Прошедшее недавно оглашение квартальных итогов прибыли оказалось чуть ли не самым успешным в истории многих публичных компаний: Apple продает iPad'ов больше, чем успевает собирать, Microsoft сумела выйти на рекордную прибыль при снижении продаж Windows и Office, да и вообще, многие с нескрываемым удовольствием показывали, как вырос их бизнес за последние три месяца.
И тем не менее — всегда гораздо интереснее рассматривать то, куда и какие объемы средств тратятся в этих компаниях. Как мне кажется, наиболее интересным типом трат является лоббирование частных интересов на государственном уровне. Представьте, что в налоговых декларациях, которые вы подаете, вы бы честно указывали объем взяток, взятых или переданных различным государственным органам (и исполнителям) — сравнение грубое, но в верном направлении. Благо, на западе этот процесс легализован и именно по этой причине гиганты ИТ-отрасли публикуют в своих отчетах суммы, потраченные на лоббирование власти и законодательного процесса.
Во втором квартале 2011 года, который мы и будем рассматривать, наибольшие средства на эти цели потратили две компании: Google и Microsoft, для интереса мы разбавим их Facebook'ом.
Google, вот уже полгода, тратит рекордные объемы денег на лоббирование — на этот раз $2,06 млн, что на половину больше, чем год назад. В прошлом квартале компания потратила на законодателей $1,48 млн; а за весь прошлый год — $5,2 млн.
На чем фокусируются лоббисты Google? Все более-менее стандартно и не меняется год от года: регуляция рынка онлайн-рекламы, интеллектуальной собственности и торговых марок, сетевую безопасность, приватность, источники обновляемой энергии, свободу самовыражения, цензуру, «открытость и конкуренцию на рынке онлайн-услуг», облака, реформу налогов, свободную торговлю и широкополосный доступ в США.