Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0
Алексей Карунос @alkaruno

Пользователь

Send message

10 интересных репозиториев на GitHub, полезных любому разработчику

Reading time4 min
Views84K
Представляем вам перевод статьи Simon Holdorf, опубликованной на сайте medium.com. В ней вы найдете ссылки на полезные репозитории, с помощью которых можно прокачать навык разработки ПО.


Фото с ресурса Unsplash. Автор: Vishnu R Nair

GitHub — это лучшая платформа для обмена фреймворками, библиотеками и техническими решениями. Однако найти среди этого многообразия действительно полезные репозитории сложно. Поэтому я решил составить список из десяти интересных репозиториев, которые, на мой взгляд, пригодятся любому разработчику.

Каждый из них имеет множество звезд на GitHub, что только подтверждает их популярность, актуальность и полезность. Одни репозитории научат вас чему-то новому, благодаря другим вы сможете создать какие-то классные штуки. В целом, используя их, можно основательно прокачать навык разработки программного обеспечения.
Читать дальше →

Модальные окна, которые мы заслужили

Reading time3 min
Views34K

Начнем


В разных критериях и манифестах качества есть такой пункт, как блокировка скролла страницы, когда открыто модальное окно. Модальное окно подразумевает под собой взаимодействие только с ним.

Многие зададут вопрос: «Почему не использовать готовые решения?». Проблема в том, что этот функционал либо вообще не реализован, либо сделан очень плохо. Можно использовать самое простое и плохое решение:
Читать дальше →

10 лучших JavaScript библиотек для визуализации данных на графиках и диаграммах

Reading time9 min
Views168K
Есть в графиках что-то магическое. Изгиб кривой мгновенно раскрывает всю ситуацию — историю развития эпидемии, паники или периода процветания. Эта линия просвещает, пробуждает воображение, убеждает.
Генри. Д. Хаббард
Объемы данных, с которыми нужно работать, постоянно увеличиваются. И чем больше информации, тем сложнее ее обрабатывать. Вот почему сейчас стала особенно популярна тема визуализации данных — в виде графиков, диаграмм, дашбордов, желательно интерактивных. Визуальное представление данных позволяет нам, людям, тратить меньше времени и сил на их просмотр, анализ и осмысление, а также на принятие правильных, информированных решений на основе этого.

Вряд ли кто-то станет отрицать, что в современном HTML5 вебе JavaScript — самая универсальная и простая технология для визуализации данных. Так что, если вы занимаетесь фронтенд-разработкой, то вы, скорее всего, либо уже имели дело с созданием JS чартов, либо столкнетесь с этим в (скором) будущем.

Существует множество JavaScript библиотек для построения графиков и диаграмм, каждая из которых (как и любые другие инструменты) имеет свои плюсы и минусы. Чтобы облегчить вам жизнь, я решил рассказать о тех из них, которые нравятся мне больше всего. Я считаю, десять следующих библиотек — это лучшие JS библиотеки для создания графиков, и они действительно способны помочь решить практически любую задачу по визуализации данных. Давайте вместе пройдемся по списку и убедимся, что они вам известны хотя бы базово и вы не упустили из виду какую-нибудь хорошую библиотеку, которая может оказаться полезной в текущих или будущих больших проектах.

Заглавная картинка: визуализация данных на графиках и диаграммах

Что ж, приступим: вот лучшие JS библиотеки для визуализации данных!
Читать дальше →

«Игра престолов»: строим инфографику об убийствах, сексе, путешествиях по Вестеросу и многое другое

Reading time22 min
Views79K



Оригинал поста + Вспомогательные функции и исходные данные

Оглавление


Взаимоотношения персонажей
Кто кого родил
Кто кому брат или сестра
Кто кого убил
Кто кому служит
Кто с кем женат или помолвлен
У кого с кем был секс
Все отношения на одном графе
Связь персонажей по сценам
Кто самый «популярный» персонаж Игры престолов?
Количество экранного времени у персонажей
Сколько персонажей было в сериях?
Кто из персонажей был в самом большом количестве серий «Игры престолов»?
Самые популярные локации «Игры престолов»
Карта локаций «Игры престолов»
Перемещения персонажей «Игры престолов» от серии к серии
Кто больше всего «путешествовал» из персонажей «Игры престолов»?
Самые популярные локации «Игры престолов» (по экранному времени)
В каких фильмах ещё играли актёры Игры престолов и насколько они знакомы?
Фильмы, в которых играли самые «востребованные» актёры «Игры престолов»:
Актёры «Игры престолов» в «Гарри Поттере»
Актёры «Игры престолов» в «Звёздных войнах»
Актёры «Игры престолов» в «Пиратах карибского моря»
В каких фильмах/сериалах много актёров «Игры престолов»
Как тесно связаны между собой актёры «Игры престолов»
Разговоры в «Игре престолов»
Пол персонажей «Игры престолов»: кого больше, мужчин или женщин?
В этом посте я расскажу о том, как применять язык Wolfram Languge в анализе и визуализации данных на примере базы данных по «Игре престолов». В этой статье не уделяется особого внимания парсингу данных, об этом я расскажу отдельно. Вместо этого пост целиком посвящен интересной инфографике и её созданию.

Надеюсь, что построенные визуализации заинтересуют тех, кому нравится этот замечательный сериал).

Рекурсивные запросы в PostgreSQL (WITH RECURSIVE)

Reading time3 min
Views205K

Как ни странно, чтобы понять рекурсию, в PostgreSQL не надо понимать рекурсию. Потому что WITH RECURSIVE, который присутствует в посгресе (и в других серьёзных базах) — это скорее вычисление чего-то итерациями до того, как будет выполнено некоторое условие.
Тем не менее это очень полезный функционал базы, который можно использовать, например, чтобы вывести все подкатегории заданной категории, если таблица задана в виде (id, parent_id, ...)
Читать дальше →

Thymeleaf: диалект Layout + Spring Boot 2

Reading time4 min
Views12K
Диалект Layout — это диалект Thymeleaf, который позволяет пользователям создавать макеты и шаблоны для повторного использования HTML кода. Он имеет иерархический подход и использует шаблон декоратора для «декорирования» файлов макета. Layout Dialect является отдельным проектом и не поставляется с Thymeleaf. Тем не менее, это открытый исходный код, доступный на GitHub, он хорошо документирован и, как кажется, также поддерживается в хорошем состоянии.
Читать дальше →

Снежинки в стилистике StarWars своими руками (upd. 2018)

Reading time1 min
Views19K

A long time ago in a galaxy far, far away... И вот опять наступил конец года… декабрь… Думаете Антонио Эррера решил нас порадовать новыми паттернами снежинок, выполненных в стилистике StarWars? И вы абсолютно правы. В прошлом году Антонио сделал всего два паттерна с Поргами (кстати в подборку этого года они так же вошли).
Так что же Антонио придумал на этот раз?

Руководство по написанию защищённых PHP-приложений в 2018-м

Reading time18 min
Views59K

Приближается 2018 год, и технари — в частности веб-разработчики — должны отбросить многие старые методики и верования в сфере разработки защищённых PHP-приложений. Особенно это относится ко всем, кто не верит, что такие приложения вообще возможны.


Это руководство — дополнение к электронной книге PHP: The Right Way с сильным уклоном в безопасность, а не общие вопросы программирования на PHP (вроде стиля кода).

Читать дальше →

Способы синхронизации вкладок браузера

Reading time5 min
Views37K


Давным-давно в далёкой галактике появилась задача по синхронизации вкладок браузера для веб-плеера, наподобие VK: нужно было организовать обмен данными между вкладками, отслеживать их количество и назначать задачи некоторым из них. Всю реализацию нужно было выполнить на клиенте. Информации собрано много, и набралось на целую статью.

Ниже опишу различные способы решения подобных задач.
Читать дальше →

Кастомный подход для нормализации и сброса стилей (custom-reset.css)

Reading time9 min
Views28K


Здесь я поделюсь своими наработками для нормализации и сброса стилей.
За несколько лет у меня сформировался небольшой файл, за основу которого, изначально, был взят нормалайз.

Почему нормалайз, а не ресет. Он заточен именно под кросбраузерность, что очень важно. Но в чистом виде он меня вообще не устраивал, различные отступы, бордеры и т. д. только мешали, потому я немного подогнал его под свои потребности, поудаляв то, что мне было не нужно.
Со временем файл разрастался, лишнее из нормалайза удалялось, недостающее добавлялось.
Основной целью его создания было максимально подготовить основу для любого проэкта, что по-моему получилось, даже очень удачно. Файл получился довольно универсальный, но все же перед подготовкой проэкта в него нужно заглядывать и возможно что-то коректировать.

Надеюсь вы подчеркнете для себя что-то полезное, здесь вы можете ознакомиться с ним.
custom-reset.css
Читать дальше →

GIT поэма

Reading time6 min
Views33K
В день рождения «солнца русской поэзии» представим, как выглядела бы его его сегодняшняя жизнь: система контроля версий стихов, цензор Бенкендорф как проджект-менеджер и горящие дедлайны.

image

Пушкин сидит, пишет стихи. Прибегает Бенкендорф.
— Слушай, Пушкин, у нас все сроки горят! Надо релизиться. Инвесторы спрашивают: где контент?
— Не, ну я так не могу! Бенкендорф, я тебе сколько раз говорил, что я так не могу.
— Александр! От меня требуют, я ничего поделать не могу. Давай релизиться. Что у тебя там?
— Вот…

Читать дальше →

Радиоконструктор: FM радио на базе Atmega328-P и RDA5807M

Reading time5 min
Views50K
Добрый день, уважаемые хабражители!

Меня зовут Михаил Матвеев, и я хотел бы представить Вашему вниманию проект современного «радиоконструктора», основанного на МК Atmega328 и чипе RDA5807M.

Предыстория


Я думаю, многие из вас не только слышали, но и непосредственно сталкивались с такой платформой, как Arduino. И как показывает моя личная статистика, очень немногие заходят дальше, чем поморгать светодиодами. Когда я познакомился с Arduino в первый раз, меня останавливало то, что не было идей, как именно я бы мог использовать все возможности того же UNO на «полную катушку». Хватило только на сборку простенького робота на двух колёсах и сигнализации. Вместе с тем, хотелось сделать что-то более основательное.
Читать дальше →

27 отличных open source-инструментов для веб-разработки

Reading time3 min
Views52K


Перевод 27 Amazing Web Development Tools for the Past Year (v.2018)

В 2017-м мы сравнили около 7 500 open source-инструментов для веб-разработки, из которых выбрали 27 лучших (0,4%). Это крайне конкурентный список, в который вошли инструменты, библиотеки и проекты, опубликованные в течение 2017-го. Mybridge AI оценивает их качество на основании популярности, заинтересованности и новизне. Чтобы было понятно, у выбранных продуктов среднее количество звёзд на Github — 5260.

Open source-инструменты могут почти даром повысить вашу продуктивность. Также вы можете чему-то научиться, читая исходный код и создавая что-нибудь на основе этих проектов. Так что рекомендуем уделить время и поэкспериментировать с инструментами из нашей подборки, возможно, какие-то из них прошли мимо вас.
Читать дальше →

Два раза в одну реку или (Не)много о профессиональном выгорании

Reading time17 min
Views105K
Саббатикал — это оплачиваемый или частично оплачиваемый длительный отпуск продолжительностью от трёх месяцев до года (и более) с гарантированным сохранением места за сотрудником.

— Саш, очевидно, работа не приносит тебе удовольствия, — Слава проговаривал бесспорные вещи. Четвертую неделю вместо работы я мчался на очередной детский турнир по футболу. Когда у тебя трое детей, можно 120% своего времени занять их увлечениями. — У меня есть к тебе предложение. Давай отправим тебя в отпуск на год? Я за это время закрою собой бизнес. Доходы, по-прежнему, пополам. Потом ты вернешься с новыми силами, и, может быть, я на год в отпуск схожу.

Честно говоря, я недолго думал над этим предложением. От работы реально подташнивало, и перспектива на год избавиться от этого источника тошноты манила как никогда раньше. Мы ударили по рукам.
Читать дальше →

Таймеры и многозадачность на Ардуино

Reading time10 min
Views47K
image

Сегодня мы поговорим о такой актуальной теме, как таймеры и организация многозадачности на Arduino. Поводом для написания этой статьи послужили лекции Олега Артамонова @olartamonov для студентов МИРЭА в рамках IoT Академии Samsung, а точнее, высказывание Олега, цитата (2-я лекция, 1:13:08):
«Есть, например, задачи на которых можно сломать большинство ардуинщиков, особенно начинающих, попросите их помигать пятью разными светодиодами с разной частотой и периодом и так, чтобы ещё период можно было индивидуально для каждого светодиода изменять...»

Судя по высказываниям Олега, у него весьма превратное представление об Arduino вообще и об «ардуинщиках» в частности. Мигание пятью светодиодами в означенных им режимах это абсолютно тривиальная задача для Arduino, а для Arduino Mega Server это вообще не задача, а сущее недоразумение — его штатными средствами организуется многозадачность, которая легко управляет сотнями различных сущностей (светодиодов, сервоприводов, шаговых моторов и т. д.) в реальном времени.

Давайте вместе разберёмся как организовать многозадачность на Arduino, а заодно поможем студентам МИРЭА избавится от навязанных им стереотипов восприятия по отношению к социо-культурному и технологическому феномену нашего времени под названием Arduino.
Читать дальше →

По каким правилам летит самолёт в России

Reading time10 min
Views81K
Чаще всего самолёты летают не абы как, а по определённым, уже созданным маршрутам.


Например, наводятся на радиовышки. Это ориентиры в пространстве. Когда диспетчер говорит воздушному судну, как лететь, он называет определённую вышку, радиостанцию. Там у него поворотная точка. Пилоту так и говорят: «От этой теперь лети к следующей». В итоге самолёт летит ломаной загогулиной — от одного поворотного пункта к другому.

Сделано это для того, чтобы не было сомнений в координатах на разных самолётах с разными приборами.

Современное самолётное оборудование позволяет вместо этой сложной ломаной линии лететь напрямую. То есть диспетчер говорит: «Лети сюда, поворотная точка такая». Не у всех есть настолько современное навигационное оборудование, поэтому радиовышки будут ещё долго использоваться.

Но давайте разбираться дальше, как вообще устроено воздушное пространство, кому и куда можно.
Читать дальше →

Docker-образы с поддержкой ГОСТ-сертификатов в openssl, curl, php, nginx

Reading time8 min
Views51K

В этой статье я расскажу о том, как я решал задачу об интеграции в тестовом режиме с сервисами, которые работают с использованием алгоритмов, определенных ГОСТ Р 34.10-2001 (устарел) и ГОСТ Р 34.10-2012. Приведу примеры некоторых проблем, с которыми столкнулся при решении задачи, дам ссылки на готовое решение и покажу несколько примеров их использования.

Читать дальше →

Игра Snake в 93 байта

Reading time4 min
Views21K
image

История создания


«Змейка» (Питон, Удав) как ее называют в народе — одна из первых игр цифровой (компьютерной) середины 1970-х годов.

В то время игры выпускались на отдельном игровом автомате, например, известны такие игры как «Space Invaders», «Pac-Man», «Arkanoid» и другие. Обычно, на аркадных автоматах того времени была предустановленна всего одна игра, а сам автомат был стилизован под эту игру.

«Змейка» имеет незамысловатый геймплей, в котором игрок управляет движущейся линией, изображающей змею. Игрок может изменять направление движения змеи «поворачивая» на 90 градусов. Цель игры — «наезжать» змеёй на точки изображающие кроликов. Каждый съеденный «кролик» увеличивает длину змейки. Сложность заключается в том, что змея не может пересекать саму себя.
Читать дальше →

Пакетная обработка изображений в Windows с ImageMagick. Часть I

Reading time6 min
Views33K
ImageMagick — свободный и кроссплатформенный редактор для работы с графикой.
Он состоит из нескольких консольных утилит. Его возможностей не счесть, как звезд на небе.
В сети есть множество примеров, как пользоваться им. Но большинство из них для Linux или PHP. Для Windows же их кот наплакал. Настало время восполнить пробел.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Омск, Омская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity