Pull to refresh
21
0
Вероника Самохина @Aminopyrodin

Студентка-биолог

Send message

Подборка интересных CSS рецептов «Голые пятницы #3»

Reading time4 min
Views49K
голые пятницы

Здравствуй, дорогой читатель хабра!
Сегодня мы поговорим о градиентных границах, режимах наложения, о том, как рациональнее сверстать стандартную иконку меню. А так же откроем для себя заново старое css-свойство visibility и рассмотрим новое медиа-выражение @Supports.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments14

Биологическая грамотность: казнить нельзя помиловать

Reading time3 min
Views12K
Чтобы считаться грамотным в широком смысле этого слова, человек должен не только писать без ошибок и уметь считать, но и разбираться в истории, политике, быть начитанным и так далее. Сейчас в этом списке прочно укрепилась и компьютерная грамотность — было бы очень странно ее там не встретить, учитывая, что мы на каждом шагу имеем дело с компьютерами уже несколько десятилетий.

Но компьютерные технологии — не единственные, которые получили такое бурное развитие за последнее время. Например, космические корабли бороздят просторы Вселенной… правда жизнь произвольно взятого человека далека от исследований космоса. Да и адронный коллайдер никак не вмешивается в существование большинства людей (запустили, конец света не настал, вот и собственно всё).

Совсем другое дело — биотехнологии, и вообще вся область знаний, из которой у них растут ноги (биология и генетика в частности). Биология уже прочно заняла место в повседневной жизни, но, к огромному сожалению, разбираться в ней пока не считается необходимым.

Поэтому мы и создали русскоязычный открытый онлайн-курс "Молекулярная биология и генетика", к которому ещё можно присоединиться до 24 ноября 2014, либо проходить потом в свободном режиме. Ниже немного расскажем о нём.
Читать дальше про примеры биологических заблуждений и программу онлайн-курса
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments48

Новый курс от Школы разработки интерфейсов. В Екатеринбурге и везде

Reading time6 min
Views46K
Меня зовут Денис Чистяков, и я руковожу группой разработки интерфейсов в Екатеринбурге. Мы занимаемся фронтендом: делаем множество сложных, ярких и красивых страниц для приложений Яндекса.

Два года назад мы запустили свою Школу разработки интерфейсов, в рамках которой пытаемся в максимально сжатый срок превратить веб-разработчиков в крутых веб-разработчиков, готовых к специфике нашей компании, нашей инфраструктуре и нашим технологиям. Этот год тоже не стал исключением. В 2014 году ШРИ пройдет в Екатеринбурге и Минске.

Сегодня я хочу поделиться с вами курсам, собранным из лучших лекций в нашей школе за последние годы, а также рассказать о том, что в ней будет по-новому.

В этом году мы приняли решение отойти от ставшего привычным за два года формата Школы и попробовать провести её в совершенно новом ритме. В этом году обучение разделится на две части, условно говоря, очную и заочную.



Мы понимаем, что часто желающие поучиться у нас выкраивают время между учебой, работой и семьей. А мы не обычная школа и не вуз, где нужно обязательное присутствие на уроках и парах. У нас есть уверенность, что те люди, которые попадают в ШРИ, обладают здоровым азартом, ответственны и понимают то, для чего они начали путь обучения. (Да-да, мы знаем, что вы крутые :)

Поэтому, обобщив все вышеперечисленное, мы решили, что теоретический материал учащиеся будут осваивать самостоятельно в удобное для них время. Но чтобы почувствовать вкус создания интерфейсов, мало много читать и смотреть. Нужно еще много практиковаться и кодить. Поэтому второй — очной — частью обучения будут практические занятия (которых, важно заметить, не было в прошлых ШРИ).

Это будут мини хакатоны, на которых ребятам придется реализовывать целый проект. А помогать им в этом будет команда яндексовых менторов. И в этом есть много плюсов: общение, возможность поработать бок о бок с профессионалами, получить «живой опыт» и, самое главное, попробовать почувствовать себя частью Яндекса.

Все видео лекций курса плюс подробности об очном обучении
Total votes 55: ↑49 and ↓6+43
Comments14

Анимирование Flexbox с помощью CSS Transition

Reading time4 min
Views38K
Все уже знают про Flexbox. Кто-то испытывает его на продакшене, кто-то только изучает, а кто-то недоумевает, чем он лучше таблиц. Пока вы занимаетесь этим, поделюсь с вами приятной новостью: flexible контейнеры неплохо анимируются с помощью CSS transition.

Расскажу, как это использовать и что с этой радостью можно делать.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments6

Баг или фича fieldset?

Reading time3 min
Views18K
Знаете ли Вы, уважаемые читатели, про такой замечательный и, я бы сказал, прикольный тег fieldset? Думаю, конечно знаете! А часто ли Вы им пользуетесь? Думаю очень редко. Ну ладно, ладно, уговорили — именно вы, уважаемый, достаточно часто его используете, а вот верстальщик Вася из соседней фирмы — точно редко, а может и всего один раз его «пробовал на вкус», когда узнал про него. Ну да ладно, не об этом речь. Если Вы часто его использовали, то возможно натыкались на необычное поведение fieldset, а именно игнорирование width, если вложенный элемент шире и ни какие overflow делу не помогают. Сразу приведу пример. Этот и последующие примеры смотреть в актуальных версиях FF (32) и Хром (35); IE11, как ни странно, показал себя с лучшей стороны и отработал правильно; остальные браузеры не проверял.

Внимание! В статье все примеры упрощены до максимума — до одного вложенного элемента!
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments9

Видео докладов с FrontTalks

Reading time2 min
Views9.2K
19 сентября в Екатеринбурге прошла конференция сообщества фронтенд-разработчиков.

Ниже представлены видео-записи докладов.

Как сделать Инстаграм в браузере (Дмитрий Дудин, xbSoftware)



  • достоинства и недостатки Canvas, WebGl, SVG и CSS-фильтров и шейдеров;
  • неизведанный мир SVG-фильтров, его продуманные до мелочей устои, синтаксис и правила;
  • возможности обработки изображений — от простых чёрно-белых картинок до нелинейных искажений и градиентных карт.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments4

12 малоизвестных возможностей CSS

Reading time8 min
Views137K
CSS — не очень сложный язык. Но даже если вы пишете таблицы стилей в течении многих лет, наверняка бывают моменты, когда вы узнаете еще что-нибудь новенькое: свойства или значения, которые вам не доводилось использовать, детали спецификации, о которых вы не имели понятия.

В процессе работы с CSS я постоянно нахожу что-нибудь интересненькое, так что решил написать пост и поделиться своими знаниями с вами. Правда, учитывайте, что не всё, о чем будет рассказано, имеет непосредственное практическое значение, но, на всякий случай, в хозяйстве пригодится.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑99 and ↓16+83
Comments55

Выравниваем блок по центру страницы

Reading time5 min
Views981K
Очень часто стоит задача выровнять блок по центру страницы / экрана, да ещё и так, чтобы без ява-скрипта, без задания жёстких размеров или отрицательных отступов, ещё чтобы и скроллбары работали у родителя, если блок превышает его размеры. В сети ходят достаточно много однообразных примеров как выровнять блок по центру экрана. Как правило большинство из них основаны на одних принципах.
Читать далее
Total votes 69: ↑51 and ↓18+33
Comments49

Всё (или почти всё) о пробеле

Reading time13 min
Views137K
Как следует из заголовка, речь в статье пойдёт о неотъемлемой части любого русскоязычного (и не только) текста — о пробеле. Мы затронем историю пробела, виды пробелов, вопросы употребления пробела в веб-типографике.

Вообще говоря, пробел — это любое пустое место в рукописном, печатном или отображаемом на любом другом носителе тексте. Так что пробелы бывают разные:
  • спусковые (большие вертикальные пропуски в первой полосе издания) и концевые пробелы полосы,
  • абзацные отступы и концевые пробелы абзаца,
  • межстрочные пробелы (между строками текста),
  • межсловные пробелы (между словами в одной строке),
  • межбуквенные пробелы (между буквами в слове).
Далее речь пойдёт о межсловных пробелах, разделяющих слова, и функционально принадлежащих к знакам препинания.
Читать дальше →
Total votes 134: ↑130 and ↓4+126
Comments132

Эффект неисправного монитора для текста, картинок и SVG

Reading time4 min
Views115K
Эффект Glitch Лукаса Беббера выглядит очень круто — как будто вы смотрите на текст на старом мониторе, который слишком часто роняли на пол и у него «плавает» вертикальная синхронизация и сведение.

Реализация этого эффекта на CSS выглядит вполне убедительно. Мне пришлось немного поломать голову, чтобы выяснить, как он работает, и теперь я хочу объяснить это вам. Кроме того, я воспроизвёл этот эффект не только для текста, но и для растровых изображений и SVG, а так же написал несколько примесей Sass, чтобы облегчить работу с ним.


Читать дальше →
Total votes 182: ↑176 and ↓6+170
Comments34

Розыгрыш призов в честь Дня программиста

Reading time3 min
Views83K


Привет, Хабр. Сегодня канун профессионального праздника таких важных, нужных и полезных людей, как программисты. И в честь этого события мы стартуем гик-розыгрыш призов, который совместно проводят Mail.Ru Group и Хабрахабр.

Принять участие в розыгрыше может каждый, у кого есть аккаунт на Хабре, даже read-only. Сделать это проще простого: достаточно авторизоваться, перейти на страницу розыгрыша и нажать там на кнопку. Призов для победителей розыгрыша заготовлено много, и все ценные, так что рекомендуем принять участие. Подробности — под катом.
Читать дальше →
Total votes 159: ↑139 and ↓20+119
Comments229

Подборка занимательных CSS рецептов «Голые пятницы #2»

Reading time3 min
Views50K
Привет, Хабр! В этот раз мы поговорим о стилизации инпутов без картинок и JS, особенностях вертикальных отступов, CSS счетчиках, необъятных возможностях в именовании классов, а также расскажем, как улучшить анимацию на слабых устройствах.

голые пятницы
Поехали!
Total votes 50: ↑46 and ↓4+42
Comments39

Масштабирование наоборот: БЭМ-методология Яндекса на небольших проектах

Reading time21 min
Views62K
В разработке интерфейсов отдельные фреймворки уже не так важны: когда инструменты доступны, наша задача сводится к выбору нужных. Чтобы сделать правильный выбор, следует начать с общего подхода, с методологии. Большинство методологий, однако, разработаны крупными компаниями. Применимы ли они в маленьких проектах или для успешного использования их нужно переизобретать заново?

Скорее всего, вы уже знаете об одной из таких методологий, разработанной Яндексом, — БЭМ. БЭМ утверждает, что трёх сущностей (блоков, элементов и модификаторов) достаточно для написания HTML и CSS, задания структуры кода и компонентной структуры с последующим масштабированием проекта до самого высокого уровня.

Я проработал в Яндексе достаточно долго и видел, как эта методология работает на больших проектах. В Яндексе БЭМ используют для разработки CSS- и JavaScript-компонент, с помощью этой методологии также пишут шаблоны и задают зависимости между компонентами. Есть БЭМ-инструменты, поощряются различные эксперименты с кодом, исследования. В масштабах большой компании эти трудозатраты окупаются и дают Яндексу возможность быстро и качественно разрабатывать сотни сервисов одновременно.

Могут ли маленькие команды получить от БЭМ то же самое? Я совершенно не был в этом уверен. Всё же БЭМ — абстракция, которая поставляется вместе с инструментами и технологиями. Для маленькой компании польза от переключения на «полный стек» этих технологий — сомнительна, многие из инструментов изначально приспособлены под крупные и сложные задачи. Быть может, тогда полезной окажется сама идея, сама методология?

Изначально эта моя статья была опубликована в известном многим журнале Smashing Magazine. Но я решил, что и на Хабре она может быть интересна, ведь многие здесь занимаются собственными небольшими проектами.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑77 and ↓10+67
Comments54

За что конкретно я ненавижу некоторых отдельно взятых маркетологов — или как айтишник по магазинам ходил

Reading time5 min
Views615K
Знакомьтесь, это обычный «литровый» пакет молока:

image

  • Проверка на внимательность: там 900 грамм. Рядом несколько по 950. Но пакет может быть воспринят как литровый.
  • Проверка на знание физики. Рядом лежит похожий кефир. Объём измеряется в миллилитрах, масса — в граммах. Плотность кефира трагически выше плотности воды. То есть 900 грамм кефира 3,2% жирности — это примерно 874,5 миллилитров.

Второй пациент:



25 лет гарантии. Круто, правда? Есть одна проблема. Надо сохранять чек. Проверка, опять же, на знание физики. Чек у них печатается на обычной кассовой термоленте (я проверил на месте). У меня в офисе лежит много чеков. Мы их ксерокопируем, потому что через год-два они полностью выцветают. Самый старый чек, который видел коллега, держался 3 года в папке в архиве. UPD: смотрите самый низ топика, Икея ответила.

В общем, мы немного прогулялись по магазинам в режиме отладки. Извините за некоторый оффтопик по отношению к текущему хабу, но понимание некоторых вещей требует базовых технических знаний и мышления.

Осторожно, трафик: под катом много находок с фотографиями.
Читать дальше →
Total votes 814: ↑769 and ↓45+724
Comments778

Реализация стилей подчеркивания в LESS через генерацию png в data-URI

Reading time6 min
Views11K
Решил я однажды реализовать гибкий способ стилизации подчеркивания ссылок — чтобы просто делать полупрозрачные подчеркивания, регулировать паттерн в dashed/dotted-border, делать волнистые подчеркивания и вообще иметь настройки CSS3 text-decoration, которые еще ни один браузер не умеет.



В результате получился генератор PNG в data-URI на LESS.

Демо.



Подробности реализации
Total votes 48: ↑46 and ↓2+44
Comments26

Малоиспользуемые, но от этого не менее прекрасные возможности LESS

Reading time5 min
Views35K
Данный пост навеян коментарием уважаемого хабраюзера SerafimArts о том, что LESS много чего не умеет. Хочется развеять эти крамольные заявления и заодно показать, каким прекрасным может быть LESS, если правильно его готовить.

Примечание: некоторые примеры «из жизни» в данной статье предоставлены для тех людей, кто по каким-то причинам (вплоть до религиозных) не использует Autoprefixer.

Примечание 2: для всего, что написано ниже используется последняя версия LESS, потому что нет вообще ни одной причины её не использовать.



Слияния


Они же объединения, они же мерджи (Merge). Используются, если вам нужно что-нибудь присоединить через пробел или через запятую. Транзишны, трасформы, множественные бэкграунды, тени (простите за русское слово: бокс-шадоуы звучит как-то неласково) ликуют. Лучше всего за меня скажут примеры.
Смотреть примеры
Total votes 86: ↑77 and ↓9+68
Comments22

CSScomb 3.0: красивый код одной командой

Reading time5 min
Views49K
На этой неделе вышла новая версия CSScomb — инструмента, который делает CSS-код красивым. О том, как «расчёску» используют в Яндексе, недавно писал Beyondtheclouds. Я же расскажу, что нового появилось в третьей версии и что делать, если базовой функциональности не хватает. Например, как написать свой плагин или даже постпроцессор.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+50
Comments20

Как обучить пользователя и не свести его с ума. Опыт Яндекс.Браузера

Reading time8 min
Views38K
В Яндекс.Браузере, как и в любой другой многофункциональной программе, есть возможности, о которых знают далеко не все. Причем проигрывают от этого не только сами пользователи, но и продукт в целом — его потенциал в результате не раскрывается перед всей аудиторией. Можно сколь угодно долго шлифовать дизайн, наполнять справочные материалы и писать статьи на Хабр, но основная масса пользователей по-прежнему не будет знать обо всех возможностях. Нам нужен был новый, более умный и точный, инструмент, позволяющий аккуратно обучить пользователя. В этой статье мы поделимся своим опытом создания подобного, и, возможно, он пригодится вам при разработке своих продуктов.



Как мы уже заметили выше, рассказывать об особенностях продукта можно и даже нужно в подробных справочных материалах. Вот только ситуация сейчас такова, что к Справке обращаются все реже и реже. Это примерно то же, что и руководство пользователя. Скажите честно, вы читали руководство пользователя своего нового смартфона перед началом использования?

Помимо Справки существует такая вещь, как стартовая страница (мы ее называем «welcome page») с описанием нескольких наиболее ярких возможностей. Но возможностей много, а терпения у пользователя не очень. Поэтому нужно было придумать что-то еще. Не будем вам говорить, что в результате мы изобрели всплывающие подсказки. Их ведь применяют в различных программах уже очень давно. Вспомните хотя бы всемирно известную Скрепку из одного очень популярного офисного пакета, у которой были как сильные стороны, так и некоторые досаждающие моменты. Вот эту идею мы и взяли за основу, чтобы на базе нее построить свою систему умных подсказок. А дальше началось самое веселое.
Подробности с гипотезами и графиками
Total votes 97: ↑80 and ↓17+63
Comments77

Приводим в порядок css-код. Опыт Яндекса

Reading time6 min
Views90K
Всем привет!

Я работаю над фронтендом огромного проекта — поисковой выдачи Яндекса. И у нас, как и у любого другого большого веб-проекта, есть огромное количество css-кода и немаленькая команда, которая с ним взаимодействует.

Когда много людей, используя разные инструменты, пишут и редактируют css, со временем этот css может получиться очень запутанным, неконсистентым и в целом начинает выглядеть плохо. Например, кому-то удобнее писать вендорные префиксы в одном порядке, кому-то — в другом, кто-то ставит кавычки вокруг url, кто-то — нет, а кто-нибудь фикся срочную багу к релизу мог бы, к примеру, написать position: relative в начале блока свойств, незаметив что где-нибудь внизу между color и box-shadow, уже есть position: absolute, и долго гадать, почему у него ничего не работает.



Но несмотря на то, что все пишут код по-разному, у нас в репозитории идеальный порядок: css-код полностью консистентен, и прекрасно выглядит. Весь.

Как мы этого добились, можно прочитать под катом.
Читать дальше →
Total votes 174: ↑169 and ↓5+164
Comments70

То, что вам никто не говорил о z-index

Reading time3 min
Views358K

Проблема z-index в том, что многие просто не понимают, как он работает.
Всё, описанное ниже, есть в спецификации W3C. К сожалению, не все её читают.

Описание проблемы:


Итак, пусть у нас есть HTML код, состоящий из 3 элементов.
Каждый из них внутри себя содержит по одному . А каждый , в свою очередь, имеет свой фон: красный, зеленый и синий, соответственно. Плюс ко всему, каждый позиционирован абсолютно левого верхнего края документа таким образом, что он немного перекрывает собой следующий за ним . Первый имеет z-index
, равный 1, у остальных двух z-index не задан.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑109 and ↓3+106
Comments30

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity