимизаций с отсылками к теории. В качестве подопытного кролика взят Tantivy — реализация архитектуры Lucene на Rust. Статья получилась концентрированной, математикосодержащей и несовместимой с расслабленным чтением хабра за чашкой кофе, осторожно!
Читать дальше →

Графовые рекомендации групп в Одноклассниках

Reading time10 min
Views15K


Графовые рекомендательные системы показывают state of the art результаты, но про них редко пишут и еще реже используют в продакшене. В этой статье мы расскажем про опыт Одноклассников в применении графового подхода для задачи рекомендации групп, разберем причем тут нейросети и что делать, если не все рекомендации одинаково полезны для пользователей и портала.

Читать дальше →

IELTS на 8.0 за 10 дней

Reading time8 min
Views31K

Друзья, привет! Хочу рассказать как за 10 дней подготовилась и сдала IELTS на 8.0, потратив 95 баксов.

Многие писали о международных языковых экзаменах. Я посмотрела свежие статьи по теме. В итоге, оглядываясь назад, самыми полезными мне кажется пара публикаций, которые не просто продают свой курс английского языка, а дают дельную инфу. В одной детально описывают структуру и дают основные советы, без которых ну вообще никак. Например, в части Listening “заранее бегло ознакомьтесь с вопросами. Во время прослушивания вы должны быстро улавливать ответ на вопрос и делать пометку/писать ответ в черновике”. В другой статье парень моего же уровня владения языком рассказывает как готовился 9 месяцев и набрал, видимо, также 8.0.

Не буду дублировать их советы, а зафиксирую свои. 

Читать далее

Как должны учиться наши дети? Не так как мы

Reading time12 min
Views14K

Любой посетитель рунета твёрдо убеждён, что хорошее образование в нашей стране закончилось вместе с СССР. Так же он абсолютно уверен, что выпускник современной школы по уровню своего развития находится на уровне детсадовца, если сравнивать с той самой, тёплой и ламповой системой обучения. Ведь тогда любой отучившийся стандартную десятилетку мог в уме взять тройной интеграл, спаять одной рукой транзисторный приёмник, а другой написать реакцию любой сложности из органической химии. А что из институтов выходит, так это лучше бы вообще такое не выходило. Стыдоба и позорище!

Но сегодня не об этом =)

Сегодня мы поговорим про тех, кому сейчас только предстоит пойти в школу. Кому вот прямо сейчас лет 5-6. И почему большая ошибка учить их так же, как учили тебя тридцать лет назад. Почему это бесполезно, зачастую вредно и даже не похоже на учёбу в нашем понимании этого слова.

Читать далее

Внедряем кросс-платформенные пуш-уведомления: дополнительные возможности

Reading time10 min
Views6.7K

В своей прошлой статье я рассказал, как мы научились отправлять пуши на разные платформы и с чем при этом столкнулись. В этот раз я расскажу про некоторые изменения, которые помогут улучшить как клиентский опыт в приложении, так и производительность отправки на сервере. Под катом вас ждет много графических демонстраций.


Читать дальше →

Приоритезация фичей

Reading time4 min
Views14K
Мы как продукт менеджеры, генерируем неисчисляемое количество идей. Каким-то образом у себя в голове их приоритезируем. Голова лопается, мы не знаем, что делать с этими идеями. В вашем “листе идей” какой-то ад творится… Особенно это знакомо людям которые только начинают свой путь в бизнесе, или же только начинают свой путь продуктами.

Эта статья поможет быстро (на пальцах) откинуть из сотни фичей большую часть. И оставить только те, которые действительно принесут бизнесу пользу.

Для начала рассмотрим переменную таблицу методов приоритезаций:



Исходя из данной таблицы, можно сделать вывод.

По горизонтали есть внутренние методы приоритезации, которые решаются в рамках компании — команды.

Если же принимают участие пользователи, то соответственно это внешние.

По вертикали, то сколько данных есть для принятия решений.

Качественные когда вы делаете глубинные интервью от десятков респондентов. И количественные, когда имеется много разных аналитических данных.
Читать дальше →

Полное руководство по сезонной депрессии (SAD). 7 видов светотерапии

Reading time26 min
Views70K


Я проделал большую работу по исследованию англоязычной литературы на тему «рекуррентное депрессивное расстройство (F33) с сезонным паттерном». В этой статье я системно изложу всю найденную информацию.

Почему эта статья важна:

  1. Лучшая книга по сезонной депрессии (Winter Blues) за все 27 лет её существования не была переведена на русский язык, а англоязычную версию не найти в открытом доступе. Я купил и прочитал книгу через Kindle, а также внедрил 70% описанных в ней методик в жизнь. Моя статья будет, по сути, пересказом книги и её адаптации под российские реалии
  2. Полное непонимание сезонной депрессии как обывателями, так и некоторыми профессиональными врачами в России, хотя эта страна находится в группе риска
  3. Низкое качество статей рунета в целом и статей по здоровью в частности. А статьи на Хабре, имеющие отношение к SAD, можно пересчитать по пальцам, и они не дают общей картины
  4. Производители ламп яркого света используют хитрые манипуляции, маркируя слабенькие лампы как дающие 10 000 люкс, но достигая этой яркости на расстоянии около 10 сантиметров от лампы до хрусталика глаза
Читать дальше →

[Фреймворк формирования полезных привычек] и максимального вовлечения юзеров на примере изучения английского языка

Reading time14 min
Views14K
Возможно, вам знакомо чувство (особенно, если вы разработчик), когда на глаза попадается отличная статья/идея с интересной теорией, которую непременно хочется протестировать на практике. К сожалению, часто рутинные обязанности и задачи отвлекают от внедрения самых интересных фич.

В течение многих лет я жадно собирал всевозможные материалы о привычках, которые складировались на уютных виртуальных полках в Pocket и Workflowy. Но год назад я наконец-то заставил себя начать мини-исследование, чтобы протестировать, насколько легко заставить теорию работать на практике.

Под катом ты познакомишься с выжимкой результатов сотен академических статей и книг о формировании привычек, поведенческой экономике и психологии для разработки фреймворка, который не только помогает нашим студентам успешно учить английский, но и подходит для разработки «залипательных» приложений и вырабатывания полезных привычек в любых сферах жизни (умение учиться — та еще привычка).

С графиками, ссылками на первоисточники и результатами внедрения реально работающей компании. В общем, всё как ты любишь.


21 метод UX-исследований: какой выбрать

Reading time12 min
Views108K



Нравится тебе оно или нет, но при создании ИТ-продукта никак не обойти тему проверки UX на прочность. Любой специалист, которому хоть сколько-нибудь не наплевать на свою работу, хочет, чтобы результаты потраченных человеко-часов были по достоинству оценены конечным пользователем.

Часть методов UX-исследований настолько очевидны и прямолинейны, что у некоторых из ИТ-шников при первом знакомстве в классификацией тестов появится логичный вопрос «А что, кто-то этого не делает?» и следующий за ним «Их ещё не поувольняли?».

Давайте признаемся, мы ведь все тестируем UX, иногда даже не ставя себе в явном виде такую задачу. Кто-то называет это пафосным словом «исследование», а кто-то вообще никак не называет, но всё-равно тестирует втихаря.

В этой статье собран 21 метод UX-исследований. Некоторые из них простые и банальные, некоторые более изощрённые. Выбирай тот, что тебе по вкусу. Но сначала посмотрим, какими характеристиками они отличаются.
Читать дальше →

Как я веду Zettelkasten в Notion уже год: стартовый набор и полезные трюки

Reading time8 min
Views179K

Zettelkasten — крутой метод хранения идей и знаний — сейчас на слуху, его уже обсуждали на Хабре. Я веду такой в Notion уже год, потому что Notion лучше всех воплощает три главных принципа Zettelkasten: взаимосвязанность, категоризацию, актуальность. Метод улучшил качество моего обучения и исследований, и без него как-то уже не так. 

Я почитал русскоязычные и англоязычные ресурсы и не нашел ни нормального шаблона для Notion, ни объяснения как реализовать главные преимущества метода Zettelkasten. Под катом и то, и другое. 

UPD: На текущий момент, статья безбожно устарела, потому что за еще один год я набрался опыта, помогая другим людям организовать их Цеттели и наблюдая за чужим опытом. А еще Notion выпустил несколько фич, заточенных именно под Цеттель. И теперь мне совестно, как новички страдают, разбираясь в теме после меня.

Эту статью можно почитать для понимания основ, но актуальные источники информации тут:

  • У меня в Психотронке можно следить за подготовкой обновленной версии, ну и написать мне за помощью. А можете не следить: версия 2.0 выйдет на Хабре.
  • В русскоязычном сообществе Zettelkasten в Телеграме сидят люди, которые хорошо разбираются в теме. Мы обожаем помогать новичкам.

Дисклеймер: ни Notion, ни автор метода мне за статью не платили.
Читать дальше →

Управляя коллективом, нарушьте все правила

Reading time23 min
Views41K

В искусстве управления много противоречивых рецептов, и лучшие в мире менеджеры придерживаются своих собственных правил. Правы ли они и почему процесс найма в лидирующих на рынке компаниях устроен так, а не иначе? Нужно ли всеми силами пытаться преодолеть свои недостатки? Почему самоуправляемые команды часто не работают? На кого нужно тратить больше времени менеджеру — на лучших или худших сотрудников? Что за странные вопросы на собеседованиях Google? Прав ли начальник, когда указывает, как мне делать мою работу? Как вообще оценить, насколько я хорош как менеджер?

Если ответы на эти вопросы вас интересуют, то вам стоит почитать книгу Маркуса Бакингема и Курта Коффмана «Сначала нарушьте все правила: Что лучшие в мире менеджеры делают по-другому». Эта книга могла бы стать для меня настольной, но перечитывать нет времени, поэтому я сделал выжимку, которой и хочу с вами поделиться.
Читать дальше →

Самомотивация технаря: уравнение прокрастинации, эффект шредера и трюки с едой

Reading time14 min
Views32K
Привет! Меня зовут Игорь, я занимаюсь машинным обучением в Lamoda. До этого я несколько лет работал в науке, что сильно сформировало мое мышление в технарскую сторону.

Когда занимаешься наукой, иногда приходится делать не очень увлекательные вещи. Например, заполнять бюрократические бумажки, писать статьи и делать публикации в журналах, выступать на конференциях. Иногда очень тяжело себя заставить. Я два раза писал кандидатскую диссертацию в разных странах, и каждый раз это шло через усилие. В тот момент я задумался: наверняка есть люди, которые испытывали то же самое, и возможно, у них есть фреймворк, который можно использовать. Так и оказалось! Я нашел несколько интересных решений и опробовал на себе.

Этими находками я решил поделиться в этой статье.

  • Поговорим про мотивацию самого себя, а не кого-то другого;
  • Узнаем, что такое мотивационное уравнение и как его использовать;
  • Разберём, как влиять на факторы мотивации;
  • И какие есть сервисы и инструменты для этого.

Это статья не про мотивацию сотрудников Lamoda, а про мотивацию, которую я нашел для себя.

image

Голосовые навыки с нуля: как Алиса учила песни Цоя, не давала уснуть за рулем и принесла мне шесть наград от Яндекса

Reading time10 min
Views8.7K
Необязательно посвящать годы изучению разговорных интерфейсов, чтобы у тебя получился крутой голосовой навык. Меня зовут Сергей Кул, и я считаю, что каждый навык – это маленький стартап: либо выстрелит, либо нет. Я создал первый голосовой скилл меньше года назад, ничего не зная о разработке ботов и голосовом UX. Теперь у меня пять Премий Алисы и специальный приз от Яндекса. Рассказываю, как так вышло и чему я научился, осваивая вместе с Алисой JavaScript, формулу Видмарка и песни «Кино».



Как создавать навыки без специальных навыков


1 июля 2019 года я начал активно искать какое-то новое направление для бизнеса в интернете. Работа в IT приелась, хотелось сменить деятельность. И вдруг наткнулся на статью, что для голосового ассистента Алисы сторонние разработчики могут делать свои навыки. Это было озарение! Понял, что хочу освоить такую разработку и закрепиться в этой нише. Что на тот момент я знал про голосовые интерфейсы или разработку ботов? НИЧЕГО! Совершенно! Но решил в течение одного месяца всё изучить и сделать первый навык.

Почему нам нужен DevOps в сфере ML-данных

Reading time14 min
Views6K


Развертывание машинного обучения (machine learning, ML) в продакшн – задача нелегкая, а по факту, на порядок тяжелее развертывания обычного программного обеспечения. Как итог, большинство ML проектов так никогда и не увидят света — и продакшена — так как большинство организаций сдаются и бросают попытки использовать ML для продвижения своих продуктов и обслуживания клиентов.

Насколько мы можем видеть, фундаментальное препятствие на пути большинства команд к созданию и развертыванию ML в продакшн в ожидаемых масштабах заключается в том, что нам все еще не удалось привнести практики DevOps в машинное обучение. Процесс создания и развертывания моделей ML частично раскрыт уже вышедшими MLOps решениями, однако им недостает поддержки со стороны одной из самых трудных сторон ML: со стороны данных.
Читать дальше →

Прямая передача файлов между устройствами по WebRTC

Reading time2 min
Views13K


Новый сервис WebWormHole работает как портал, через который файлы передаются с компьютера на другой. Нажимаете кнопку New Wormhole — и получаете код для входа. Человек с другой стороны вводит такой же код или URL — и между вами устанавливается эфемерный туннель, по которому напрямую передаются файлы. Очень просто и эффективно. Исходный код на Github.
Читать дальше →

Вступление в работу с возвратом пользователя: советы для Hooked-модели

Reading time8 min
Views4.6K
image

Всем привет! Я — Сергей, R&D officer в Genesis. В этом тексте хочу поделиться своими знаниями и опытом по созданию привычки использования продукта, рассказать о том, как это влияет на прибыльность бизнеса и почему предпринимателей встречают по возврату.
Читать дальше →

Нейросети. Куда это все движется

Reading time7 min
Views42K

Статья состоит из двух частей:


  1. Краткое описание некоторых архитектур сетей по обнаружению объектов на изображении и сегментации изображений с самыми понятными для меня ссылками на ресурсы. Старался выбирать видео пояснения и желательно на русском языке.
  2. Вторая часть состоит в попытке осознать направление развития архитектур нейронных сетей. И технологий на их основе.

Понимать архитектуры нейросетей непросто


Рисунок 1 – Понимать архитектуры нейросетей непросто


Все началось с того, что сделал два демонстрационных приложения по классификации и обнаружению объектов на телефоне Android:


  • Back-end demo, когда данные обрабатываются на сервере и передаются на телефон. Классификация изображений (image classification) трех типов медведей: бурого, черного и плюшевого.
  • Front-end demo, когда данные обрабатываются на самом телефоне. Обнаружение объектов (object detection) трех типов: фундук, инжир и финик.
Читать дальше →

Information

Rating
1,719-th
Location
Никосия, Government controlled area, Кипр
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Product Officer (CPO)