Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0.1
Send message

Энтузиаст сделал новую материнскую плату для ThinkPad X200s

Reading time3 min
Views40K


Иногда компьютерная техника больше — нечто большее, чем продукт с установленным сроком жизни, который потом без сожаления выбрасывают на свалку. Некоторые гаджеты любовно хранятся и поддерживаются в рабочем состоянии многие годы после того, как фирма-производитель официально прекратила их выпуск и поддержку. Это относится и к культовым моделям ноутбуков IBM ThinkPad.

Эти надёжные инструменты словно не подчиняются закону запланированного устаревания. Но они ничего не могут поделать с законом Мура. Процессоры и другие характеристики ThinkPad не соответствуют современному времени, где текстовое сообщение из 140 символов занимает более 100 мегабайт в оперативной памяти.
Читать дальше →

Илон Маск продолжает убеждать в необходимости создания колонии людей на Марсе

Reading time3 min
Views39K


На днях предприниматель и инженер Илон Маск выступил на фестивале SXSW, где он рассказал о своих дальнейших планах относительно колонизации Марса и многих других вещей. Кроме того, он обсудил с другими участниками проблему возможного уничтожения человечества. Наиболее вероятные причины этого — увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере, третья мировая война, а также создание сильной формы ИИ.

Ранее Маск говорил, что считает, что без колонии на другой планете Солнечной системы человек обречен. Сейчас он подтвердил это мнение, заявив, что на Земле человечество ожидает темное будущее — война или что-то еще, о чем говорилось выше. «Скорее всего, нас ожидают „новые темные века“, в особенности, если случится третья мировая война», — прокомментировал Маск необходимость колонизации Марса.

Разговор с машиной: умение слышать и слушать

Reading time12 min
Views4.7K


Наш день начинается с фразы «Доброе утро!». В течение дня мы общаемся с коллегами, родными, друзьями и даже с незнакомыми прохожими, которые спрашивают дорогу до ближайшего метро. Мы говорим даже тогда, когда вокруг нас никого нет, дабы лучше воспринять собственные рассуждения. Все это наша речь — дар, воистину несопоставимый с многими другими возможностями человеческого организма. Речь позволяет нам устанавливать социальные связи, выражать мысли и эмоции, самовыражаться, например, в песнях.

Как два фотографа случайно запечатлели одну и ту же миллисекунду

Reading time4 min
Views49K


3 марта во время сильного зимнего шторма на восточном побережье [США] я направился к океану, чтобы поснимать волны в движении. Мой путь привёл меня к Грейт Айлэнд Коммон в Нью-Касл, главной достопримечательностью которого является маяк Уэйлбек, находящийся в километре от берега. Я надеялся сделать фото волн, разбивающихся об него, и матушка-природа меня не подвела.

Грейт Айлэнд Коммон – большой парк, в который люди летом приезжают на пикники, а зимой – понаблюдать за океаном.

По прибытию я расположил свой штатив и Canon 5D Mark IV с объективом Sigma 150-600mm справа от дерева, чтобы отгородиться от жёсткого северного ветра. Как многие из вас знают, довольно сложно удержать в неподвижности 600 мм объектив, даже на треноге.

Я настроил камеру и стал ждать, пока не увидел волну, начавшую ударяться об маяк. Я продолжал снимать, пока всплеск не закончился, не зная заранее, как поведёт себя волна. Большинство снимков не удались, но порядка трёх из тех, что были сделаны за 45 мин, были весьма неплохими.

Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили зловреда, остававшегося незамеченным последние 6 лет

Reading time3 min
Views12K

Источник: kaspersky.com

Зловредное программное обеспечение совершенствуется очень быстро. Его создают с самыми разными целями — от похищения средств до саботажа. На днях «Лаборатория Касперского» опубликовала подробный отчет, в котором указаны результаты изучения необычного зловреда, получившего название Slingshot. Его так назвали потому, что в обнаруженных участках кода содержался текст именно с этим «именем».

Slingshot является близким родственником Regin — продвинутого бэкдора, вредившего клиентам бельгийской компании Belgacom, а также Project Sauron — мощному зловреду, которое оставалось незаметным для специалистов по информационной безопасности в течение многих лет. Slingshot в этом от своих предшественников не отличается, прятаться он умеет просто отлично. Навыки маскировки настолько хороши, что вирус оставался незамеченным в течение шести лет.
Читать дальше →

Какие дроны используют в мировом кинематографе

Reading time6 min
Views19K


Любительские дроны могут снимать отличные кадры, но их грузоподъемность низка, поэтому они не подходят для профессионального использования. Беспилотники для киносъемок часто уступают своим легким аналогам в длительности полета (обычно она составляет не больше 15-20 минут), но разработчики создают модели, способные продержаться в воздухе до получаса.

Профессиональные дроны может купить любой желающий, цены на них вы найдете в этом посте. Но для крупных кинопроектов квадрокоптеры не покупают и не арендуют отдельно — существуют специальные компании, которые предоставляют услуги съемки вместе с работой команды операторов. Каждый дрон имеет свою специфику и требует умения обращаться с ним.

Подробнее о популярных дронах для киносъемок вы узнаете ниже. Квадрокоптеры размещены в последовательности от самых дорогих к более простым моделям.
Читать дальше →

Wikipedia превратилась в источник цитат для научных работ, хотя учёные не ссылаются на неё

Reading time5 min
Views8.5K

Исследование обнаружило, что фразы из статей Википедии, касающихся активно развивающихся научных областей, попадают в научные работы




Википедия решает застольные споры и спасает тех, кто пытается схитрить на вечере эрудиции. Быстро: в какой стране берёт начало Нил? В каком году Гершвин написал "Рапсодию в стиле блюз"? В Википедии можно найти ответы на все подобные вопросы – включая и научные.

В Википедии содержатся сотни тысяч научных статей, и она предоставляет способ быстро сослаться на молекулярную формулу "Золофта", изобретателя 3D-принтера и то, что теории тектонических плит всего около 100 лет. Этот сайт – золотая жила для любителей науки, научных блогеров и самих учёных. Но хотя учёные и используют Вики, они не спешат в этом признаваться. Сайт редко попадает в список цитат, как источник, допустим, истории изучения оси мозг-кишечник или химической формулы поливинилхлорида.
Читать дальше →

Китайская пишущая машинка — анекдот, инженерный шедевр, символ

Reading time7 min
Views52K


XX век начался для Поднебесной Империи паршиво. Изоляционизм привел к отставанию в промышленности, обнищанию населения, провалу в науке и технике. К социальным, культурным и финансовым проблемам добавилась прикладная: технологии из стран с алфавитным письмом нужно было приспособить к сложнейшему китайскому языку.
Читать дальше →

Как большие данные изменят автомобильную промышленность

Reading time5 min
Views2.7K
От самоуправляемых машин до транспорта, подключенного к Интернету вещей: Большие данные навсегда трансформируют пути нашего передвижения.



Бурными темпами развивается не только рынок виртуальных серверов, быстро расширяющийся рынок Интернет Вещей включает все больше и больше устройств, имеющих подключение к Интернету. Обычно под такими устройствами мы представляем себе портативные электронные устройства, бытовую технику и аудиовизуальное оборудование. Однако, в игру вступили производители автомобилей, и теперь они используют рынок для своих целей.
Читать дальше →

Вспомнить всё. Ожидание и реальность в сфере IT: 2017 vs 2018

Reading time6 min
Views11K
Каждый год ученые, аналитики, профессионалы сфере IT, да и просто блогеры и обычные юзеры делают прогнозы на будущий год. Какой продукт или технология выстрелит, что уйдет в тень или прекратит свое грандиозное восхождение на олимп IT славы, а что медленно и верно будет прогрессировать, и занимать все больше места в сердцах и устройствах юзеров?



Провайдер виртуальных выделенных серверов VPS.house тоже не остался в стороне. Порыскав во всемирной паутине, мы собрали самые частые и громкие прогнозы на 2017 года. Что же произошло – оправдались ли ожидания или они разбились о суровую действительность?

Возможно, вы тоже делали какие-либо прогнозы, поэтому сейчас у вас есть отличная возможность понять насколько точны были ваши предсказания.

Ну и конечно же, соблюдая все традиции интернет сообщества, во второй части мы попробуем спрогнозировать, что же нам принесет 2018 год. Промерим через годик.
Читать дальше →

Чего боятся программисты?

Reading time10 min
Views61K
У программистов, как и у всех людей, есть фобии. Кто-то боится маньяков, кто-то — утки, которая следит за человеком, кто-то впадает в панику при нарушении привычного распорядка дня, кого-то начинает штырить от внезапно пропавшей связи в смартфоне.

Все это, если можно так сказать, общечеловеческие фобии, присущие целым поколениям, странам и континентам. Но есть и чисто профессиональные фобии, которые вряд ли будут понятны представителям других профессий.

Фобии — это зло, как в жизни, так и в работе. Потому что предмет страха — выдуманный, а сам страх — настоящий. И последствия страхов вполне реальные.

В этой статье — истории реальных программистов и их профессиональных фобий, которые мешали им жить и работать в свое удовольствие. Люди реальные, имена вымышленные.
Читать дальше →

Даже в Java 9 ArrayList всё ещё можно (и нужно) улучшать

Reading time5 min
Views16K

Думаю, большинство джавистов согласится, что java.util.ArrayList — наиболее используемая коллекция в мире Java. Она появилась в версии 1.2 и быстро стала "коллекцией по умолчанию", ведь в большинстве случаев её возможностей вполне достаточно для повседневной работы. В этот класс вносилось множество изменений (см., например, историю изменений в репозитории JDK 8), чтобы сделать его как можно более производительным. В этой заметке я покажу, что даже такой прокачанный компонент, как ArrayList всё ещё хранит в себе возможности для улучшения.

Читать дальше →

Java собеседование. Коллекции vs null

Reading time3 min
Views131K
Всем привет!

В топике Java собеседование. Коллекции подробно изложен вопрос работы с Set & Map в Java. Но у меня ещё есть парочка любимых вопросов из этой области:

  1. Может ли null использоваться в качестве ключа в Map?
  2. Может ли Set содержать null?

подсказка (HashMap.java)
   public V get(Object key) {  
        if (key == null)  
            return getForNullKey();  
        int hash = hash(key.hashCode());  
        for (Entry<K,V> e = table[indexFor(hash, table.length)];  
             e != null;  
             e = e.next) {  
            Object k;  
            if (e.hash == hash && ((k = e.key) == key || key.equals(k)))  
                return e.value;  
        }  
        return null;  
    }  
    /** 
     * Offloaded version of get() to look up null keys.  Null keys map 
     * to index 0.  This null case is split out into separate methods 
     * for the sake of performance in the two most commonly used 
     * operations (get and put), but incorporated with conditionals in 
     * others. 
     */  
    private V getForNullKey() {  
        for (Entry<K,V> e = table[0]; e != null; e = e.next) {  
            if (e.key == null)  
                return e.value;  
        }  
        return null;  
    }  


Предполагается, что пытливый читатель самостоятельно поразмыслит над ответами и затем сравнит их с моими. Самые нетерпеливые могут сразу проследовать под кат.
Читать дальше →

Новое интервью с Гари Хадсоном: разработка технологий для борьбы со старением, раком и иными заболеваниями

Reading time8 min
Views7K


Oisin Biotechnologies – результат упорного труда нашего сообщества активистов, исследователей, филантропов и многих иных. Гари Хадсон одним из первых предоставил финансирование в Methuselah Foundation 15 лет назад. Первичное финансирование компании Oisin было предоставлено Methuselah Foundation и SENS Research Foundation несколько лет назад. Ряд людей из числа присутствующих здесь, включая и меня, инвестировали в компанию в начале прошлого года для того, чтобы поддержать эту инициативу. Первоначальной целью создания Oisin Biotechnologies было избирательное уничтожение сенесцентных клеток – реализация одной из первых рабочих терапий по омоложению организма в рамках модели SENS, направленной на устранение повреждений. События развиваются быстро, о чём будет рассказано ниже, и Oisin сейчас участвует в раунде привлечения финансирования серии А, чтобы проложить путь к клиническим испытаниям на человеке.
Читать дальше →

Подразделение Google запускает тестовый сервис грузоперевозок при помощи робогрузовиков

Reading time3 min
Views7.3K


Несколько дней назад на Geektimes публиковалась новость о том, что компания Uber запустила коммерческий сервис беспилотных грузовиков. Это не научно-исследовательская работа, а реальный бизнес-проект, который ставит своей целью получение прибыли, если не прямо сейчас, то через какое-то время. Особенностью проекта является то, что грузовики движутся по дороге сами, полностью или почти полностью без участия человека. Водители лишь стартуют и завершают поездку, а по дороге большую часть времени машина едет сама.

Сейчас аналогичный проект реализует подразделение корпорации Google, которое получило название Waymo. В пятницу компания заявила, что сервис начинает работу в Атланте, США. Как и в случае Uber, в кабине машины будет присутствовать человек (оператор грузовика), который сможет взять управление на себя, если что-то пойдет не так.

«До 10 тысяч»: 50 обзоров аудиотехники

Reading time3 min
Views17K
Наша специальная подборка тематических обзоров в формате мегадайджеста (другие примеры: 1 и 2). Здесь мы собрали 50 обзоров на портативную аудиотехнику дешевле 10 тысяч рублей.

Люди против роботов. Некоторые калифорнийцы проявляют агрессию к робомобилям

Reading time3 min
Views13K

Одно из главных преимуществ беспилотных автомобилей — то, что они кардинально увеличат безопасность на дорогах и спасут миллионы человеческих жизней. Программа-автопилот лишена главного фактора непредсказуемости, из-за которого происходит большинство ДТП — человека.

Но похоже на то, что далеко не все люди благодарны роботам за их великую спасительную миссию. По крайней мере в Сан-Франциско наблюдаются странные и необъяснимые случаи человеческой агрессии по отношению к беспилотным автомобилям. Взять хотя бы сухие отчёты по автомобильным авариям в штате Калифорния с участием беспилотных автомобилей. За 2018 год зарегистрировано семь таких происшествий. В двух отмечена явная агрессия человека.

Судите сами.

ЧаВо: значимость комбинирования гравитационных и электромагнитных волн

Reading time14 min
Views8.4K
Предыдущая статья о результатах, полученных из экспериментов LIGO/VIRGO по распознаванию гравитационных волн, носила информационный характер и не ставила своей целью педагогические наставления. Сейчас я попытаюсь ответить на вопросы моих читателей и друзей по этой теме. Некоторые хотели лучше представить то, что произошло, а другие хотели уточнить, почему это открытие стало таким важным. Поэтому я написал эту статью, в которой объяснил, что такое нейтронные звёзды и чёрные дыры, и на что похоже их слияние, и уточнил, в чём важность упомянутого анонса. Его важность содержится в нескольких моментах, и их довольно сложно свести к какому-то одному. Кроме этого я даю ответы и на другие вопросы.

Для начала, оговорюсь: я не эксперт по сложной теме слияния нейтронных звёд и получающихся в результате этого взрывах, известных, как «килоновые». Они проходят гораздо сложнее слияний чёрных дыр. Некоторые детали я и сам пока узнаю. Надеюсь, что мне удалось избежать ошибок, но в некоторых случаях у меня нет всех ответов.

Базовые вопросы о нейтронных звёздах, чёрных дырах и их слиянии


Что такое нейтронные звёзды, чёрные дыры, и как они связаны?


Читать дальше →

Не так страшен жидкий металл

Reading time4 min
Views110K


T-1000


Наверное многие знают или хотя бы раз слышали о существовании такой «термопасты» как жидкий металл. Если коротко — это термоинтерфейс, теплопроводность которого на порядок выше даже самой лучшей обычной термопасты. Именно так — не в 2, не в 3, а в целых 10 раз выше.

Но почему же его не используют все и везде? У многих жидкий металл ассоциируется со страшной процедурой delidding (скальпирование, снятие верхней крышки процессора). Страх повредить драгоценный процесор, плюс страх перед сложностью нанесения (по сравнению с обычной термопастой). И главное — боязнь, что жидкий металл случайно попадет куда-то не туда и что-нибудь замкнет.

Да, все эти страхи обоснованы. Однако если Вы уверены, что руки растут из правильного места, то глупо хотя бы раз не попробовать воспользоваться магией под названием liquid metal. Ни один кулер никогда не даст вам такого прироста производительности системы охлаждения.

А в некоторых случаях даже в скальпировании нет необходимости. О чем и пойдет речь далее.
Читать дальше →

В России сделают плазменный ракетный двигатель для освоения дальнего космоса

Reading time3 min
Views37K

Один из первых прототипов плазменного двигателя в Исследовательском центре НАСА им. Льюиса в Кливленде, 1961 г

Научно-технический совет НПО «Энергомаш» совместно с НИЦ «Курчатовский институт» решили подать заявку в Фонд перспективных исследований на реализацию проекта безэлектродного плазменного ракетного двигателя (БПРД). Уже определены состав работ по созданию лабораторного образца.
Читать дальше →

Information

Rating
5,616-th
Registered
Activity