Pull to refresh
46
0
alexiznot @alexiznot

User

Send message

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views904K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →

Генная инженерия от A до Z

Reading time6 min
Views40K
Приветствую уважаемое сообщество!

Итак, это мой первый пост на хабре :)
Посвящен он будет серьезной теме, в которой, волею судеб, я неплохо разбираюсь. А именно, генной инженерии.

Помнится, тут пробегал пост в котором говорилось о геннотехнологической лаборатории “на коленке”. Оказалось, что тема интересна аудитории, поэтому я решил заняться ее развитием с просветительскими целями.

Я буду давать наглядные и понятные обычным людям примеры для описания сложных процессов. Если кто-то посчитает нужным меня поправить – не стесняйтесь. Я буду сознательно упускать многие вещи, но если вам кажется, что без них страдает логика изложения – так же поправляйте.
Читать дальше →

Основы основ: акции

Reading time4 min
Views59K
На самом-то деле, это все, без исключения, каждое слово от первого до последнего — про акции. Акции, акции, акции — у человека, который прошел «веселые девяностые», МММы и прочие радости нашей с вами «тогдашней» жизни слово это вызывает не вполне положительную реакцию и понятное желание «никому больше никогда и ничего». А на самом-то деле ничего страшного в этом слове нет, и более того, в подавляющем большинстве случаев акции это то, что позволяет компании расти и развиваться. Именно акции и лежат в основе — самом фундаменте мирового фондового рынка.

Для того, чтобы фундамент этот стал понятен и крепок, надо дать немного теории — совсем чуть-чуть, по минимуму — но совсем без нее все же нельзя. Именно этот минимум теории я и постараюсь дать в этой и следующей статье. Итак…


Глоссарий


Сразу введем некоторые пояснения. В мире финансов сложилась ситуация отчасти подобная рынку IT — все развивается слишком быстро, и часто развивается с сильным перекосом в сторону рынков американских, поэтому терминология используется по большей части англоязычная. И тут уже как повезет — у каких-то слов есть разумные русские эквиваленты, а каким-то приходится довольствоваться англицизмами; поэтому вводя понятие я постараюсь дать его определение по-русски, если это возможно, и тут же дать соответствующие английские эквиваленты (потому как если вам захочется продолжать изучение предмета, почти наверняка придется столкнуться с англоязычными источниками).

Акция


Итак, акция (англ: share, но чаще – stock или equity) — владение частью компании. Что это такое физически? В последнее время все чаще — ничего. То есть где-то в каком-то большом компьютере (а иногда — во многих) хранится запись о том, что Mr V. Pupkin является держателем N акций ZAO «Horns and Hooves Plc». Чем больше N, тем, соответственно, большей частью г-н Пупкин владеет. Да, вы поняли меня правильно — наличие акции или акций той или иной компании у вас означает, что вы владете какой-то частью всех офисов, компьютеров, мебели и даже интеллектуальной собственности компании.

Читать дальше →

Конец конфиденциальности

Reading time1 min
Views1.6K
Странно что никто не задумывался над тем, что наличие в кармане iPhone с включеным wi-fi это практически конец конфиденциальности. Так, например, любой пользователь данного хот-спота может лёгким движением руки получить доступ ко всем вашим sms. Расскажу как это сделать:
  1. Находим в сети IP адрес вашего iPhone — (для этого есть масса всевозможных сканнеров локальной сети; самые простые смертные с доступом к админ-панели домашнего рутера могут посмотреть это там)
  2. Из терминала (putty для пользователей виндуфса) логинемся в iPhone жертвы: ssh root@ip-address как пароль используем слово «alpine»
  3. Из папки /private/var/mobile/Library/SMS/ копируем к себе на комп файлик sms.db
  4. Локально открываем этот файлик программой SQLLite Database Browser
  5. Нервно хихикаем
Как защититься от ваннабихакеров? Сменить пароль рута на вашем iPhone!

Google делает газетный архив

Reading time1 min
Views1.2K
8 сентября компания Google объявила о создании проекта по организации газетного архива, что сделает миллионы старых материалов, выходивших в печатных изданиях по всему миру, открытыми для поиска и просмотра.


На текущий момент Google сотрудничает с издательствами Pittsburgh Post-Gazette и Quebec Chronicle Telegraph, одними из старейших в Северной Америке. Но, понятное дело, двумя издательствами проект не ограничится. По заявлению Google, в скором времени в рамках проекта пользователи смогут ознакомиться с миллиардами страниц публикаций.

Как отмечают в Google, «наша цель — помочь читателям найти любой материал, не важно, где он был напечатан, в небольшой местной газетке или в национальном ежедневнике». В качестве примера Google приводит оцифрованные страницы из номера газеты Pittsburgh Post-Gazette за 21 июля 1969 года.

via Computerworld

Невероятные возможности по улучшению видео… Возможно ли такое?

Reading time1 min
Views2.9K
Сегодня увидел видео, которое меня просто поразило. Систему разрабатывают студенты из University of Washington. Разрабатываемая ими система позволяет вносить автоматические улучшения в фотографии или отдельно взятые кадры из видео. Улучшения просто потрясают воображение. В общем — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Файловая система для безнаказанного хранения нелегального контента

Reading time1 min
Views1K
OFFSystem (Owner-Free File System) — распределённая файловая система, в которой кусочки файлов случайным образом хранятся на разных компьютерах, и никто не имеет определённый файл целиком. Система была создана хакерской группой The Big Hack, которая занимается борьбой с цифровым копирайтом. При использовании OFFSystem на компьютерах участников сети хранятся не файлы с нелегальным контентом, а лишь абстрактные блоки данных, которые не могут считаться объектами, охраняемыми авторским правом. Получить полный файл можно только имея специальную ссылку.

Суть подхода в том, что любой файл, защищенный авторскими правами, является набором битов и может быть получен из другого набора битов, на который копирайт уже не распространяется. Например: двоичный файл можно представить в виде числа; если кто-то имеет права на число 12, то числа 5 и 7 мы можем использовать свободно. Что скажете о легальности распространения формулы 5+7?
Читать дальше →

Про консультанта и пастуха

Reading time1 min
Views16K
Наверняка старый боян, но я его сегодня услышал в первый раз. Очень понравился, как говорится, это наше все:
К пастуху, пасущему стадо овец, подъезжает на машине какой-то тип, высовывается из окна и говорит:

— Если я тебе скажу, сколько у тебя овец в стаде, ты мне подаришь одну?

Немного удивленный пастух отвечает:

— Конечно, почему бы и нет.
Читать дальше →

мобильный софт: датаматрицах

Reading time1 min
Views514
В продолжении темы s11a`а о QR-кодах и датаматрицах, хочу поделиться ссылкой на ещё одну программулину (по мне — очень симпотичную), называется I-Nigma.
QR-code
Скачать её необходимо прямо с мобильного телефона (около 450кб), зайдя по ссылке i-nigma.mobi должна определиться модель вашего телефона и скачаться подходящая версия. Так же на сайте i-nigma.com можно создать свой QR-код.


Заметил, что в отличии от Kaywa Reader'а, результат выводит ещё быстрее и распознаёт довольно таки мутные QR-коды. В общем эксперементируйте :)

Удачного пользования! :)

Qwate.ru — улучшенная система поиска

Reading time1 min
Views1.1K
Наконец мы закончили тестинг нашей поисковой системы: Квэйт.ру. Мы работали над ней несколько месяцев, стараясь сделать поиск как можно чище, лучше, быстрее и удобнее. Итак, начнем…



http://qwate.ru
http://qwate.com

Основные особенности:
1. Обработка запроса по технологии «Qwate MorfoWords».
2. Катализированный поиск с ручным отбором сайтов — это поиск по отдельным разделам интернета, например по Программам, Торрентам, Обзорам, Энциклопедиям, Словарям, Людям, Подаркам, Закладкам, Книгам, Программам, Скриптам и т.д. Удобно ведь когда в поиске нету различных бессмысленных блогов и прочей ненужной информации.
3. Удобный расширенный поиск без перезагрузки страницы. Функции поиска расширяются всего 1 кликом!
4. Переключение результатов без перезагрузки страницы с автоматической прокруткой. (Отключаемо в настройках)
5. Система «Подсказки слов» для быстрого набора запросов с результатами. (Отключаемо в настройках)
6. Собственная система исправления ошибок в запросах.
8. Перевод результатов и страниц на русский язык 1 кликом.
9. Просмотр Картинок и Видеороликов сразу на сайте.
10. Скриншоты к сайтам.
11. История запросов.
12. Faviconки к сайтам, как у Yandexa.

Приятный дизайн, а также многие другие приятные мелочи…

Представляем для вас ролик, показывающий возможности нашей поисковой системы:
http://ru.youtube.com/watch?v=Iwe41Ia0Kwc&fmt=18

В правом верхнем углу вы найдете кнопочку по добавлению поиска Qwate в ваш броузер, как сейчас стоит Yandex или Google. (Доступно для пользователей Firefox и Internet Explorer.)

Скоро будет доступна версия на нескольких языках.

Надеемся, вам понравится наш сервис! Принимаем отзывы и предложения по улучшению…

Знакомство с Arduino

Reading time4 min
Views81K

Введение


Торжественно открываю новый блог на Хабре, посвящённый Arduino! Блог об универсальном opensource-микроконтроллере Arduino, который будет интересен всем любителям микроэлектроники, самодельных гаджетов и всем, кто не боится взять в руки паяльник.

Внешний вид платы Arduino Diecimila Arduino представляет собой линейку электронных блоков-плат, которые можно подключать к компьютеру по USB, а в качестве периферии — любые устройства от светодиодов до механизмов радиуоправляемых моделей и роботов. Программы для него пишутся на простом и интуитивно понятном си-подобном языке Wiring (c возможностью подключения сторонних библиотек на C/C++, например, для управления LCD-дисплеями или двигателями), компилируются и загружаются в устройство одной кнопкой, после чего вы тут же получаете работающий автономный гаджет. Никакого ассемблера, никаких лишних проводов и дорогущих деталей и программаторов — чистое творчество, включай и работай!
Читать дальше →

Сжатие JavaScript и CSS на Rails с помощью asset_packager

Reading time2 min
Views608
Часто случается, что делая большой проект в конце концов выходит куча отдельных javascript'овых файлов вроде библиотек, плагинов к ним и прочих. Так же, переодически можно встретить и несколько CSS, которые в основном делаются для удобства восприятия. Так же, по-хорошему, все это дело снабжено рядом комментариев, чтоб потом хоть как-то в этом разобраться.
Благодаря тому, что на Rails development и production версии разделяются, с помощью плагина asset_packager можно наладить автоматический процесс сжатия всех js и всех css файлов в 2 файла с вырезанием всех комментариев.
Т.е. получится, что в development версии у вас будет нормально поддерживаимые скрипты и стили, а в production все будет объединино для ускорения загрузки (п.с. в основном браузеры не поддерживают параллельную загрузку js и css файлов).
Читать дальше →

Фонетический поиск

Reading time4 min
Views16K
Пару лет назад была задача написать для одного из сайтов такой поиск, который бы распознавал опечатки и предлагал бы исправленные запросы. Было перепробовано несколько вариантов, об одном из которых я и хотел тут написать. Поиск на основе звучания слов может стирать языковые границы, поскольку имена собственные на разных языках созвучны. Например, ищешь «Арнольд Шварцнеггер» на русском — находишь «Arnold Schwarzenegger» на английском, или ищешь «Michael Jordan» — находишь «Майкл Джордан», или ищешь «Чак Норрис» — и вдруг он сам тебя находит. Помимо поиска созвучных слов этот метод нивелирует большое количество опечаток. А то че-то задолбала попса, надо больше про инсайд…

...больше про инсайд

Information

Rating
Does not participate
Location
Рига, Латвия, Латвия
Date of birth
Registered