Pull to refresh
-4
0.1
Send message

Подводный ЦОД Microsoft: пассивное охлаждение, энергия волн и пост-квантовая криптография у берегов Шотландии

Reading time9 min
Views10K

Серым июльским днем у шотландских островов на поверхность был поднят цилиндр, покрытый ракушками. Его можно было принять за неразорвавшийся боеприпас времен Второй мировой войны, но он был больше, чем любая бомба. Двенадцать метров в длину, два метра в диаметре и размером со сверхмалую подводную лодку X-класса, на которых тренировались подводники в 1942 году. Но баржа с грузом не вернула часть военной истории. Логотип на борту дал ясно понять – это собственность Microsoft.

В 2018 году Microsoft подвела к объекту силовые и оптоволоконные кабели и намеренно затопила. В течение последующих 2 лет под 117-метровой толщей воды внутри цилиндра находились 12 стоек с ИТ-оборудованием обрабатывая рабочие нагрузки по программе Microsoft Azure (лазурный). Подводный центр обработки данных был последним экспериментом в рамках в проекте Natick, который ставил перед собой цель запустить необслуживаемые серверы и выяснить, может ли облако работать под водой. В июле 2020 года пришло время поднять капсулу и оценить результаты.

Читать далее

Триангуляция и коррида. Геодезия и отвага

Reading time11 min
Views8.2K

Это продолжение истории Экваториальной Градусной экспедиции, в XVIII веке отправившейся к, как следует из названия, экватору, чтобы уточнить форму Земли.

Мы остановились на том, что ученые выполнили первую часть своих измерений: определили базис, но никак не могли продолжить (им не выдавали квадранты и зенитный сектор со складов города Кито). Эта история вылилась в серьезный конфликт, который разрешился только при личном вмешательстве вице-короля Перу. Любопытно, что когда Хорхе Хуан и Лакондамин вернулись в город, проблема рассосалась сама собой. Ульоа вышел из монастыря, его никто не арестовал, а квадранты выдали просто так, без пошлины. 

Так что же с измерением углов в треугольниках? Пока испанцы конфликтовали с президентом Кито, Годен и Буге спорили о том, в каком направлении развивать звено триангуляции: с севера на юг (Буге) или с запада на восток (Годен). Конец спору положили прямые инструкции из Франции: с севера на юг.

Читать далее

Как open source решение помогает всему миру разработать доступное лекарство от COVID-19

Reading time4 min
Views4.3K

Меня зовут Петя Пархоменко, я один из дизайн-директоров компании EPAM. Сегодня будет вдохновляющая история о пользе opensource-проектов. О том, как наш редактор химических формул помогает учёным из разных стран объединяться и спасать мир.

Читать далее

Ускорители

Reading time31 min
Views22K

С древнейших времён пытливый человеческий ум пытался проникнуть в тайны окружающего его мира. Из чего сделано яблоко? Почему камень твёрдый, а металл гнётся? До какой степени мы можем делить яблоко? Состоит ли оно из мириадов маленьких яблочек или же его образуют частицы, совсем на него не похожие?

В своих попытках найти базовые кирпичики, составляющие весь окружающий мир, человечество совершило грандиозное путешествие от простейшей арифметики до невозможных для человеческого мозга вычислений, и от разрезанного яблока до многокилометрового коллайдера.

Читайте об ускорителях

Как блокировал контент для взрослых

Reading time7 min
Views23K

Привет, Хабр!

В статье расскажу как в гостевой Wi-Fi сети блокировал сайты с контентом 18+ (для взрослых) на межсетевых экранах Zyxel моделей VPN / ATP / USG Flex (все со встроенным контроллером точек доступа), чтобы гости в публичных сетях или персонал в пользовательской сети не могли загрузить такие сайты, нередко оказывающиеся вредоносными.

Читать далее

Эксклюзивное интервью. Интеллектуальное кадрирование в новых камерах Poly, совместимость и планы на будущее

Reading time4 min
Views1.2K

Задали несколько вопросов компании Poly про вышедшее недавно оборудование и его программную начинку. Речь про камеру Studio E70 и видеобар Studio X70. 

Специально для В+К рецептами и алгоритмами делился специалист по маркетингу Гэвин Сир (Gavin Sear), который отвечает за запуск и поддержку гарнитур, видео и голосовых решений.

Читать далее

«Я вижу эхо, я немного прав». Нейронный панк: как нейросеть Яндекса создала альбом в стиле Егора Летова

Reading time3 min
Views21K

В 2016 году в России вышел первый музыкальный альбом в стиле Егора Летова, автором текста песен которого выступила нейросеть, созданная силами сотрудников Яндекса Алексея Тихонова и Ивана Ямщикова. Чем пользовались создатели, какие применялись технологии и какое получил развитие проект – читайте в этой статье от переводчика и копирайтера в компании Digex Co.

Читать далее

Где хранится мировая крипта. Почему люди такие глупые?

Reading time7 min
Views74K

Ledger Nano S

Судя по всему, мировой оборот BTC начинает понемногу сокращаться. 13 декабря 2021 года система преодолела рубеж в 90% эмиссии. Остальные 10% растянутся до февраля 2140 года. Эмиссия становится крошечной, а старые монеты постепенно выходят из оборота по естественным причинам:

  • смерть владельца;
  • поломка или уничтожение компьютера;
  • забытый пароль;
  • выход из строя, потеря или случайный выброс накопителя в отсутствие резервных копий;
  • … и так далее.

Причин много. Накопители сохраняют работоспособность 20–30 лет, а люди — максимум 122 года (в обычных условиях на Земле, при нормальной скорости и гравитации). Если бумажные деньги каждый год допечатывают, чтобы заменить испорченные и потерянные банкноты, то в биткоине такой механизм не предусмотрен.
Читать дальше →

Роботы-убийцы. Как и зачем машины убивают людей?

Reading time9 min
Views22K


Ровно 43 года назад, 25 января 1979 года произошло убийство, оставившее глубокий след в истории человечества. Именно в этот день Роберт Уильямс, 25-летний рабочий литейного завода Ford Motor Company, расположенного в городке Флет Рок, штат Мичиган, пал от железной руки трудившегося на данном предприятии индустриального робота. Этот инцидент стал первым в мире официально зафиксированным случаем убийства человека роботом, он наделал много шума в прессе и даже попал в книгу рекордов Гиннеса. Первым, но, к сожалению, далеко не последним. Потому в годовщину этой трагической даты нам внезапно захотелось поговорить о машинах-убийцах. Слава роботам!
Читать дальше →

Беспроводная сеть между точками доступа WiFi. Часть 1. Локальное управление

Reading time9 min
Views19K


Долгое время беспроводные сети WiFi предполагали наличие кабеля между точками доступа. Даже название «точка доступа» предполагает, что эти устройства работают на уровне доступа для подключения клиентов, а уровень агрегации/распределения уже требует проводной сети. Такую архитектуру было правильней назвать гибридной: проводная + беспроводная.


Однако прогресс не стоит на месте, и по мере развития беспроводной передачи данных наличие проводов уже перестало быть всенепременным условием для построения сети.


Не только смартфоны, планшеты и ноутбуки, но и некоторые сетевые хранилища (NAS), сетевые принтеры, МФУ и другое оборудование уже имеют «на борту» беспроводной интерфейс и готовы подключаться к сети WiFi.


Но можно ли обойтись без проводов? Или хотя бы максимально обойтись без кабельной системы? Об этом читайте в новом цикле наших статей.

Читать дальше →

Планы Facebook по строительству дата-центра вызывают недовольство у жителей Нидерландов

Reading time7 min
Views3.4K
Местные жители переживают, что Big Tech дата центры будут выкачивать всю локальную «зеленую» энергию.

image

Дорога 61-летней Сьюзан Схаап из своего родного голландского города Зеволде в ближайший город Лелистад занимает 30 минут и на протяжении всей поездки можно созерцать бескрайние тюльпановые поля, прерывающиеся лишь ветряными турбинами и иногда овечками. Но если планы компании Facebook Meta будут одобрены, этот вид будет заменен крупнейшим в истории Нидерландов центром обработки данных.

Дата-центр Meta «слишком большой для такого маленького городка, как Зеволде», — говорит Схаап, которая стала одной из самых ярых противников проекта. «В Нидерландах уже есть 200 центров обработки данных», — утверждает она, и в случае позитивного решения, очень огромные площади сельскохозяйственных земель будут выделены только одной компании, «что несправедливо».
Читать дальше →

Подключаем Slave-устройства с шиной Wishbone к системе на базе LiteX

Reading time15 min
Views2.7K

В предыдущих трёх статьях мы построили ПЛИС систему на базе LiteX, рабочие блоки для которой могут быть написаны не на странном языке, базирующимся на Питоне, а на чистом Верилоге. А благодаря LiteX, база для системы была создана для нас автоматически. Такой подход позволяет резко упростить и ускорить процесс разработки систем.

Пока что наши собственные модули были подключены к  системе через регистры команд и состояний (CSR). Часто этого более, чем достаточно, но иногда всё-таки разрабатываемые блоки должны содержать в себе сложные наборы регистров, а может даже и память. И без прямого подключения к системной шине не обойтись.

Сегодня мы подключим пару собственных Slave-устройств к системной шине Wishbone, которая будет создана средой LiteX. Устройства, разумеется, будут описаны на Верилоге. Приступаем!

Читать далее

Почему у двух детей в одной семье может быть разный иммунитет

Reading time10 min
Views14K

Даже у близнецов вероятность одинакового иммунитета стремится к нулю

Если ребёнок часто болеет, не надо думать, что виноват обязательно иммунитет.

Иммунитет формируется средой, а гены задают возможные границы формирования. Близнецы будут иметь совершенно разный набор иммунных реакций к совершеннолетию: один в три года пожал кошке лапу на прогулке, а второй нет, у кого-то обучение системы пошло по другим шаблонам и захватило другие сигнатурные белки патогенов, а у другого — нет (и при мутации того же вируса гриппа обучение первого не пригодилось), кто-то налегал на кашу, а кто-то пробовал все окрестные фрукты с деревьев и так далее.

Практический итог — у двух детей в семье будет очень разный иммунитет. К нам часто приходят родители и просят назначить какую-то терапию ребёнку, который в соплях каждый месяц. Притом что второй не заражается. Их пугает, что у «более сопливого» проблемы с иммунитетом.

Это не так.

Не нужно паниковать (по крайней мере, до гнойных осложнений насморка).

Давайте поговорим, как вы можете повлиять на иммунитет, понять, когда всё же надо к врачу. И как распознать реальный иммунодефицит.
Читать дальше →

Жизненно важные гены эволюционируют на задворках генома

Reading time6 min
Views5.9K

Даже жизненно важные гены могут проиграть в эволюционной гонке вооружений, которая может спровоцировать изменения в них и даже замену этих генов.

Читать далее

Базисные измерения и политика. Геодезия и Отвага

Reading time17 min
Views5.4K

Это продолжение истории Экваториальной Градусной экспедиции в XVIII веке отправившейся к, как следует из названия, экватору, чтобы уточнить форму Земли.

Читать далее

Оценка и устранение атмосферных помех спутниковой интерферометрии

Reading time8 min
Views2.1K

Излучение спутникового радара проходит сквозь облака и позволяет получать снимки в темноте, в дождь и снег, когда оптическая съемка невозможна. При этом, накапливающаяся при прохождении излучения через атмосферные неоднородности временная задержка при обработке данных спутниковой радарной съемки трансформируется в ложные смещения поверхности. Такая задержка не влияет на значение когерентности (вычисляемое в так называемом окне, сильно меньшем характерного масштаба атмосферной помехи), что не позволяет обнаружить и исключить такие помехи непосредственно в процессе построения интерферограмм. Получается, что радарные снимки сделать можно в любое время и при любой погоде, вот только многие снимки оказываются искаженными, порой до неузнаваемости всей площади съемки, и стандартными методами оценки когерентности интерферограмм мы об этом даже не узнаем. Обсуждаемая проблема имеет различные решения, некоторые из которых мы и рассмотрим с примерами Jupyter ноутбуков Live Example S1A_Stack_CPGF_T173 on Google Colab и Live Example S1A_Stack_CPGF_T173 Plus on Google Colab.



Интерферограмма в центре особенно явно зашумлена атмосферной помехой, если присмотреться, то эта же помеха заметна на всех интерферограммах, включающих снимок 2015-04-27. Удаление этого одного снимка позволит полностью избавить всю серию интерферограмм от заметных атмосферных помех.

Читать дальше →

Состояние VR в 2022-м: работа, 3D-миры, мероприятия, секс, игры

Reading time21 min
Views37K

Недавно популярность VR резко скакнула: шлем Quest 2 от Meta так массово дарили на Рождество, что разработчики VR-приложений сообщили о рекордном всплеске пользователей. И это не разовая случайность, Quest 2 вообще продаётся куда лучше, чем все VR-шлемы до него. Он не требует подключения к компьютеру и стоит всего $300, а в итоге делает VR массовым.

Это что же получается, Цукерберг был прав, что мы все вот-вот переедем в метавселенную? Не уверен: многие из купленных шлемов пылятся на полках, что такое «метавселенная» — никто не знает, а разговоры о будущем — это гадание на кофейной гуще. Но вижу, что среди спорящих о будущем многие не очень разбираются даже в настоящем. Поэтому, раз VR взлетает, решил расписать: что люди делают там уже сейчас?

Узнать, как глубока кроличья нора

Мобильной разработки не будет через 5 лет

Reading time15 min
Views27K

Именно с таким провокационным тезисом я выступил осенью 2021 года на конференции Mobius. Но речь здесь вовсе не о том, что завтра исчезнут смартфоны — а о том, что не будет мобильной разработки в привычном нам виде. А в каком же будет? Для этого предлагаю хабравчанам ознакомиться с текстовой расшифровкой моего доклада. 

Разумеется, невозможно точно знать будущее. А вот наблюдать за тенденциями и понимать, куда всё движется, не только возможно, но и полезно. К тому же мой доклад — не столько категоричное заявление «будет в точности так», сколько приглашение к дискуссии. И если вы видите всё иначе, пишите в комментариях — а через пять лет посмотрим, кто оказался ближе к истине.

Читать далее

Слепой тест смартфонных камер: люди выбирают неожиданное

Reading time5 min
Views26K

На днях видеоблогер MKBHD опубликовал результаты своего ежегодного «слепого теста», где пользователи выбирают лучшие снимки, не зная, на какой телефон они сделаны. Как и в предыдущие годы, результаты оказались очень контринтуитивными: можете попытаться сами их угадать, и почти наверняка ткнёте пальцем в небо. Они противоречат тому, что пишут в умных обзорах и что считается очевидным.

Я не встречал на Хабре упоминаний этого теста, а по-моему, это очень интересные данные, заставляющие задуматься о том, что представляет ценность для пользователей. Поэтому решил описать текстом и свежие результаты Маркеса Браунли (так зовут MKBHD), и общие выводы за несколько лет.

Читать далее

СТРАННЫЕ Люди. Как западная цивилизация вырвалась вперед?

Reading time19 min
Views92K

По нашей планете распространяется необычная и СТРАННАЯ человеческая психика - Western, Educated, Industrialized, Rich and Democratic (WEIRD) - западный, образованный, индустриальный, богатый и демократичный.

Читать далее

Information

Rating
5,929-th
Registered
Activity