• Сравнение снимков «Столпов Творения», сделанных телескопом «Хаббл» в разное время

      Новости про телескоп Хаббл и просмотр потрясающих фотографий по теме приковали мой взгляд к двум его фотографиям, и сподвигли написать этот мини-пост, в котором я попытался передать восхищение и удивление.

      Все хорошо знают знаменитые фото «Хаббла» — Столпы Творения.

      image
      Эти фотографии разделяет почти 20 лет

      Покопавшись немного в Гугле, я не нашел подробного сравнения этих двух снимков, которое было бы открыто широкой публике, причем в легко доступной форме.
      Да я и не ставил целью глубоко копаться в данных, а решил просто понаблюдать, и хоть немного почувствовать себя ученым.

      Итак, что же произошло на этом участке неба за 20 лет? Предлагаю полюбоваться, и сравнить эти две фотографии.

      Под катом большой GIF.
      Читать дальше →
    • Гипотетический полет к далеким мирам

        Сегодня, когда природа космоса в общих чертах понятна любому школьнику, извечное стремление человека к познанию манит нас в глубины Вселенной. К великому сожалению, даже используя новейшие технологии, человечеству пока еще трудно оторваться от своей колыбели.
        Конечно, существует несколько идей, дающих нам надежду, но… Некоторые из них, возможно, станут доступны в будущем, а некоторые и вовсе являются всего лишь теориями, и могут не стать доступными никогда…

        image

        Все это наводит на грустные мысли. И я бы хотел поделится с вами этими мыслями, потому что — на самом деле — все еще печальнее.

        Я уже в общих чертах рассчитывал невозможность сверхдалёких путешествий. В этой статье я хочу остановится на подробном обсуждении одного такого выдуманного полёта, чтобы наглядно показать все сопутствующие проблемы.

        Наша миссия: На гипотетическом космическом судне пролететь огромное расстояние (скажем, 5 световых лет) с огромной скоростью (скажем, 10 000 000 км/ч — 0,01 от световой) к гипотетической звездной системе с планетами, одна из которых обитаема и вернуться(?).
        Читать дальше →
      • Звезды, какими мы их не видим

          Я знаю, что огромная доля аудитории данного ресурса — это специалисты в различных отраслях науки.
          Но я, так же, знаю, что посещает его и немало людей, просто интересующихся явлениями природы (я и себя отношу к данному типу), что не умаляет, их стремления познать Вселенную настолько, насколько хватает воображения и терпения!

          Поэтому, данная статья имеет цель развлечь и, возможно подтолкнуть кого-то к более глубокому изучению вопроса, а так же, просто напросто, внести новое видение и представление уже, казалось бы, знакомых вещей.

          image

          Итак, о звёздах


          То, что человек может видеть в небе даже и близко не похоже на то, что на самом деле там происходит. То, что открывается нашему взору — это очень уменьшеное прошлое нашей вселенной. Поэтому, когда речь заходит о звёздах, у человека обычно либо возникает образ ярких точек в небе, либо нечто очень напоминающее наше Солнце, парящее в глубинах пространства.

          На самом деле, большинство звёзд и есть эти «скучные» газовые, ярко светящиеся шары. Но есть в просторах космоса и нечто невероятное! Хоть и выглядит это для нас такой же маленькой и тусклой точечкой на небосводе.

          Я не буду здесь научно описывать эволюцию звёзд или диаграмму Герцшпрунга-Рассела. Я хочу показать насколько разнообразно понятие «звезда» и насколько это разнообразие несоотносимо с тем, что в этот термин мы вкладываем с детства (а некоторые, как и я, и до более поздних пор).
          Читать дальше →
        • Величие Вселенной в цифрах, и немножко в картинках

            Привет, хабровчанин!
            Этот пост является мыслями вслух, криком души, просто размышлением, а так же, небольшими подсчетами. Надеюсь, эта тема заставит развеятся и немножко задуматься. А может, просто доставит удовольствие красивыми картинками.

            Я хотел бы показать насколько малы мы в бесконечных просторах космоса. И насколько невозможно сейчас нам оторваться от маленькой песчинки, которая нас породила, и сейчас греет и кормит. Употребляя в отношении землян синонимы слов “малы” и “ничтожны”, я ни в коем случае не хочу показать, что мы действительно являемся таковыми. Ведь именно нам выпала честь созерцать красоты пространства. Таким образом я лишь хочу подчеркнуть величие окружаещего нас мира.

            image

            Улететь далеко, хотя бы за пределы Солнечной Системы нам еще не удалось. А наша система — всего лишь задний двор по сравнению с полным межзвездным путешествием по мегаполису Вселеная. Но, благодаря технологиям — в частности телескопам — человек способен смотреть в пространство вселенной, и видеть его по крайней мере таким, каким оно было многие годы назад.

            Пока что телескопы — единственный способ путешествовать так далеко. Самым известным из них, несомненно, является Хаббл. Фотографии, сделанные им, вне сомнения, видел каждый, кто даже не заинтересован в космосе. Поэтому, с них я и хочу начать понимание того, насколько мы ничтожны.

            Читать дальше →
          • Как избавиться от перспективного искажения. Полезность функции Crop Perspective в Adobe Photoshop

              Здравствуй, Хабрачеловек!

              В этой коротенькой статье хочу поделиться полезной фичей от Photoshop.
              Да простят меня гуру дизайна, если это покажется очевидным.
              Все же, думаю, для начинающих и «среднячков», коим я и являюсь, полезность покажется весьма пригодной.

              Случайность


              Открыл для себя эту полезную фичу я совершенно случайно.
              Понадобилось мне как-то создать затайленый узор, нашел я картинку.

              image

              На первый взгляд ничего особенного, картинка как картинка.
              Но при ближайшем рассмотрении виден недостаток фотографии — легкая перспектива.

              Читать дальше →
            • Разница разрешений девайсов. Советы разработчикам

              Как сэкономить время и ресурсы, разрабатывая приложение, рассчитывая охватить как можно больше устройств? С нынешним количеством девайсов один из главных вопросов – это разрешение.

              Оговорочка, исходящая из комментариев:
              Я работаю со сторонними средами разработки, охватывающими сразу несколько платформ. В общем-то статья для таких же как и я.

              КАК-Я-ДЕЛАЛ-РАНЬШЕ (или КАК-НЕ-НУЖНО-ДЕЛАТЬ)
              Первые мысли: «Сделаю, чтоб работало под iPhone, а потом переделаю для iPad».
              Сделал, работает. Теперь нужно переделать под iPad. Придумываем процент соотношений сторон девайса. Ширина 960 к 1024 – соотношение 1,067. Высота – 640 к 768 – соотношение 1,2. И все, что осталось – умножить координаты всех GUI на эти цифры. Вот и всё!

              Но есть одно НО! Элементов GUI в приложении не один десяток. И теперь к каждому в коде нужно добавить переменную соотношения. А размеры!!! Нужно перерисовать все размеры кнопок и окон! Потому что иначе они волшебным образом залазят друг на друга или образуют ненужные дыры. Текст, тот и вовсе отображается совсем не там, где нужно. Вобщем…

              Читать дальше →