Pull to refresh
17
0
Andrewus @Andrewus

Head of platform & devops lead

Send message

Интеграция с «Социальными» сервисами при помощи Spring-Social

Reading time2 min
Views6.8K
image
Не так давно копилка проектов SpringSource пополнилась еще одним проектом — Spring-Social, который призван упростить создание приложений интегрированных с различными социальными сетями. Данный проект никак не засветился на Habr-е, попробую восполнить этот пробел.
Читать дальше →

Создаем landing page: чек-лист для новичков

Reading time3 min
Views51K
Если вы эксперт по разработке пользовательских интерфейсов и юзабилити, если количество разработанных вами лэндингов больше 10, если вы уже прочитали сотню статей по этой теме с рекомендациями профессионалов — наш пост не для вас. Он скорее для тех, кто только начинает…



В последнее время мы создаем много целевых страниц, поэтому составили для себя небольшой список вопросов, на которые обязательно нужно ответить перед тем, как считать страницу готовой к выходу в большой Интернет. В этих вопросах нет ничего нового, они просто помогают собрать в одном документе все советы по разработке landing page, которые есть в сети, и не упустить ничего важного.

Читать дальше →

Определение кодировки текста в PHP — обзор существующих решений плюс еще один велосипед

Reading time7 min
Views105K
Столкнулся с задачей — автоопределение кодировки страницы/текста/чего угодно. Задача не нова, и велосипедов понапридумано уже много. В статье небольшой обзор найденного в сети — плюс предложение своего, как мне кажется, достойного решения.

1. Почему не mb_detect_encoding() ?


Если кратко — он не работает.
Подробнее - под катом

jQuery:step() селектор произвольной позиции

Reading time2 min
Views10K
Одна из самых потрясающих вещей в jQuery — это движок селекторов. Доступ к элементам DOM используюя селекторы в jQuery становиться довольно простой задачей, еще и потому, что большинство селекторов используют те же выражения что и селекторы в CSS. Это то что веб-дизайнеры НЕ программисты могут легко усвоить.
Это статья — упражение в создании произвольного слектора, вы можете её использовать, как руководство по созданию своего собственного селектора.
Читать дальше →

Главный баг открытых проектов Яндекса

Reading time2 min
Views13K
Идеология разработки с открытыми исходниками предполагает также и открытый процесс разработки. Следуя этому духу мы сегодня решили открыто исправить серьёзный баг, которому в той или иной степени подвержены почти все open source проекты Яндекса.

ID 1
Summary Никто не знает про открытые проекты Яндекса
Description У наших разработчиков уже довольно много опубликованных компонентов, библиотек и готовых решений. Их никто особенно не скрывает, но также про них никто и не рассказывает. Надо рассказать!
Читать дальше →

Рецепт быстрого приготовления расширений под популярные браузеры

Reading time2 min
Views1.2K
0147 (1)

Возникла задача написание простенького расширения под все (по возможности) популярные браузеры. Деятельность расширения заключается во внедрении javascript`а в тело документа.
Читать дальше →

Вышел Spree 0.30.0

Reading time1 min
Views1.6K
Intro: Spree — мощный и гибкий движок для создания интернет-магазинов, написанный на Ruby on Rails, распространяющийся под лицензией New BSD.

Спустя 5 месяцев напряжённой работы вышел первый релиз Spree, работающий на Ruby on Rails 3.0.

Основные изменения — структурные:
  • расширения стали gem'ами, да и сам движок стал набором из нескольких gem'ов: spree_core, spree_auth, spree_api, spree_dashboard, spree_promotions, spree_sample
  • для настройки конкретного магазина больше не нужен site_extension, теперь все настройки можно сделать прямо в Rails.root
  • из способов развёртывания исключен «Vendor mode», т.к. благодаря Bundler больше нет необходимости клонировать исходники Spree в директорию проекта, даже если Вы используете edge-версию или свой собственный форк

Кроме того улучшена работа с платежами, упрощена работа с надбавками, ну и конечно же сделано множество багфиксов и мелких улучшений.

Официальные примечания к релизу

Вытягивание из Директа всей информации о кампаниях конкурентов

Reading time6 min
Views4.2K
В продолжение статьи Евгения Ческидова «Яндекс. Директ. Анализируем конкурентное окружение» я хочу показать, как при помощи не очень сложных расчетов и API Яндекса вытащить из Директа буквально всю информацию о рекламных кампаниях конкурентов. Сразу скажу, что идея на практике еще не проверялась, сам факт наличия всей информации и, соответственно, возможности этого расчета был показан Ческидовым только вчера, а алгоритм родился буквально сейчас. Но математически вроде бы всё сходится. Осторожно, под катом много формул.
Читать дальше →

Маршрутное такси на Картах Google в Санкт-Петербурге

Reading time1 min
Views4.9K
Алексей Мастеров, менеджер по продуктам Google в России

Уже около двух лет пользователи Google ищут маршруты общественного транспорта в Москве и Санкт-Петербурге на наших Картах. На прошлой неделе в дополнение к автобусам, троллейбусам, трамваям, метро и электричкам в Санкт-Петербурге мы добавили Маршрутное Такси.

Найти различные способы проезда можно как и раньше, используя ссылку «Проложить Маршрут» и выбрав «Общественный транспорт» на maps.google.ru, а также на некоторых моделях смартфонов. Просто теперь количество предложенных вариантов проезда увеличилось за счёт маршруток. А благодаря недавно запущенному голосовому поиску место назначения можно просто произнести вслух, а место отправления (ваше местоположение) ваш телефон знает и так.

Когда мы тестировали эту новую фичу, то нашли несколько альтернативных способов добраться в привычные места. Попробуйте и Вы.

«От хорошего к великому» — книга, которую обязательно стоит прочесть. (в цитатах) — ЧАСТЬ 1

Reading time4 min
Views72K
imageМоя прошлая статья «Обнаженный бизнес» Ричарда Брэнсона (в цитатах), похоже многим была интересна. Что же, не будем останавливаться?

Сегодня несколько слов о книге Джима Коллинза «От хорошего к великому». Это пожалуй, лучшая книга по бизнесу, среди всех, которые я читал. Она по-настоящему заслуживает права быть настольной. В какой то степени она даже не только о бизнесе. Не только о том, как построить успешную стабильную компанию, как набирать персонал или управлять проектами. Прежде всего она открывает глаза. Как на бизнес, так и на жизнь.

Я прочел эту книгу 2 раза. Второй раз (теперь, как всегда) — с маркером, выделяя цитаты. Рад ими поделиться. Уверен, тем кто знаком с книгой, будет интересно и полезно прочесть эти мысли еще раз. А те, кто книгу еще не читал, скорее всего убедятся в том, что это обязательно стоит сделать.

***

Мы тщательно изучили и просеяли компании, которые входили в список Fortune 500 c 1965 по 1999 год. И определили те компании, которым удалось осуществить переход от хороших результатов к выдающимся и сохранять эти высокие результаты в течение, по крайней мере, 15 лет. Затем мы проанализировали те факторы, которые позволили это сделать.

Читать дальше →

Кейс «Проектирование веб-сервиса бронирования билетов». Бизнес-анализ. Описание существующих бизнес-процессов (AS-IS)

Reading time2 min
Views31K
После того как стало понятно, в какой ситуации мы находимся и кто является основными агентами, необходимо описать бизнес-процессы, которые требуют автоматизации или изменения. Это поможет понять, что и в какой последовательности происходит, в применении к данному кейсу — как в общем происходит покупка билета и бронирование?

III. Описание процесса в графической форме


В виде диаграмм бизнес-процесс можно описывать с помощью различных нотаций: ARISVAD и EPC, IDEF0, BPMN и др. Нотаций много, у каждой есть свои достоинства и недостатки, в рамках этой статьи эта тема не затрагивается.

Основной плюс использования диаграмм — наглядность. Основные минусы — сложно изображать все возможные варианты ветвлений и долго вносить изменения.


Посещение кинотеатра без предварительного бронирования билетов (в нотации VAD)


Читать дальше →

Векторный рендеринг: 3д-графика в дизайне иконок

Reading time5 min
Views25K
Предлагаю вашему вниманию научно-популярную статью от нашего тридешника Андрея Пушкина (push) про способы превращения 3д в вектор. Так как проблем с этим очень много, то это только первая статья целого цикла.

image

За последние несколько лет технологии в 3д-графике развивались бешеными темпами. Алгоритмы расчета фотореалистичных изображений, увеличение ядер процессора и объемов оперативной памяти (а также новая технология рендеринга с использованием GPU) сделали возможным в «домашних» условиях получать изображения высокого качества. 3д стал мощным инструментом графического дизайна. Есть ряд неоспоримых преимуществ использования «трехмерного» подхода, и самое главное и существенное — скорость работы.

Возникает резонный вопрос: а можно ли использовать 3д-графику в дизайне иконок, логотипов и пиктограмм? Ведь эти отрасли графического дизайна традиционно «векторные». Кроме преимуществ 3д-подхода (скорость работы, легкость смены ракурсов, правильная перспектива и т.д.), есть ряд серьезных недостатков, которые делают рисование иконок только в 3д-редакторе практически невозможным:
Читать дальше →

Как создать вебсайт для мобильных устройств

Reading time3 min
Views65K

Стили


User Agent

Один из способов включения стилей для мобильного устройства — это использование User Agent, которую получает сервер от клиента.
Этому может помочь набор скриптов: code.google.com/p/mobileesp, а также сервис от яндекса api.yandex.ru/detector
При работе с User Agent только одна проблема — это постоянно появляющиеся новые User Agent.
Читать дальше →

Сервер подсчета кликов

Reading time2 min
Views3.2K
Если ваш проект использует подсчет кликов и на нем есть какая-либо солидная нагрузка, то вы наверно задумывались об отдельном решении.

История разработки уходит в один проект торгово-рекламной площадки, где необходимо было учитывать кол-во переходов. Было решение на РНР. Но это давало видимую задержку в 0.5-1 сек, что очень раздражало разработчиков (в частности меня) и я думаю пользователей тоже.

По этому, когда пришлось разрабатывать аналогичный проект, мне пришлось искать альтернативы.
Читать дальше →

Поиск городских маршрутов в 15 городах и 3 виджета для сайтов — Смотри Карту.ру

Reading time3 min
Views1.2K
Проект SeeMap.ru — Городские Маршруты. За 9 месяцев, что прошли с моего прошлого поста, была проделана огромная работа. Теперь поиск маршрутов работает в 15 городах и ещё более 5-и находятся в стадии добавления. Также хочу рассказать о 3-х интересных виджетах для сайтов!



Читать дальше →

Почему я работаю на почасовой оплате

Reading time3 min
Views24K
Перевод статьи молодого греческого программиста «Why I bill hourly»

Недавно ко мне обратился мой первый потенциальный клиент, который хотел добавить несколько возможностей в небольшое приложение на Django. Я огласил свою часовую ставку, чем крайне его шокировал — он-то хотел услышать фиксированную цену за нужные ему доработки. Что из этого получилось? Мы работаем вместе, он очень доволен как результатами, так и суммами, которые он на них тратит, а я не поступился своими принципами оплаты. Вот аргументы, которые я использовал в защиту мнения о том, почему почасовая ставка лучше для всех заинтересованных сторон — может быть, они помогут кому-то еще.

Я люблю сравнивать разработку программного обеспечения с возведением здания, начиная с пустого земельного участка. Процесс выглядит примерно так:

Клиент: Вот участок, на котором мы будем строиться. Вот наброски того, что мы хотим построить. Можете назвать точную стоимость постройки?

Любой инженер-строитель шарахнется от такого предложения, программисты же в своей жажде заключить сделку прикинут смету, удвоят ее, добавят 30% и будут надеяться на лучшее. Как отвечаю на такой вопрос я?

Читать дальше →

Регистрация своей фирмы собственными руками, туду-лист

Reading time12 min
Views51K
Дисклаймер: описываю только свой личный опыт и мнения автора могут не совпадать с мнением автора. Статья огромная, читать много.

Пишу эту статью, и представляю себе тебя, читателя Хабра, которой в обеденный перерыв залез почитать что-нибудь для развития. А этот читатель, т.е. ты (да, не отворачивай глаза от букв, именно ты) давно наслышан, что своё дело – это круто. И, может быть, как раз не хватало лёгкого пинка, чтобы выйти из зоны будничного комфорта и что-нибудь, да предпринять.

Эта статья адресована тем, кто уже «на грани». Она почти лишена философии и туманных ссылок, просто тупо туду-лист. Бери и делай. Намеренно избавляю тебя от объяснений, зачем молодому проекту нужна госрегистрация, такая ли уж это свобода – быть собственником и от куда взять деньги на госпошлину. Статья адресована московским стартаперам, гео-патчи от других городов приветствуются в комментариях.
Будем считать, что с формой собственности определились — это ООО и упрощенка 6%. Если кому нужно ИП – там проще, справишься и без этой статьи.

Для создания фирмы необходимо:

Минимальный реквизит для создания своей компании
Подробности под кОтом.

Персональные данные (Краткий FAQ)

Reading time8 min
Views232K

Что такое персональные данные?


Персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу, в том числе:  
— его фамилия, имя, отчество, 
— год, месяц, дата и место рождения, 
— адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, 
другая информация (см. ФЗ-152, ст.3).
Например: паспортные данные, финансовые ведомости, медицинские карты, год рождения (для женщин), биометрия, другая идентификационная информация личного характера.
В общедоступные источники персональных данных (адресные книги, списки и другое информационное обеспечение) с письменного согласияфизического лица могут включаться его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер и иные персональные данные (см. ФЗ-152, ст.8).
Персональные данные относятся к информации ограниченного доступа и должны быть защищены в соответствии с законодательством РФ. При формировании требований по безопасности систем персональные данные разделяют на 4 категории.
Читать дальше →

Визуализация модели данных

Reading time1 min
Views4K
Для django есть хорошая утилитка, которая анализирует описание модели данных и рисует её графическое представление в dot-формате graphviz.
Сегодня переписал эту утилитку под appengine.

image

Утилита распознаёт Expando (добавляет многоточие в список атрибутов),
наследование от PolyModel (рисует стрелки наследования),
а также ссылочные свойства (в том числе самодельные, типа ManyToManyProperty).

Как пользоваться:
  1. засунуть скрипт в каталог с sdk
  2. запустить её из корневого каталога приложения, указав аргументами список модулей для анализа (в формате имён дя import):
    python path/to/modelviz.py models.foo models.bar > models.dot
  3. сконвертить полученный dot-файл во что-нибудь более удобное, например, в png:
    dot models.dot -Tpng > models.png
  4. наслаждаться неземной красотой

Information

Rating
2,817-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity