Pull to refresh
12
0
Александр @alexandrtumaykin

Пользователь

Send message

Почему нас до сих пор встречают по одежке, или Как внешний вид влияет на профессиональные успехи

Reading time7 min
Views20K
image

Коллеги! Сегодня мы хотим поделиться с вами переводом статьи Нила Пателя. Да, этот материал достаточно неоднозначен, хотя бы потому, что в нем звучат поистине астрономические для многих из нас суммы. Но, как ни крути, правило о том, что встречают по одежке, никто не отменил, как бы это не было иной раз обидно. Именно поэтому мы и решили поделиться с вами вот таким материалом. Во многом потому, что ждем обратной связи, высказанной в комментариях. Приходилось ли вам сталкиваться с трудностями из-за недостаточно «гламурно-шикарного» вида? И на что вы сами обращаете внимание при первом знакомстве с человеком, общаясь с ним по личным и профессиональным вопросам? Итак, слово — автору.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑26 and ↓8+18
Comments39

Пишем быстрый и экономный код на JavaScript

Reading time16 min
Views68K
Такой движок JS, как V8 (Chrome, Node) от Google, заточен для быстрого исполнения больших приложений. Если вы во время разработки заботитесь об эффективном использовании памяти и быстродействии, вам необходимо знать кое-что о процессах, проходящих в движке JS браузера.

Что бы там ни было — V8, SpiderMonkey (Firefox), Carakan (Opera), Chakra (IE) или что-то ещё, знание внутренних процессов поможет вам оптимизировать работу ваших приложений. Но не призываю вас оптимизировать движок для одного браузера или движка – не делайте так.

Задайте себе вопрос:
— можно ли что-то в моём коде сделать более эффективным?
— какую оптимизацию проводят популярные движки JS?
— что движок не может компенсировать, и может ли сборка мусора подчистить всё так, как я от неё ожидаю?



Есть много ловушек, связанных с эффективным использованием памяти и быстродействием, и в статье мы изучим некоторые подходы, которые хорошо показали себя в тестах.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑72 and ↓6+66
Comments29

Список YouTube-каналов для обучения веб-разработке

Reading time2 min
Views217K
image


Привет, хабражители!

Представляю вам список YouTube-каналов для обучения веб-разработке. Список доступен на гитхабе, там он будет пополняться и редактироваться. В планах — создание отдельной странички для фильтрации каналов по тегам и рубрикам.

Также хочу попросить вас о небольшой услуге: если вы знаете канал, не вошедший в список — опубликуйте ссылку на него в комментариях или отправьте pull request. Сообщество будет благодарно вам.

Под катом — текущая версия списка.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑59 and ↓5+54
Comments16

Sortable v1.0: Новые возможности

Reading time6 min
Views28K
Привет хабр! В преддверии нового года хочу поделится своей радостью — выходом Sortable v1.0. Ровно год назад я представил на ваш суд мой маленький инструмент для сортировки списка при помощи drag’n’drop. Всё это время я скрупулезно собирал обратную связь, добавлял новые возможности и правил мелкие баги. Под катом я расскажу о новых возможностях, интеграции с AngularJS, Meteor и других нюансах.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments24

Установка и настройка VPS с CentOS 6.x парой команд с VestaCP

Reading time5 min
Views27K
Приветствую, Хабр!

Для своего продукта я сделал инсталлятор на чистый VPS с CentOS 6.x и оперативной памятью 512MB+. Это такой VPS, который можно приобрести у DigitalOcean.com за $5 в месяц. Но инсталлятор получился довольно универсальный, и его можно форкнуть с гитхаба, чтобы исключить ненужные вам компоненты.

В качестве панели управления была выбрана VestaCP, о которой я раньше и не слышал, так как несколько лет слепо пользуюсь cPanel/WHM, в последнее время вместе с CloudLinux. Но это платная панель, и CloudLinux тоже платный, и последнее дело просить у пользователей еще за что-то платить, кроме как за продукт.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑16 and ↓10+6
Comments25

Как импортозаместить CRM и систему управления проектами для малого бизнеса

Reading time7 min
Views15K
Курс доллара как бы ненавязчиво намекает: использование для ведения бизнеса SaaS-решений с ценами в валюте скоро может сильно сказаться на бюджете небольшой компании.

Ну что ж, сыграем в модную игру «Импортозамести меня полностью». Пусть цены будут в рублях, а разработчик — в России или около того.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments16

БЭМ с человеческим лицом и интеграция с backend

Reading time7 min
Views10K
Верстка современных web-проектов – это сложно, долго и дорого. Казалось бы, с переходом IE на автоматические обновления, HTML5, окончанием поддержки Win XP все мы должны зажить в сказочной стране с пони и радугой. Почему легче не стало?

  • HTML5 и CSS3 подарили вебу возможность создавать UI, почти не уступающий по сложности и отзывчивости desktop-приложениям. Ничто не дается просто так, HTML, CSS и JS стало в разы больше. Раньше нам хватало трех файлов: styles.css, stupid-ie-must-die.css, scripts.js. Сейчас количество скриптов, стилей, загружаемых шрифтов, картинок измеряется десятками и сотнями. Появилась необходимость в минификации, ускорении рендеринга и организации всего этого барахла в файловой системе.
  • Сайты постепенно перестали быть набором связанных гипертекстовых страничек и стали web-приложениями. Если раньше для многих сайтов достаточно было сверстать «главную» и «внутреннюю» страницы, то сейчас все совсем не так просто. Количество дизайн макетов легко достигает десятков и сотен.
  • Мы все наслушались про лендинг-пейдж, a/b-тестирование и многократное увеличение конверсии за «просто-так». Оставим за бортом вопрос об эффективности этих методик. Дизайн начали переделывать часто – это факт. Известно, что внесение изменений и поддержка – гораздо дороже и сложнее, чем разработка.
  • Появились мобильные устройства и необходимость в адаптивном дизайне. Тестировать стало сложнее и дольше. Цикл исправления найденных при тестировании багов стал дольше. Тестирование UI почти не поддается автоматизации, с ростом функционала время на регрессионное тестирование неуклонно растет.
  • Усложнилась интеграция с backend-кодом, появилась необходимость делать это гораздо чаще.


Все это заставляет задуматься об оптимизации работы с фронтэндом.


Хочется:
  • Уменьшить время и количество интеграционных работ («натягивание» сверстанного макета на серверную технологию)
  • Повысить повторное использование html, css и js, уменьшить количество соответствующего кода
  • Снизить время на модификацию существующего кода
  • Уменьшить количество ошибок при модификации, особенно регрессии
  • Научиться создавать и верстать адаптивный дизайн эффективно

Читать дальше →
Total votes 15: ↑8 and ↓7+1
Comments17

Оптимизируем страницу при помощи собственных социальных кнопок

Reading time5 min
Views28K
Здравствуйте,

Польза в предоставлении пользователям возможности поделиться вашей ссылкой в социальных сетях очевидна. Однако, жертвовать производительностью и временем загрузки страницы тоже не хочется.

image

В статье рассматриваются доступные, готовые для использования социальные кнопки, проблемы с которыми мы столкнулись при их использовании, и описан простой способ как сделать свои кнопки для нескольких популярных социальных сетей.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑21 and ↓6+15
Comments21

Обработка и оформление отчетов в Excel на PHP

Reading time16 min
Views252K

Не редко при разработке некоего проекта, возникает необходимость в формировании отчетной статистики. Если проект разрабатывается на Delphi, C# или к примеру, на С++ и под Windows, то тут проблем нет. Всего лишь необходимо воспользоваться COM объектом. Но дела обстоят иначе, если необходимо сформировать отчет в формате excel на PHP. И чтобы это творение функционировало на UNIX-подобных системах. Но, к счастью, не так все плохо. И библиотек для этого хватает. Я свой выбор остановил на PHPExcel. Я уже пару лет работаю с этой библиотекой, и остаюсь доволен. Поскольку она является кроссплатформенной, то не возникает проблем с переносимостью.


PHPExcel позволяет производить импорт и экспорт данных в excel. Применять различные стили оформления к отчетам. В общем, все на высоте. Даже есть возможность работы с формулами. Только необходимо учитывать, что вся работа (чтение и запись) должна вестись в кодировке utf-8.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑33 and ↓7+26
Comments28

5 самых нужных дополнений к Laravel 4

Reading time3 min
Views20K
image

Когда заходит речь о разработке, мы все пытаемся найти более эффективные и быстрые способы программирования, порой не замечая, что кто-то уже сталкивался с похожей задачей, и изящно её реализовал. Что вы скажете, если мы сократим на 3/4 наш говнокод, всего лишь добавив несколько простых и эффективных зависимостей?

Для тех, кто не знает что такое Laravel 4 — это PHP фреймворк для быстрой разработки. Этот фреймворк с открытым исходным кодом на github, сделан для настоящих ремесленников веб-программирования такими же ремесленниками. Как говорится, «для программистов от программистов». Но статья не о прелестях Laravel, и не о его преимуществах перед другими фреймворками, об этом я с удовольствием расскажу в других статьях. Здесь я расскажу о пяти наиболее значимых и важных дополнений к Laravel 4, которые сэкономят вам драгоценные минуты кодинга.

Приступим...
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments27

Пара маленьких лайфхаков поиска по товарам в интернет-магазине

Reading time5 min
Views45K
Случайно увидел вот такую подсказку на Озоне:



Это для меня, наверное, лучший пример, как не надо делать поиск в интернет-магазине. Дело в том, что все эти советы спокойно может взять на себя железный мозг, и разгрузить тем самым мозг пользователя. Покупатель при этом даже не заметит, что что-то пошло не так, а, значит, его ничего не остановит перед покупкой. Надо отметить, что ряд ошибок этот конкретный поиск правит, но в моём случае с копипастой названия книги из оптового прайса не прокатило.

У нас самих не лучший в мире поиск, но он продаёт. Давайте покажу, что мы сделали.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑55 and ↓5+50
Comments32

VPN в каждый дом

Reading time1 min
Views189K


Всем привет! Желание сделать VPN сервер максимально простым в установке и удобным в использовании назревало уже давно. За основу я взял L2TP/IPsec, эта технология нативно поддерживается всеми устройствами и в отличии от PPTP не вызывает проблем при подключении через сотовых операторов.

tl;dr
Для установки нам потребуется машинка с Ubuntu 14.04 на борту и «белым» IP-адресом, любой VPS подойдет. Достаточно ввести эту волшебную строчку:
 curl -sS https://raw.githubusercontent.com/sockeye44/instavpn/master/instavpn.sh | sudo bash 

и через несколько минут у вас будет рабочий VPN с управлением через браузер (httр://ip-address:8080/) или консоль (instavpn -h).
Читать дальше →
Total votes 88: ↑77 and ↓11+66
Comments245

Мысли вслух о разработке javascript-приложений на примере небольшого Line Of Business фреймворка

Reading time21 min
Views19K
Привет, Хабр!

Не так давно мы сами себе поставили задачу — построить SPA-приложение. Сложное, большое, быстрое, с поддержкой множества устройств, без утечек памяти. К тому же, постоянно развивающееся, чтобы его было легко поддерживать. В общем, как мы и любим — всё и сразу.

Тема SPA-приложений и javascript-приложений в целом не нова, но нам не удалось найти даже на платных ресурсах основательных руководств по разработке приложений. Они являются скорее рассказом о той или иной MV*-библиотеке, чем примером для подражания. При этом не рассматриваются примеры разбиения по слоям, построения иерархий наследования и тонкостей наследования в javascript и т.д.

Мы попробуем зайти с другой стороны и описать, скорее, ход мыслей при разработке (с кодом и ссылками), чем какой-то конкретный инструмент. Начать мы вынуждены с уровня hello world, чтобы задать одну стартовую точку для читателей и писателя. Но уже со второго раздела повествование резко ускорится.

Мы считаем, что данная статья будет полезна:

  1. Front-end разработчикам, у которых уже есть небольшой опыт, но хочется вырасти.
  2. Back-end разработчикам, которым в какой-то момент пришлось начать заниматься js-разработкой и которые чувствуют некую неуверенность при работе с javascript.
  3. Верстальщикам, которые начали заниматься js-разработкой и хотели бы прокачать свои навыки.



Чтиво получилось весьма объемистым, но надеемся, что настолько же полезным.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments8

Бездисковая загрузка по технологии iSCSI на базе ОС Windows

Reading time11 min
Views144K
Написанию данного поста предшествовало сбор информации по частям и многочасовое курение как русскоязычных, так и англоязычных ресурсов в сети интернет в поиске сравнительно простых способов реализации бездисковой загрузки ПК.

Предпосылкой к изучению данного вопроса стало наличие в сети компьютера, с вышедшем из строя дисковым накопителем. Необходимо было запустить на данном ПК «полноценную» 64-битную операционную систему Windows 7 без использования Linux-сервера, ограничившись только имеющимися в локальной сети Windows системами. Приводимые в данном посте программные продукты распространяются бесплатно и могут работать как на серверных, так и на пользовательских версиях Windows.

Разговор пойдет о замечательной технологии iSCSI, и как мы её можем использовать для загрузки по локальной сети, чтобы сэкономить на стоимости покупки нового дискового оборудования. Постараюсь описать весь процесс конфигурирования наиболее доступным языком как для начинающих администраторов, так и для непросвещенных пользователей.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments20

Vagrant для PHP-проекта

Reading time9 min
Views49K
Под впечатлением статьи 5 Easy Ways to Get Started with PHP on Vagrant хочу поделиться своим способом использования Vagrant для PHP-проекта.

Чего хотелось достигнуть:
  • На машине разработчика устанавливаются только Vagrant и VirtualBox;
  • Настройки виртуальной машины хранятся в репозитории проекта, позволяя разработчику быстро её разворачивать, а также гибко настраивать под нужды проекта и делиться этими настройками с членами команды;

Этих целей удалось достигнуть с помощью Chef-Solo. Получилась некая заготовка как для создания новых проектов на её основе, так и для интеграции в неё уже существующих проектов: vagrant-php.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑11 and ↓5+6
Comments42

PHPStamp — честная генерация DOCX документов из шаблона

Reading time2 min
Views27K
Это еще одна попытка реализовать стабильный, полноценный шаблонизатор офисных документов, основанных на XML, пользуясь стандартными для PHP средствами DOMDocument и XSL.

Задача состояла именно в генерации шаблона для многократного использования, который не придется править вручную или прибегать к сторонним программам для его доработки.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments15

Микропаттерны оптимизации в Javascript: декораторы функций debouncing и throttling

Reading time2 min
Views58K
Декораторы функций позволяют добавить дополнительное поведение функции, не изменяя ее. Сигнатура оригинальной и декорированной функции полностью совпадают.
Читать дальше
Total votes 74: ↑72 and ↓2+70
Comments28

О том, как облако облегчает стартапам жизнь

Reading time8 min
Views12K


Начинающий, и даже опытный стартап часто сталкивается с задачами выбора хостинга, ограничениями при покупке оборудования, недостаточными человеческими ресурсами для обслуживания системы. К тому же существенно снижает энтузиазм стартапа уровень материальных вложений на старте и при дальнейшем масштабировании своего сервиса.

Преодолеть все эти трудности поможет облачная платформа, использование которой позволит стартапу быстро запустить собственное решение, обеспечить инфраструктуру и управление ресурсами.

Microsoft Azure полнофункциональная облачная платформа, которая доступна стартапам совершенно бесплатно по программе BizSpark.

С помощью BizSpark стартап получает пакет MSDN Ultimate (эквивалентный $15000), позволяющий, помимо облачных сервисов до $9000 в год, бесплатно получить лицензионное ПО Microsoft для разработки, тестирования и запуска своих приложений.

Многие начинающие ИТ-стартапы не знакомы с программой BizSpark, и не подозревают о том, какие задачи стартапа могут быть решены с помощью облачной платформы.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑22 and ↓11+11
Comments14

Intel INDE 2015 — новый полезный инструмент для разработки кросс-платформенных приложений

Reading time3 min
Views11K


Недавно компания Intel выпустила обновление для набора инструментов и библиотек INDE, про который неоднократно писал здесь мой коллега Terror. Причем, обновление настолько значительное, что его можно сравнить с апгрейдом с мопеда до внедорожника (хотя и мопед тоже останется у вас).
Intel INDE включает в себя инструменты для полного цикла разработки приложений: настройка окружения (интеграция с IDE для Android), оптимизированные под каждую платформу классы (работа с медиа, библиотеки для работы с потоками, разнообразные утилиты), компиляторы, средства для отладки, профилирования и оптимизации кода.
Все эти средства способны значительно ускорить и упростить создание кроссплатформенных приложений. А производительность на каждой отдельной платформе и архитектуре будет оптимальной.
Подробности про INDE
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments1

8 лучших утилит для OS X, которые должен иметь каждый маковод (ч. 1)

Reading time3 min
Views64K


OS X (Mac OS) поистине одна из лучших, да что там, лучшая операционная система на рынке. Помимо дружелюбия к пользователю, она предоставляет множество функций, упрощающих те или иные бытовые действия. Однако, всегда хочется чего-нибудь еще. Всегда найдутся те, кому стандартных функций будет мало. В случае с iOS применим Jailbrake. C OS X дело обстоит проще. Здесь разработчикам дана полная свобода и можно со всех сторон напичкать систему всевозможными утилитами и дополнениями.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑31 and ↓27+4
Comments164

Information

Rating
3,735-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity