Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Send message

Tesla D: Два двигателя, полный привод, разгон до 100 км/ч за 3,2 секунды

Reading time2 min
Views194K


Tesla Motors во главе с Илоном Маском представили новые возможности электрического седана модели S, под названием D.
Как выяснилось, таинственные индекс D обозначает двойной двигатель. Автомобиль стал полноприводным, имеет более высокие скорости, больше мощности и высокую эффективность. Теперь топовая версия электрокара P85D обладает мощностью 691 л.c., разгоняется до 100 км/ч за 3.2 секунды, оставляя позади не самые плохие мотоциклы. Без внимания не осталась и технологическая начинка. Tesla получила кучу электронных помощников и систем, которые позволяют автомобилю быть еще более автономным.
Читать дальше →

Профессии будущего: 3D печать в медицине

Reading time5 min
Views46K
Привет, Хабр!

3D печать потихоньку проникает в нашу жизнь, как это когда-то было с мобильными телефонами и еще раньше — с компьютерами. Сейчас мы, правда, гораздо меньше удивляемся каким-то новинкам в области IT. Вы еще наверняка не забыли ту новость, в которой рассказывалось о напечатанном на 3D-принтере позвонке, имплантированном в живого человека. Все ближе то время, когда части тел и органы можно будет в буквальном смысле напечатать.

Новые возможности открывают и новые требования к специалистам.

«Внешнее» протезирование я специально не стал затрагивать, так как это отдельная и очень сложная тема.

image

Читать дальше →

Обзор гаджетов с альтернативной зарядкой

Reading time4 min
Views91K


Сегодня прочитал новость о «вечном» телефоне под названием Viro. Данный телефон будет представлен 1 октября 2014 года. Создатели обещают беспрерывную работу без подзарядки от сети. Решил поделиться с Вами интересными технологиями альтернативного получения энергии из окружающего пространства.

На картинке выше показан телефон Nokia E-Cu. У данного телефона не было даже разъема под сетевой адаптер. E-Cu имеет теплогенератор, способный вырабатывать достаточное количество энергии из тепла наших рук. Он должен был выйти в продажу еще в 2011-2012 году. Но увы…

В статье постараюсь немного рассказать о достижениях в этой области и привести примеры действующих устройств.
Читать дальше →

Элон Маск: до появления роботов-автомобилей на дорогах еще 5-6 лет

Reading time2 min
Views59K


Год назад компания Tesla заявила о намерении выпустить собственные автомобили с автономной системой управления, не требующей вмешательства человека. Сейчас Элон Маск, глава Tesla, заявил о том, что до массового появления роботов-автомобилей на дорогах осталось еще 5-6 лет. В общем-то, эта точка зрения несколько расходится с общим мнением о том (во многом сформированном СМИ), что автомобили с полностью автоматической системой управления могут появиться в продаже сегодня-завтра.

Почему же Маск так считает? По мнению главы Tesla, все дело в том, что еще нет совершенного программного обеспечения для автономных авто, способного функционировать идеально.

Читать дальше →

Mercedes представил робот-грузовик будущего «Future Truck 2025»

Reading time2 min
Views59K


Корпорация Mercedes, как и многие другие автомобильные компании, активно работает над созданием автоматизированной системы управления автомобилем. Работа движется в двух направлениях: для легковых автомобилей (еще в прошлом году было объявлено, что новое поколение легковых авто S-класса получит автопилот), и для грузовиков.

Ранее в этом году один из грузовиков с автоматической системой управления проехался по дорогам Германии, с целью проверки эффективности системы. Тогда система управления была встроена в обычный грузовой автомобиль. Теперь же компания представила грузовик нового типа, с обновленной системой автоматического (вернее, полуавтоматического) управления.

Читать дальше →

Служба Солнца

Reading time6 min
Views103K
Достаточно давно я заметил, что на Хабе нет ни одной статьи про обсерватории. Есть статьи про телескопы, про спутники, про астероиды. Но статьи о том, как устроены места обитания астрономов — нет. Да что там! Когда-то была масса статей про офисы крупных IT-компаний, которые сводились к тому, где какими конфетками кормят, где удобнее подборка кресел, где какими компьютерами пользуются. Но и в этих статьях не упоминались обсерватории. А ведь, на мой взгляд, куда интереснее посмотреть на кучу монструозных произведений человеческого гения, чем сравнивать обед программиста Google и Apple.



Периодически я попадаю в командировки в различные обсерватории. Мне захотелось устранить описанное выше недоразумение и написать небольшой рассказ на эту тему. Статья посвящена Уссурийской Астрофизической обсерватории (УАФО ДВО РАН), которая является крупнейшей обсерваторией на Дальнем Востоке. Жителям Приморского края она скорее всего неплохо знакома, но, думаю, что для остальных будет любопытно почитать.
Читать дальше →

Профессиональные ручные 3d-сканеры

Reading time7 min
Views5.9K
По итогам опроса в статье «Как я при помощи 3d-сканера подделывал ключ» я решил потестить и описать ручные профессиональные 3d-сканеры. (не часто держишь в руках кусок пластика ценой выше миллиона рублей)



Трехмерное или 3D-сканирование — это процесс перевода физической формы реального объекта, изделия в цифровую форму, то есть получение трехмерной компьютерной модели (3d-модель) объекта.

3D-сканирование может оказаться полезным при решении задач ре-инжиниринга, проектирования приспособлений, оснастки, запасных частей при отсутствии оригинальной компьютерной документации на изделие, а также при необходимости перевода в цифровой вид поверхностей сложной формы, в том числе художественных форм и слепков.

Работа сканера в чем-то напоминает объемное зрение человека. Как мозг выстраивает объемное изображение увиденного, так 3D сканер получает информацию, сравнивая два изображения, смещенных друг относительно друга. Для достижения необходимой точности построения модели применяются дополнительные технологические приемы в виде подсветки лазером или периодической вспышки.

Под катом описание и тест-драйв Creaform HandyScan 700 и немного про 2 других сканера и одним глазком про Surphaser. А так же примеры использования сканер в нефтяной и космической отраслях, медицине и реверс-инжиниринге.
Читать дальше →

Отпечатанный на 3D принтере ракетный инжектор прошел испытания температурой в 3000 градусов Цельсия

Reading time1 min
Views41K


Не так давно агентство NASA уже рассказывало о своих успехах в изготовлении важных деталей двигателей космических аппаратов c использованием метода лазерного спекания. Технология постепенно совершенствуется, и инженеры получают все более надежные и сложные детали двигателей.

Так, на днях были испытаны ракетные инжекторы, которые подверглись испытанию очень высокой температуры: около 3300 градусов Цельсия. В инжекторе смешивались жидкий кислород и газообразный водород, в результате чего развивалась тяга в 9 тонн.

Читать дальше →

Дрон-доставщик, который летает как самолет и садится как вертолет

Reading time1 min
Views57K
Что получится, если совместить квадрокоптер с самолетом? Трио студентов задумались над этим и разработали VertiKUL. Этот аппарат взлетает, как обычный квадрокоптер, а для полета на длинные дистанции использует крылья. Видео — под катом.

image

Читать дальше →

Пластик, сталь и два тефлоновых сопла. Новый 3d打印机 из Китая

Reading time3 min
Views52K
Война любит победу и не любит продолжительности. (故兵貴勝,不貴久)
Сунь Цзы, Искусство войны. (孫子兵法)



В 2002 году читал Компьютерру с темой номера «Настоящее китайское качество». Сейчас же я увидел что такое настоящая китайская прыть.
Не успели остыть клавиши после статьи о Ultimaker 2, как китайцы анонсируют «аналог» ультимэйкера — Mankati Fullscale XT, но сразу с двумя экструдерами (а в пунктах меню есть место и под третий).

Надеюсь, догадались, что 3d打印机 — это 3d-принтер по-китайски (хотя кто знает, может 3d-printer — это английский перевод 3d打印机).
За последние два месяца, при подготовке постов на Хабре, я в третий раз попадаю на китайскую Википедию (первый раз был когда писал про Cветлячка, второй раз, когда китайские хакеры взломали Tesla S).
Как когда-то по мануалам к пиратским прогам компьютерным играм «учил» английский, сейчас по статьям на Хабре «учу» китайский.

Под катом несколько фотографий и описание, сравнение Mankati vs Ultimaker и опрос, в чем первоочередное преимущество двух экструдеров

Читать дальше →

В Университете Токио разработали быстрого двуногого робота-бегуна с новой системой балансировки

Reading time1 min
Views35K


В мире сразу несколько компаний работают над созданием роботов с разным количеством конечностей, которые, как планируется, смогут стать надежными помощниками человека в некоторых сферах деятельности. Не так давно в корейском университете KAIST создади хвостатого робота Raptor, способного бегать со скоростью свыше 45 км/ч.

Специалисты Университета Токио пошли другим путем, создав небольшого двухногого робота. Скорость аппарата составляет 4,2 километра в час, что делает его одним из наиболее быстрых двухногих роботов в мире. При оценке скорости стоит еще учитывать и размеры робота: всего 14 сантиметров в высоту.

Читать дальше →

Беспилотный самолет на солнечных батареях Zephyr-7 продержался в воздухе 11 дней в зимних условиях

Reading time2 min
Views26K


Речь идет именно о беспосадочном полете, совершенным самолетом Zephyr-7 в зимних условиях, в Южном полушарии (где именно тестировался аппарат, разработчики не сообщили). Правда, летел он на высоте более 21 километра, так что воздействие погодных условий на этот летательный аппарат было минимальным. Тем не менее, самолет в очередной раз показал собственную надежность в долгосрочных полетах без промежуточных посадок.

Zephyr-7 — довольно крупный летательный аппарат, размах крыльев составляет 23 метра, а масса с полезной нагрузкой составляет более 50 килограммов. Стоит отметить, что «солнечный самолет» именуется как высотный псевдоспутник (High Altitude Pseudo-Satellite, HAPS), именно в силу своих возможностей оставаться в паре десятков километров над поверхностью в течение многих дней.

Читать дальше →

Google тестирует доставку товаров при помощи дронов

Reading time1 min
Views39K


Причем делает это не в США, а в Австралии, в Квинсленде. Тестирование работы системы доставки дронами проводится в самых, что ни на есть, полевых условиях. Для доставки товаров разработен специальный беспилотный летательный аппарат, с размахом крыла около 1,5 метра и возможностью перемещаться в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Как только дрон достигает заданной точки, груз спускается на Землю на специальном тросике, который обеспечивает сохранность товара при доставке.

Читать дальше →

Ar.Drone 2: полгода полетов

Reading time7 min
Views39K
Привет, Хабр!

С недавних пор я стал увлекаться полетами на квадрокоптере AR.Drone 2.0, а именно с момента, как друзья подарили мне его на день рождения. Хотя на соревнования и «покатушки» с другими любителями времени нет, на нем довольно интересно полетать в том же офисе под веселые возгласы коллег. Да и поэкспериментировать можно – с дополнительными модулями и модами.

В этом посте я написал о собственном опыте эксплуатации и постарался собрать список советов. Если у вас есть подобный опыт – пишите о нем в комментариях, чтобы можно было составить максимально полное впечатление для начинающих летчиков. А у тех, кто планирует купить коптер – сформировалось взвешенное впечатление о гаджете.



Читать дальше →

Японские учёные создали камеру, которая снимает со скоростью 4,4 триллиона кадров в секунду

Reading time1 min
Views89K
Группа учёных из разных университетов Японии разработала технологию высокоскоростной съёмки с частотой кадров 4,4 триллиона в секунду и разрешением 450 на 450 пикселей. С её помощью можно изучать очень быстрые процессы — динамику плазмы, химические реакции, возникновение и распространение фононов в кристаллах.


Читать дальше →

«Умный» мотоциклетный шлем собрал $800K в первый день краудфандинга

Reading time1 min
Views144K


Невероятный успех сбора предзаказов через Indiegogo на мотоциклетный шлем Skully AR-1 показывает, что людям очень понравился этот гаджет. Действительно, очень классная вещь, я бы его надевал даже на велосипеде. Да ладно, я бы ходил в нём пешком.

Шлем оборудован наголовным прозрачным дисплеем с удобным расположением перед глазом, широкоугольной камерой заднего вида и GPS-навигатором. Он показывает дорогу по маршруту и всё, что творится за спиной. Эта штука может спасти немало жизней.
Читать дальше →

Доставка пиццы дронами в Сыктывкаре оказалась вне закона

Reading time1 min
Views111K
Совсем недавно была новость, в которой рассказывалось как изобретательный Фёдор Овчинников внедрил доставку дронами в Сыктывкарской пиццерии.
Для получения предварительно оплаченного в интернете заказа, клиенту необходимо выйти на улицу и позвонить оператору. Оператор в режиме реального времени отслеживает клиента при помощи установленной на дроне камеры и отдаёт команду о спуске коробки с пиццей.


Читать дальше →

Не лей мне соль в реактор или не-импульсные ядерные ракетные двигатели

Reading time8 min
Views170K

Идея бросать за корму атомные бомбы в проекте «Орион» оказалась слишком брутальной, но объемы энергии, которые дает реакция ядерного расщепления, не говоря уже о синтезе, крайне привлекательны для космонавтики. Поэтому было создано множество не-импульсных систем, избавленных от проблем с хранением сотен ядерных бомб на борту и циклопических амортизаторов. О них сегодня мы и поговорим.
Читать дальше →

Ученые смогли создать имитацию взрыва сверхновой в лабораторных условиях

Reading time1 min
Views38K


Объединенная команда ученых из различных стран, включая Японию, Францию, Швейцарию, США и Великобританию, смогла провести имитацию взрыва сверхновой звезды в лаборатории. Исследование уже опубликовано в авторитетном издании Nature Physics.

Для имитации взрыва углеродное волокно, толщина которого не превышает толщину волоса, было помещено в камеру с разреженным аргоном. Затем, применяя три лазерных луча с мощностью во много миллиардов раз выше, чем у обычной указки (дословно «60,000 billion times»), ученые смогли нагреть волокно до температуры в несколько миллионов градусов.

Читать дальше →

Обзорная статья по 3D строительным технологиям

Reading time8 min
Views31K
Технологии 3D-печати завоевывают мир и это настоящая научно-техническая революция, происходящая на наших глазах. Глядя на скорость претворения в обыденную жизнь идей, еще недавно фантастических, таких, как изготовление способом объемной печати протезов кистей рук человека, уже не только футурологи, но и специалисты уверенно говорят о грядущих значительных изменениях в жизни человеческого общества. И если в некоторых отраслях народного хозяйства практическая применимость 3D-печати уже не вызывает сомнений, это медицина, машиностроение, радиотехника и электроника, то в такой весомой отрасли как строительство, роботы объемной печати выглядят дорогими игрушками. Способны ли 3д принтеры на настоящую работу в строительстве?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity