Pull to refresh
0
@amcread⁠-⁠only

User

Send message

Аудит удаления и доступа к файлам и запись событий в лог-файл средствами Powershell

Reading time7 min
Views242K

Я думаю, многие сталкивались с задачей, когда к Вам приходят и спрашивают: «У нас тут файл пропал на общем ресурсе, был и не стало, похоже кто-то удалил, Вы можете проверить кто это сделал?» В лучшем случае вы говорите, что у вас нет времени, в худшем пытаетесь найти в логах упоминание данного файла. А уж когда включен файловый аудит на файловом сервере, логи там, мягко говоря «ну очень большие», и найти что-то там — нереально.
Вот и я, после очередного такого вопроса (ладно бекапы делаются несколько раз в день) и моего ответа, что: «Я не знаю кто это сделал, но файл я Вам восстановлю», решил, что меня это в корне не устраивает…
Читать дальше →

Аудит Active Directory средствами Powershell с оповещением об изменениях. Часть 1

Reading time7 min
Views61K

Начну серию публикаций по мониторингу Active Directory.
В данных статьях я приведу самые основные проблемы и пути их решения. На основе этих данных функционал легко расширяется до тех требований, которые Вам необходимы.
Учитывая, что сейчас для всех ОС, начиная с Windows Server 2003 R2 и Windows XP SP3 доступен Powershell. Думаю, что данная статья окажется полезным подспорьем, т.к. не требует от администратора введения никаких дополнительных средств, т.е. по сути – мониторинг штатными средствами.
Читать дальше →

Аудит Active Directory средствами Powershell с оповещением об изменениях. Часть 2

Reading time4 min
Views15K

В передыдущей статье я опубликовал свой первый пост на хабре. В продолжении темы собрался написать вторую часть.

В комментариях к первой части я вскользь упомянул о том, что расширил функционал скриптов мониторинга за подключениями к серверам. В частности добавил уведомления в сервис мгновенных сообщений XMPP (Jabber), а так же запись лога в отдельный текстовый файл.
Читать дальше →

Разбираем последствия взлома MS-CHAPv2 для Wi-Fi (WPA/WPA2-Enterprise)

Reading time3 min
Views17K
На последней DEFCON был продемонстрирован взлом протокола аутентификации MS-CHAPv2 (давно пора). В результате многие СМИ разразились информацией о том, что «тысячи VPN и WPA2-утройств находятся в опасности». Рассмотрим, насколько это утверждение верно для Wi-Fi сети реализующей WPA2.
Скандалы? Интриги? Расследования?
Читать дальше →

Журналирование Windows EventLog и система оповещения для администраторов

Reading time4 min
Views19K
Некоторое количество времени(года три) назад, в попытке найти способ экспорта Windows EventLog, была найдена возможность в удобном виде осуществлять аудит различных событий происходящих на сервере.
Читать дальше →

Таблица уровней для системного администратора

Reading time1 min
Views24K
Несколько лет назад после прочтения матрицы компетентности программиста я поискал аналогичную матрицу для системных администраторов. Ближашее что я тогда нашел это Sage Level Job Descriptions, но меня не оставляло желание составить для системных администраторов аналогичную таблицу.

Я несколько раз начинал это делать, потом бросал и снова начинал, и только теперь наконец-то сделал:

Хочу посмотреть

Создание msi-пакетов и установка любого ПО средствами групповых политик Windows

Reading time4 min
Views291K
Доброго времени суток, Хабр! Хочу представить интересный, по моему мнению, способ создания msi-инсталляторов для любого программного обеспечения и, как следствие, развертывание его средствами GPO. Подчеркну, что описанный метод не подразумевает создание «слепков» системы, а использует нативные инсталляторы софта, при чем для создания msi применяются только бесплатные для коммерческого использования продукты.
Читать дальше →

Потерянная группа. Выясняем назначение «странных» групп в AD

Reading time5 min
Views12K
Доброе время суток, хабраграждане!

Спешу с Вами поделиться одной из своих вещиц, которые были призваны облегчить работу мне, как системного администратора, который разбирается в, доставшимся ему по наследству, хламе в Active Directory.
Самые проблемные из доставшегося добра, по моему мнению, это группы. О них и пойдет речь в данной статье.
А именно: заходим в Active Directory, бороздим просторы подразделений и видим группы, совершенно с безликими названиями (например Ugin, Vassa, Opel, www etc) и без описания. Внимание вопрос: определите для чего нужны эти группы.
Читать дальше →

Как подписать свой первый скрипт за 48 часов

Reading time3 min
Views39K

Проблема


Когда задача, требующая решения, небольшая, совсем не хочется писать для её решения отдельную утилиту, особенно, если ты — .NET-программист.
Скрипт? Однозначно, да, но ставить на боевую машину под управлением Windows сторонний интерпретатор совсем уж не по-христиански. Так почему бы не воспользоваться Windows Powershell? Готов сразу честно признаться: практически никакого опыта с ним не было, но уж больно заманчиво выглядел.
Скрипт, решающий задачу, был готов через 15 минут, если не учесть одно «но». Скриптом пока назвать это было сложно, потому что это был набор инструкций, непригодный для выполнения в виде скрипта. Непригодный, с точки зрения PowerShell.
Читать дальше →

Интеграция Skype и Google Talk с Lync

Reading time6 min
Views15K
В Ти Ай Системс мы всегда стремимся к упрощению коммуникаций. Специально для Вас мы подготовили статью, в которой расскажем, как объединить Skype и GTalk с Lync, для удобства Вашего общения.
Данная статья поможет Вам установить Asterisk, настроить совместную работу Asterisk-Skype, Asterisk-GTalk, а так же интегрировать Asterisk в существующую архитектуру Lync.

Читать дальше →

Курсы Стенфордского университета

Reading time1 min
Views7.3K

Стенфорд запустил онлайн курсы по криптографии. Их будет читать профессор Стэнфорда Dan Boneh 23 января этого года.

Лекции состоят из коротких видео лекций, приблизительно по 10 минут, в сумме примерно 2 часа в неделю, покрывающий основы современной криптографии. Присутствует интерактив — онлайн–квизы, домашние задания и лабы. Можно задавать свои вопросы в Q&A Forum. Конечно это всё бесплатно.

Так же Стенфордом запущено много разнонаправленных курсов, подобных этому Среди них Anatomy, Human-Computer Interaction, Machine Learning, Computer Security и прочие.

На хабре уже поднимали тему удалённых лекций Стенфорда ранее, но как уже было написано в одном и постов:«Реклама благому начинанию не повредит». Первый, второй посты.

Советую ознакомиться, очень любопытно.

UPD:
Привожу ссылки на группы, где люди могут обсуждать данные лекции:
https://groups.google.com/forum/#!forum/stanford-online-classes
https://groups.google.com/forum/#!forum/stanford_free_ru

Тонкости при работе с иностранным заказчиком

Reading time5 min
Views96K
В соседней теме попросили рассказать о нюансах работы с зарубежными клиентами для ИП/ООО. Для физических лиц работа с нерезидентами ничем не отличается работы с резидентами.
Это скорее даже не статья, а заметка/памятка, но возможно кому-нибудь будет хоть немного полезна.

Регистрация счета


Предположим что вы закончили регистрацию ИП/ООО и открыли рублёвый расчетный счет.
Для того чтобы работать с валютой нужно открыть еще один расчетный счет — валютный. Это просто.
При открытии валютного счета вам создадут дополнительно технический транзитный счет. Его реквизиты и нужно сообщать заказчику.

Здесь мы встречаем потенциальный косяк номер раз: как и в случае с рублевым счетом нужно уведомить налоговую в недельный срок (штраф — 5000 рублей [1]). Затем не забыть уведомить и своё отделение ПФР в тот же срок, иначе опять же штраф, но уже меньше — 2000. Если вы зарегистрированы в ФСС, то нужно не забыть так же и их, всё аналогично случаю с ПФР. [2]

ООО нужно уведомить ПФР и ФСС только если есть работники. ИП — обязательно ПФР, но если есть или были работники, то и ФСС.

Некоторые госслужбы «не шарят» и пытаются оштрафовать если не уведомили о транзитном счете. Это противозаконно и легко решает даже в досудебном порядке, не говоря уже о суде. Заявлять нужно только об обычном счете, о транзитном — не нужно.

В принципе здесь всё кристально ясно, единственно вызывает легкое недоумение зачем носить эти бумажки если банк тоже обязан выслать информацию об открытие счетов.
Читать дальше →

Настройка Database Mail в MS SQL Server 2005 и старше

Reading time8 min
Views73K
Все описанное в этом посте будет актуально для Microsoft SQL Server 2005 и старших версий (2008, 2008 R2, Denali). Так же, в рамках этого поста, словосочетание «SQL Server» будет обозначать только Microsoft SQL Server, исключая MySQL, PostgreSQL, FireBird и прочие СУБД, которые, теоретически, можно назвать SQL Server.

Что это за штука такая, Database Mail?


Database Mail появился в SQL Server 2005, заменив собой компонент SQLMail. Database Mail (как ранее SQLMail) используется для отправки сообщений электронной почты самим SQL Server'ом (точнее, его компонентом Database Engine). Коренным отличием Database Mail от SQLMail является то, что последний, для отправки сообщений, использовал стороний клиент (Microsoft Outlook), который должен был быть установлен на машине с SQL Server'ом, а Database Mail сам общается с почтовым сервером по протоколу SMTP.

Для чего это надо?

Читать дальше →

Актуализируем учетные данные Active Directory

Reading time10 min
Views83K
Многие помнят то чувство, когда компания расширяется до тех размеров, когда рабочих групп недостаточно, и поднимается первый домен Active Directory: «О, уж теперь-то все будет как следует!» Ан нет, домен потихонечку разрастается, создаются новые учетки, блокируются старые, добавляются, удаляются компьютеры, девушки выходят замуж, меняют фамилии и, в конце концов, база данных службы каталогов выглядит, как полный швах. В этом топике мы наладим связь между базой Active Directory и кадровой системой предприятия, а также создадим механизм для поддержания данных сотрудников в AD в актуальном состоянии.
С чего начать?

Почему ИТшнику стоит стать ИПшником и почему не стоит регистрировать ООО

Reading time7 min
Views86K
В этой статье даются ответы на нижеследующие вопросы, основываясь на личном опыте и опыте коллег.

1. Почему стоит начать работать «в белую»
2. Почему на начальном этапе ИП лучше ООО
3. Что делать, если партнёров несколько

Если вы – начинающий или уже опытный фрилансер и подумываете о работе «в белую», но ещё точно не определились с вопросами «Стоит ли оно того?» и «ИП или ООО?», вэлком
под кат

Примитивный мониторинг портов с смс оповещением

Reading time2 min
Views4.1K
image

Вопрос удаленного мониторинга сервисов компании для меня всегда стоял очень остро. И чего я только не пробовал. Nagios, Zenoss, Zabbix и пр. сменяли друг друга поражая своими возможностями и набором функций. Обещали просканировать, охватить и бдить денно и нощно, а в случае чего оповещать тут же. Но к сожалению мне всегда не хватало времени на настройку этих комбайнов, а мониторинг был нужен тут и сейчас. Поэтому однажды я сел и написал следующий скрипт.
Читать дальше →

Опыт регистрации ИП для ведения бизнеса связанного с ИТ

Reading time3 min
Views31K
Однажды решив зарегистрироваться как ИП я столкнулся к несколькими неожиданными проблемами, о которых в интернете не могу найти практически никакой информации. Знакомая бухгалтер, консультирующая меня, тоже не слышала о подобных проблемах, поэтому решился на написание данного топика, чтобы помочь коллегам не попасть в подобную ситуацию.
Основные пункты «обязательной программы» регистрации много раз разжеваны в интернете, но пройдемся по ним заново, используя собственный опыт. Я специально не буду давать ссылки на программы, формы бланков и постановления, так как они быстро устаревают и смысла выкладывать их я не вижу. К тому же принятое заявление в Тамбове, могут не принять в другой налоговой и т.д.
Еще в моем случае нет наемных работников, это важно для прохождения «квеста».
Читать дальше →

Особенности подготовки инсталляции приложения для автоматической (unattended) установки в Windows OS

Reading time7 min
Views16K
image
Перед системным администратором порой стоит задача установить или обновить приложения на множестве ПК. И часто проблема состоит не в выборе средства доставки и автоматической установки — их есть множество на любой вкус, от встроенных в Windows OS (Active Directory) до полноценных Configuration Management систем, таких как MS SCCM, Enteo NetInstall, LanDesk Management Suite, HP Application Deployment Manager, IBM Tivoli Provisioning Manager, ManageEngine Desktop Central и много других…
Читать дальше →

SQL Server 2008: бэкапим с умом. Часть 1: Теория

Reading time6 min
Views107K
Добрый день, друзья. В этой статье я хотел бы рассказать, о чем стоит задуматься, прежде чем настраивать систему резервного копирования баз данных. Несмотря на то, что в первую очередь рассматривается использование данного подхода с MS SQL Server, принципы, изложенные здесь, легко проецируются на любую другую технологию. Ну что ж, поехали.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity