Обновить
1105
Анатолий Ализар @alizarread⁠-⁠only

автор, фрилансер

Отправить сообщение

Бот генерирует учебники из статей Википедии

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.9K

Пример викиучебника (иллюстрация из научной статьи)

Всем известно, что Википедия — ценный информационный ресурс. Можно часами изучать тему, переходя от одной ссылки к другой для получения контекста по интересующему предмету. Но не всегда очевидно, как собрать весь контент по какой-либо одной общей теме. Например, как объединить все статьи по неорганической химии или истории средних веков, резюмируя самое важное? Примерно это попытались сделать Шахар Адмати и его коллеги из Бена-Гуриона в Негеве (Израиль), разработчики программы машинного обучения Wikibook-Bot.
Читать дальше →

В России разрабатывают процессор для ускорения нейросетей

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров10K
Четыре российские компании объединились для создания первого отечественного процессора, предназначенного для радикального повышения производительности компьютерных нейронных сетей, пишут «Известия». Эксперты сказали в комментариях газете, что российский чип должен быть вполне конкурентоспособен на «только формирующемся мировом рынке нейропроцессоров».

Нейронные процессоры — это специализированные чипы, которые осуществляют аппаратное ускорение работы алгоритмов искусственных нейронных сетей, компьютерного зрения, распознавания по голосу, машинного обучения и других методов искусственного интеллекта. Первые попытки производства таких микросхем, которые специализируются на распознавании образов, предпринимались в 1993 году, а сейчас такими уже никого не удивишь. А тем более использованием GPU для ускорения нейронных вычислений, что почти так же эффективно, как и специализированный ASIC.

Тем не менее, отечественные СМИ пишут о «процессоре для искусственного разума», а также об уникальном квантовом компьютере и других революционных достижениях российских учёных и инженеров.
Читать дальше →

Руководство для модераторов Facebook: более 1400 страниц противоречивых слайдов

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров22K

В руководстве объясняется какие смайлики могут рассматриваться как угрозы или, в контексте специфических групп, для разжигания ненависти

Находясь под огнём критики, Facebook вынужден принимать меры по модерации контента. Но эта задача не такая простая, как кажется. В СМИ попал внутренний мануал для модераторов Facebook: это более 1400 (!) страниц инструкций, в которых иногда очень сложно разобраться, пишет NY Times.
Читать дальше →

Китайские фермеры зарабатывают на live-стриминге

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7.6K

Чэнь Цзюбэй (стримерский псевдоним Сянси Цзюмэй) ведёт прямую трансляцию из своей деревни на платформе Taobao

Деревенская жизнь не способствует финансовому процветанию: работа с землёй отнимает много времени, а это в основном монотонный низкоквалифицированный труд, который по определению не может приносить большую прибыль.

Как ни печально, но многие люди в провинции живут в бедности: такая проблема не только в России, но и в Китае. Но там пытаются найти оригинальное решение проблемы. Корпорация Alibaba через интернет-магазин Taobao запустила новый проект: live-стримы из деревни. Возможно, самые колоритные сельчане когда-нибудь станут настоящими звёздами интернета с миллионами подписчиков.
Читать дальше →

Теперь официально. За экстремизм в интернете отменяют уголовную ответственность (для первого раза)

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.6K
Теперь официально. Президент России Путин подписал закон о смягчении наказания по статье об экстремизме (282 УК РФ). По ней осуждены десятки российских пользователей, допустивших неосторожное сообщение, фотографию или репост в социальной сети. Документ опубликован на официальном сайте правительства. Теперь обвинения с них будут сняты.

Законопроект сохраняет ту же ответственность и сроки наказания, но уголовная ответственность будет наступать только если нарушение совершено более одного раза в течение года — только со второго случая нарушения. За первое нарушение предусмотрена только административная ответственность, то есть штраф, арест или обязательные работы.

Изменения в УК имеют обратную силу. Поправки вступают в силу в течение 10 дней после официального опубликования, то есть 6 января 2019 года, — пишет юрист-правозащтник Павел Чиков. — После праздников начнётся большая работа по отмене приговоров, пересчёту сроков наказания и прекращению уголовных дел. Без сомнений, это большая победа гражданского общества в 2018 году. Насколько сильно поправки повлияют на системную практику уголовного преследования за слова, зависит во многом от нас же».
Читать дальше →

Патриот Зимбабве потратил $5000, чтобы оцифровать родную страну на Google Street View

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров36K

Подготовка к работе панорамной камеры Insta360 Pro 2. Фото: Таванда Канхема

Зимбабве — крайне бедная африканская страна. Хотя до обретения независимости в 1980 году она считалась одной из самых экономических развитых на континенте, несмотря на добычу золота и алмазов, сейчас относится к числу беднейших государств на планете. Зимбабве — прототип сказочной и богатой Ваканды из комиксов Marvel, но это не слишком помогает экономике в реальном мире.

Понятно, что в такой бедной стране мало пользователей интернета, поэтому гигант Google не заинтересован в том, чтобы инвестировать деньги в оцифровку местности и публикацию качественных панорамных карт. Но виртуальные прогулки по Зимбабве всё-таки возможны, и за это нужно благодарить не Google, а одного-единственного патриота, 37-летнего американца Таванду Канхему (Tawanda Kanhema), который не забыл про свою малую родину.
Читать дальше →

Экспертное заключение на законопроект № 608767-7 («Об автономном Рунете»)

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров21K
Автономный интернет обойдётся российскому бюджету в сумму до 134 млрд руб.

14 декабря 2018 года в Госдуму РФ подан законопроект № 608767-7 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории Российской Федерации)».

Он предусматривает возможность изолированной работы российского сегмента Сети. Как сказано в пояснительной записке, «проект федерального закона подготовлен с учётом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

Проект предусматривает значительное расширение полномочий Роскомнадзора, который получает право управлять маршрутизаторами российских интернет-провайдеров.
Читать дальше →

Slack извиняется за ошибочную блокировку аккаунтов

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6K
На прошлой неделе небольшой переполох вызвала ситуация с удалением аккаунтов Slack. Отдельным пользователям начали приходить сообщения от компании Slack Technologies про санкции США «к определённым странам и регионам, таким как Куба, Иран, Северная Корея, Сирия и регион Украины Крым».

Как сказано в письме, в связи с экономическими санкциями компания вынуждена закрыть аккаунт пользователя немедленно («closing the account effective immediately»).

Известно, что проблема затронула не всех пользователей из Крыма, а только некоторых. Исследование показало, что фильтрация «запрещённых» аккаунтов со стороны Slack идёт как минимум с февраля 2018 года. Тем не менее, в этот раз количество забаненных аккаунтов оказалось необычно высоким (см. тред на HN). Ситуация получила широкий резонанс — и в конце концов компании Slack пришлось извиняться и восстанавливать удалённые аккаунты.
Читать дальше →

Microsoft проводит конкурс агентов ИИ на платформе Minecraft

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.3K

Участники конкурса совревнуются в нескольких играх на платформе Minecraft. Слева: игра Build Battle, где игрокам необходимо воссоздать структуру (в данном случае структура расположена на земле). Справа: игра Pig Chase, где агенты ИИ должны сотрудничать, чтобы загнать свинью в угол

Научно-исследовательское подразделение Microsoft Research завершает отборочный этап конкурса MarLÖ 2018 (Multi-Agent Reinforcement Learning in MalmÖ). Участники соревнования представили агентов ИИ, способных на обучение с подкреплением, которые смогут играть в несколько 3D-игр, как определено в платформе MalmO.

Целью конкурса является поощрение исследований в области общего интеллекта. Агенты ИИ обучаются не на отдельной конкретной игре, а на нескольких. Кроме того, они должны сотрудничать, что требует понимания намерений и целей друг друга (это важное свойство человеческого сознания). Так система будет более приспособлена для выживания в реальном мире.
Читать дальше →

Нейросеть с амёбой решили задачу коммивояжера для 8 городов

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров28K

Решения задачи коммивояжера, полученные вычислительной системой на основе амёбы. Примеры туров коммивояжёра по четырём, пяти, шести, семи и восьми городам, полученные в экспериментах, где каждый тур окрашен в красный цвет на соответствующих каналах с правого рисунка. Левые панели показывают переданные светлые изображения начальных состояний (

Группа японских исследователей из Университета Кейо в Токио продемонстрировала, что амёба способна генерировать приближённые решения удивительно сложной математической задачи, известной как задача коммивояжера.

ФБР закрыло 15 сайтов для проведения DDoS-атак. Случится ли первое Рождество без падения игровых платформ?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6.1K

Пользовательский интерфейс для Downthem[.] org, одного из 15 загрузочных сайтов, захваченного федералами

Министерство юстиции опубликовало победный пресс-релиз, в котором сообщает о захвате 15 доменов. По этим адресам раньше можно было заказать услуги «стрессинга», то есть проверки на прочность своего сайта путём некоего подобия DDoS-атаки на него. Естественно, цивилизованные стресс-тесты — лишь ширма для проведения DDoS-атак на чужие сайты, что запрещено законом.

Операция ФБР состоялась за неделю до рождественских праздников, когда игровые платформы традиционно падают под большой нагрузкой, которую сопровождает традиционный DDoS.
Читать дальше →

Игра CS:GO стала бесплатной

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров140K

Режим битвы «все против всех» Danger Zone. Иллюстрация из официального блога Counter-Strike

С момента выпуска в 2012 году игра Counter-Strike: Global Offensive всегда продавалась за $15, что было ощутимым барьером для любителей CS. Наконец Valve отменила это ограничение. С сегодняшнего дня в Steam можно получить полную версию игры совершенно бесплатно, включая многопользовательские режимы. Игра переходит на новую модель монетизации. Теперь за $14,99 продаётся статус Prime, за который дают эксклюзивные предметы и оформление оружия.
Читать дальше →

Исследование: 22% пользователей Tumblr ходят на сайт для просмотра порно, особенно молодые девушки

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров44K

Распределение по возрасту разных групп производителей и потребителей порноконтента на Tumblr (вверху) и Flickr (внизу). Указан средний возраст, медианный возраст, стандартное отклонение и доля несовершеннолетних пользователей (до 18 лет). Источник: научная статья «Потребление порнографии в социальных медиа», опубликованная в журнале Proceedings of the 10th International AAAI Conference on Web and Social Media. ICWSM 2016, arXiv:1612.08157v2

Многие пользователи социальной сети Tumblr уже знают, что с 17 декабря 2018 года сайт запрещает публиковать порно на своей платформе. Владельцы сайта думают, что таким образом получат более качественный контент: см. сообщение в блоге «Лучший, более позитивный Tumlr». Но некоторые специалисты считают, что такими действиями Tumblr фактически рубит сук, на котором сидит — и это может стать началом конца социальной сети, которая традиционно обслуживает любителей «клубнички» и в значительной степени отождествляется с порно.
Читать дальше →

Microsoft официально подтвердила, что Edge переходит на движок Chromium

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров43K
Несколько дней назад появились слухи, что Microsoft разрабатывает браузер на базе Chromium, который будет поставляться по умолчанию вместо Edge. Основанием стало то, что сотрудники Microsoft вдруг стали делать коммиты в свободный проект. Сейчас Microsoft официально заявила, что действительно отказывается от собственного движка EdgeHTML в пользу Chromium в десктопной версии браузера.

Для веб-разработчиков это большое облегчение: при тестировании одним движком станет меньше, а куча оригинальных особенностей IE/Edge канут в историю. Однако по мнению Mozilla, такое решение коллег из Microsoft создаёт угрозу для интернета, потому что доминирование единой платформы от Google становится ещё более тотальным. Есть угроза, что Firefox уйдёт в настолько маргинальную нишу, что разработчики даже перестанут тестировать сайты под него. Доля Firefox продолжает снижаться, В декабре 2018 года упала до минимальных значений за много лет: менее 9% на десктопах.
Читать дальше →

Qualcomm представила платформу Snapdragon 855 с поддержкой 5G

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7.6K


Вчера начался ежегодный технический саммит Qualcomm, на котором компания представила Snapdragon 855, первую мобильную платформу с поддержкой 5G (пресс-релиз). В следующем году такие чипы можно будет увидеть во многих топовых смартфонах.

Судя по всему, Qualcomm ожидает в следующем году массовое развёртывание сетей 5G в разных регионах мира.
Читать дальше →

В декабре решат вопрос об обязательной регистрации базовых станций LPWAN

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7.8K
В ноябре 2018 года Государственная комиссия по радиочастотам РФ подготовила проект решения, которое требует использовать для интернета вещей базовые станции LPWAN только российского производства. Сети LPWAN работают в ряде диапазонов, а проект предусматривал также обязательную регистрацию базовых станций, которые соответствуют ряду параметров по мощности и диапазону передачи данных.

Такое предложение ГКРЧ вызвало резкую критику у Ассоциации участников рынка интернета вещей (объединяет «ЭР-Телеком», МТС, «Ростелеком», МТТ и др.). В телеграм-канале «Нецифровая экономика» опубликовали письмо, направленное членами ассоциации в адрес Минкомсвязи. Они оспорили это решение на основании того, что российские производители пока не в состоянии обеспечить необходимый рынку объём производства, качество и функционал базовых станций для интернета вещей. И требования регистрации тоже чрезмерны, потому что сейчас в десятках городов России уже работают тысячи базовых станций LPWAN, а в 2017 году операторам связи продлили срок действия разрешений на частоты для LPWAN.
Читать дальше →

Microsoft обогнала Apple по рыночной капитализации: как такое произошло?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров42K

С момента вступления Сатьи Наделлы в должность исполнительного директора в 2014 году акции Microsoft выросли почти в три раза. Фото: CreditCreditTed S. Warren/Associated Press

Спустя восемь лет корпорация Microsoft вернула себе звание самой дорогой американской компании по рыночной капитализации. Пятилетнее доминирование Apple по этому показателю сохранялось с 1 августа 2013 года, если не считать двух дней в 2016 году, когда её ненадолго опережала Google. Теперь лидерству Apple пришёл конец. И кажется, что надолго.
Читать дальше →

В Японии началось телевещание в формате 8K

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров40K

Кадр 8К в 16 раз больше по размеру, чем кадр HDTV, то есть телевидения «высокой чёткости» с разрешением в 1080 строк

Японская вещательная корпорация NHK вчера (1 декабря) начала постоянное телевещание в формате 8K, то есть в разрешении 7680 × 4320 пикселей. По мнению вещателя, это означает «новую эру полномасштабного телевидения в сверхвысоком разрешении» (Super Hi-Vision) и является этапом подготовки к Олимпийскими играм 2020 года в Токио, до которых осталось не так уж долго.
Читать дальше →

Американская компания DriveSavers первой в мире запустила услугу взлома iPhone для физических лиц

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров13K


Взлом iPhone и других устройств под последними версиями iOS — редкая услуга. Не так давно правоохранительные органы США даже судились с Apple, чтобы она помогла взломать телефон стрелка из Сан-Бернардино, потому что они не смогли сделать это самостоятельно. В итоге пришлось заплатить сторонней компании около $1 млн за взлом телефона.

Теперь разблокировка iPhone стала доступна для всех. Американская компания DriveSavers запустила услугу взлома iPhone для физических лиц за $3900. «Насколько нам известно, это первый в мире сервис такого рода для физических лиц, — прокомментировал для „Хабрахабра” Владимир Каталов, генеральный директор компании «Элкомсофт». — Аналогичный сервис давно предоставляет израильская компания Cellebrite (кстати, примерно за те же деньги), но только для правоохранительных органов. О других сервисах мы не слышали».
Читать дальше →

Первый видеокодек на машинном обучении кардинально превзошёл все существующие кодеки, в том числе H.265 и VP9

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров65K

Примеры реконструкции фрагмента видео, сжатого разными кодеками с примерно одинаковым значением BPP (бит на пиксель). Сравнительные результаты тестирования см. под катом

Исследователи из компании WaveOne утверждают, что близки к революции в области видеокомпрессии. При обработке видео высокого разрешения 1080p их новый кодек на машинном обучении сжимает видео примерно на 20%лучше, чем самые современные традиционные видеокодеки, такие как H.265 и VP9. А на видео «стандартной чёткости» (SD/VGA, 640×480) разница достигает 60%.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Кипр
Работает в
Зарегистрирован
Активность