Pull to refresh
31
0
Андрей @akurilov

Программист

Send message

Драма в Fediverse

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views3.2K

Привет Хабр. В свободное время я поддерживаю бесплатный сервис Авакари. Основная его функция - фильтрация сообщений из многих тысяч разных источников (RSS, Telegram, Fediverse, ...). В двух словах, вы определяете критерии поиска, Авакари "просеивает" то, что вам интересно и присылает результаты. Интеграция с Fediverse появилась недавно и содержала на своём пути нетехнологические грабли, к которым автор не привык. В этой статье я расскажу о них, возможно, мой опыт будет кому-то полезен.

Читать далее

Найти золото в потоке

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.1K

Поиск в интернете - это поиск иголки в стоге сена. В случае поиска в потоке в режиме реального времени это скорее просеивание золота. Обычные стиральные порошки поисковые системы, вроде Google или Bing выполняют поиск только в прошлом. Поэтому они не помогут в поиске чего-либо, что может произойти в будущем. В этой статье я расскажу о том, как не пропустить важные новости, выгодные предложения, упоминания чего-либо или кого-либо.

Читать далее

RSS лента результатов поиска в Awakari

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views833

Awakari — бесплатный сервис поиска и фильтрации сообщений в режиме реального времени. Сервис ищет то, что интересно пользователю, среди тысяч сообщений в час из множества источников, таких как Fediverse, ленты RSS, каналы Телеграм.

Исторически Awakari интегрирован с Телеграм, используя его для идентификации пользователя и уведомления о результатах. В дополнение к Телеграм, теперь также доступны:

Читать далее

Поиск в будущем

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views1.6K

Привычный поиск, вроде Google, работает сугубо в прошлом. То есть любые результаты, которые вы можете увидеть - это то, что уже произошло. Кроме того, есть ещё дополнительные временные издержки на индексирование: дни или даже недели. Неплохо для исторических справок, но всегда слишком поздно для важных новостей.

Есть и другой путь - "перспективный" поиск. Суть его в том, чтобы получить результат в будущем. Лучше всего подходит для наблюдения за СМИ, поиска работы и других типов выгодных предложений.

Читать далее

ActivityPub в Awakari

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views921

Сегодня всё больше и больше сервисов объявляют о своей поддержке ActivityPub, в том числе даже такие, как Tumblr или Threads. И это ожидаемо, так как ActivityPub позволяет сохранять контроль над собственными данными, в отличие от закрытых сервисов Meta. Кроме того, это позволяет обмениваться данными более независимо (Fediverse). Применение ActivityPub не ограничивается социальными сетями и блогами. Есть сервисы для хостинга изображений, видео, музыки и многое другое.

Если рассматривать все эти активности как события, то это позволит сервису Awakari открыть целое новое измерение в Fediverse. Используя Awakari можно отслеживать интересные события из неограниченного множества источников.

Читать далее

После RSS

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views2.6K

В свободное время я занимаюсь разработкой сервиса "Awakari", идея которого - фильтрация интересных событий из неограниченного числа различных источников. В этой статье я расскажу о способах извлечения публично доступной информации в интернете за пределами RSS-лент и телеграм-каналов.

Читать далее

Почему не RSS?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.6K

В современном мире важно быстро получать новости, в том числе о работе, товарах и прочем. Однако, чтобы проверять обновления среди множества сайтов и приложений каждую минуту, нужно тратить слишком много времени. Можно делать это реже, например, раз в день, но тогда полученная информация становится более запоздалой. Хуже того, она может быть вообще уже неактуальна или потеряна.

Читать далее

Awakari: от чат-бота к PWA

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.4K

Пару месяцев назад в публичном доступе появился телеграм-бот Awakari. Он позволял управлять подписками и источниками, получать и отправлять сообщения в систему. После успешной интеграции с Telegram естественным образом возник вопрос - почему бы не интегрировать Awakari также с WhatsApp, WeChat и так далее? Однако дублировать одни и те же функции интерфейса в разных чат-ботах желания не нашлось. В итоге, было решено остановиться на web UI для функций управления подписками и источниками. Мессенджеры должны эксплуатироваться по своему прямому назначению - для отправки и доставки сообщений. В этой статье я расскажу о том, что из этого вышло.

Читать далее

Публикация в Awakari из произвольных источников

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views630

Доброго времени суток. В комментариях к предыдущей статье было одно пожелание, которое оказалось особенно полезным. Спасибо автору @iamoblomovза развернутый отзыв. Как это обычно бывает, один человек не может вообразить себе все варианты возможного использования, поэтому отзывы пользователей всегда приветствуются. В тот раз речь шла о том, чтобы пользователь мог добавлять произвольные источники событий в систему, такие как публичные каналы телеграм или ленты новостей RSS. Теперь это реализовано и в этой статье я расскажу об этом подробнее.

Читать далее

Использование Awakari на практике

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views798

Продолжение цикла статей об Авакари. В прошлый раз я рассказывал о запуске телеграм бота. Настало время подробнее рассказать о том, как и зачем этим можно пользоваться.

Читать далее

Awakari в Telegram

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.4K

В предыдущей статье я рассказывал об Авакари — системе обратного поиска в потоке сообщений. С тех пор прошло некоторое время на обкатку системы и добавление новых функций. Наконец, дошла очередь до интеграции с телеграмом, что позволяет легко использовать Авакари обычным людям для своих нужд.

Читать далее

Авакари — сервис для публикации и подписки на релевантные сообщения

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views1.3K

В предыдущей статье "Дерево Киви для поиска шаблона по тексту" я рассказывал, как можно эффективно находить по входящему сообщению все удовлетворяющие "поисковые запросы", избегая их перебора "в лоб" и прямого сопоставления. Это можно применить реализации полноценной Pub/Sub-системы, дополняющей уже существующие, такие как Nats, Apache Kafka или AWS SNS новой возможностью поддерживать действительно масштабируемое число wildcard-подписок. В этой статье я расскажу о такой системе.

Читать далее

Дерево Киви для поиска шаблонов по тексту

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views3.1K

История этого эксперимента началась где-то в 2022 году с желания фильтровать поступающую из разнородных каналов информацию. В современном мире люди вынуждены находиться в бурном потоке всевозможных новостей, публикаций и коммерческих объявлений и вручную пытаться найти в этом потоке то, что им нужно.

Читать далее

Оумуамуа — решение парадокса Ферми (2)

Reading time10 min
Views9.7K

Предыдущая статья Оумуамуа — решение парадокса Ферми вызвала довольно живой интерес несмотря на свою довольно узкую специализацию. Изначально она задумывалась довольно короткой, но оказалось, что довольно сложно лаконично описать. Это также отчасти является причиной критики - некоторые детали были не раскрыты и опущены в угоду краткости и простоте научно-популярного повествования. В новой статье можно более подробно рассмотреть некоторые детали.

Читать далее

Оумуамуа — решение парадокса Ферми

Reading time12 min
Views56K

...во Вселенной должно существовать значительное количество технологически развитых цивилизаций. С другой стороны, отсутствуют какие-либо наблюдения, которые бы это подтверждали. Ситуация является парадоксальной и приводит к выводу, что или наше понимание природы, или наши наблюдения неполны и ошибочны. Как сказал Энрико Ферми: «ну, и где они в таком случае?»... - Парадокс Ферми (Википедия)

Читать далее

Дефицит цветов в современных фильмах

Reading time4 min
Views52K

Настал небольшой отпуск и я решил посмотреть наконец несколько фильмов. В процессе просмотра меня посетило ощущение, что в современных фильмах что-то не так, что раньше трава была зеленее и тому подобное. Больше всего выделялось то, что на экране большую часть времени очень мало цветов (как правило, два). Субъективно, эти два преобладающие цвета - это оранжевый и сине-зелёный.

Read more

Записки о миграции на Java 10

Reading time6 min
Views16K
Здравствуй, Хабр. Как ты помнишь, недавно произошёл официальный релиз Java 10. Учитывая, что практически все сейчас используют преимущественно 8-ку, с выходом 10-ки нас ждут такие вкусности как модульность (вошла в 9-ку) и local variable type inference. Звучит неплохо, можно попробовать поэкспериментировать с переносом какого-нибудь существующего проекта на 10-ку.

image

О том, какие разновидности боли ждут нас, можно узнать под катом.
Читать дальше →

Оумуамуа: фрагмент разрушенной приливом кометы

Reading time4 min
Views12K

Открытие первого межзвёздного объекта в конце 2017 г. сразу же поставило перед наукой теоретические проблемы. Открытое небесное тело выглядело немного не так, как предсказывала теория.


предполагаемая форма объекта 1I/2017 U1
Читать дальше →

Первый открытый межзвёздный объект оказался необычным

Reading time2 min
Views64K
В продолжение к предыдущей статье: Свидание с ʻOumuamua. Впервые открыт межзвёздный объект в Солнечной Системе. По новым данным, объект имеет форму сильно вытянутого эллипсоида с отношением длины к толщине 10:1. Уточнённый период вращения составляет 7,34 часа. Вытянутость может быть значительно больше 10, если в минимуме яркости объект поворачивается к нам не точно торцом. Между двумя предполагаемыми торцами объекта наблюдается небольшая разница яркости в 20%. На официальном сайте ЕКА появилась вот такая красноречивая иллюстрация:

image
Читать дальше →

Свидание с ʻOumuamua. Впервые открыт межзвёздный объект в Солнечной Системе

Reading time5 min
Views24K
19 октября 2017 года при анализе данных телескопа Pan-STARRS произошло долгожданное открытие — первый межзвёздный объект в Солнечной Системе. Поиску межзвёздных малых тел (комет и астероидов) были посвящены целые десятилетия, множество статей, где рассчитывались верхние пределы на их количество в единице объёма Галактики. И вот — наконец.

image
Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity