Обновить
30
0.1
Александр Лукьянов @aleksluov

Редактор технического контента

Отправить сообщение

Как несвязанные коммиты в пакетах Linux привели к неожиданным проблемам. Практические истории из SRE-будней. Часть 7

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров6.8K

Иногда происходит так, что выполняешь привычную последовательность действий, которую уже делал много раз, а результат получается неожиданным. Например, с утра мы кипятим воду, кладём две ложки кофе и две ложки сахара в чашку, заливаем водой и наслаждаемся ароматным кофе. Но одним утром мы делаем глоток и понимаем, что в чашке холодный кофе.

Так однажды произошло и в процессе установки нашего продукта. Мы столкнулись с тем, что привычные действия приводят к совершенно непривычному результату. Об этом мы и решили рассказать. В этой статье мы разберём проблему с закрытием файловых дескрипторов при выполнении команды на создание пула в Ceph. Расскажем, как мы её обнаружили, что делали, чтобы определить причину её возникновения, и самое важное — почему это произошло и как решить проблему. Получился настоящий детектив.

Читать далее

10 самых распространенных проблем при линтинге Dockerfile'ов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров14K

Весной 2023 года разработчики Depot добавили в свой сервис возможность проверять Dockerfile'ы при каждой сборке.

В этой статье они делятся десятью наиболее распространенными проблемами при линтинге Dockerfile'ов, разбирают каждую проблему и объясняют, почему она возникает и как ее решить. Авторы отмечают, что со временем список может измениться, но даже в таком виде он станет хорошей отправной точкой для оптимизации Dockerfile'ов.

Читать далее

Как мы разрабатывали свой Agile-велосипед и почему не используем популярные фреймворки (обзор и видео доклада)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров11K

Всем привет! На связи Сергей Гончарук, менеджер проектов компании «Флант». 30 ноября и 1 декабря 2023 года прошла конференция TeamLead++ Conf 2023. Ниже — текстовый вариант моего доклада с конференции про опыт «Фланта» в построении процессов управления задачами для Dev-части нашей DevOps-работы. 

В докладе я рассказал, как можно применить ценностную модель, чтобы построить идеальный фреймворк для команды, и как приносить изменения в компанию через создание профессионального сообщества, в нашем случае — гильдии.

Читать далее..

CNCF White Paper по observability: инструменты, виды, стратегии и проблемы

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение38 мин
Количество просмотров9.4K

В августе 2023 года под руководством группы TAG Observability в экосистеме CNCF была выпущена версия 1.0 документа по наблюдаемости (observability). CNCF — флагман развития и продвижения облачных технологий. Организация объединяет в себе множество компаний, разработчиков и специалистов с огромным опытом и экспертизой, которые упаковали в этот документ. Наш материал является его переводом.

Читать далее

Ценности как инструмент принятия сложных решений: как мы упрощаем взаимодействие команд и приходим к единому мнению

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров4.2K

Последнее время мы активно растем. За год количество сотрудников «Фланта» увеличилось в два раза. И каждый специалист приносит в компанию свои опыт, видение и подходы. Мы ценим, что у нашей команды есть разные точки зрения на процессы, развитие инструментов, вопросы взаимодействия с нашими партнерами и внутри компании. При этом мы стали замечать, что тратим много времени на то, чтобы договориться.

Чтобы использовать опыт и навыки сотрудников, но при этом быстро приходить к единому мнению, мы сформулировали принципы, которые описывают, что для нас важно в работе. Эти принципы должны упрощать процесс взаимодействия команд, находить быстрые пути решения и разрешать конфликты. Каждый сотрудник «Фланта» должен учитывать их, когда разрабатывается какой-то инструмент, решается проблема или выстраивается взаимодействие с клиентами. Эти принципы должны направлять все команды в одну сторону — ведь именно это, в конечном итоге, и делает их единой компанией.

Читать далее

Kubernetes 1.29: бэкенд на nftables, изменение атрибутов тома и другие фичи

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение25 мин
Количество просмотров7.2K

Сегодня ожидается выход очередной версии Kubernetes — 1.29. Среди главных изменений — бэкенд на основе nftables для kube-proxy, множественные CIDR для сервисов и функция QueueingHint, которая помогает решить, как повторно ставить поды в очередь. TaintManager стал отдельным контроллером, а список допустимых значений лейблов для метрики теперь можно настраивать динамически. Еще появился объект VolumeAttributesClass — он позволяет менять атрибуты тома после его заказа. Также стал доступен инструментарий для реализации структурированной auth-конфигурации, предусмотренный в KEP’е от «Фланта», и появилась нативная поддержка операции sleep для PreStop-хуков.

Читать далее

Как построить локальный self-managed Kubernetes-кластер

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров18K

Возможно, у вас была мысль запустить собственную услугу Infrastructure as a Service (IaaS) либо разместить свои проекты на Kubernetes, но не платить за managed-услуги, или ваш проект — это и есть self-managed Kubernetes. У full-stack-разработчика и предпринимателя Нейта Бакареффа эти желания сошлись воедино.

Он решил научиться развертывать собственный кластер на виртуальных выделенных серверах, о чем и рассказал в своем блоге. Эта статья является переводом его материала.

Читать далее

Обзор Helm Dashboard — графического интерфейса для управления Helm-релизами в Kubernetes

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров10K

Часто разработчики предпочитают использовать именно визуальные средства, чтобы более эффективно управлять Helm-релизами в Kubernetes. Один из таких инструментов — Helm Dashboard. С его помощью можно самостоятельно создавать, развертывать, обновлять различные Helm-релизы Kubernetes-приложений и отслеживать их состояние.

В этой статье мы рассмотрим возможности и преимущества Helm Dashboard и разберем, как он может упростить задачи по управлению Helm-релизами в Kubernetes. Я расскажу про основные функции и интерфейс пользователя и покажу примеры использования этого инструмента.

Читать далее

Наш опыт интеграции внешних DevOps-команд в команды клиента: этапы, процессы, трудности, неочевидные нюансы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров4.6K

В этой статье я расскажу, как DevOps-инженеры «Фланта» интегрируются в команду клиента и по каким правилам мы работаем, чтобы сотрудничество было комфортным для всех. Мы пройдемся по каждому этапу внедрения и разберем основные принципы, проблемы и риски при интеграции сторонних DevOps-команд.

Статья будет полезна тем, кто только задумался о привлечении в свою компанию сторонней команды и хочет узнать, как строится процесс внедрения. Также она будет интересна тем, кто и сам оказывает похожие услуги или формирует внутреннюю DevOps-команду.

Читать далее

Эволюция синхронного обучения на Хекслете: как понять, какой подход к обучению разработке вам больше подойдет

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.6K

Формат обучения — один из факторов, на который можно ориентироваться при выборе образовательных курсов. Одна компания предлагает просто купить программу, где никто не контролирует ваш прогресс. Вторая — ставит жесткие дедлайны, делает строгий контроль успеваемости и отчисляет тех, кто не справляется. У третьей полностью асинхронная группа и только один дедлайн, и тот — когда заканчивается оплаченный период. Но действительно ли выбор находится между полной свободой и жесткими ограничениями?

Меня зовут Сергей Мелодин и я руководитель отдела заботы о студентах в Хекслете и руководитель учебной части в «Хекслет Колледж». В этой статье я хочу рассказать про форматы обучения и вопросы, которые нужно задать до начала обучения. А также поделиться, как вовремя заметить, что процесс обучения уже сломан и что с этим можно сделать.

Читать далее
12 ...
8

Информация

В рейтинге
3 937-й
Откуда
Красноярск, Красноярский край, Россия
Работает в
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Создатель контента, Редактор
Старший
Управление проектами
Продвижение проектов
Редактура и корректура
Управление контентом
Ведение блога
Управление медиа