Pull to refresh
11
0
Send message

Программа «Учитель для России». В надежде улучшить российское школьное образование

Reading time7 min
Views7.6K
image

В четверг 8 октября в 15:00 однокурсница, друг и начальник (от имени которой я и публикую этот пост) поставила передо мной, историком по образованию, задачу написать статью для Хабрахабра о том, почему Хабрапользователи должны (!) отправляться работать в школу, нести разумное, доброе и вечное. И так, чтобы статья не выглядела рекламой (работы учителя?), а еще была бы со статистикой, чтобы побольше цифр и опоры на науку. В общем, при постановке задачи был задействован почти весь арсенал стереотипов о тех, кто тут обитает. Тем не менее, рассказать об этом именно здесь нужно.

Мы в проекте "Учитель для России", который запустился в этом году, хотим привлечь для работы в школу самых талантливых, лучших из лучших. Даже «Яндекс» с нами соглашается и приглашает одну из презентаций нашего проекта провести у них. Хабрахабр же славится своей аудиторией, и мы пришли сюда в поисках.

Итак. Мы набираем учителей в школы. Казалось бы, тем же самым сейчас занято Российское государство, но как вам без сомнения известно, есть свои нюансы.
Читать дальше →

10 новых бесплатных онлайн-курсов на Stepic

Reading time4 min
Views38K
Сегодня мы открыли запись на 10 новых бесплатных онлайн-курсов (MOOC) по предметам от линейной алгебры и дискретных структур до археологии фольклора и инвестиционного банкинга. В числе авторов – преподаватели и научные сотрудники из МФТИ, НИУ ВШЭ, МИАН, ГАИШ МГУ, СПбГУ и ИБ, МИСиС, ЕУ СПб. Большинство новых курсов разрабатывается по итогам конкурса Stepic Challenge, о котором мы писали ранее.

Преподаватели прямо сейчас ведут работу над записью материалов, поэтому если какой-то курс вас заинтересует, вы можете вносить предложения и идеи по его содержанию. Мы постараемся их учесть.

Список новых курсов:
  1. Дискретные структуры (7 марта 2015)
  2. Linear Algebra: Problems and Methods (April 3, 2015) (курс на английском языке)
  3. Химическая эволюция Вселенной (15 апреля 2015)
  4. Компьютерная графика: основы (9 марта 2015)
  5. Основы статистики (15 февраля 2015)
  6. Инвестиционный банкинг изнутри (6 апреля 2015)
  7. Археология фольклора: мифологические мотивы на карте мира (2 февраля 2015)
  8. Управление интеллектуальной собственностью. Основы для инженеров (20 апреля 2015)
  9. Журналистика и медиаграмотность (31 марта 2015)
  10. Базовый курс подготовки к ОГЭ по математике (1 февраля 2015)

Подробнее о курсах

Срок приема заявок на конкурс Stepic Challenge продлен до 20 сентября

Reading time3 min
Views2.8K
25 августа был последний день приема заявок на конкурс проектов открытых онлайн-курсов Stepic Challenge. Так как конкурс по срокам неудачно совпал с периодом летних каникул, в последние дни мы получили много просьб от преподавателей и университетов немного отложить дедлайн. Мы решили продлить прием заявок до 20 сентября включительно, а пока можем подвести предварительные итоги.

image

На конкурс поступило 94 заявки, из них 66 на русском языке, 28 на английском языке. Большинство заявок, около 70%, поступило от преподавателей университетов, примерно 20% заявок – от преподавателей школ, и еще 10% – от студентов и независимых авторов. Приятно, что есть заявки из разных регионов и городов России – Москвы, Петербурга, Новосибирска, Томска, Воронежа, Казани, Нижнего Новгорода, Архангельска, Екатеринбурга и других.
Список тем курсов, поданных на конкурс, на сегодня выглядит так.

Конкурс проектов открытых онлайн-курсов Stepic Challenge

Reading time4 min
Views8.3K
Так как онлайн-курсы продолжают захватывать планету, а в России этот процесс идет весьма медленно, мы решили внести свой вклад в популяризацию онлайн-образования среди русскоязычных преподавателей и провести конкурс на создание открытых курсов и учебных материалов с использованием некоммерческой платформы Stepic.

Мы сделали небольшой анализ существующих возможностей получить поддержку для создания открытого интернет-курса на русском языке и пришли к выводу, что вариантов совсем немного. Получить грант на эти цели можно от Благотворительного фонда В. Потанина (но только при условии, что вы – преподаватель магистратуры), свои внутренние бюджеты на развитие дистанционного обучения есть у ряда университетов (например, у НИУ ИТМО, СПбГПУ, НИУ ВШЭ, СПбГУ, МФТИ), некоторые платформы покрывают часть расходов на создание курсов (например, «Лекториум»). Возможно, есть и другие варианты, добавляйте в комментариях, если знаете.
Теперь расскажу вкратце о нашем конкурсе

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity