Search
Write a publication
Pull to refresh
41
0
Александр @alcanoid

Пользователь

Send message

Как я полюбил LESS и с его помощью избавился от копипасты в своём CSS-коде, а разметку сделал семантической

Reading time29 min
Views3.8K

В силу личной специфики (я чаще работаю не над веб-страницами, а над интерфейсами для десктопных и мобильных приложений, которые пишу на HTML/CSS), я долго избегал рабочие процессы сложнее, чем «отредактировал CSS-файл и сохранил его», и открыл для себя CSS-препроцессинг довольно поздно, но… В наши дни он, в общем-то, ничуть не устарел, и актуален не меньше, чем раньше. Так что, если вы пишете CSS (а не генерируете его) для чего угодно (SPA, приложения, лендинги, веб-аппы и т.д.), но до сих пор не пользуетесь LESS или SASS — приглашаю под кат, где я, стараясь не опускаться до уровня «очередной-пересказ-учебника», немного расскажу о принципах LESS, инструментах, его текущем состоянии и поделюсь своими техниками и приёмами (с примерами). А если вы не пишете CSS, но знакомы с традиционными языками программирования, всё равно добро пожаловать: я провожу параллели между ними и LESS, а заодно рассказываю об очень полезных принципах проектирования от Алана Кея.

Читать далее

Как хранить деньги в базах данных и почему это не так просто, как кажется

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views24K

Хранение денежных сумм в базах данных и API: анализ подходов платежных систем

Хранение денег — вещь только на первый взгляд простая, а на деле содержит множество подводных камней. Выбрав не тот тип данных, можно получить неточности в расчётах, возможна путаница при переводе суммы из одной валюты в другую. А если ещё и подключать внешние API, у каждого из которых своя точность для одних и тех же валют, уследить за совместимостью еще труднее.

Разбираем, как решают эти проблемы Stripe, PayPal, Google Wallet и другие платежные системы. Сравниваем три основных подхода: Integer minor units, Decimal base units и String base units.

Читать далее

Увольняешься? Ну и скатертью дорожка…

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views105K

Каждый раз, когда сотрудник подает заявление об уходе, HR-отдел традиционно вздыхает: "Ну вот, опять не удержали". Но что, если проблема не в том, что люди "не выдерживают", а в том, что компания годами игнорирует очевидные сигналы?

Представьте: ваш лучший сотрудник, который вел ключевой проект, вдруг уходит к конкуренту. Вы в шоке: "Да мы же платили ему выше рынка!" А он отвечает: "Да пусть будет меньше денег, но работа будет спокойнее".

Информация, которой нет в HR-отчетах:

Почему сотрудник уходит

Итак, я приехал, что дальше?

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views49K

Digital nomad - это человек, который добровольно решил сняться с якоря и жить свободно. Я к этой категории не отношусь. Меня скорее обстоятельства заставили сняться с большого тяжёлого якоря и двинуть куда подальше. Этим "куда подальше" оказались Штаты. Пока я жил во Владивостоке, я умудрился несколько раз отказаться от предложений с релокацией в Корею (Южную, на всякий случай уточняю), в Сингапур, в Канаду и США. Поэтому довольно иронично, что спустя 5 лет я оказался здесь.

В этой статье я больше хочу поделиться не тем как и почему я решил переехать, а скорее историей "оседания" там, куда приехал. Конкретно, я хочу затронуть три важных темы: культура и язык, быт, поиск работы. Это мой опыт, мой путь, конкретно про США (Калифорния). Кому-то он будет полезен - класс! Если кого-то это заденет за живое - сочувствую вам. Итак, пристегните ремни, мы...

садимся.

Я уехал из России в испанскую глушь, купил дом среди гор и не жалею

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views202K

Всю свою сознательную жизнь я жил в Москве. Теперь я живу в испанской деревне в своем доме, сижу в баре с русскими айтишниками, выращиваю апельсины и закатываю оливки. А с вами в статье поделюсь, как в Испании купить жилье, сколько стоит тут жизнь, почему арендовать машину выгоднее, чем покупать и как заставить электроснабжающую компанию работать на вас.

Читать далее

Как понять, нужно ли переплачивать за пиво, или основы прикладной статистики

Reading time8 min
Views52K

Я люблю пиво, однако я не какой-то там эксперт, оголтелая фанатка крафта или, не дай господи, пивной сомелье. Я простая работяга умственного труда, которой иногда в пятницу хочется бахнуть прохладного хмельного напитка. И вот, в пятницу по дороге домой у меня есть превеликое множество вариантов, куда заглянуть на чарочку пенного. Дешевые разливные пивнухи, бары при крафтовых пивоварнях или просто магазин, иногда попроще, иногда подороже.

Но вот только понять я одного не могу. Порой приходишь в бар, просишь пива. И тебе вроде бы даже приносят в красивой кружке, и вроде бы вкусно, но за что 500 рублей за 0.5 литра? Если я в магазине баночку за 80 рублей куплю, будет заметно хуже?

Что же, подумала я, не зря же училась? Расчехляем бумажку с ручкой, будем выяснять, оправдана ли для меня лично переплата. А заодно ознакомимся с азами математической статистики — пожалуй, одной из важнейших дисциплин в науке в целом.

Читать далее

Я не смог работать в найме и сделал свое производство, теперь зарабатываю 260 млн в год на маркетплейсах

Reading time9 min
Views41K

Я Женя, и меня всегда бесили идиоты и идиотские процессы. Если вижу такое, сразу об этом говорю и пытаюсь исправить. Поэтому в найме я особо не проработал, и в системе не прижился. Поэтому теперь у меня свое производство, своя система. Здесь сам выстраиваю процессы. Делаю их такими, какими считаю правильными.

В статье расскажу, как начал производство одежды с трех машинок в квартире и дошел до оборота в 260 миллионов. Объясню, почему закрыл розничные магазины и ушел на Wildberries. А еще расскажу, как сделал швейный цех либеральным, как навел порядок на складе и научился считать цену на маркетплейсе.

Читать далее

Болезнь Альцгеймера может оказаться аутоиммунным заболеванием

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.9K

Поиски лекарства от болезни Альцгеймера становятся все более конкурентными и спорными, и в последние годы в этой области появилось несколько важных противоречий.

В июле 2022 года журнал Science сообщил, что ключевая научная работа 2006 года, опубликованная в престижном журнале Nature, в которой причиной болезни Альцгеймера был назван подтип белка мозга под названием бета-амилоид, могла быть основана на сфабрикованных данных.

Годом ранее, в июне 2021 года, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило адуканумаб, антитело, направленное против бета-амилоида, в качестве препарата для лечения болезни Альцгеймера, хотя данные, подтверждающие его применение, были неполными и противоречивыми. Некоторые врачи считают, что адуканумаб не должен был быть одобрен, в то время как другие утверждают, что ему следует дать шанс.

Читать далее

Как кандидат наук продал 230 000 экземпляров своих книг с намеком на мат в заголовке

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views62K

Мой первый успех в литературе случился в 17 лет. Тогда я стал призёром олимпиады по русскому языку среди абитуриентов в вузы с сочинением: “Почему еврей Розенталь устанавливает правила русского языка”.

Читать далее

Как я превратил обычный бизнес в IT компанию, читая книги

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views10K

Началось с того, что я феерически прогорел при попытке создать IT компанию с нуля. Это произошло в дремучие года: у меня были длинные волосы, оранжевая рубашка, один из первых огромных смартфонов и белоснежный микро-ноутбук с большим черным модемом. Поэтому я мог сидеть в интернете прямо в Макдачной, что в те годы было реже, чем встретить Феррари на улице. И это почему-то приманивало ко мне разные интересные личности, они кидались ко мне чуть завидев издалека с кучей вопросов про компьютеры. И я почему-то решил, что было бы круто организовать телефонные консультации для пользователей компьютеров. 

Я готовился к настоящему валу звонков, ведь никто ничего похожего не предлагал.

Казалось бы, что могло пойти так?

Как я делаю 70 млн в год на футболках с принтами и почти без маркетплейсов

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views83K

На бизнес я отложил 100 000 ₽ и сначала не уходил с работы. Я думал, что сделаю 5 коллекций, но деньги закончились уже на второй. Когда я начал зарабатывать в 2 раза больше, чем на основной работе, я ушел в бизнес, и это было страшно.  

Читать далее

ГИС Торги: как купить землю у государства

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

Как найти земельный участок в ГИС Торги. Как настроить поиск, подать заявку в бумажном или в электронном виде, как выгрузить результаты в Excel.

Читать далее

[Пятничное] Теория Жоп

Reading time5 min
Views242K

Эту полу-шуточную теорию о проектном управлении я излагал коллегам по ИТ цеху лет 15 назад, и тогда же неоднократно слышал советы загрузить этот текст на Хабр, но руки не дошли. На днях, разгребая старые файлы наткнулся на свои записи и решил все таки поделиться ими с Вами. Частое употребление ключевого слова к сожалению, неизбежно и не отделимо для целостности этого текста, прошу принимать или нет 'as is'. Итак...

Каждая карьера развивается от Жопы к Жопе, и никак иначе. Хочешь повышения - ищи Жопу и принимай, как говорят в Америке, "challenge". Если Вам предлагают возглавить новый проект, либо занять какую то должность, да что угодно - знайте, там Вас ждет Жопа. Иначе не предложили бы, а сами бы справились. Равно как и если Вы ожидаете избавиться от надоевшей Вам сейчас деятельности, надеясь вырваться из "этого ада" и заняться "чем то новеньким" - будьте готовы встретиться с Большой Жопой.

Читать далее

Как бизнесу перестать быть заложником IT (или зачем Маск — X распечатал)

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views6.9K

Мне очень повезло, что я был за рулем, в этот гнусный октябрьский день. Так бы пошел водку пить. А так — вполне себе ничего: едешь, куда глаза глядят, рефлексируешь, и материшься: “за что же мне, хорошему, такая жопа”?

Миллион долларов на разработку уже был потрачен. Первые пользователи потихоньку покупали платные подписки и ставили звездочки в сторах. Но это и близко не окупало затрат на команду. 

Читать далее

Встроили в шрифт микротипограф, который сам ставит правильные тире, кавычки и не только

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.4K

Многие дизайнеры (и не только они) знают, чем тире отличается от дефиса, а типографские кавычки от программистских — об этом заботятся в том числе правила грамматики, справочник Мильчина и книги по типографике. В личной переписке это не важно, а вот в публикациях, на сайтах и т. д. соблюдение правил микротипографики придаёт тексту более профессиональный вид.

Проблема в том, что «правильные» типографские знаки не входят в ASCII и не всегда удобно набираются с клавиатуры. Например, в Windows набрать тире или кавычки можно только на клавиатуре, у которой справа есть numpad, или в Ворде с помощью юникодных номеров и Alt + x, или если установить типографскую клавиатурную раскладку Ильи Бирмана. 

Читать далее

Как я постепенно избавляюсь от контроля Google

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views63K

В течение последних нескольких лет я пытаюсь постепенно ограничивать пользование продуктами и сервисами Google или вообще избавиться от них. В некоторых категориях отказаться от продуктов Google было сложно, в некоторых других — почти невозможно. В этой статье я представлю список сервисов, альтернативы для которых я пытался найти, поговорю о простоте (или трудности) поиска удовлетворительной альтернативы и поделюсь своим опытом.

Мне кажется, прежде, чем приступать, нужно дать важное предисловие. Во-первых, эти заметки сделаны по личному опыту, это не подробный обзор альтернатив сервисам Google, сравнения альтернативных решений можете поискать где-нибудь ещё. Во-вторых, для использования некоторых из упомянутых в статье альтернатив требуется настройка своего сервера, что для многих людей станет ограничивающим требованием.
Читать дальше →

Как россиянину открыть ИП в Узбекистане в 2024 году

Reading time5 min
Views8.2K

В течение трех дней после въезда на территорию Узбекистана предпринимателю требуется получить временную регистрацию. Для этого необходимо посетить отдел миграции и оформления гражданства при РОВД. 

Далее там же или в центре государственных услуг следует сдать отпечатки пальцев и задать пакет документов для получения персонального идентификационного номера физического лица (ПИНФЛ):

Читать далее

Неожиданные применения 3D-печати

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views21K
Картинка Freepik

В последнее время всё больше и больше распространяются фотополимерные принтеры, делая реальным то, что вчера ещё было в области фантастики.

В связи с этим посмотрим, какие интересные возможности такой принтер может дать, и изучим несколько необычных (нет, фигурок под раскраску не будет:-) ).
Читать дальше →

Один нечестный бухгалтер страшнее армии врагов, или какие налоги платят IT-компании в ОАЭ

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.4K

Знаменитая фраза Наполеона о том, что нечестный бухгалтер страшнее армии врагов, сегодня актуальна как никогда. Особенно для тех компаний, которые планируют релокацию или старт нового бизнеса в ОАЭ. Несмотря на то, что Эмираты завоевали репутацию «налогового рая», законодательство страны стремительно меняется и подразумевает много нюансов. Прежде, чем открывать IT-компанию в Эмиратах, нужно разобраться в законодательных особенностях и налогообложении. В этом материале поговорим как раз об этом. 

Читать далее

PostgreSQL + pgAdmin + mTLS + certificate-based authentication + docker-compose в одном флаконе

Reading time4 min
Views6.7K

Чего у меня не отнять, дак это мастерства заголовка...

В какой-то момент при локальной разработке (да, в общем-то и при тестировании на иных стендах) задумываешься о том, как бы избавиться от довольно монотонных действий. Одним из них является ввод пароля в рамках процесса аутентификации в PostgreSQL. В этой статье я расскажу как слегка автоматизировать данный процесс.

Данная статья является легким переосмыслением того, что я написал на медиуме. Ибо думать я продолжаю на русском.

TL;DR исходники к вашим услугам.

В рамках любых взаимодействий мы сталкиваемся с такими сущностями как авторизация и аутентификация. Повторять в 100500 раз что есть что я не буду (но мне не лень такую длинную ремарку напечатать, ага). В рамках PostgreSQL первое обеспечивается через Roles, а второе через Privileges.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
10,251-st
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Software Architect
Lead
PHP
Database
High-loaded systems