Pull to refresh
59
0
Михаил @amdf

Программист

Send message

Мгновенный поиск файлов в Windows. Ловкость рук и никакого мошенничества

Reading time2 min
Views135K
Если в Windows XP поиск файлов был хоть и медленным, но все-таки работоспособным, то в Windows 7 он превратился во что-то совсем непонятное. Многие успешно пользуются поиском в Far'е или Total Commander'е вместо стандартных средств Windows. Когда на дисках очень много файлов, такой поиск также выполняется медленно. Я бы вряд ли поверил, если бы не попробовал сам, что файлы можно находить мгновенно (!), прямо во время ввода имени файла в строку поиска. Заинтересовались?

Читать дальше →

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

Рассвет Haiku OS

Reading time13 min
Views29K
Как команда добровольцев вернула операционную систему к жизни.
image

Это случилось летом 2001, когда у программиста Михаеля Фипса (Michael Phipps) возникла проблема: его любимая операционная система BeOS была в шаге от исчезновения. Чувствовать эмоциональную привязанность к какому-то ни было программному обеспечению может казаться поразительно странным, но для Фипса, как и многих других (включая меня), BeOS заслужила это. Она работала потрясающе быстро на железе того времени; у неё был чистый интуитивный пользовательский интерфейс; и она предоставляла богатое, весёлое и современное программное окружение. Вкратце, мы видели, что она существенно превосходит любую другую операционную систему из доступных. Но компания, создавшая BeOS, не смогла пробиться на рынок, и её активы, включая BeOS, были проданы конкуренту.

Читать дальше →

Сервис поиска русскоязычных книг для Kindle

Reading time1 min
Views27K
Kindle
После того как у меня появился Kindle 3 стала проблема наполнения его книгами на всем нам понятном русском языке. Сама книжка поддерживает кириллицу с коробки, но вот русской раскладки в ней не предусмотрено. Отличная возможность пользоваться встроенным в книгу браузером частично страдает из-за отсутствия русской раскладки.

Конечно, возможно использовать хаки прошивки для локализации устройства, но это не всегда удобно, так как при обновлении прошивки эти хаки придется откатывать назад, вдобавок мы можем потерять гарантию. Подключать же постоянно через USB книгу проводом тоже не удобно, ведь зачем же в конце концов в ней WiFi и 3G? Выходом из сложившейся ситуации может стать русифицированная экранная клавиатура.

За один вечер была найдена подходящая экранная клавиатура написанная на JavaScript и оптимизирована под экран Kindle. Зарегистрировано доменное имя kin3lib.ru для нашего проекта. Сервис перебрасывает поисковый запрос набранный на виртуальной клавиатуре в библиотеку Флибуста, где можно спокойно закачать затем книгу в ее родной mobi формат. В дальнейшем можно реализовать выбор библиотек на которых производить поиск, но, к сожалению, я нашел только одну, которая позволяет скачивать книги в формате mobi. Если кто знает еще такие библиотеки пишите мне.

Мне будет приятно выслушать мнения хабравчан о таком сервисе, а также кто и каким образом решает данную проблему.

Визуализация структуры популярных сайтов

Reading time1 min
Views862
Каждый день мы просматриваем множество сайтов.
Структура этих сайтов отражена в HTML коде.

Sala, автор этого блога, написал очень интересный аплет, который анализирует тэги страниц, и визуализирует их в соответствии со следующей спецификацией:


Вот, например, визуализация msn.com. Довольно разветвленная структура, с большим количеством картинок:

msn.com

Читать дальше →

«Намертво прибитая к ядру» графическая подсистема

Reading time6 min
Views18K


То, что принято называть «графикой в ядре» обычно относится к win32k. Win32k.sys представляет собой ядерную часть графической подсистемы. Загружается пользовательским процессом smss.exe в процессе инициализации всех остальных подсистем. Путь к исполняемому образу для «kmode» подсистемы прописан здесь:


Как же это происходит?
Читать дальше →

Работа с альтернативными потоками данных через WinAPI

Reading time5 min
Views11K
В прошлой статье я описал, что такое альтернативные потоки и как их можно использовать. Там были примеры работы с ними через командную строку, но можно делать тоже самое и программно стандартными средствами WinAPI.
Ниже дан свободный перевод части статьи, касающейся данного вопроса.
Читать дальше →

6 отстойных слов в вашем резюме

Reading time4 min
Views84K
Эта статья – часть серии «Как написать резюме». Чтобы начать серию сначала, прочитайте введение.

За свою жизнь, я использовал несколько плохих слов. Даю %^й на отсечение, что вы тоже делали это. Но, когда неправильные слова появляются у вас в резюме – это делает его отстойным.
Читать дальше →

Чем заняться айтишнику в армии или как я на VBA игры писал

Reading time3 min
Views184K
Прошло уже больше двух месяцев с момента моей демобилизации. Я уже освоился на свободе, пришло время рассказать интересную историю со службы. Служил я в разведке!.. По распределению попал в центр радиоперехвата. Работенка не пыльная, сидишь ночами в наушниках и слушаешь врага. Но речь пойдет не об этом.

У каждого оператора поста радиоперехвата (таковыми мы числились) был в распоряжении компьютер с подключенными к нему радио-приемными устройствами. На компьютере стоял спецсофт + Excel. Все остальное было заблочено. После N-ного дежурства я стал скучать… Зачесались руки.
Читать дальше →

Сделай шаг к ПЛИС

Reading time7 min
Views271K


Ты ждал знак? Вот он!

Много лет я не решался начать программировать ПЛИС, потому что это сложно, дорого и больно (как мне казалось). Но хорошо, когда есть друзья, которые помогают сделать первый шаг. И теперь я не понимаю одного — ПОЧЕМУ Я ЖДАЛ ТАК ДОЛГО?

Сейчас я помогу сделать первый шаг и тебе!

Я готов!

Разбираем и собираем обратно стек USB

Reading time14 min
Views108K
Иллюстрированная проекция модели сетевого взаимодействия OSI на универсальную последовательную шину.

Три «замечательных» уровня стека USB


Меня не устроил вид стека USB, который можно встретить чаще всего на просторах сети:

Не сильно полезный стек USB

Уровень шины, логический, функциональный… Это, конечно, замечательные абстракции, но они скорее для тех, кто собирается делать драйвер или прикладной софт для хоста. На стороне же микроконтроллера я ожидаю шаблонный конечный автомат, в узлы которого мы обычно встраиваем свой полезный код, и он сперва будет по всем законам жанра глючить. Или же глючить будет софт на хосте. Или драйвер. В любом случае кто-то будет глючить. В библиотеках МК тоже с наскока не разобраться. И вот я смотрю на трафик по шине USB анализатором, где происходящие события на незнакомом языке с тремя замечательными уровнями вообще не вяжутся. Интересно, это у меня от гриппозной лихорадки в голове такой диссонанс?

Если у читателя бывали сходные ощущения, предлагаю альтернативное, явившееся мне неожиданно ясно в перегретом мозгу видение стека USB, по мотивам любимой 7-уровневой модели OSI. Я ограничился пятью уровнями:



Я не хочу сказать, что весь софт и библиотеки уже сделаны или должны проектироваться, исходя из этой модели. Из инженерных соображений код c уровнями будет сильно перемешан. Но я хочу помочь тем, кто начинает своё знакомство с шиной USB, кто хочет понять протоколы обмена устройств и терминологию предметной области, подобраться поближе к готовым примерам, библиотекам и лучше ориентироваться в них. Эта модель не для загрузки в МК, но в ваши блестящие умы, дорогие друзья. А ваши золотые руки потом всё сами сделают, я не сомневаюсь:)
Разобрать стек USB

Откровенные фото Дженнифер Лоуренс и еще десятков знаменитостей утекли через iCloud

Reading time2 min
Views931K
Личные фото некоторых знаменитостей, включая Дженнифер Лоуренс, Кейт Аптон и Ариана Гранде были опубликованы анонимным хакером на сайте 4Chan. Судя по всему, утечки стали возможными благодаря взлому аккаунтов от облачного хранилища Apple iCloud, в которое автоматически копируется информация со всех устройств Apple, о чем большинство пользователей даже не задумываются.

Пока речь не идет о какой-то глобальной уязвимости в сервисе, возможно, девушки стали жертвами целевых атак и каждый аккаунт был скомпрометирован отдельно, а информация накапливалась в течение продолжительного времени.

Пресс-секретарь Дженнифер Лоуренс сделал заявление, подтверждающее, что фотографии являются подлинными:


Читать дальше →

Как создать легенду

Reading time13 min
Views35K
Много лет назад я участвовал в бреветах: велосипедных марафонах, где поодиночке и неспеша (но с ограничением по времени) нужно проехать от 200 до 1200 километров. Медитативное занятие, когда есть время насладиться природой, напеть все песни, рассмотреть легенду и карту маршрута… Которые удручают: часто это обычная таблица из экселя с беспорядочным оформлением, а карта факультативна. Петербуржский клуб «Балтийская звезда» продвинутее многих: участники его бреветов всегда получали карту — правда, тёмно-серую, с тёмно-серым маршрутом и КП на чёрных выносках. Не очень удобно. А поскольку я увлёкся OpenStreetMap, я почувствовал, что в силах улучшить дизайн легенд. И приступил ко второй попытке (первую, шестилетней давности, стыдно вспоминать).


Читать дальше →

12 приемов художников Disney для оживления анимации

Reading time1 min
Views74K


Компания Disney создала множество шедевров, мультфильмов, которые смотрят многие поколения. Кроме того, эта компания создала некоторые принципы анимации, которые используются в настоящее время большим количеством художников. Эти принципы многими используются неосознанно, как алфавит при чтении.

Стоит вспомнить, что эти принципы (в продолжении они все показаны) созданы группой аниматоров, ставших основой Disney. Эта группа даже получила название "9 стариков Диснея".

Читать дальше →

Микрокомпьютер Module MB 77.07 — русский ответ Raspberry Pi

Reading time10 min
Views112K


Читая новости о запрете на поставку электронной компонентной базы из США для отдельных производителей в РФ, мы решили рассказать об одноплатном микрокомпьютере Module МВ 77.07, который был разработан в российском научно-техническом центре «Модуль» на базе одного из наиболее производительных российских процессоров архитектуры ARM. Также мы рассмотрим установку Linux-дистрибутива Debian на этот микрокомпьютер.
Читать дальше →

Медленная работа SD карточек — кто виноват и что делать?

Reading time6 min
Views127K
Давно думал написать статью на Хабр, но все как-то не решался. Хотя и кажется, что есть мысли, которые были бы небезинтересны сообществу, но останавливает предположение, что это «кажется» проистекает от завышенной самооценки. Тем не менее попробую. Поскольку я профессионально занимаюсь электроникой, в частности, программированием микроконтроллеров, довольно-таки длительное время (как я подозреваю, дольше, чем живет большАя а может даже и бОльшая часть читателей Хабра), то за это время накопилось изрядное количество интересных случаев. Представляю на суд сообщества рассказ об одном из них.

Итак, в одной разработке мне потребовалось сохранять значительные объемы информации с целью последующей передачи через сеть в обрабатывающий центр. Поскольку полученное устройство предполагало серийное производство, был выбран вариант с применением относительно недорогих компонентов, и, в частности, микроконтроллера как центрального элемента системы. Поскольку в тот момент (середина 2012 года) предложение микроконтроллеров с Ethernet PHY на борту не отличалось разнообразием (да и сейчас положение не намного лучше), был выбран МК фирмы TI семейства Stellaris, конкретно LM3S8962, тем более что отладочная плата для него у меня уже имелась. МК на тот момент относительно новый, активно продвигаемый фирмой TI (это в конце 2013 года она ВНЕЗАПНО перевела всю серию в разряд NRND), и обладающий вполне достаточными для решения данной задачи параметрами. Для хранения информациии был выбран вариант с SD карточкой, в первую очередь из за их доступности и дешевизны, а также потому, что на отладочной плате наличествовало контактное устройство для них, а на поставляемом с платой отладки CD имелись многочисленные примеры, в том числе и для SD карт. Интерфейс к карточке был реализован простейший — SPI, предложенные примеры сходу заработали, принятое решение позволяло обрабатывать полученные данные до написания интерфейса при помощи элементарного переноса карточки из устройства в кард-ридер ПК, так что первоначальная отладка алгоритмов взаимодействия с объектом управления проблем не вызвало, по крайней мере в этой части проекта. Как все понимают, проблемы возникли несколько позже…
Читать дальше →

«Запретите им запрещать» или обратная сторона реестра запрещенных сайтов

Reading time3 min
Views126K


Быть может создатели реестра запрещенных сайтов не думали о том, что такое возможно. А может им было известно о такой возможности, но они не придали ей должного значения. А может им не было дела до возможных технических проблем при реализации реестра, и «лишь бы запретить». А может им было понятно, что избежать таких проблем нельзя, и к чему об этом волноваться раньше времени?..

Можно долго спекулировать о том, что они думали и чем они не думали, но факт есть факт: блокировкой любого сайта они невольно вручают мощное средство, если не сказать орудие, защиты и нападения в руки владельца домена, включенного в реестр.
Информационная война как она есть

На электричестве до Крыма

Reading time7 min
Views256K
«Сколько жрёт, сколько прёт и где тут двигатель» — классические вопросы на каждом светофоре. Е-байк, летящий по проспекту со скоростью 80км\ч, рвёт шаблоны соседей по потоку раз и навсегда. Но то сугубо утилитарные поездки, не отличающиеся особой автономией. Сама идея о загородном вояже может показаться абсурдной. В первую очередь мыслью – «А где в пути искать розетки?». Но обо все по порядку. Хотя самые ленивые могут сразу смотреть последний ролик.
Типичная дальнобойность самодельного электровелосипеда не превышает 50км (серийные муляжи со свинцовыми аккумуляторами даже не рассматриваются). Литий и только литий. В среднем надо около 1Квтч электричества на преодоление указанной выше дистанции при 50км\ч. Пословица «тише едешь – дальше будешь» актуальна как никогда. При междугородних перегонах требуется покрывать 100-150км, отсюда вытекает требование к набортной емкости 2.5+Квтч. Это довольно серьезная емкость, поэтому первым шагом стала замена батареи на более «долгоиграющую». Так возник проект «Крымский чемодан», 240 элементов 18650 Li-ion LG D1:



Читать дальше →

События, которые повлияли на ваше развитие в детстве

Reading time3 min
Views142K


UPD: игра вышла.

Привет!

Тут такая история. Я заметил, что в какой-то момент стал отмечать для себя важные вещи для развития ребёнка. Например, у меня в детстве был сначала модульный конструктор с мотором, колёсами, батарейками и так далее, а потом – модульный же радиоконструктор. Эти два предмета очень сильно повлияли на то, чем я потом интересовался в будущем.

Ещё пример – в детстве надо обязательно сходить в политехнический и археологический музеи Москвы. Или, например, запомнились такие штуки: первая хорошая НФ, подаренная в 8 лет; дед, научивший меня чертёжному почерку за 15 минут; шахматы каждые выходные; огромная коробка Лего и так далее. И таких событий – тысячи.

У меня просьба. Давайте накидаем важные и интересные вещи, которые можно и нужно сделать с ребёнком до примерно 10 лет. Наверняка ведь у вас есть такие «чекпоинты», которые запомнились.
Читать дальше →

Интерфейс JTAG? — Это очень просто

Reading time6 min
Views267K
Многие знакомы со словом «JTAG», но знакомство это скорее всего поверхностное. В этой статье я хочу перевести Вас на новый уровень, так сказать «во френдзону». Возможно, для многих я не открою ничего нового, но надеюсь тем, кто давно хотел ознакомиться, будет интересно почитать. Итак, от винта.
image

Запустить JTAG тестирование

Information

Rating
Does not participate
Location
Пенза, Пензенская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Embedded Software Engineer
Lead
From 300,000 ₽
Golang
Tarantool
C