Очереди сообщений используются для выполнения: отложенных операций, взаимодействия сервисов между собой, «batch processing» и т.д. Для организации подобных очередей существуют специализированные решения, такие как: RabbitMQ, ActiveMQ, ZeroMQ и тд, но часто бывает, что в них нет большой необходимости, а их установка и поддержка причинит больше боли и страданий, чем принесет пользы. Допустим, у вас есть сервис, при регистрации в котором пользователю отправляется email для подтверждения, и, если вы используете Postgres, то вам повезло — в Postgres, почти из коробки, есть расширение PgQ, которое сделает всю грязную работу за вас.
В этой статье я расскажу об организации очередей сообщений (задач) в PostgreSQL с использованием расширения PgQ. Эта статья будет полезна, если вы еще не использовали PgQ или используете самописные очереди поверх Postgres.
Зачем вообще нужен PgQ, если можно просто создать табличку и записывать туда задачи? Казалось бы, можно, но вам придется учесть паралельный доступ к задачам, возможные ошибки (что будет, если процесс обрабатывающий задачу, упадет?), а также производительность (PgQ очень быстрый, а самописные решения, как правило, нет, особенно если транзакция в базе не закрывается во время всего выполнения задачи), но самое главное, почему на мой взгляд надо использовать PgQ, это то, что PgQ уже написан и работает, а самописное решение еще надо написать (UPD: про то, почему не стоит использовать самописные очереди, можно почитать, например, тут).
(UPD: т.к. PgQ работает поверх Postgres, все прелести транзакций можно использовать и в нем)
Но у PgQ есть один огромный минус — отсутствие документации, этот недостаток я и пытаюсь компенсировать этой статьей.