Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Lamptest.ru: 5 лет, 3500 ламп, новые возможности

Reading time3 min
Views11K
Пять лет назад стартовал проект Lamptest.ru. За это время я протестировал более 3500 моделей ламп и светильников. Недавно на Lamptest были добавлены новые параметры ламп и ещё кое-что.


Читать дальше →

Жизнь и работа в Нидерландах

Reading time16 min
Views80K

Наконец-то руки дошли до продолжения статьи "Истории о моей работе в Нидерландах" — а именно, пришла пора рассказать о деталях переезда и поделиться практическими советами с будущими трактористами. Прошу прощения у всех, кто ждал этого продолжения гораздо раньше. Не буду распространяться о причинах задержки, но поверьте, это были очень напряженные для меня месяцы, и я вряд ли мог взяться за эту статью в тот срок, который озвучивал раньше. Кстати, дорогие мои вопрошающие в личке! Вы, на самом деле, являетесь полноправными соавторами этой статьи, потому что некоторые из ваших умных и иногда неожиданных вопросов мне самому в голову не пришли бы, а другие сделали мою задачу гораздо проще. Вместо того, чтобы обдумывать план статьи, подачу и прочая, прочая, бери формат вопрос-ответ, и дело в шляпе. Уважаемые nightstalker, ATmegAdriVeR, Flem_1, dmtrr, ChingizKhalafov, Carduelis, artem2511, gri_mih, Ommonick, это ваши вопросы, вам от меня огромная благодарность. Надеюсь, от всех читателей тоже.


Ну а начну я все же с краткого рассказа о том, как я дошел до жизни в Нидерландах.

Читать дальше →

В играх детям нравятся атрибуты взрослой жизни: как мы разрабатывали обучающую игру для младших школьников

Reading time7 min
Views4.7K
Лето — время каникул и низкий сезон для образовательных проектов. За эти три месяца дети могут забыть до четверти знаний, полученных в классе и дома. Для того чтобы вовлечь детей в повторение математики на каникулах, мы делаем образовательные игры.

Сегодня я расскажу о нашем опыте в такой лернификации мультиплеерных игровых механик и адаптации их для детей от семи до одиннадцати лет на примере новой онлайн-игры «Формула 1+1». За несколько месяцев работы в тестовом режиме (игра доступна только 10% пользователей платформы) в ней приняли участие 95 тыс. игроков, а самые упорные провели в ней больше 100 часов, то есть более 6 тыс. игр. Я постараюсь показать, как мы реализуем лернификацию — процесс, когда мы не пытаемся сделать интересной учебу, а напротив — добавляем элемент обучения в игру.


Карта гонок в игре «Формула 1+1»
Читать дальше →

Сон и продолжительность жизни. Пандемия недосыпа

Reading time20 min
Views66K

О времена, о нравы.


Мир переживает пандемию ковида, учёные в сжатые сроки пытаются изобрести вакцину, чтобы спасти как можно больше людей. Но задумывались ли вы когда-нибудь, как влияет на жизни казалось бы банальный недосып?


Он не станет явной причиной смерти человека, ведь каждый сам расставляет приоритеты и решает, спать ему или нет. Отсутствие здорового сна незаметно подтачивает внутренние ресурсы: влияет на восприятие мира, мешает восстановительным процессам и буквально захламляет нам мозг.


«Вот бы вообще не спать, я бы столько всего успевал сделать!» — наверное, так мечтал почти каждый.


Есть и те, кто относятся ко сну с пренебрежением: «Лягу сегодня попозже, часа в 3 ночи». Неважно, остались ли незаконченные дела у человека или он решил досмотреть сериал — так повторяется изо дня в день. А вставать, как всегда, по будильнику в 7:00. Кто-то даже гордится тем, как мало он спит. Подумаешь недосып?


Есть ли тут повод для гордости? Скорее наоборот.


Сегодня команда Lifext расскажет:



image

Читать дальше →

Гражданство за инвестиции: как купить паспорт? (часть 2 из 3)

Reading time7 min
Views23K
По мере того, как экономическое гражданство становится все более популярным, на рынок золотых паспортов выходят новые игроки. Это стимулирует конкуренцию и увеличивает ассортимент. Из чего можно выбирать прямо сейчас? Попробуем разобраться.



Это вторая часть серии из трех статей, создававшейся как полное руководство для россиян, белорусов и украинцев, которые хотели бы оформить экономическое гражданство. Первая часть, являясь вводной, отвечала на следующие вопросы и касалась следующих тем:

  • Что такое экономическое гражданство?
  • Как определить, что страна предлагает гражданство за инвестиции?
  • Что дает второй паспорт инвестору?
  • Гражданство за инвестиции не следует путать с этим…
  • Где можно получить гражданство за деньги?

На этот раз будут охвачены следующие задачи:

  • Где можно получить гражданство за деньги?
  • Как получить право на экономическое гражданство?

Где можно получить гражданство за деньги?


Программы инвестиционного гражданства регулярно появляются и исчезают. Но есть два исключения. Это, во-первых, самая «древняя» подобная схема, которая запустилась в Сент-Китс и Невис более трех с половиной десятилетий и все еще работает без перерывов. Во-вторых, программа Доминики, которая существует уже более четверти века.

Всем остальным схемам меньше десяти лет. При этом в течение двух последних десятилетий многие государства приходили и уходили с рынка инвесторских паспортов, включая Коморские острова (предложение этой страны более недоступно) и Гренаду (перезапустила свою программу в 2013 году после более чем десятилетнего перерыва). Некоторые другие государства, например, Черногория и Турция, лишь недавно вышли на рассматриваемый рынок.

Другие, такие как Кипр, имеют ограничение на количество заявок, которые они обрабатывают каждый год. Есть программы, которые встречают политическое сопротивление, вроде молдавской схемы, прием заявок в рамках которой был временно приостановлен до второй половины 2020 года, а затем программа и вовсе была свернута.
Читать дальше →

Гражданство за инвестиции: как купить паспорт? (часть 1 из 3)

Reading time9 min
Views14K
Есть множество способов получить второй паспорт. Если вам нужен самый быстрый и простой вариант, используете гражданство за инвестиции. Эта серия статей из трех частей представляет собой полное руководство для россиян, белорусов и украинцев, которые хотели бы оформить экономическое гражданство. С ее помощью можно узнать, что такое гражданство за деньги, что оно дает, где и как можно его получить, а также какой паспорт инвестора будет оптимальным для конкретного человека.



Обращаясь к специалистам в сфере инвестиционной миграции, многие люди ведут себя так, как будто общаются с ракетостроителями. Представленная ниже информация действительно может звучать как содержимое учебника по ракетостроению для начинающих.

Вот только никто не собирается отправлять вас на Луну. Вместо этого мы поставили перед собой задачу помочь вам отправиться туда, где к вам будут относиться лучше всего, чтобы повысить личную свободу, а также приумножить и защитить капитал.

Одним из самых мощных инструментов, которые можно использовать для достижения этой цели, является дополнительный паспорт. Многие думают, что обладание коллекцией паспортов возможно только в реалиях шпионских романов, в которых персонажи вроде Джейсона Борна и Джеймса Бонда перемещаются по миру с дюжиной подобных документов и кучей денег.

В наши дни коллекции паспортов более не является прерогативой героев вымышленных шпионских историй — они все чаще появляются в карманах успешных бизнесменов, инвесторов и других вполне обычных людей с глобальным мышлением.

Есть много способов получить второй паспорт, но самый быстрый путь — просто «купить» его. Да, вы правильно прочитали. Данный процесс можно называть «покупкой паспорта», «экономическим гражданством» или «гражданством за инвестиции» — все эти термины означают одно и то же.
Читать дальше →

Собираем недорогой 9.7" E-Ink дисплей для отображения чего угодно

Reading time2 min
Views76K
Всем привет. Давно хотел собрать большой E-Ink дисплей, который можно поставить на стол и отображать на нем полезную информацию (погоду, календарь и т.д.) В этой статье расскажу, как можно собрать такое устройство на базе ESP32 и дисплея от Kindle DX значительно дешевле, чем Waveshare.


Читать дальше →

Релиз мобильных приложений одной кнопкой

Reading time11 min
Views13K


Всем привет! Меня зовут Михаил Булгаков (нет, не родственник), я работаю релиз-инженером в Badoo. Пять лет назад я занялся автоматизацией релизов iOS-приложений, о чём подробно рассказывал в этой статье. А после взялся и за Android-приложения.

Сегодня я подведу некоторые итоги: расскажу, к чему мы пришли за это время. Long story short: любой причастный к процессу сотрудник может зарелизить хоть все наши приложения на обеих платформах в несколько кликов — без головной боли, больших затрат времени, регистрации и СМС. Так, наш отдел релиз-инженеров за 2019 год сэкономил около 830 часов.

За подробностями — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Памятка «Улучшение качества связи Wi-Fi»

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views27K

На Хабре уже есть много качественных статей с подробным объяснением того как работает Wi-Fi и как его настраивать. Однако у всех этих статей есть, как минимум, несколько недостатков мешающих их дать как руководство к действию условному соседу в многоэтажке или повесить распечатку на стену в подъезде.
Подробные причины создания памятки
1. понять и применить на практике большую часть материала простому пользователю сети затруднительно.

2. в статьях содержится «слишком много букв», чтобы не мотивированному что-либо делать человеку было интересно осиливать такой объём текста.

2.1. мотивация у людей отсутствует поскольку уже существующая ситуация такова: «зачем что-то вообще делать, если и так всё работает».

2.2. большинство уверены, что оно обязано работать само в формате «я его купил и воткнул в розетку».

2.3. люди даже не думают о том что Wi-Fi может работать лучше, просто воспринимают как данность ибо зачастую даже оборудование у них от провайдера.

3. некоторые моменты в существующих статьях вообще не оговорены или оговорены недостаточно, например, не даны явные рекомендации по физическому расположению оборудования, а это очень важно.

3.1. «In the wild» у людей оборудование может стоять на полу антеннами «букетом» либо вообще валяться в углу.

4. для выбора каналов в диапазоне 2.4 ГГц даются рекомендации актуальные только для Северной Америки и неоптимальные для всего остального мира.

5. у авторов статей ввиду профессиональной деформации восприятия, как и у любых экспертов, существует иллюзия что домашние пользователи будут поголовно использовать оптимальные решения.

5.1. в подавляющем большинстве оборудования, особенно в бюджетном сегменте, всё очень плохо с настройками, можно выбрать канал, иногда режим 20/40 и, зачастую, это все доступные настройки.

Читать дальше →

Мои десять лет в геймдеве

Reading time27 min
Views13K
Привет! Меня зовут Нико Туасон, я разработчик инди-игр из Филиппин. В этом году исполняется десять лет с того момента, как я начал свой путь в геймдеве. Я хотел бы поделиться с вами историей всей моей карьеры – провалами, триумфами, важными жизненными событиями. Надеюсь, вы не пожалеете, что потратили время на чтение.

2010 год: прыжок в неизвестность


В начале нового десятилетия декады мне было двадцать три года и я только что оставил работу в местной компании, которая занималась веб-разработкой. Я отработал там около года и получал двадцать две тысячи филиппинских песо в месяц (примерно четыреста сорок долларов). Для вчерашнего выпускника деньги неплохие, но я мало чего добивался профессионально и чувствовал себя недовольным жизнью. К тому же, моя девушка, с которой мы встречались четыре года, усиленно намекала, что не прочь бы выйти замуж, так что двадцати тысяч песо казалось уже маловато.

Я азиат (да, филиппинцы тоже азиаты) и для моих родителей было бы неприемлемо, если бы я не был занят ни учёбой, ни работой, поэтому я подал документы в магистратуру по специальности «Мультимедиа» в Сингапуре. Они и понятия не имели, что вскоре после этого мне пришло письмо с отказом. Я всё говорил им, что моя заявка, мол, в процессе рассмотрения, а сам втайне работал над проектом «для себя» — своей первой игрой.
Читать дальше →

Оптимизация SQL запросов или розыск опасных преступников

Reading time7 min
Views30K
Кейс компании Appbooster

Полагаю, практически каждый проект, использующий Ruby on Rails и Postgres в качестве основного вооружения на бэкенде находится в перманентной борьбе между скоростью разработки, читаемостью/поддерживаемостью кода и скоростью работы проекта в продакшене. Я расскажу о своем опыте балансирования между этими тремя китами в кейсе, где на входе страдали читаемость и скорость работы, а на выходе получилось сделать то, что до меня безуспешно пытались сделать несколько талантливых инженеров.


Читать дальше →

Нет Cookies, нет проблем — использование ETag для отслеживания пользователей

Reading time6 min
Views43K
Работая старшим консультантом по дижитал-аналитике в ведущем международном аналитическом агентстве, с огромным интересом наблюдаю за нынешним крестовым походом современных веб-браузеров против технологии cookie.

Оказывается, есть способ отслеживать отдельных не вошедших в систему пользователей без использования файлов cookie. Я тоже реализовал это. Сейчас покажу как.


Для наглядности я создал демо-сайт. Вот он.

Нажмите на каждую из трёх кнопок Page → На всех трёх один и тот же идентификатор.
Закройте окно браузера и снова откройте сайт → Идентификатор не поменялся.
Выключите компьютер и зайдите на эту веб-страницу завтра → Идентификатор всё тот же.
Проверьте ваши куки → Демо-сайт не записывает куки и не считывает их.
Проверьте URL → Сомнительные строки запроса отсутствуют.

Итак, как именно я могу хранить идентификатор и узнавать, что вы с определённого устройства возвращаетесь на сайт, при этом без входа в систему и без использования куки?
Читать дальше →

Избранные главы коллоидной химии. Достаточно ли мытья рук для защиты от коронавируса? «Мыльная энциклопедия»

Reading time62 min
Views38K
Умывайся мылом, да не поддавайся сплетням…
Русская народная поговорка

Я и раньше встречал людей, которые очень рьяно и уверенно говорили «коронавирус? да просто мойте руки мылом и все уйдет!». А сейчас такие люди почему-то начали объединяться и захватывать умы населения. И уже в поисковой выдаче Google можно встретить «Мыло как новая религия» или там «В борьбе с коронавирусом эффективно любое мыло!».
Не знаю, есть ли какой-то скрытый в этом всем смысл (как скрытый смысл в инстаграм-движениях антимасочников и т.п.) и есть ли смысл этот смысл искать. В этой заметке я просто расскажу, почему, с точки зрения химии интерфейсов, мыло от коронавируса не поможет (как и спирт) и лучше всего пользоваться где-то перекисью водорода, а где-то и горячо любимым гипохлоритом. Под катом — введение в механизм работы моющих средств в эпоху пандемии коронавируса + критика общемирового поветрия (заблуждения/вируса мозга/____вписать___нужное___). Глупостью и самонадеянностью микроорганизмы точно не победить. Ни вирусы, ни бактерии…
Спасибо подписчикам моего Patreon-а за активный «подогрев» и идеи!
Статья — из серии «закидываем в закладки и делимся с друзьями/знакомыми/врачами/копирайтерами медпорталов/научными сотрудниками etc.»


Мыть или дезинфицировать?

Прототипирование мобильной игры, с чего начать, и как это делать. Часть 2

Reading time9 min
Views3.1K
Для тех кто пропустил первую часть — Часть 1
Следующая часть — Часть 3

Если кому интересно почитать про используемый ивент агрегатор, то вам сюда, но это не обязательно.

Итак, начинаем собирать всё в кучу



Читать дальше →

Прототипирование мобильной игры, с чего начать, и как это делать. Часть 1

Reading time8 min
Views8.2K
Так получилось что я часто делаю прототипы (как по работе, так и на личных проектах)
и хочу поделиться накопленным опытом. Хочется написать статью которую бы самому было интересно читать, и в первую очередь мне интересно чем руководствуется человек когда принимает то или иное решение в реализации проекта, как он начинает проект, зачастую начать — самое сложное.

Свежий пример который я хочу с вами рассмотреть — концепт казуальной головоломки, основанной на физике. Иногда я буду упоминать сверх очевидные вещи с целью развернуть тему для новичков.

Идея выглядит так




Часть 2
Часть 3
Читать дальше →

Создание шейдерной анимации в Unity

Reading time7 min
Views14K
Недавно я работал над анимацией респауна и спецэффектом главного героя моей игры “King, Witch and Dragon”. Для этого спецэффекта мне нужна была пара сотен анимированных крыс.


Создание двухсот мешей со скиннингом с анимацией ключевыми кадрами всего для одного спецэффекта — это пустая трата ресурсов. Поэтому я решил использовать систему частиц, но для этого мне пришлось выбрать другой подход к анимации.

В этом посте я объясню, как анимировать простых существ при помощи вершинного шейдера. В качестве примера я использую крысу, но тот же способ применим для анимации рыб, птиц, летающих мышей и других существ, не являющихся основной целью взаимодействий игрока.

В большинстве туториалов про шейдерную анимацию для начинающих рассказывается о том, как анимировать флаг при помощи синусоиды. Я покажу чуть более сложную версию, в которой мы разобьём модель на разные части тела и анимируем их по отдельности.

Я подробно опишу создание вот этой анимации:

Rat animation

Обучение умных игровых соперников в Unity методом «игра с самим собой» средствами ML-Agents

Reading time9 min
Views3.9K
Привет, Хабр!

Как знают наши постоянные читатели, мы давно и успешно издаем книги по Unity. В рамках проработки темы нас заинтересовал, в частности, инструментарий ML-Agents Toolkit. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию перевод статьи из блога Unity о том, как эффективно обучать игровых агентов методом игры «с самим собой»; в частности, статья помогает понять, чем этот метод эффективнее традиционного обучения с подкреплением.



Приятного чтения!
Читать дальше →

Async/await в Unity

Reading time7 min
Views49K
Салют, хабровчане. Совсем немного времени остается до старта курса «Разработчик игр на Unity», в связи с этим мы подготовили для вас еще один интересный перевод.




async в Unity уже и так работает без каких-либо плагинов или оборачивающих Task корутин, имитирующих асинхронное поведение проверяя завершение на каждом кадре. Но это все-равно своего рода магия. Давайте же немного углубимся в эту тему.

(Примечание: пока еще я не обладаю идеальным пониманием всех подкапотных тонкостей async/await в C#, по этому я буду стараться дополнять изложенное, по мере углубления моего понимания.)

Прощай, Google! 15 Альтернативных поисковиков, которые не шпионят, а сажают деревья и раздают воду

Reading time5 min
Views264K


Аве Кодер!

В этой статье речь пойдет о крутых инди поисковиках, которые могут составить конкуренцию поисковым гигантам, а также удовлетворить вкусы как утонченного мусьё, так и идейного борца за личную жизнь.
Читать дальше →

Уничтожение комаров

Reading time5 min
Views96K
Наступило лето и, пришла комариная пора. Конечно, готовиться к их уничтожению уже поздновато, но лучше поздно, чем никогда.

Вводные.

  1. Комар типичный русский может летать на 100 метров, а отдельные виды летают на запах до 5 километров, что акула. Это значит, что для того, чтоб у вас не было комаров, комаров не должно быть в радиусе 100 метров.
  2. Комар плодится каждые 5 дней. Поэтому, если в сутки уничтожается менее 1/5 популяции комаров, то методы будут бесполезны.
  3. Комарам нужно много воды. Они живут возле заболоченых мест, либо там где вода. На участках они обычно вылетают вечером после жаркого дня, когда выпадает роса — чтоб напиться.

Методики уничтожения комаров


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity