Pull to refresh
9
0
Amir Kadyrov @akk0rd87

C++ Developer, Oracle PL/SQL Developer

Send message

«Конфискация денег без презумпции невиновности»: ужасы AML/KYC процедур в зарубежных банках

Reading time14 min
Views32K

Многие россияне сейчас эмигрируют. Перед кем-то при этом встает задача аккуратного вывода накопленного капитала – так, чтобы не нарушить строгие российские валютные ограничения. Но не все при этом понимают, что «легализация» своих денег в той же Европе может оказаться отдельным нелегким квестом. Про это – сегодняшняя статья.

Читать далее

Вопросы, которые я бы хотел услышать на техническом собеседовании

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views33K

Я занимаюсь разработкой больше 10 лет, прошел множество разных собеседований на самые разные позиции, и вот какая мысль сегодня пришла мне в голову. Ни на одном собеседовании мне не задавали вопросов, которые бы действительно осветили мой опыт и знания, а главное - ценность как сотрудника, эффективно решающего задачи.

На написание статьи меня подтолкнула собственная боль, пронесенная через года, размышления о роли Google и GPT в работе программиста и старый анекдот про инженера и объем резинового мяча.

Читать далее

Дорожная карта навыков разработчика на C++

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views72K

Джеймс Гослинг как-то сказал, что Java — это C++, из которого убрали все пистолеты, ножи и дубинки, однако практика показывает, что «ножи и дубинки» становятся классным инструментом в руках опытных разработчиков. В общем, немалая часть проклятий в адрес C++ объясняется элементарным «вы просто не умеете его готовить». Мы в «Лаборатории Касперского» умеем готовить «плюсы» и поэтому любим их. C++ — низкоуровневый язык, который позволяет работать с железом и писать быстрый код и при этом содержит массу возможностей. В экосистеме «плюсов» куча проработанных паттернов, best practices и готовых библиотек под разные задачи. Язык динамично развивается — но сохраняет обратную совместимость. 

В этом посте мы с помощью карты покажем, какие навыки и знания нужны разработчику на C++. Естественно, разбирать путь развития «плюсистов» будем на собственном примере — тем более что у нас в «Лаборатории Касперского» много очень разных проектов с отличающимися задачами. Однако наша карта по большей части универсальна и будет полезна всем, кто хочет развиваться в С++-разработке.

Отправляемся

ТОП горячих клавиш VS Code для начинающего джуна

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views222K

«Поговорим не про Vim», олдам, сеньорам и тру-си-разработчикам на проверку: пользуетесь ли вы такими сочетаниями VS Code? Если же вы только начинаете программировать, влетаете в айти на реактивном самолете курсов по Питону, или просто не знаете ничего про хоткеи VS Code, возможно вам точно пригодится парочка сочетаний :)

Читать далее

Смотрим, сколько зарабатывают в Glassdoor

Reading time3 min
Views22K

16 ноября COO карьерного портала Glassdoor Кристиан Сазерленд-Вонг опубликовал в официальном блоге компании подробный отчет, сколько получают сотрудники по всем ролям компании, включая топ-менеджмент. В мире, где декларируется прозрачность, все еще неловко публично обсуждать, кто сколько зарабатывает. Поэтому такое решение похвально и призвано подтолкнуть другие компании к открытости. Ну а нам такие цифры могут быть интересны для понимания рыночного расклада.

Читать далее

9 книг для тимлидов и тех, кто хочет ими стать

Reading time4 min
Views20K

Привет! На связи СберМаркет Tech. Эту подборку книг составили инженерные менеджеры СберМаркета и ведущие подкаста «Для tech и этих» Олег Федоткин, Никита Елагин, Семён Мацепура и Вячеслав Артемьев. Сейчас в подчинении у ребят суммарно более 200 инженеров. Мы попросили их поделиться книгами, которые в своё время помогли им вырасти из разработчиков в управленцев. Эти книги не только про лидерство, но и про найм, стратегическое мышление и коммуникации. Они будут полезны тем, кто уже управляет командой или идёт к такой цели. Поехали!

Читать далее

Что читать техлиду: 7 увлекательных книг

Reading time6 min
Views30K

Какие качества отличают хорошего технического лида? Уверены, как минимум инициативность, стратегическое видение, интерес к новым практикам и инструментам, идущие рука об руку с желанием постоянно развиваться. Немалую роль в lifelong learning техлида могут сыграть правильно подобранные книги.

Немет, Луц, Лав, Танненбаум, Страуструп, Олифер, Лукас — вот лишь некоторые известные авторы, о которых мы сегодня не будем говорить. Надеемся, что раз вы стали лидером технической команды, то с фундаментальной литературой в своей области знаний знакомы не понаслышке.

Под катом рекомендуем 7 изданий о soft-skills, методологиях, управлении командами и проектами.

Читать далее

Подводные камни компараторов в С++

Reading time9 min
Views10K
При использовании компаратора в алгоритмах boost::sort и std::sort важно учитывать некоторые особенности работы этих алгоритмов, игнорирование которых может привести к неожиданным последствиям, в том числе к segmentation fault.

image

Чаще всего при сортировке объектов пользовательских типов написание кода сравнения элементов коллекции не вызывает вопросов. Компаратор должен возвращать true, если первый аргумент меньше второго, то есть в отсортированном массиве первый аргумент должен идти перед вторым. Алгоритмы сначала вызывают компаратор для пары элементов x и y. Если компаратор вернул true, значит, элемент x меньше y и он должен идти в коллекции перед элементом y, если false, то компаратор вызывается повторно для пары y и x. Если компаратор опять вернул false, значит, элементы равны, иначе порядок определен.

Меня зовут Олег Игнатов, я — Development Team Lead в команде KICS (Kaspersky Industrial CyberSecurity) «Лаборатории Касперского». Мы защищаем промышленные инфраструктуры и сети от специализированных киберугроз. В этой статье расскажу о некоторых особенностях использования компараторов в С++, знание которых позволит не наступить на различные грабли и сэкономить время при разборе багов.
Читать дальше →

Лонгрид по полезному чтению в 2023 году: 39 книг, которые помогут писать красивый <код>

Reading time17 min
Views34K
image

≀И эта статья ответит на вопрос, зачем вообще читать книги в 2023 году при великом разнообразии онлайн-курсов.

39 книг-мастридов для разработчиков, которые хотят освежить знания, быть в курсе новых технологий и прокачать свои навыки.

Каждое издание из подборки расширяет знания по целому ряду тем, связанных с разработкой.

Для вашего удобства добавил рейтинг, ссылки на переводы и картинки для тех, кто просто добавляет статью в закладки, не читая. Enjoy на новогодних праздниках или прямо сейчас.
Читать дальше →

Сделайте это и бегать будет легче, чем ходить. Упражнение для тренировки летящего бега, получите удовольствие от бега

Reading time2 min
Views76K

Целевая аудитория этой статьи - люди с лишним весом и недовольные своим малоподвижным образом жизни, неудачно пытавшиеся в прошлом начать бегать, но бросившие тренировки из-за того, что было слишком тяжело бегать и бег не доставлял удовольствия.

Серия моих предыдущих статей о здоровье и его компьютерном анализе и просто о ЗОЖ и фитнесе-физкультуре:

Бег в 2023 г. С пятки или с носка? Измеряем ударные нагрузки. Android и акселерометр
https://habr.com/ru/post/714698/

Как быстро бег уничтожает колени. Опрос любителей и мнение профессионалов
https://habr.com/ru/post/709182/

Программист с гаджетами в тренажерном зале
https://habr.com/ru/post/648421/

Читать далее

Домашняя вентиляция для гиков: что нужно знать про воздуховоды

Reading time4 min
Views41K
О том, каким воздухом мы дышим дома задумывались многие читатели Хабра. Работая часть или всё время дома и проживая в крупных городах, нельзя время от времени не задумываться о качестве воздуха, которым мы дышим, и как он влияет на нашу продуктивность и вообще качество жизни.

Проблема №1. Уровень углекислого газа CO2 напрямую влияет на продуктивность.

Проблема №2. В Москве, как и других мегаполисах, грязный воздух: это негативно влияет на здоровье. Достаточно один раз попробовать помыть городские окна в квартире с внешней стороны, чтобы задуматься о том, сколько же грязи оседает не только на наших домах, но и в наших лёгких. Поэтому воздух в квартире нужно очищать.

При этом каждому, кто живёт в квартирах с пластиковыми окнами знакома дилемма пластиковых окон: при закрытых окнах душно — уровень CO2 повышается до непродуктивного за два часа; при открытых — шумно, холодно, сквозняк (а иногда и насекомые). Эта статья будет полезна тем, кто планирует купить очиститель воздуха, бризер или приточку.
Читать дальше →

Есть ли жизнь без RTTI: пишем свой dynamic_cast

Reading time14 min
Views10K

В современном С++ осталось не так много вещей, которые не подходят под парадигму "Не плати за то, что не используешь". Одна из них – dynamic_cast. В рамках данной статьи мы разберёмся, что с ним не так, а когда поймём – попробуем предложить альтернативу.

Читать далее

Как подготовиться к собеседованию в зарубежных компаниях по методике STAR и почему это не очередная выдумка HR

Reading time9 min
Views16K

Среди российских IT-специалистов бытует мнение, что главное в компании — выполнять обязанности из должностной инструкции. А всё, что касается гибких навыков и корпоративной культуры — это лишние опции, думать о которых не обязательно. Это показывают даже простейшие опросы на Хабре — и рейтинги статей. К сожалению, иногда это тормозит развитие карьеры и снижает шансы на трудоустройство в международные компании. 

Читать далее

10 типичных «софтовых» ошибок на собеседовании

Reading time10 min
Views30K

Собеседование — одно из наиболее стрессовых событий в жизни. По статистике, IT-специалисты меняют работу раз в 2–3 года. И каждый раз приходится заново проходить интервью с HR, tech lead и будущими руководителями. Директор по ИТ-архитектуре Группы «Иннотех» Артём Головачев поделился секретами успешного прохождения собеседования.

Читать далее

Как уехать из России: расширенная подборка полезных ссылок для эмиграции

Reading time4 min
Views61K

Привет! Меня зовут Коля, я создатель одного из крупнейших каналов про релокацию и работу за границей Remocate. В этой подборке постарался собрать все ссылки, которые могут пригодиться в ближайшие дни. 

Читать далее

Заметки о зубной эмали и зубной пасте

Reading time13 min
Views24K

В этой статье я постарался разложить некоторые интересные на мой взгляд аспекты, касающиеся зубной эмали, процессов ре- и де- минерализации, а также роли зубной пасты в этих увлекательных процессах.

Материал я собрал, изучая такие сайты, как researchgate.net, sciencedirect.com, www.ncbi.nlm.nih.gov, escholarship.org и другие. Опираясь на эти данные, я занимаюсь разработкой оптимальной рецептуры гигиенической (т.е. не лечебную) зубной пасты, стараясь добиться оптимального баланса между абразивными, антибактериальными и реминерализирующими свойствами (плюс - еще желательно позаботиться об окружающих зуб тканях).

Зачем? 1. Потому что очень интересно; 2. Потому что не хватает этого баланса в современных не лечебных продуктах (лечебные должны работать в одну цель, там совсем иная история в этом плане).

Читать далее

Браузерные менеджеры паролей — изначально ошибочная защита

Reading time10 min
Views19K

В этой статье рассказывается об очень серьёзной и распространённой угрозе бизнес-данным, так что давайте сразу же перейдём к ней:

Стандартные функции управления паролями браузеров Chrome, Firefox и Edge обеспечивают лишь видимость защищённого хранения паролей. На самом деле, они не дают абсолютно никакой защиты сохраняемых пользовательских паролей.

Если ваши сотрудники используют эти браузеры для хранения своих рабочих паролей, то, скорее всего, возникает серьёзный риск, который легко подвергнуть эксплойтам, он требует вашего немедленного внимания. Вероятно, ваши критически важные внутренние системы бизнес-данных, поставщики и клиенты в гораздо большей опасности, чем вы можете себе позволить.
Читать дальше →

[Карьера в IT] Главное: что нужно знать, чтобы найти работу, пройти собеседование и выбрать оффер

Reading time6 min
Views27K

Недавно мы публиковали на Хабре целую серию статей о карьере в IT. Теперь собрали ключевые советы и полезные ссылки из этих материалов. Статью можно использовать в качестве краткого помощника для тех, кто решил сменить работу.

Читать далее

Как я научил нейросеть распознавать каракули. Введение

Reading time10 min
Views11K

К старту нашего флагманского курса по Data Science делимся расшифровкой видео от Себастьяна Лагу — разработчика игр, тьютора и популяризатора IT, который на своём YT-канале собрал уже около миллиона подписчиков. За подробностями, объяснениями и иллюстрациями от автора приглашаем под кат.


Прочитать первую часть

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Mobile Application Developer
Git
C++
SQL
OOP
Database
Oracle