Search
Write a publication
Pull to refresh
-5
@andmerk93read⁠-⁠only

User

Send message

Не лезьте туда: 47 лет не оцифровывали, и нормально же работало

Reading time8 min
Views147K

Работа команды производственных айтишников на металлургическом производстве иногда тесно сплетается с командой технологической автоматизации и электрооборудования: устанавливаем датчики уровня, нужные для детального анализа технологического процесса

С точки зрения ИТ доменная печь — это огромный «чёрный ящик». Вы кладёте сырьё и топливо, получая на выходе чугун и шлак. Измерить внутри все можно почти ничего нельзя: датчики просто «умирают» от температуры, воздействия шихты и прочих условий. Измерить снаружи тоже сложно (да и нужно ли?): большие печи имеют диаметр порядка 15 метров и высоту 35 метров, — что нам дадут граничные условия для таких размеров?! По опыту на малых печах можно измерять уровень расплава (без разделения на шлак и чугун) по ЭДС внешними датчиками, но у нас так не выйдет, и нам пришлось провести целое исследование, чтобы понять, почему.

Как операционный персонал управлял процессом последние 47 лет? На базе своего производственного опыта, данных по загруженному сырью, параметров прошлых выпусков чугуна и шлака, а также косвенных параметров предполагал, как поведёт себя печь. Но управлять процессами внутри надо, поэтому остаётся только моделирование процессов по данным входа и выхода, базируясь на принципах материального баланса и используя математические ухищрения.

Если коротко, то мы те самые энтузиасты, которые «доставляют» данные, создают алгоритмы и вместе с производством добиваются эффекта. Собственно, мы оптимизируем всё что можем, и вот наконец добрались до самого нетронутого, сакрального и неизвестного легаси, вызванного «чернотой» ящика. Десятилетиями ограниченность данных воспринималась как неизбежность.

Но цифровые возможности развиваются, и мы пробуем применить самые современные цифровые решения, даже если они на грани возможного.

Читать далее

Введение в теорию автоматического управления. Основные понятия теории управления техническим системами

Reading time15 min
Views199K

Публикую первую главу лекций по теории автоматического управления, после которых ваша жизнь уже никогда не будет прежней.


Лекции по курсу «Управление Техническими Системами», читает Козлов Олег Степанович на кафедре «Ядерные реакторы и энергетические установки», факультета «Энергомашиностроения» МГТУ им. Н.Э. Баумана. За что ему огромная благодарность.


Данные лекции только готовятся к публикации в виде книги, а поскольку здесь есть специалисты по ТАУ, студенты и просто интересующиеся предметом, то любая критика привествуется.


Читать дальше →

«Волк» уволен из Газпрома за подписку на Антона Назарова

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views208K

В сеть слили сообщение Максима Ульянова, руководителя из Рутуба (холдинг Газпром-Медиа). Он объявил, что сотрудник покинул компанию, и одной из причин стало его участие в сообществе «осознанной меркантильности». Судя по скриншоту, руководитель считает, что это сообщество влияет на сотрудников деструктивно: учит работать на износ ради сообщества, симулировать опыт и использовать компанию исключительно как кейс для портфолио.

Читать далее

Кастомные Android-прошивки и всё, что с ними связано

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views96K

Покупаешь новый смартфон и ходишь радостный пока опять новый кастом не накатил. Он и работает шустро, и игрушки идут лучше, уж побыстрее стока. Но тут прилетело OTA, ядро новое вышло, да и Magisk обновился уже — пора ставить апдейты и получать “бутлупы”. Да, от общего числа пользователей Android смартфонов доля тех, кто сидит на кастомах крайне мала. Однако, всё же людям приходят в голову странные мысли по типу: “А не прошить бы мне свой Xiaomi, что б летал как ракета”. По такому случаю статья, в которой рассказывается про кастомные Android прошивки от А до Я.

Читать далее

Raspberry Pi, веб‑камера и Python — все, что нужно для создания ИИ‑тренера по фортепиано

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4K

Здравствуйте! Меня зовут Ада Ло́пес, я студентка первого курса факультета «Креативные технологии и ИИ» в Университете Хауэст в Кортрейке.

Этот проект — моя первая полностью самостоятельная работа по интеграции искусственного интеллекта с «железом». Фортепианный тренер на базе ИИ — интерактивный комплекс для помощи начинающим в обучении игре на фортепиано. Система предоставляет обратную связь в реальном времени и отслеживает исполнение заранее заданной мелодии.

Под катом — весь путь создания проекта. Мы пройдем от обучения ИИ-модели и создания корпуса — до построения контура обратной связи и решения проблем с потоковой передачей данных в реальном времени. Опыт получился отличным! Он был наполнен отладкой, открытиями и множеством ночных тестов.

Читать далее →

История VIA Technologies: как потеснить AMD и Intel, завоевать половину рынка чипсетов материнских плат и потерять все

Reading time8 min
Views13K

Вспоминаем победы и промахи тайваньского гиганта, который недавно полностью ушел с рынка чипсетов для ПК. Для ностальгирующих очевидцев и не только.

Читать далее

Почему топ менеджеры выбирали SAP, но не выбирали 1С, а теперь они тусуются на ЦИПР?

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views48K

Маркетинг при продажах крупным корпорациям это не классические продажи B2B, это целая спецоперация и пропаганда. А еще использование мягкой силы на государственном уровне. Не верите? Тогда читайте непридуманные истории.

Истина где то тут

Не путайте разработку ПО и программирование

Reading time11 min
Views139K

Каждый разработчик ПО умеет программировать, но не каждый программист может разрабатывать ПО



Большинство может легко научиться готовить, но когда нужно накормить большое число людей, мы нанимаем повара.

Возможно, кому-то больше нравится говорить не «разработчик», а инженер-программист, ведь инженер — это звучит гордо! Или нет? К счастью, эта статья не о терминах. Если мой термин вам не нравится — подставьте свой: «автор ПО», «мастер ПО»… и даже «творец приложений»!

Говоря «разработчик ПО», я имею в виду человека, для которого написание качественного ПО — профессия. Человека, который использует в своей работе научные подходы и статистику и считает свое занятие чем-то большим, чем просто зарабатывание денег.

Чтобы стать разработчиком, уметь программировать недостаточно.

Научить программировать можно любого — это легко. Писать простые программы, которые работают у конкретных людей на конкретных машинах, может почти кто угодно, но никто не гарантирует, что те же программы будут работать в других условиях.

Мне нравится такая аналогия: каждый может ради собственного развлечения петь в ду́ше, но вы же не ставите треки с записями этого пения на вечеринке — вы обращаетесь к произведениям профессиональных музыкантов.

Хотите еще аналогий? Пожалуйста:

  • В школе нас обучили математике и письму, но это не сделало нас математиками и писателями.
  • Большинство может легко научиться готовить, но когда нужно накормить большое число людей, мы нанимаем повара.
  • Никто не зовет соседа — мастера на все руки построить дом с нуля.

Главная задача этого текста — донести, что создание простых программ серьезно отличается от разработки ПО.

Переведено в Alconost
Читать дальше →

Прокачиваем Modbus: арбитраж, сканирование шины, события

Level of difficultyMedium
Reading time30 min
Views17K

Рассказ о том, как мы прикрутили к Modbus быстрое сканирование шины, события и разрешение коллизий адресов.

Читать далее

Созерцаем электропривод

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.4K

Разработка инверторов и систем управления для электроприводов очень непростое, как может показаться на первый взгляд дело. На это есть несколько причин. Дело в том, что приходится работать с электромеханической системой, которая может накапливать энергию одновременно в нескольких местах.

Читать далее

MIDI2USB – музыка нас связала

Reading time13 min
Views18K
Российско-китайско-американский конвертер MIDI в USB.Рис.1 Российско-китайско-американский конвертер MIDI в USB. Фото автора.

Люди любят музыку. Многие умеют играть на музыкальных инструментах. А некоторые пробуют импровизировать и даже сочинять музыку. Электронные музыкальные инструменты можно подключать к компьютеру и получать дополнительные творческие возможности. Это вроде бы простое дело, но большинство дешёвых китайских адаптеров USB-MIDI работают посредственно. Кому интересно, как я сделал свой MIDI2USB-адаптер, приглашаю читать
дальше...

Как мы делали диспетчерскую цеха выплавки металла

Reading time13 min
Views4.1K
Дано: здоровенный конвертерный цех. Два миксера, каждый с дом, перемешивают расплавленный чугун, три конвертера (куда грузят целые ковши) превращают его в сталь, четыре установки непрерывной разливки стали формируют огромные слитки-слябы. Между всеми этими агрегатами катаются тепловозы и сталевозы с многотонными ковшами жидкого металла. Всё это — размером с микрорайон города.

image

На каждом участке есть ответственные люди и механизмы.

За всем присматривают диспетчер и начальник смены, которые «играют» с этим в Satisfactory.

Раньше у них были телефон, два больших телевизора и пять аналоговых камер.

Теперь камер — 150, они с CV-детекторами событий и «тупыми» эвристическими детекторами отклонений, есть полноценные мнемосхемы с телеметрией с каждого узла, включающие в себя ML-модели, и всё это всё больше напоминает сложную компьютерную игру.

Сейчас я расскажу, как мы меняли интерфейс диспетчера, чтобы он мог рулить цехом.
Читать дальше →

Карьера системного администратора на заводе

Level of difficultyEasy
Reading time25 min
Views4.2K

Что это и зачем?

Сразу скажу, что это – очередная бессмысленная и беспощадная статья, в которой не будет ни крупицы полезной технической информации. И я здесь высказываю только свои мысли и наблюдения. Предупреждаю сразу, чтобы потом ко мне не было претензий. Я уже пытался уместить в одной статье всё и сразу, и считаю это решение неудачным.

Я также прекрасно понимаю, что некоторые люди читают мои статьи только ради шуток и картинок. Что ж, весёлые шутки и смешные картинки вы получите.

Читать далее

Работа с RISC-V контроллерами на примере GD32VF103 и CH32V303. Часть 7. АЦП, ЦАП

Reading time16 min
Views3.1K

Макетная плата GD32VF103


В прошлый раз мы поговорили о том, как обрабатывать информацию, поступающую из внешнего мира. Теперь настало время подумать, как эту информацию получать. В этой статье мы рассмотрим простейшие аналого-цифровые преобразователи (а заодно и цифро-аналоговые), которые можно соорудить на основе наших контроллеров.

Читать дальше →

Закат инженерной науки и что бы я посоветовал молодым людям, которые мечтают стать инженерами?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views89K

Инженер - это звучит солидно и гордо, во все времена. Однако, в последнее время наша профессия (не только ИТ-инженеры) претерпевает деградацию в большинстве отраслей. 

В статье я хочу подсветить эту проблему и указать, что сейчас можно сделать абитуриентам, выпускникам и уже действующим инженерам, чтобы выйти на новый уровень инженерной науки и практики (или хотя бы понять своё место в ней). 

Читать далее

Тиндер для работодателей и соискателей: как мы разработали алгоритм мэтчинга на Авито

Reading time10 min
Views15K

Всем привет! Я Владислав Урих, работаю продуктовым аналитиком в Авито, сейчас занимаюсь построением алгоритмов мэтчинга в новом транзакционном продукте — Авито Подработка. В статье рассказываю, как мы построили алгоритм мэтчинга — инструмент подбора оптимальной выдачи для каждого конкретного покупателя.

Вы узнаете, почему алгоритмы поиска в категориях Авито работают по-разному, как собрать и использовать больше данных о пользователях без анкет, легко проверить гипотезу в офлайн-тестах и получить значимые продуктовые улучшения. 

Текст будет полезен всем продуктовым аналитикам, ML-инженерам и продакт-менеджерам, которые работают с алгоритмическими продуктами.

Читать далее

За год 688 человек услышали от меня «Тебе не надо в IT»

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views87K

С 2022 года я разрабатываю методику предсказания IT‑карьеры для новичков.

Равно год назад она стала общедоступной в виде бесплатного курса‑профориентации для всех желающих. За прошедшие 12 месяцев свои IT‑перспективы успели оценить 795 человек. Увы, подавляющее большинство из них (87%) получили отрицательный ответ.

В этой статье — типичные ошибки ищущих себя в новой профессии.

Читать далее

Информационной безопасности в малом и среднем бизнесе не существует

Reading time9 min
Views3.9K
image

Я давно в ИТ, помню хриплые стоны модема и то, почему кота зовут Зухелем. Всё это время мне казалось, что сейчас ещё чуть-чуть — и у нас будет нормальная ИБ. Все эти годы.

Но на самом деле ИБ в малом и среднем бизнесе нет. И не будет.

То, что мы иногда видим под вывеской ИБ, — это либо иллюзия, либо какая-то вынужденная формальность, чтобы отвязались. Такова суровая реальность.

Почему так:

  • Доступные зарубежные вендоры ушли. Российские аналоги очень дороги, ориентированы на крупный бизнес и госсектор, а для малого бизнеса пока ничего нет.
  • Бюджетов на ИБ у малого бизнеса обычно нет. Реальных ИБ-специалистов за зарплаты малого бизнеса тоже мало. И вообще их зарплаты неподъёмны.
  • ИБ часто требует круглосуточной работы целой службы, а не одного человека. Для реальной защиты нужен дорогой стек технологий (антивирусы, NGFW, IDS/IPS, SIEM, IRP и т. д.).
  • Низкая культура ИБ и беспечность. Распространены практики вроде бесконтрольного использования личных устройств (BYOD), устаревшего и необновляемого ПО (пример с Bitrix), слабых и неизменяемых паролей.

В итоге сейчас малый и средний бизнес — лёгкая мишень для массовых автоматизированных атак, а не только для целевых APT.

Давайте поковыряемся чуть детальнее.
Читать дальше →

OS/2 четверть века спустя: почему IBM проиграла, а Microsoft выиграла

Reading time20 min
Views218K
Двадцать пять лет назад IBM представила генеральный план восстановления контроля над рынком PC. В ноябре 1987 года в магазины отправились первые дискеты с OS/2 версии 1.0. Microsoft разрабатывала ее вместе с IBM и в случае успешной реализации этих планов мир был бы совсем иным. И мир уже начал меняться.

Сейчас о OS/2 обычно вспоминают только в связи с той ролью, которую она сыграла в промышленной войне, окончившейся триумфальной победой Microsoft. На момент выпуска OS/2 в Microsoft работало 1800 человек, меньше, чем сейчас работает в ливерпульском телемагазине QVC. Microsoft даже не была крупнейшим производителем программ для PC. Но всего через несколько лет компания стала не только крупнейшим игроком отрасли, но и одной самых дорогих компаний в мире; один лишь слух о выходе Microsoft в новую нишу вызывал панику у существующих игроков.

Согласно традициям нашего издания я вернул старые программы к жизни и оценил OS/2 с современной точки зрения. Но гораздо интереснее вновь задать иной вопрос: могла ли IBM победить? Если именно OS/2 стала причиной поражения Синего Гиганта, то смогли бы они остановить Microsoft с помощью более хитрых планов? Давайте вернемся в те времена, когда мир еще не знал слов «платформа» и «экосистема» и вспомним, как выглядела отрасль информационных технологий в середине 1980-х.


Читать дальше →

Утраченный потенциал подсистемы Windows для Linux (WSL)

Reading time6 min
Views57K


Если вы несколько лет вообще не следили за Windows 10 и не знаете, что происходит, то пропустили одну вещь — очень горячей темой для разработчиков стала подсистема Windows для Linux, она же WSL. Среди программистов очень часто её обсуждают. Действительно, потрясающе интересная штука.

Наконец-то у нас появилась возможность запустить свой инструментарий Linux на Windows наравне с виндовыми программами. А это значит, что больше не нужно изучать странный PowerShell или пользоваться архаичной консолью CMD.EXE.

К сожалению, не всё так радужно. WSL по-прежнему является неким инородным элементом, который отделён от родной среды Windows. В частности, не может взаимодействовать с «родными» инструментами Windows.
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Инженер АСУТП
SQL
Python
Network administration
System administration
Server administration
PLC
PLC programming
SCADA
APCS