Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
0
Send message

Интеллект эволюционировал в позвоночных как минимум дважды

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views18K

Люди склонны возвеличивать свой интеллект. Наш мозг способен выполнять математические расчёты, применять логику, исследовать абстракции и мыслить критически. Но мы не можем утверждать, что обладаем монополией на рассуждения. Среди множества нечеловеческих видов, проявляющих интеллектуальное поведение, птицы многократно продемонстрировали широкие когнитивные способности. Вóроны умеют планировать на будущее, ворóны считают и пользуются инструментамикакаду открывают и разграбляют хитро закрытые контейнеры с мусором, а гаички запоминают десятки тысяч тайников с семенами. Примечательно, что при этом мозг птиц совершенно отличается от нашего: он меньше и в нём отсутствуют высокоорганизованные структуры, которые учёные ассоциируют с разумом млекопитающих.

«Птица с десятиграммовым мозгом способна практически на то же, что и шимпанзе с мозгом массой 400 граммов. Как это возможно?», — рассказывает Онур Гюнтюркюн, изучающий структуры мозга в Рурском университете (Бохум, Германия).

Исследователи давно обсуждают связь между интеллектом пернатых и млекопитающих. Одна из возможностей заключается в том. что интеллект позвоночных — животных с позвоночником, включая млекопитающих и птиц — эволюционировал единожды. В этом случае обе группы наследовали бы сложные нейронные цепи, обеспечивающие когнитивные навыки, от общего предка: ящерицеподобного существа, жившего 320 миллионов лет назад, когда все континенты Земли были сжаты в единый массив суши. Вторая возможность — виды нейронных цепей, лежащих в основе разума позвоночных, эволюционировали по отдельности в птицах и млекопитающих.

Читать далее

Свайп, дофамин, иллюзия выбора: как сервисы превратили любовь в цифровую рулетку

Reading time7 min
Views1.5K

Современные сервисы знакомств оптимизированы не для создания пар, а для монетизации одиночества через манипуляцию дофаминовыми циклами. Конфликт интересов между пользователями и платформами усугубляется архаичными социальными стереотипами и отсутствием платформ использующих современных технологии для поиска (хотя вроде и есть ML, скоринг, кластеризация..) И в таргетинге работают уже в весь рост. Там это выгодно. А выгодно ли сервисам?

Читать далее

Моделируем 3D-персонажа для игры при помощи Midjourney

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views31K
image

На примере любопытного небольшого прототипа я захотел проверить, сколько труда потребуется при использовании ИИ для создания максимально возможного количества графики 2,5D-игры в жанре point and click.

Было понятно, что искусственный интеллект без проблем справится с задниками, поскольку игра, фактически, остаётся по большей мере в 2D, но с персонажами ситуация чуть более сложная. Мне понадобится крайне быстрый конвейер работы, позволяющий использовать данные захвата движения, поэтому создание анимаций не окажется узким местом. Я должен был найти способ перенести сгенерированную ИИ графику в форму, которая приемлема для захвата движения.

Мне показалось, что лучше всего будет сгенерировать концепты персонажей при помощи ИИ, а затем смоделировать их в 3D.

Я работаю в игровой индустрии уже более двадцати лет, и в основном занимаюсь моделированием персонажей и фонов. Поэтому будет интересно проверить, позволит ли ИИ мне работать быстрее. И насколько?
Читать дальше →

Увеличь это! Современное увеличение разрешения в 2023

Level of difficultyMedium
Reading time26 min
Views28K

Почти 4 года назад вашим покорным слугой была опубликована статья Увеличь это! Современное увеличение разрешения, которая набрала +376 хабролайков и 176 тысяч просмотров. Но прогресс на месте не стоит! Новые нейросетевые методы жгут! Их результаты прекрасны и великолепны. 1,5 года назад на хабре была неплохая статья Апскейл, который смог (+160), в которой были показаны плюсы новых алгоритмов.

Но всегда ли все прекрасно? Конечно нет! 

Мой любимый пример фантастических способностей нейросетевых алгоритмов выше. В шарике отражается наша лаборатория. Бюст Зевса был взят в датасет, чтобы оценить работу нейросетей с полутенями, но результат «обработки полутеней» сильно превзошел ожидания. Во-первых, мудрые голубые глаза и покрасневшие губы! Во-вторых, Зевс теперь причесан! В-третьих, его борода стала короче и тоже аккуратно подстрижена! Наконец, Зевс теперь выглядит ощутимо моложе и… человечнее! О, жители Олимпа, согласитесь, это просто божественно! 

Почему нам таки есть что сказать по теме? За последние годы мы создали 3 бенчмарка Video Super-Resolution под разные кейсы использования, которые на данный момент занимают первые 3 (из 14) места в соответствующем разделе на сайте paperswithcode.com.

Подобная деятельность безмерно актуальна, поскольку если 4 года назад на GitHub было меньше 200 репозиториев Super-Resolution, то сейчас их там больше 900 и разобраться в этом море исходников стало совсем непросто.

Естественно, при создании бенчмарков у нас было много чудных примеров. Более того, сейчас мы целенаправленно создаем датасет артефактов нейросетевых алгоритмов апскейла.

Кому интересно посмотреть, какие забавные косяки бывают у новых алгоритмов, а также как выглядят наилучшие результаты, которые даже меня, занимающегося темой 14+ лет, удивляют — добро пожаловать под кат!

Много прекрасных картинок Super-Resolution

Становится ли ПО хуже?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views16K

Недавно я наткнулся на пост Никиты Прокопова Software disenchantment. Он заставил меня вспомнить пост Мацея Цегловски The Website Obesity Crisis и множество других статей подобного типа. Среди людей, пишущих о разработке ПО, возникает всё более широкий консенсус о том, что приложения становятся больше, медленнее и забагованнее. И это в эпоху, когда оборудование должно позволить нам писать быстрее, меньше и надёжнее. DOOM, вышедший в 1996 году, можно запустить в тесте на беременность и на сотне других неожиданных устройств. Тем временем, современные чат-приложения, работая в фоновом режиме, занимают полгигабайта ОЗУ (или больше), а иногда полностью зависают даже на самом мощном железе.

Вышеупомянутые посты по этой теме состоят примерно на 80% из справедливой и разумной критики, а на 20% из оторванного от реальности ворчания.

Большинство разработчиков понимает, что глупо спрашивать «это ОС для смартфонов, что в ней может быть сложного?» или «моё приложение для работы с электронными таблицами в 90-х занимало 10 килобайт, тогда почему Factorio весит целый гигабайт?» Если вы не присутствовали при разработке, то не сможете оценить все её проблемы и сложности.

Но это не значит, что для объективной критики нет места. Приложения действительно медленнее, чем были раньше. И экспоненциально больше, хотя степень их полезности не растёт с той же скоростью. По крайней мере, почти в каждом современном приложении есть возможности для оптимизации. Мы можем сделать их быстрее, вероятно, даже на порядки величин. Мы можем удалить код. Мы можем писать крошечные специализированные библиотеки. Мы можем находить новые способы сжимать ресурсы.

Почему же мы этого не делаем?
Читать дальше →

Assembler для Windows в Visual Studio

Reading time12 min
Views35K

В этой статье я покажу как написать приложение для windows на ассемблере. В качестве IDE будет привычная многим Visual Studio 2019 со своими привычными плюшками - подсветка кода, отладка и привычный просмотр локальных переменных и регистров. Собирать приложение будет MASM, а значит, у нас будут и масмовские плюшки. Это будет полноценное оконное приложение с меню, иконкой, отрисовкой, выводом текста и обработкой мыши с клавиатурой.

Читать далее

Неочевидные возможности короля картографического ПО на гаджетах

Reading time10 min
Views57K

⋮Дисклеймер:
Все нижеизложенное является лишь наблюдением и субъективной оценкой на основе личного опыта автора, а не утверждением.

🔥 Примечание — эта статья автора расположилась на первом месте по рейтингу/просмотрам в хабе OSM за 2023г.

Читать далее

Как мы уложили компьютерный мультик в 8 кБ

Reading time16 min
Views14K

В ноябре 2022 года мы задали себе задачку: можно ли запрограммировать анимацию, воспроизводимую в режиме реального времени как обычный короткий мультик, но с условием, что файл должен быть не больше 8 килобайт. При этом цель считалась бы достигнутой, если бы у нас получилась нормальная графика, анимация, режиссёрская и операторская работа, а ещё подходящая музыка. Да, 8 килобайт — на секундочку, в два с лишним раза меньше этого поста. Мы не представляли, насколько это вообще возможно, так что оставалось только попробовать.

В апреле 2023 года, спустя несколько месяцев работы, мы, наконец, выкатили ленту Барашек и цветок. Можете сами скачать его или проследить на YouTube ход выполнения программы.

Нас многие спрашивали, как нам удалось создать нечто подобное. В статье будут объяснены технические детали и те ограничения, которые пришлось учитывать при проектировании перед выводом этого проекта в продакшен. Кроме того, мы выложили весь исходный код на GitHub.

Читать далее

Будни техпода. Как разместить Telegram-бота на виртуальном сервере

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views58K


Чуть больше месяца назад мы запустили Telegram-бота, через который можно заказать виртуальный сервер. Этот бот помогает арендовать VPN-сервер, VPS из нашего маркетплейса или уникальную конфигурацию под ваши цели.

А не возникало ли у вас желания запустить собственный Telegram-бот на своей удалённой виртуалке? Если да, то добро пожаловать под кат, где мы разбираем весь процесс от заказа и подготовки виртуальной машины до запуска бота в работу. Скажем сразу, данная статья — для тех, кто мало знаком с работой Linux-систем и написанием кода Telegram-ботов, но хочет сделать по этому пути один из первых своих шагов.
Читать дальше →

Тирания маргинального юзера. Почему всё вокруг становится примитивнее

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views57K


C каждым годом софт требует всё больше ресурсов: больше памяти, мощного CPU, аппаратного ускорения графики и т. д. Причина в целом понятна. Постоянные тормоза веб-платформы и нового софта — отчасти плата за удобство разработки (с повышением уровня абстракций). Железо становится мощнее, индустрия это использует. Всё нормально.

Но непонятно другое. Почему происходит реальная деградация интерфейсов. Грубо говоря, почему они становятся всё более примитивными и тупыми, словно рассчитаны на жителей «Идиократии» (на КДПВ). И речь не только о веб-сайтах.
Читать дальше →

Когда старый софт лучше нового

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views76K

У каждого из нас наверняка есть подборка старого проверенного софта, который много лет работает без сбоев. В такой ситуации возникает вопрос: а зачем его обновлять?

Практика показывает, что новые версии утилит часто изменяются к худшему, раздуваются, обрастают ненужными функциями, начинают тормозить или вовсе перестают запускаться. Ухудшение программного продукта со временем — известный процесс, для которого есть специальный термин: дерьмофикация (enshittification, слово придумал Кори Доктороу). Она происходит не только с десктопным или мобильным софтом, но и с платформами. Все мы за последние годы наблюдали дерьмофикацию Google, Reddit, Amazon, Twitter и Facebook (два последних вообще признаны экстремистами и запрещены в РФ). Аналогично с десктопным софтом и мобильными приложениями.

В то же время старый софт многолетней давности фантастически быстро работает. Программы в несколько мегабайт, которые запускаются мгновенно, потребляют минимум памяти и просто летают. По сути, ресурсы современных CPU для них избыточны. Пользоваться такими инструментами одно удовольствие. Такое чувство, что работаешь на суперкомпьютере, а не обычном ПК.
Читать дальше →

Best free software: какой софт мы использовали 15 лет назад (часть 2)

Reading time13 min
Views8.6K

Продолжаем рассказывать про подборку лучшего ПО на разные случаи жизни по версии журнала PC Magazine за февраль 2007 года. Мы с удовольствием почитали комментарии к первой части этой статьи и вспомнили немало приложений, которые до сих пор служат верой и правдой. Как и обещали, продолжаем смотреть на этот рейтинг. Вас ждут приложения из таких категорий, как музыка, графика, сети и мобильность, игры и развлечения. Подробности — под катом.

Читать далее

Путевые заметки: как люди находили путь домой. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.9K

В эпоху новейших технологий найти дорогу из точки А в точку Б можно, просто введя адрес в GPS-навигатор или смартфон. Однако люди всегда стремились к ориентированию и прекрасно определяли свое местоположение и до появления GPS-навигаторов и смартфонов. В этой серии статей мы рассмотрим хитроумные методы и инструменты, использовавшиеся людьми в древности для ориентирования в мире, и сделаем акцент на малоизвестных приемах, которые являются неотъемлемой частью истории путевого ориентирования.

В этом материале поговорим о звёздах и картах, а также о некоторых инструментах, которые помогали ориентироваться по небу.

Это первая часть из серии статей. Чтобы не пропустить новые выпуски, подписывайтесь на канал!

Читать далее

Личный сайт — на каждом телефоне

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views34K


На Хабре нередко встречаются статьи о том, как запустить веб-сервер на старом смартфоне. В принципе, здесь ничего сложного, тем более что современные телефоны — это мощнейшие компьютеры с многоядерными CPU и гигабайтами оперативной памяти. Даже на самом стареньком смартфоне больше памяти (встроенная флэш-память), чем на промышленном сервере 20-летней давности, который ставили на профессиональный хостинг.

На любой современный (даже старенький) смартфон можно поставить веб-сервер, если проделать некоторые манипуляции, то есть рутануть телефон или установить Termux.

Можно пойти дальше и использовать сайт как универсальную мобильную платформу для пиринговых приложений, в том числе мессенджера и файлохранилища. Сайт как визитка просто идентифицирует вас в пиринговой сети, которая работает без интернета.
Читать дальше →

Сколько стоит содержать виртуальную девушку? Создаем подругу, записывающую кружочки в Telegram, с помощью 4 нейросетей

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views54K

Не так давно в интернете появилась душещипательная история, как пользователь hackdaddy8000 сперва создал виртуальную девушку, а затем усыпил ее. Моральный и мемный аспект этого события обсуждали в комментариях под новостями.

Поговорим о технической стороне. Как повторить этот шедевр и можно ли обойтись без сервисов OpenAI, которые сложно оплатить в России? И главное — сколько придется инвестировать в виртуальную подругу.
Читать дальше →

Собираем автономную игру на C# в 2 килобайтах

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views22K

Моё детство пришлось на эпоху 1,44-мегабайтных дискет и 56-килобитных модемов, поэтому я всегда любил маленькие программы. Раньше можно было записать на дискету кучу мелких игр и таскать её с собой. Если программа не помещалась на дискету, я задумывался, почему — в ней много графики? Есть музыка? Возможно, она выполняет много сложных операций? Или она просто раздута?

В наши дни дисковое пространство стало настолько дешёвым, что люди отказались от оптимизации по размеру.

Размер важен только при передаче: если вы передаёте программу по проводам, мегабайты равны секундам. По быстрому соединению на 100 Мбит в лучшем случае можно передать 12 МБ в секунду. Если на другом конце провода находится человек, ожидающий завершения скачивания, то разница между пятью и одной секундой может существенно повлиять на его ощущения.

Человек может зависеть от времени передачи как напрямую (пользователь, скачивающий программу по сети), так и косвенно (serverless-сервис, отвечающий на веб-запрос).

Люди обычно воспринимают всё, что длится меньше 0,1 секунды, как мгновенное, 3 секунды — это примерно тот предел, после которого прерывается состояние потока пользователя; а уж 10 секунд удержать внимание пользователя очень сложно.

Хотя уменьшение сегодня уже необязательно, оно всё равно лучше.

Эта статья задумывалась как эксперимент, позволяющий выяснить, каким может быть минимальный размер полезного автономного исполняемого файла C#. Могут ли приложения на C# достичь размеров, при которых пользователи будут ощущать их скачивание как мгновенное? Позволит ли это использовать C# там, где он не используется сейчас?
Читать дальше →

Сложная красота в простой формуле

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views19K

Красота генеративного искусства состоит не только в неожиданных и сложных образах, порождаемых простыми алгоритмами, но и в том, что их можно изучить, понять и объяснить. Как известно, объяснение способно убить шутку, но настоящую красоту внутренняя логика делает только богаче.

Сегодня я предлагаю вспомнить один старый и простой алгоритм, рисующий красивые картинки, который когда-то вовлёк меня в программирование и увлёк математикой. А заодно мы немного разберёмся в том почему картинки получаются именно такими.

Читать далее

Определение позы для нескольких людей с Mediapipe

Reading time6 min
Views6.1K

Оценка позы человека из видео применяется в различных приложениях, таких как распознавание языка жестов и управление жестами всего тела. Существуют также применения в классификации последовательности движений при физической активности, такой как йога, упражнения и танцы, что позволяет количественно определять движения с помощью определения ориентиров на теле.

Читать далее

Клиентка ДНК-сервиса по поиску родственников узнала, что ее отец — врач, лечивший мать от бесплодия

Reading time3 min
Views33K
image

Проблема поиска дальних и близких родственников, доказательство отцовства или материнства еще пару десятков лет назад была весьма сложной. Ее решали лишь в редких случаях. Но все изменилось после того, как ученые научились расшифровывать ДНК человека и сравнивать полученные результатами с данными других расшифровок.

Быстро осознав коммерческую перспективность технологии расшифровки ДНК, стали появляться сервисы, предлагающие поиск родственников или выявление вероятности появления того либо иного заболевания. В судах, решающих семейные проблемы, массово стали предъявлять документы о совпадении ДНК, что помогло решить вопрос проблемного отцовства и материнства. Не обходится и без курьезных ситуаций. Так, например, два друга, которые познакомились без малого 60 лет назад, узнали, что они — братья по матери. А женщина, которая искала родственников, узнала, что ее отец — врач, который лечил ее собственную мать от бесплодия.
Читать дальше →

Information

Rating
7,403-rd
Registered
Activity