Pull to refresh
0
0

User

Send message

5 новых курсов Udacity

Reading time3 min
Views11K
На хабре про Udacity уже писали: 1, 2, 3

Пояснение для тех, кто не знает что это такое. Университет Udacity был основан после успешного проекта online курсов, организованных Стэнфордским Университетом. После этих курсов, которые успешно прошли несколько тысяч человек, Себастьян Тран уже не смог вернуться к обычной преподавательской деятельности и обучать 100 человек в аудитории Стенфордского университета, когда есть возможность вести курс для десятка тысяч по всему миру.

Университет открылся 20 февраля 2012 года двумя семинедельными курсами:
CS101: Building a Search Engine
CS373: Programming a Robotic Car

16 апреля запустились ещё 4 курса:
CS212: Design of Computer Programs
CS253: Web Application Engineering
CS262: Programming Languages
CS387: Applied Cryptography

На этой неделе как раз идет final exam. И вот сегодня должна появится новость о запуске 5 новых курсов:
CS215: Algorithms
CS221: Logic & Discrete Mathematics
CS258: Software Testing
PH100: Landmarks in Physics
ST101: Introduction to Statistics

Под катом их описание

UPD Курсы начнутся 25 июня 2012 года
Официальное объявление: udacity.blogspot.com/2012/05/udacity-expands-course-offerings-five.html
Читать дальше →

Выбираем WAMP платформу для разработки сайтов под Windows

Reading time11 min
Views327K
Во времена моей юности в русскоязычном сегменте сети интернет был популярен только один единственный WAMP комплекс. Это, как вы уже догадались, старый добрый Denwer. Он прочно обосновался на моём компьютере еще в далёком 2003 году. Другие альтернативы если и существовали в то время, то были известны в узких кругах и были не столь популярны.

Давайте посмотрим на то, что мы можем использовать сегодня, спустя столько лет. Я предлагаю рассмотреть, протестировать и сравнить 14! программных комплексов предназначенных для разработки сайтов под Windows.

Читать дальше →

Вынужденный обход парольной защиты модуля VBA в Excel 2010

Reading time2 min
Views25K
Здравствуйте, друзья!
Последние дни бился над такой задачей:
Имеется файл .xls, в нем макрос на VBA, защищенный паролем. Файл создается путем экспортирования из программы ГрандСмета и содержит в себе смету, которая должна обрабатываться макросом.
На 32х разрядных версиях — отрабатывает без проблем.

На 64х столкнулся со следующей ошибкой:


Справка Microsoft дает однозначный ответ:


Связывался с Тех.Поддержкой, объяснял причину. Ответ был один:
У нас все работает. Проверяли на 64х разрядных версиях.


Тогда я решился самостоятельно править код макроса. Сложность, с которой столкнулся — модуль защищен паролем. О том, как сбросить/изменить пароль не используя специализированное ПО для взлома пароля
Читать дальше →

SIPML5 — SIP клиент для браузера на базе WebRTC

Reading time2 min
Views43K
Свершилось!

WebRTC (Web Real Time Communication) — это расширение HTML5 для передачи голоса и видео напрямую из браузера, через «нативные» средства.

Официальный сайт проекта — http://www.webrtc.org (тестирование на Chrome)

И вот сегодня, молодая телекоммуникационная компания Doubango Telecom объявила о выпуске свободного клиента для общения по протоколу SIP, написанного на JavaScript / HTML5, — sipML5, исходный код которого распространяется на условиях лицензии GNU GPLv3 и доступен на code.google.com/p/sipml5

Поддерживаемые возможности:

* Аудио / Видео звонок
* Обмен мгновенными сообщениями
* Присутствие
* Удержание звонка / Возобновление
* Передача вызова
* Поддержка нескольких линий и multi-account
* поддержка DTMF используя SIP INFO

Читать дальше →

Greensock — теперь и для JavaScript

Reading time2 min
Views15K


Удивительно, но факт: на хабре практически нет статей о Greensock — великолепной библиотеке для скриптовой анимации на Flash. Возможно, это связано с тем, что Flash-разработчиков тут меньше, чем веб-разработчиков?

Впрочем, теперь уже не важно: Greensock v12 (он же Greensock Animation Platform или GSAP) умеет анимировать на JavaScript. Любое свойство любого объекта можно проанимировать десятками способов, соединить анимации в таймлайн, поставить этот таймлайн на паузу или развернуть задом наперёд. Всего парой строчек.

Более того, Greensock работает значительно быстрее jQuery, YUI, MooTools или Dojo. Разработчики говорят о тысячах процентов, но зачем верить на слово, когда есть animation speed test.

Подробности на английском: www.greensock.com/v12/, а под катом — краткое изложение на русском языке.
Читать дальше →

Полезные штуки для iOS-разработчика #1

Reading time4 min
Views83K
На Хабре в свое время было несколько статей «Очень много полезных штук для AS3». Автор попытался собрать ссылки на самые полезные и интересные библиотеки. И т.к. в последнее время я разрабатываю под iOS, решил последовать его примеру и сделать то же самое, но для своей платформы. Описания почти прикладывать не буду, все есть на страничках проектов.
Читать дальше →

Team Foundation Server Express

Reading time2 min
Views31K

Скоро выходит Team Foundation Server 11. Это новый крупный выпуск, который включает в себя много нового как для разработчиков, так и для менеджеров проектов, тестировщиков и аналитиков.
В Team Foundation Server 11, вводится новая версия, которая называется Team Foundation Server Express.

В этой публикации будет рассказано именно о бесплатной редакции Express. Публикация предназначена для начинающих разработчиков и тех, кто еще не работал с Team Foundation Server.
Читать дальше →

CanvGauge — измерительный прибор с помощью canvas для HTML5

Reading time1 min
Views7.5K
HTML5 Canvas GaugeДобрый день, хабровчане!

Сегодня я хочу поделиться своей небольшой разработкой, которую я делал для одного из своих проектов. На самом деле, в сети множество реализаций gauge, как платных, так и бесплатных. Но найти хоть одно решение с использованием именно canvas мне не удалось, поэтому было принято решение написать свое.
Читать дальше →

Mobiscroll — кастомный select для мобильных сайтов и не только

Reading time1 min
Views6.3K

К каждому, кто сталкивался с разработкой сайтов под iOS/Android/etc (или native-приложений через phonegap и иже с ним), рано или поздно наверняка приходило осознание того факта, что стандартные управляющие элементы форм не очень удобны для работы с touch-экранов.

И если input'ы и textarea вполне можно отрисовать с помощью css, то с селекторами ситуация гораздо более грустная — и не улучшить особо, и выбирать, например, дату, последовательным выбором трех выпадающих списков — занятие не из приятных.
Помогает в решении этой проблемы мультиплатформенный (обещают как минимум работу на iOS/Android, но с некоторыми помарками работает и на MeeGo — это из проверенного собственноручно) select-заменитель Mobiscroll, с некоторым трудом нагугленный мной пару недель назад.

Читать дальше →

Строим защищённую систему на основе TOR и I2P

Reading time5 min
Views77K

Введение


В этом посте я попробую расписать по шагам о том, как построить защищённую систему для безопасного приёма, передачи, хранения и обработки конфиденциальных и иных опасных данных. Ни для кого не секрет, что сейчас различные лица и организации пытаются удушить свободу как самого интернета, так и его пользователей, и зачастую им это удаётся. Поэтому сейчас мы попробуем соорудить небольшую, но прочную крепость внутри нашего компьютера.

На провокации вида «при помощи такой системы можно слить гостайну врагу» я отвечаю сразу: при помощи ядерных ракет можно не только устроить конец света, но и отогнать или расколоть угрожающий нашей планете астероид.
Читать дальше →

Введение в CSS3 Multicolumn. Работаем с колонками

Reading time8 min
Views68K
apples

Как расположить текст на странице в несколько колонок? И можно ли это делать автоматически? Наверняка, многие из тех из вас, кто занимается или занимался раньше веб-разработкой, сталкивались с такой задачей — и часто упирались в сложные решения, требующие хитрых стилей, либо применения дополнительных библиотек на JavaScript (см. например Columnizer-плагин для jQuery).

Многоколоночная верстка контента (не путать с задачей общей многоколоночной верстки страницы, которая скорее ближе к проблеме расположения блоков по сетке) долго пробивала себе дорогу в мире веб-стандартов и, наконец-то, не просто достигла статуса Candidate Recommendation в виде соответствующего модуля CSS3 Multi-column Layout, но и получила достаточно широкую поддержку в браузерах: где-то с префиксами (-moz- или -webkit-) и где-то в актуальных (Opera 11.1+) и планируемых версиях (IE10+), причем сразу без префиксов.
Читать дальше →

Google Chrome хакеру не помощник

Reading time3 min
Views18K
О том, как Chrome мешает мне искать XSS-уязвимости.


Почему я ищу уязвимости?


Как и многие из вас, я делаю Code Review и первое, что ищу это конечно уязвимости. Когда уязвимость найдена в коде, хорошо бы проверить есть ли она на самом деле через браузер, потому что бывают «ложные тревоги». Это те случаи, когда данные уже приходят фильтрованными и XSS невозможен. Всегда полезно иметь возможность показать разработчику атаку в действии, потому что это хороший аргумент и помогает быстрее перейти к конструктивному решению проблемы, если есть сомнения, что уязвимость таки существует. Но проверку в браузере я делаю не часто — либо проблема очевидна прямо из кода, либо верят на слово. В общем искать уязвимости — это интересно.

Начало этой истории


Друг скинул ссылки на сайт, который ещё год назад имел XSS-уязвимость, о чем я писал владельцам ресурса. Стало интересно проверить снова. Проверил — XSS есть, но вот простейшего подтверждения выполнения JS я получить не смог!..



Я не ломаю сайты и не занимаюсь аудитом безопасности, поэтому возможно то, что я выяснил давно известно для специалистов, но для меня это было открытием.

Первые подозрения


Итак, стал проверять всевозможные варианты внедрения кода — но без результата. По ходу дела выяснил что и как фильтруется, какие есть проверки и прочее, но alert(1); упорно не выполнялся. По ходу дела нашелся ещё и XSRF — приятный бонус!
Далее я расскажу как я потреля кучу времени, но выяснил одну важную особенность браузера Chrome.

OpenCL. Что это такое и зачем он нужен? (если есть CUDA)

Reading time6 min
Views142K


Здравствуй, уважаемое хабра-сообщество.

Многие, наверное, слышали или читали на хабре об OpenCL – новом стандарте для разработки приложений для гетерогенных систем. Именно так, это не стандарт для разработки приложений для GPU, как многие считают, OpenCL изначально задумывался как нечто большее: единый стандарт для написания приложений, которые должны исполняться в системе, где установлены различные по архитектуре процессоры, ускорители и платы расширения.
Читать дальше →

Расставим точки над структурами C/C++

Reading time4 min
Views282K
Недавно познакомился со структурами C/C++ — struct. Господи, да «что же с ними знакомиться» скажете вы? Тем самым вы допустите сразу 2 ошибки: во-первых я не Господи, а во вторых я тоже думал что структуры — они и в Африке структуры. А вот как оказалось и — нет. Я расскажу о нескольких жизненно-важных подробностях, которые кого-нибудь из читателей избавят от часовой отладки…


Читать дальше →

Автоматическая подсветка лестницы с помощью Arduino

Reading time4 min
Views241K
Добрый день! В этом посте хочу поделится с хабро сообществом о том, как мне довелось сделать автоматическое освещение лестницы в своем двухэтажном коттедже. Начну с небольшого грустного отступления.
Около четырех месяцев назад, возвращаясь с работы в полной темноте, я не удачно подскользнулся и сломал две плюсниевых кости (пальца) на левой ступне. Целый месяц пришлось провалятся в постели, так как наступать на ногу было невероятно больно. Потом еще пол месяца хромал без гипса (у кого были переломы меня сразу поймут). После этой печальной истории я начал задумываться об автоматизации освещения ступенек лестницы. Немного поиграв с поисковыми запросами, нашел для себя очень простое решение в этом блоге, как раз на основе моего любимого микроконтроллера Arduino. Схема не вызвала каких то трудностей, но отпугивало количество и длина проводов, которые мне предстояло смонтировать. До этого ничего подобного не делал. Покупать готовые решения или нанимать кого-то — накладно. В течении месяца заказал нужные комплектующие и не торопясь смонтировал за несколько дней на свою лестницу. Всем кому интересно, что из этого получилось, добро пожаловать под кат (осторожно трафик)!
Читать дальше →

Git Wizardry

Reading time17 min
Views452K
1 Введение


В своей прошлой заметке я постарался осветить в общих чертах стиль работы с
распределенной системой контроля версий git и указать на отличия по сравнению с
классическими централизованными СКВ. Целью было прежде всего обобщение опыта
работы с системой без упоминания тонкостей синтаксиса отдельных команд.

Данный же топик задумывался как непосредственное введение в работу с git, нечто
среднее между tutorial и обобщенной справкой, до которого все же рекомендуется
прочитать упомянутое выше введение. Сознательно избегаются технические
подробности работы git, употребляются только общие для СКВ термины и
ограничивается список упоминаемых команд.

Читать дальше →

Фоторепортаж с выставки Consumer Electronics & Photo Expo 12

Reading time2 min
Views123K
На прошлой неделе в Москве прошла выставка Consumer Electronics & Photo Expo 12 (CEPE), также известная как Фотофорум. Мне повезло побывать в столице нашей Родины и вживую посмотреть огромное количество полуголых девушек новинок мира техники.



Сначала я занудно перечислю участников, покажу фотки стендов, а потом перейдем к сладкому (надо же мне за CeBit исправляться).

ВНИМАНИЕ! ТРАФИК! ЖЕНЩИНЫ! Под катом много фотографий и большинство из них с прекрасными барышнями.

Читать дальше →

60+ средств для разработки мобильных приложений

Reading time19 min
Views150K
Появилось желание сделать свое приложение — быстро дешево и максимально полезно. Начал собирать информацию о современных инструментах разработки. Чтобы не потерять, а так же получить отзывы, мнения, комментарии и вообще любую полезную информацию, оформил в виде статьи.
Планирую использовать некоторые инструменты, и позже написать по ним более развернутый обзор. Итак, встречайте

1. Appmakr
appmakr.com
Платформы: iOS
Стоимость: free-$999, FREE- if you submit yourself to your own app store
Дополнительные услуги: Бесплатный доступ к ресурсам сайта.
Описание: Appmakr.com — веб-приложение, которое поможет вам создать приложения для айфона быстро и просто.
Замечания: Если вы не знаете как создать приложение для айфона, вы можете запросить помощь по телефону.
Владельцы могут размещать рекламу в своих приложениях и зарабатывать на ней.
Читать дальше →

PHP: фрактал плохого дизайна

Reading time32 min
Views207K

Предисловие


Я капризный. Я жалуюсь о многих вещах. Многое в мире технологий мне не нравится и это предсказуемо: программирование — шумная молодая дисциплина, и никто из нас не имеет ни малейшего представления, что он делает. Учитывая закон Старджона, у нас достаточно вещей для постижения на всю жизнь.

Тут другое дело. PHP не просто неудобен в использовании, плохо мне подходит, субоптимален или не соответствует моим религиозным убеждениям. Я могу рассказать вам много хороших вещей о языках, которых я стараюсь избегать, и много плохих вещей о языках, которые мне нравятся. Вперёд, спрашивайте! Получаются интересные обсуждения.

PHP — единственное исключение. Фактически каждая деталь PHP в какой-то мере поломана. Язык, структура, экосистема: всё плохо. И даже нельзя указать на одну убийственную вещь, настолько дефект систематичный. Каждый раз, когда я пытаюсь систематизировать недостатки PHP, я теряюсь в поиске в глубину обнаруживая всё больше и больше ужасных мелочей(отсюда фрактал).

PHP — препятствие, отрава моего ремесла. Я схожу с ума от того, насколько он сломан и насколько воспеваем каждым уполномоченным любителем нежелающим научиться чему-либо ещё. У него ничтожно мало оправдывающих положительных качеств и я бы хотел забыть, что он вообще существует.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity