Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Send message

Робот Atlas учится каратэ

Reading time2 min
Views5.6K

Видеоролик очень шумный, рекомендуется понизить уровень громкости встроенного видео

В институте Когнитивных способностей человека и машин (Institute for Human and Machine Cognition, IHMC) штата Флорида робота «научили» движениям из псевдобоевого искусства.

Ценность этого эксперимента будет понятна, если вспомнить, что Atlas имеет рост чуть более 180 сантиметров и весит 150 килограммов, а балансировать его заставили на трёх кирпичах. Всего лишь в июле 2013 года разработчики сравнивали своё творение с годовалым ребёнком, который постоянно падает. Свисающий с потолка кабель предоставляет роботу питание, а не помогает в балансе.

Любой, смотревший фильм «Парень-каратист», сразу узнает эту позу — она взята из окончания боя главного героя с его противником, нет разве что прыжка и атаки. И в этом нет ничего удивительного: человекоподобные роботы до сих пор очень плохо прыгают. Разумеется, «удара журавля» не существует ни в одном из боевых искусств мира. В отличие от робота массой 150 кг актёр весил всего лишь 55, и он явно научился ходить не год или два назад.

Ранее робота уже заставили ходить по пересечённой местности, преодолевая препятствия, аналогичные природным. Умеет робот и балансировать на одной ноге, выдерживая небольшой толчок в бок, но такой уровень баланса, как этот, ранее показан не был. На иллюстрации справа робот функционирует в темноте.
Читать дальше →

Нейро-компьютерный интерфейс как глобальный двигатель прогресса

Reading time4 min
Views19K
Нейро-компьютерный интерфейс (НКИ) (называемый также прямой нейронный интерфейс, мозговой интерфейс, интерфейс «мозг — компьютер») – устройство или принцип работы, предназначенный для обеспечения односторонней или двухсторонней связи между мозгом и электронным устройством.

Другими словами, НКИ — это некоторый механизм, позволяющий управлять техникой с помощью " силы мысли". Исследования этой области начались в 1970-х годах в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA). В середине 1990-х были разработаны устройства, которые позволили восстановить поврежденные функции слуха, зрения, а также утраченные двигательные навыки.
Читать дальше →

фМРТ позволила подсчитать количество «вычислительных ядер» мозга

Reading time3 min
Views14K
Человеческий мозг состоит из 100 миллиардов нейронов, каждый из которых может иметь до 10 тысяч соединений со своими соседями. Всё это великолепие, которому завидуют работающие с информацией учёные, потребляет 20 ватт в пиковой нагрузке и умещается в крошечной черепной коробке.

Часто мозг описывают как высокопараллелизированный вычислительный механизм, что заставляет задуматься, насколько глубока параллелизация. В своей работе Харрис Георгиу из Афинского национального университета имени Каподистрии смог ответить на вопрос, сколько в нашем мозге «вычислительных ядер». Подсчёт производился во время выполнения простых тестов путём особого вида томографии. Это потенциально может означать маленький шажок к созданию искусственного интеллекта.

Для этих целей использовалась функциональная магнитно-резонансная томография. Подобное исследование включает изучение гемодинамеческих реакций, аппарат измеряет изменения уровней кислорода крови, проходящей через различные участки мозга. Предполагается, что более активные участки мозга потребляют больше кислорода, поэтому можно обнаружить работающие зоны.

Обычно мозг в анализе фМРТ делится на трёхмерные области, называемые вокселями, каждая из которых составляет порядка 5 мм³. Полная карта активности мозга в любой момент времени может быть записана с использованием трёхмерной модели из 60 × 60 × 30 вокселей. Измерения повторяются примерно раз в секунду, как правило, тест длится две—три минуты, а исследуемый мозг подвергается влиянию различных физических факторов. В результате получают около 30 миллионов значений.
Читать дальше →

С 0 до 100 км/ч всего за 1,785 секунд на электромобиле Grimsel

Reading time1 min
Views8.1K


Объединенная команда студентов из Университета Прикладных Наук Люцерна (Швейцария) и ЕТХ Цюрих (Швейцария) создали скоростной электромобиль, который поставил новый рекорд набора скорости. С 0 до 100 километров в час этот электромобиль, получивший название Grimsel, разогнался всего за 1,785 секунды.

Прежний рекорд составлял 100 км/ч за 2,134 секунды, и поставлен он был электромобилем команды Технологического Университета Делфта в 2013 году.

Читать дальше →

Обзор смартфона Sony Xperia M2

Reading time5 min
Views8.4K
Мы продолжаем знакомить вас не только с топовыми моделями смартфонов Sony, но и со скромными доступными аппаратами. Недавно мы уже писали про Xperia E1, теперь же пришло время подняться на уровень выше и подробнее рассмотреть более продвинутый Xperia M2, который с прошлогодним бюджетником Xperia M не объединяет практически ничего, кроме, собственно, буквы «М», а его внешний вид и характеристики еще года полтора назад можно было бы назвать вполне «флагманскими». Поехали!



Читать дальше →

Устанавливаем Linux-программы на смартфон под управлением Android

Reading time11 min
Views181K


Многие владельцы Android-фонов испытывают трудности с запуском настоящего Linux-софта на своих девайсах. По всем законам он вроде должен здесь работать, да вот только для его установки почему-то нужны права root, сам он распространяется в каких-то самодельных инсталляторах, а выбор программ сильно ограничен. Эта статья предложит ответ на вопрос, почему так получилось, и подскажет решение — удобный способ установки и запуска почти любого Linux-софта в Android.
Подробности

Google активно продвигает «Google Drive для генетиков»

Reading time2 min
Views7K


Корпорация Google предлагает научным лабораториям при университетах и больницам, да и всем научно-исследовательским организациям хранить информацию генетического характера в облаке. При этом само облачное хранилище, Google Genomics, было создано еще в марте этого года. Тем не менее, большое количество анонсов других сервисов и проектов отодвинуло Google Genomics на задний план.

Цель системы, по словам авторов Google Genomics «интерактивное исследование генетических вариаций». Это означает возможность доступа к информации о миллионах геномов для тысяч исследователей.

Читать дальше →

Ricochet — анонимный бессерверный протокол передачи мгновенных сообщений

Reading time6 min
Views46K
Перевод вводной части и введения в техническое описание проекта с открытым исходным кодом Ricochet (github).

Анонимная бессерверная система передачи мгновенных сообщений, которая просто работает


Ricochet – это эксперимент с альтернативным методом передачи мгновенных сообщений, который не доверяет никому – не раскрывает вашу личность, список контактов или общение.

— можно общаться без раскрытия личности или ip-адреса.
— никто не может выяснить, с кем вы общаетесь или когда вы общаетесь (никаких мета-данных)
— никаких серверов, которые можно было бы взломать, или операторов, которых можно было бы заставить выдать информацию о вас
— кросс-платформенный и простой даже для обычных пользователей

Примечание: проект недавно был переименован из Torsion.
Читать дальше →

XMonad + XMobar = ❤

Reading time10 min
Views71K
Многие слышали про тайловые оконные менеджеры, некоторые даже слышали о XMonad. А ребята из Google даже променяли Unity/Gnome на XMonad. Что же это такое, как это настраивать и как с этим жить? Краткий workaround для любителей кастомизировать всё подряд.


Подробности

Docker: запуск графических приложений в контейнерах

Reading time15 min
Views91K
Строго говоря, Docker не был создан для подобного рода вещей, а именно запуска графических приложений. Однако, время от времени в темах про Docker звучат вопросы о том, нельзя ли запустить GUI-приложение в контейнере. Причины могут быть разные, но чаще всего, это желание сменить излишне громоздкую виртуальную машину на что-то полегче, не потеряв в удобстве и сохранив при этом достаточный уровень изоляции.

Это небольшой обзор способов запуска графических приложений в контейнерах Docker.
ну-ка, что там

Popcorn Time на русском

Reading time2 min
Views141K
На Хабре не раз уже рассматривался Popcorn Time (тут, тут, тут и тут).

У этого проекта есть один небольшой недостаток. Фильмов в русской озвучке там нет. Я попробовал решить эту проблему.


Читать дальше →

Наша электроника: топ-10 разработок компании Promwad

Reading time5 min
Views56K

На фото: проекты из портфолио инновационной компании Promwad

Сегодня мы публикуем на Хабре свой 30-й пост про разработку электроники для серийного производства. За полтора года мы написали обо всех этапах проектирования новых устройств: от идеи до послепродажного обслуживания.

Пришло время показать реальные примеры наших собственных разработок, которые мы делаем для клиентов из России, ЕС, США и Канады. Итак, под катом вас ждет обзор 10 прорывных проектов Promwad, одного из крупнейших дизайн-центров в Восточной Европе с полным циклом разработки электроники на заказ. По мнению основателей нашей компании, эти разработки были инновационными для своего времени, как с точки зрения технологий, так и бизнес-решений.
Читать дальше →

Яндекс.Диск как файловая система

Reading time1 min
Views145K

Недавно Яндекс анонсировал свой новый сервис, подобный DropBox'у. Многие его сразу же начали поливать из ведра, хотя, я думаю, зря.

Один из плюсов лично для меня, линуксоида — не нужно устанавливать дополнительные приложения, как в случае с DropBox'ом. Сервис можно подключить через файловый менеджер Nautilus, используя WebDAV. Что я, собственно, сразу же и сделал.

Однако, я не стал на этом ограничиваться, ведь гуёвый доступ — не совсем хорошо, консольки никто не отменял.

Подключим Яндекс.Диск как файловую систему

Pirate Bay начал продвигать новый бесплатный VPN

Reading time2 min
Views138K
Последние несколько дней на главной странице «Пиратской бухты» вместо их собственного лого висит промо нового бесплатного VPN — FrootVPN. На странице проекта написано, что сервис базируется в Швеции и находится под защитой шведских законов, предоставляет свои услуги бесплатно, используя несколько 10-гигабитных каналов и не ведёт никаких логов.


Что мы знаем о тех, кто разместил эту ссылку, кроме удивительной толерантности к jpg-артефактам на логотипах?
Читать дальше →

Компьютерное зрение: распознавание одежды на фотографии с помощью мобильного приложения

Reading time6 min
Views24K
Не так давно мы решили сделать проект, который позволял бы искать одежду в различных интернет-магазинах по фотографии (картинке). Идея проста — пользователь загружает изображение (фото), выделяет интересующую его область (футболку, штаны и т.п.), указывает (опционально) уточняющие параметры (пол, размер и т.п.), и система ищет похожую одежду в наших каталогах, сортируя ее по степени схожести с оригиналом.

Сама идея не то что бы новая, но качественно никем не реализованная. На рынке уже несколько лет есть проект www.snapfashion.co.uk, но релевантность его поиска очень низкая, подбор происходит в основном по определению цвета изображения. Например, красное платье он сможет найти, но платье с определенным фасоном или рисунком уже нет. Аудитория этого проекта, к слову, не растет, мы это связываем с тем, что поиск определенно низкой релевантности и, по сути, ничем не отличается, если вы выберете на сайте магазина цвет при поиске по их каталогу.

В 2013 году появился проект www.asap54.com, и здесь поиск чуть лучше. Упор стоит на цвет и некоторые небольшие опции, указываемые вручную из специального каталога (короткое платье, длинное платье, платье средней длинны). Этот проект, столкнувшись с трудностями визуального поиска, слегка завернул в сторону социальных сетей, где модники могут делиться своими «луками» в одежде, из «шазама для одежды» в «инстаграм для модников».

Несмотря на то, что проекты в этой области существуют, определенно остается непокрытой потребность поиска по картинке, очень актуальная сегодня. И решение данной проблемы созданием мобильного приложения, как это сделали SnapFashion и Asap54, наиболее отвечает тенденциям e-commerce рынка: по различным прогнозам доля мобильных продаж в США с 11% в 2013 году может вырасти да 25-50% в 2017. Такой стремительный рост мобильной торговли предвещает и рост популярности самых разных приложений, помогающих совершать покупки. И скорее всего магазины будут сами вкладываться в разработку, продвижение подобных приложений, а также активно сотрудничать с ними.

Проанализировав конкурентов, мы решили, что нужно попробовать самим разобраться с этой темой и запустили проект Sarafan www.getsarafan.com.
Читать дальше →

Мелкосерийное производство несложной электроники: в России или в Китае?

Reading time3 min
Views162K
Недавно я разработал одно простое устройство. Пришлось решать вопрос, как изготовить пробную партию в 50 плат. Думаю, этот опыт будет полезен всем DIY энтузиастам, кто уже думает о том, что делать дальше после того, как девайс готов.

Замечу, что настоящая заметка — это не маркетинговое исследование или что-то подобное, претендующее на объективное освещение вопроса. Это исключительно один частный личный опыт.
Читать дальше →

Отказоустойчивый кластер Hyper-V 2012

Reading time3 min
Views72K
Сразу отмечу, что многие, кто сталкивался с виртуализацией от Microsoft, ничего нового для себя не найдут — это небольшой гайд по созданию кластера на базе Hyper-V 2012 с некоторыми тонкостями, касающихся конкретной конфигурации.
Итак, что мы имеем:
  • Два сервера с внешним SAS портом и 4-х портовой сетевой картой
  • Дисковое хранилище HP P2000 G3 SAS
  • Коммутатор, а лучше два в стеке, с поддержкой LACP, в моем случае — это стек из двух Cisco 2960S

По заверениям MS, желательно иметь одинаковые контроллеры SAS, с одинаковыми драйверами и прошивками, на всех узлах кластера.

Так же нам потребуется:
  • Домен AD
  • Компьютер или ноутбук в домене с установленной ОС Windows 8 или 8.1, для управления
  • Средства удаленного администрирования сервера — RSAT для windows 8 или 8.1

Важно отметить, что для управляющего ПК, windows 7 не подойдет, т.к. некоторый функционал RSAT для win 7 не работает с серверами семейства 2012.
Поехали дальше

Калифорния разрешит беспилотным автомобилям ездить по оживленным улицам

Reading time1 min
Views44K
Привет, Хабр!

Казалось бы, это отличная новость для тех, кто жаждет поскорее получить в распоряжение самодвижущийся автомобиль, которому не требуется водитель. Испытания беспилотников Google, Mercedes-Benz и Audi перешли на новую стадию: все три компании получили от властей Калифорнии особые разрешения. Но разве это что-то изменило?

image

Читать дальше →

Опубликованы подробности «экзамена на права» робоавтомобиля Google

Reading time2 min
Views49K
В мае 2012 года компания Google первой получила лицензию на движение автономных транспортных средств по дорогам общего назначения в штате Невада. Сегодня, 16 сентября, вступают в действие правила движения беспилотных автомобилей на дорогах другого американского штата — Калифорнии. К этой дате журналистам издания IEEE Spectrum, воспользовавшись законодательством США о свободе информации, удалось получить копии протокола испытаний и электронную переписку, связанную с их проведением.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity