Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Send message

Графен: тончайшая твердая смазка

Reading time5 min
Views51K
Обычно, когда заходит речь о графене, сразу возникают ассоциации с чем-то микроскопическим, невидимым невооруженным взглядом, и, пока что, не имеющим какого-либо практического применения за пределами лабораторий. Такое впечатление усиливается после прочтения новостей о последних «прикладных» открытиях — будь то «самый тонкий двигатель», или «самый тонкий и гибкий транзистор». Однако, помимо таких хоть и полезных, но (пока) далеких от реальной жизни применений, есть области, где графен может применяться прямо сейчас, причем в макроскопическом масштабе. Одна из них — трибология.
Читать дальше

Когда взлетим? Обзор летающих авто (и мотоцикла)

Reading time3 min
Views104K
Привет, Хабр!

Люди всегда хотели летать. И у нас это, прямо скажем, неплохо получается. Но ведь самолетов, вертолетов и парапланов мало, согласитесь? Нам еще нужна транспортная система, состоящая из многоуровневых «дорог без дорог», как в Пятом элементе.

Попытки наделить транспортное средство способностью летать предпринимались с 1917 года. Подробнее — под катом.

image

Читать дальше →

Каждому марсонавту — по букету от NASA. Тест на выживание обычных растений на Марсе

Reading time1 min
Views49K


Как известно, условия на Марсе не самые благоприятные, даже для микроорганизмов. Тем не менее, к 2030 году NASA рассчитывает отправить на Красную планету людей. Сейчас же идет подготовка к этому событию, включая изучение Марса с орбиты, с Земли, и непосредственно с поверхности планеты, при помощи роверов.

За прошедшие десятилетия изучения Марса получено огромное количество данных. Тем не менее, достоверно неизвестно, как будет чувствовать себя живой организм, даже будучи защищенным искуственной атмосферой купола.

Так вот, к 2021 году ученые NASA рассчитывают послать на Марс живые растения, Arabidopsis.

Читать дальше →

История одного открытия

Reading time8 min
Views87K
На втором курсе института, когда нам рассказывали «Историю науки», я помню, как слушал про студента, который забыл выключить тигель, и совершившего открытие, или одного известного ученого, получившего яблоком по голове, и думал, что это сказки, и в современной науке такого не бывает. В принципе, если посмотреть на публикации в топовых физических журналах, видно, что все они — результат долгого упорного копания в одном направлении. Новоселов с Геймом даже нобелевку получили не за открытие, как таковое, а за «планомерное исследование свойств». Но, тем не менее, открытия в современной науке все-таки случаются, и я хочу рассказать об одном из них, будучи его соавтором.
Читать дальше

Универсальный мощный ПК размером со смартфон: Tango PC

Reading time2 min
Views122K


На днях мне попалась на глаза информация об интереснейшем проекте универсального мини-ПК с возможностями достаточно мощного ноутбука. На Хабре информации о нем не нашел, а устройство очень интересное. Во-первых, это не миниатюрный ПК чисто для разработчиков, а полнофункциональный компьютер, который может «тянуть» и графические приложения, и современные игры, и все прочее.

Во-вторых, размер устройства сопоставим с крупным смартфоном, переносить его можно без всяких проблем.

В-третьих, ПК состоит из двух частей — док-станции, оснащенной всевозможными разъемами и системой охлаждения, и функциональной части, «мозга». Так что, имея парочку док-станций (они недорогие, забегу наперед), можно избавиться от необходимости таскать из дому в офис ноутбук (и сэкономить, таким образом, на лицензионном софте — это один из примеров экономии).

В-четвертых, на этот ПК можно установить Steam OS, и получить полнофункциональную игровую консоль. Также можно использовать этот ПК как домашнюю медиа-станцию, смотреть сериалы, фильмы, шоу, не забывая про интеграцию станции со всеми остальными гаджетами.

Читать дальше →

Американские учёные создали воздушный световод, который многократно улучшает распространение лазерного луча в воздухе

Reading time2 min
Views61K
Распространение лазерного луча в воздухе, особенно если его мощность высока, довольно ограничено из-за взаимодействия с атмосферой. Лазер нагревает газ, через который проходит, из-за чего меняется плотность, а значит и коэффициент преломления воздуха на пути луча. Атмосфера начинает работать, как линза, рассеивающая луч. Учёные из Мэрилендского университета в Колледж-Парке придумали, как преодолеть негативные последствия этого эффекта. Для этого они использовали несколько дополнительных лазеров, расположенных вокруг основного.


Читать дальше →

РИТЭГ: прозаичные тепло и электричество для космических аппаратов

Reading time6 min
Views116K


Так получилось, что в серии «Мирный космический атом» мы движемся от фантастического к распространенному. В прошлый раз мы поговорили об энергетических реакторах, очевидный следующий шаг — рассказать о радиоизотопных термоэлектрических генераторах. Недавно на Хабре был отличный пост про РИТЭГ зонда «Кассини», а мы рассмотрим эту тему с более широкой точки зрения.
Читать дальше →

Каково это — жить в звездном кластере?

Reading time2 min
Views105K
Тридцать тысяч ярких солнц сияли с потрясающим душу великолепием, еще более холодным и устрашающим в своем жутком равнодушии, чем жестокий ветер, пронизывавший холодный, уродливо сумрачный мир.

image

Наша планета находится на периферии Млечного Пути, в месте, которое еще не является звездным вакуумом, если так можно выразиться, но концентрация светил здесь весьма низкая. В итоге, до ближайшей звезды от нас — несколько световых лет, а на ночном небе можно насчитать не более 6 тысяч звезд (в любом из полушарий).

Но есть места, где звезд гораздо, гораздо больше. Это — звездные скопления, или кластеры. Что, если бы наше Солнце находилось в таком скоплении? Тогда бы наше небо выглядело весьма необычно (для нынешних нас, само собой). Команда астрономов, сотрудничающих с Astronomy Magazine, решила показать, на что может быть похоже — жить на планете, чья система находится внутри звездного скопления.

Читать дальше →

Volvo тестирует свои роботы-автомобили на обычных дорогах

Reading time1 min
Views39K


Многие автопроизводители сейчас создают собственные автомобили с «автопилотом», который позволяет водителю читать книгу в пути расслабиться. Такой автомобиль, самый известный из которых сделан в Google, сам следит за загруженностью трассы, сам контролирует скорость, сам огибает препятствия или останавливается.

В общем, Volvo давно уже ведет работу над созданием собственного робота-автомобиля, и сейчас эта работа находится в стадии тестирования. Команда проекта «Drive Me», именно так называется соответствующее подразделение компании, тестирует автомобили S60 с автономным управлением на реальных дорогах, в городе Гётеборг, Швеция.

Именно в этом городе находится штаб-квартира компании, так что выбор понятен. Общий путь для проведения теста — 50 километров.

Читать дальше →

Глобальные потери от трения в автобусах и грузовиках — цифры завораживают

Reading time3 min
Views53K
Недавно, несколько ведущих мировых специалистов в области трибологии опубликовали отчет под названием «Global energy consumption due to friction in trucks and buses», что в вольном переводе звучит как «Глобальные потери энергии в результате трения в автобусах и грузовиках». Основные моменты:
  • В 2012 году, при эксплуатации мирового парка грузовиков и автобусов, 180 000 миллионов литра топлива расходуется только на преодоление сил трения.
  • «Новая трибология“ может сохранить 105 000 миллионов евро и 75 000 миллионов литров топлива ежегодно, при этом ожидается сокращение выбросов СО2 на 200 миллионов тонн.

Читать дальше

Почему же, почему же, наши Протоны не летают

Reading time4 min
Views180K
Я думаю, все уже в курсе про очередную аварию ракета-носителя Протон-М с российскими спутниками связи на борту. Был потерян спутник Экспресс-АМ4Р, который, по иронии судьбы, должен был заменить не вышедший на расчетную орбиту 18 августа 2011 спутник Экспресс АМ4. Новая авария произошла 16 мая 2014 года — на 540-й секунде полета с носителем была утрачена связь, произошло аварийное отключение двигателей, а головной блок не отделился от ракеты.



Озадачившись вопросом, почему аварии происходят именно с российским спутниками, я решил немного исследовать эту тему.
Читать дальше →

Действительно мощный и компактный ПК

Reading time2 min
Views197K
Некоторые новинки очень настораживают. Это то открытый ноутбук без клавиатуры и без диска за $1'995 на базе слабого ARM процессора, то «универсальный» и «мощный» ПК Tango размером со смартфон за $350, фактически совершенно бесполезный без второй док-станции, которая стоит как половина этого ПК, в том случае если всё-таки носить вычислительный модуль между работой и домом.

Я давно присматриваюсь заменить свой ноутбук на что-то, причём ноутбуки с момента появления планшета меня как таковые интересовать совершенно перестали.
Хотелось что-то совсем компактное, и я начал копать в сторону форм-фактора nano-ITX и pico-ITX, но ничего достаточно производительного за разумные деньги так и не нашлось.

Зато нашлась вот такая буквально поллитровка, несущая в себе 4е поколение Intel Core, Haswell.



Если по картинке не понятно, то этот ПК всё же чуть меньше, чем уже упоминавшаяся док-станция для Tango (108mm x 115mm x 30mm vs 135mm x 135mm x 27mm).

Поставляется с вмонтированным в материнскую плату процессором. Линейка процессоров:

— Intel® Core™ i7-4500U 1.8 GHz – 3.0GHz (turbo), Intel HD 4400
— Intel® Core™ i5-4200U 1.6 GHz – 2.6GHz (turbo), Intel HD 4400
— Intel® Core™ i3-4010U 1.7 GHz, Intel HD 4400
— Intel® Celeron™ 2955U 1.4 GHz, Intel HD

Существует также и модель на базе AMD A8-5545M 1.7G/2.7GHz.

Продаётся такое чудо как модель для сборки, для полной комплектации которой необходима память (можно вставить до 16ГБ, осторожно, подходит только DDR3 на 1.35В, не 1.5В) и диск mSATA.
Стоимость в зависимости от процессора колеблется на зарубежных сайтах от $250 до $500. Комплект из двух планок памяти общим объёмом 8ГБ можно приобрести приблизительно за $100, примерно столько же обойдётся и mSATA SDD на 128ГБ. WiFi b/g/n и Bluetooth 4.0/3.0 уже на борту, занимают единственный PCIe порт.

Ещё о нескольких моделях той же серии и пара картинок

Айтишник на отдыхе: а как насчет телескопа?

Reading time10 min
Views140K


Вы прочитали пост о том, что наблюдать на небе, посмотрели сами, показали друзьям и заинтересовались темой. Логичное следующее желание — купить телескоп и смотреть на те же красоты уже хорошо вооруженным глазом. Но эта задача не такая простая, как может показаться, выбор зависит от различных параметров. Поэтому пост с описанием различных оптических схем телескопов, монтировок, думаю, окажется полезным.
Читать дальше →

Теория памяти человека, зачатки ИИ

Reading time3 min
Views39K

Теория памяти человека, зачатки ИИ



Наверняка всем Вам очень хорошо известны такие моменты, когда нужно что-то вспомнить, но извлечь информацию из мозга становится большим пазлом.

Почему же такое происходит. Для начала немного теории работы нейрона, можно почитать тут или тут

Предположим, а может так оно и есть, все нейроны объединены в одни очень большой граф со сложной структурой. Данная структура сложна и не может работать хаотично, т.е. передаваемые импульсы передаются строго в определённом порядке, поэтому тут есть 2 варианта:

  1. Ребра графа имеют только положительные веса
  2. Ребра графа могут иметь, как положительные так и отрицательные веса

Рассматривая второй случай в реальной работе памяти человека, можно предположить, что такая ситуация возникает при провалах памяти человека, т.е. к нейрону содержащему ту информацию которая нам необходимо либо поступает недостаточно сигналов, для накопления и дальнейшей передачи, либо этих сигналов вообще нет. В случае с графами это можно представить, как узел у которого мало путей, либо они отрицательны, либо их вообще нет (рис 1).
image

Что же касается первого случая, когда все ребра имеют положительные веса, т.е. головной мозг человека не поврежден. Тогда почему же человек не может вспомнить моменты из своего детства? Ответ прост: “Любое тело стремится к покою”, так же и наша с вами нейронная сеть старается оптимизировать свою работу. (Владельцам навигаторов должно быть знакомо, что прокладка маршрута, как раз таки строится на принципах работы графа, нахождения кратчайшего пути и т.д.). Мозг человека более изощренная система и его оптимизация заключается в разрыве связей с малыми весами, и построении новых связей с более высокими. (рис. 2). Таким образом объяснятся многочисленные разрывы и новые соединения нейронов. Чем больше узел имеет связей, тем легче вспомнить необходимую информацию.
image
Читать дальше →

Управление летающим дроном с помощью Leap Motion

Reading time1 min
Views25K


Неважно, нужно ли вам сделать фотографии с высоты птичьего полёта, доставить книги или просто полетать для удовольствия, дроны становятся всё более популярны. В то же время, разработчики не прекращают поиски новых способов управления ими. Ниже вы можете посмотреть, как команда разработчиков Leap Motion использовала своё творение для бесконтактного управления дронами.
Читать дальше →

Наследие Конрада Цузе: Архитектура Z1 и Z3 [Перевод]

Reading time30 min
Views17K
Оригинал: Raúl Rojas — «Konrad Zuse’s Legacy: The Architecture of the Z1 and Z3», IEEE Annals of the History of Computing, Vol. 19, No. 2, 1997

Эта статья представляет детальное описание архитектуры вычислительных машин Z1 и Z3, разрабатываемых Конрадом Цузе в Берлине с 1936 по 1941 гг. Информация была в основном получена из детального изучения патента, поданного Цузе в 1941 г. Более глубокая оценка была получена из программной симуляции машинной логики. Z1 была основана исключительно на механических компонентах, а в Z3 использовались электромеханические реле, но обе машины имели общую логическую структуру и программную модель. Z1 и Z3 обладали такими свойствами современных вычислительных машин как: разделение памяти и процессора, способность оперировать числами с плавающей запятой, вычислять 4 основные арифметические операции и квадратный корень. Программы хранились на перфоленте и считывались последовательно. В последующей статье я рассмотрю архитектуру Z1 и Z3 в исторической перспективе, и произведу сравнение с компьютерами построенными в других странах.
Читать дальше →

Вселенная бесконечная и к тому же плоская

Reading time2 min
Views203K
image

Ученые участвующие в проекте — Baryon Oscillation Spectroscopic Survey (BOSS) измерили с точностью до 1% дистанции между галактиками на расстоянии более шести миллиардов световых лет от нас, что позволило им сделать выводы о форме Вселенной.
Читать дальше →

PrintBox3d. 3d-принтер по-русски

Reading time4 min
Views161K
Недавно мне посчастливилось не только потестить российский принтер PrintBox3d, но и заглянуть в цех по производству.
Чем и хочу поделиться с хабрачитателями.


Это не гаджет, это рабочая лошадка, которая будет работать годами.
В отличие от потребителей «домашних» моделей, наш покупатель — это профессионал, либо любитель, но с высокими требованиями к качеству печати, готовый разобраться с софтом и которому точность и производительность важнее удобства и дизайна.


Фишки:
— 2 мотора на ось Z
— Метеоритоустойчивая рама
— Собственные контроллеры шаговых двигателей на основе разработок для промышленных ЧПУ
— Много запасных частей

Осторожно! Много алюминия!
Читать дальше →

Разработчики компании Festo создали робота-кенгуру (видео)

Reading time1 min
Views35K


Компания Festo за последние несколько лет создала ряд интересных проектов, включая робота-стрекозу, робота-чайку, новый тип ветрогенератора.

На днях компания представила свой новый проект: робота-кенгуру BionicKangaroo. Этот робот обучен прыгать как… ну да, как кенгуру. Почему кенгуру? Дело в том, чо эти животные очень эффективно используют собственное тело, прыгая, и разработчики решили создать механическое создание, способное прыгать по такому же принципу, как и реальное животное.

Конечно, робот-кенгуру двигается не так грациозно, как кенгуру-животное, но принцип используется все тот же. И надо сказать, движение робота достаточно эффективное, с использованием минимального количества энергии.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity