• Семь нот разумизации затрат Вашего бизнеса

    Если ваши затраты выше ваших продаж, то ни один продукт и ни один суперпродажник не спасет ваш бизнес. Если ваши затраты низки и дают вам хороший резерв маржи, то вы сможете уверенно выстоять в любом кризисе. Эта аксиома проверена множеством удивительных историй взлетов и падений из мира бизнеса.


    Начиная с 2003 года, Google остается одной из самых быстрорастущих и прибыльных ИТ-компанией в мире, а его чистая прибыль составляет порядка 30% от ее выручки. Это положение дел дает возможность Googleнанимать самых профессиональных сотрудников и работать над такими футуристическими проектами, как протоколы для высокоскоростного межпланетного интернета и беспилотные автомобили. А вот с компанией Nokiaне так давно произошла история трагического банкротства, и это при том, что данная фирма успешно приспосабливалась к изменениям времени и достигала успеха на протяжении более, чем ста лет своей истории.


    Оба эти исхода с вероятностью 50 на 50 могут ждать вашу компанию.В чем же причины стремительных взлетов и обескураживающих падений компаний? Несомненно, большое значение для любого бизнеса играют такие факторы, как качество и полезность продукта компании, команда и кадровая политика, совершенство продаж и маркетинга. Однако решающим в определении судьбы компании часто становится другой аспект. О нем не так часто говорят, да и говорят как о чем-то само собой разумеющемся, неинтересном самим по себе.


    И при этом данный аспект является оборотной стороной буквально любого бизнеса.Этот аспект – затраты.
    Эта статья для компаний, которые твердо настроены на процветание и заинтересованы в том, чтобы овладеть искусством использования денег.Мы называем это разумизацией затрат.


    1. Осознайте миссию организации и классифицируйте все затраты


    Множество стартапов, получивших инвестиции, не достигают успеха и разоряются. Причина часто в том, что основатели тратят деньги на все подряд, без четкой стратегии.


    Стратегия затрат вашей компании может опираться только на один аспект – на миссию Вашей организации.
    Приведем пример. Возьмем две ИТ-компании.

    Читать дальше →
    • –5
    • 1.9k
    • 1
  • Есть ли место человеку в компьютерном будущем

      Управляет тот, кто правильно предсказывает

      Каждый из нас хуже или лучше управляет своей жизнью. И профессиональным управленцам известно, что эффективнее управляет тот, у кого горизонт планирование дальше и само планирование точнее.

      Взаимодействие человека и компьютера в современном обществе, в эпоху информации, приобретает особую важность, а сама постановка вопроса – особое звучание, и от того, насколько точно мы предскажем наши возможные варианты будущего развития, зависит содержание этого будущего.

      Мы решили посмотреть на ситуацию свежим взглядом и проанализировать потенциал наиболее обсуждаемых вариантов развития информационных технологий.

      Читать дальше →
    • Шесть лайфхаков для растущего бизнеса в кризис — или на пути к экономике счастья

        7% читателей-бизнесменов, которые инвестируют в подробное чтение этой статьи 12 минут, без особых проблем переживут текущий «кризис» и закроют свой бизнес, только если сами того захотят.


        Сегодня, когда в российском обществе можно увидеть нервозные настроения из-за экономики, политики, да и просто так, «из-за всего», вновь обострился вечный русский кризисный вопрос – «что делать». Пессимисты уже построили план относительно безболезненной потери собственного бизнеса с последующим позорным бегством достойным дауншифтингом в какую-нибудь страну (любую, только бы своим в глаза не смотреть подольше). Оптимисты сжимают губы и упрямо повторяют что-то вроде «все будет хорошо», «прорвемся», «и не такое видали», но плана действий из их слов как-то не просматривается.

        Не пора ли попробовать понять текущее положение дел? Может, это будет более эффективно, чем сразу что-то планировать или же чем просто бездействовать?


        Не пора ли нам понять, что текущая ситуация предоставляет уникальную возможность?

        Какую возможность?

        Сегодняшняя ситуация предлагает всему нашему обществу возможность перейти к экономике счастья.

        Какого счастья?

        Давайте разберемся.
        Читать дальше →
      • Как сделать построение системы продаж максимально эффективным

          Четкая и эффективная система продаж – судьба каждой успешной компании. И в этом правиле нет исключений – исключения не выживают. К счастью, разъяснительная работа в деловом сообществе дает обнадеживающие плоды, и сегодня 95% бизнесменов понимают: Вы выстроите систему продаж вашего бизнеса – или уйдете из него.

          Раньше или позже это случится



          Это случится раньше, если вдруг вы окажетесь на очень богатом и перспективном рынке, на котором легко продавать и зарабатывать. В этом случае, почувствовав его огромный потенциал, Вы пригласите лучших профессионалов, чтобы те построили для вас комбайн для зарабатывания денег. Для Вас не будет стоять вопрос, нужно это или нет – Вы просто будете хотеть этого как можно быстрее.

          Это случится позже, если ваш бизнес выживет в более или менее тяжелой конкурентной борьбе, и Вы поймете: что когда-то уже пора развиваться и выходить на новый уровень; что Вы лично устали звонить и продавать; что ваши дети уже пошли в школу, а ваша фирма не растет уже третий год; что пора работать по-другому, потому что ваша прибыль падает. Какая-то из этих мотивировок окажется Вашей, долго ли, коротко ли.

          Это станет очевидной необходимостью, когда Вы столкнетесь с жестоким выбором – потерять бизнес или срочно что-то изменить – в фирме и в своей голове.

          Ваш проект построения системы продаж для вашего бизнеса не случится только в одном случае – если Вы бездарный руководитель, умудрившийся уйти с рынка и потерять бизнес, когда все ему говорили, пока не поздно, заняться своими продажами.

          Когда ваш бизнес готов



          Когда собираешься в дальний путь, за плечами должен быть рюкзак с провиантом, на ногах – хорошая обувь, и голова должна быть чистой.
          Читать дальше →
        • Измеряем пульс бизнеса – секреты выполнения плана продаж в ИТ и не только

          Автор: Андрей Майборода, СЕО GreenBusiness

          Представляете, как много значит выполнение плана продаж для консалтинговой компании, помогающей выстраивать продажи? Так вот. Будем откровенны. В первый год на рынке мы, консалтинговая компания, работали без плана продаж, а во второй не всегда его выполняли.

          Думаю, мы знаем о теме выполнения плана продаж, о её тонкостях, хитростях и нюансах, намного больше, чем средняя компания на рынке. И именно поэтому мы и будем говорить об этой теме, зачастую стыдливо замалчиваемой большинством компаний в нашей стране. И тем более консалтинговых компаний.

          Эта заметка будет интересна прежде всего руководителям. Негатив ожидаем от ленивых менеджеров и людей, привыкших искать стопроцентные рецепты. Хотя и они найдут «печеньку» в самом конце этого материала.
          Читать дальше →